МЧС Татарстана - рыбакам: Сидите дома!

Спасатели назвали число утонувших в Татарстане и рассказали, что ждет тех, кто решит поплавать в период пандемии коронавируса.

По данным республиканской инспекции по маломерным судам, за прошедшую зиму в Татарстане произошло 25 происшествий, в которых погибли пять человек и еще 87 пострадали. Со слов главного государственного инспектора Юрия Венедиктова, из числа пострадавших 23 были спасены из воды, 64 человека - со льдин.

- Таким образом, в целом в этом году в течение зимнего периода погибло на два человека больше и спасено на 48 человек больше. Я объясняю это крайне аномальными погодными условиями, - заявил спикер.

Не остались без работы и дополнительные патрульные службы вместе с их новым оборудованием, закупленным на этот период. Это специальные спасательные суда на воздушных подушках, новые моторубы и трапы для спасения на воде. Подробнее об оборудовании вы можете прочитать здесь.

Ранее о покупке этого оборудования заявлял замминистра МЧС РТ и руководитель поисково-спасательной службы Ильхам Насибуллин, ныне - подозреваемый в мошенничестве на 160 миллионов рублей.

Говоря о ситуации на водных объектах, Венедиктов уверяет, что на больших реках типа Волги и Камы она удовлетворительная - ледоход идет, сохраняется лишь в заливах, а русло не загрязненное. Поэтому категорически не стоит выходить на лед, даже если человек уверен в его прочности. 

Спикер отмечает, в Казани уже несколько человек поймали гуляющими по льду. Узнать, в каком состоянии находится река, можно на официальном сайте МЧС РТ, где составляется регулярный гидробюллетень.

- Выходить на лед опасно, уже пришлось удалить рыбаков в Займище и Куземетьево. На Вятке начинается ледоход, река до моста освободилась. Ледоход наблюдается на реке Каме. В Лаишевском пока стоит, но скоро двинется, - предостерегает Венедиктов.

Из-за теплой погоды практически не работали и ледовые переправы, говорит инспектор, отмечая, что поддержка переправ позволила избежать трагедий.

Апеллируя к постановлению правительства Татарстана о введении особого режима самоизоляции, главинспектор напомнил о запрете на выход на улицу без необходимости. Даже если вы заядлый рыбак, хобби - это не повод, да и вряд ли рыбак живет в 100 метрах от воды. В связи с этим же постановлением начало весенней навигации откладывается. 

Со слов Венедиктова, в случае если вы все-таки решите выйти в местные воды, готовьтесь заплатить штраф до 10 тысяч рублей. В зоне же особого внимания - дети, которые играют рядом с водой. Однако, как отмечает Венедиктов, школьники боятся спасателей и сбегают быстрее, чем их предупредят об опасности.

В 2019 году в период навигации случилось 10 происшествий, в результате которых умерло четыре человека. Самая частая причина происшествия - падение с судна, сложные погодные условия, неудовлетворительное состояние катеров, лодок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Цыпа
Как уже задолбали эти рыбаки!! Введите для них огромный штраф или лучше вообще законодательно запретите рыбалку зимой!
5
4
Ответить

Очкарик
Вот вообще ни разу не жалко всех этих дурачков. Знают на что идут. Ради 5 дохлых мальков и сами тонут и деньги на их спасение тратить еще.
3
2
Ответить

Темик
Да пора уже больше штраф вводить. Не х.. им там делать на этих льдах. Пусть как и все дома сидят.
2
2
Ответить

Сергей
@Темик Зимой лучше клюёт дома в "тёплой,, --"лунке,, !
0
1
Ответить

Офтоп
А вот если в паводок дома частные топить начнет? что делать с самоизоляцией или людям прям дома уж тонуть чтоб с вирусом не мучиться?
0
0
Ответить

Гоша
То есть за нарушение карантина 15 тыщ а здесь всего 10? По логике вообще то плюсовать надо эти суммы господа силовики.
3
1
Ответить

Монтер
да все это неактуально сейчас. И навигация пока эта на ху.. не нужна и рыбаки вряд ли сунутся. Не удастся мчсникам еще и нас подоить. Пусть вон со своим замом разбираются.
3
0
Ответить

Пушок
Да на улице плюс 15. Это каким дебилом надо быть чтоб сейчас на лед идти. Лучше таких и не замечать - пусть тонут, естественный отбор.
0
0
Ответить

Руслан
Да людям жрать уже нечего, вот идут на свой страх и риск
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite