Первая жертва кризиса: компания «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева выгоняет людей на улицу

Автодилер сокращает сотрудников из-за сложного экономического положения. На незаконные увольнения жалуются работники в Татарстане и Башкирии.

Одна из крупнейших российских компаний по продаже машин «ТрансТехСервис», которая принадлежит бывшему депутату Госсовета РТ Вячеславу Зубареву, начала массовое сокращение персонала. 

Первые новости об увольнении пришли из соседней Башкирии. Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова сообщила, что из-за введения карантина по коронавирусу работодатель заставил 800 своих сотрудников написать заявление об увольнении по собственному желанию. Какой именно работодатель, руководитель ведомства не уточнила, но все башкирские СМИ указывают на ТТС. Иванова отметила, что у региональных властей есть большие вопросы к этой компании. 

Ситуация стала проявляться также и в Татарстане. Прокуратура республики организовала проверку сведений о незаконных увольнениях в ТТС. В частности, 30 марта с жалобой в надзорное ведомство обратился один из сотрудников автосалона. 

- В числе прочих нарушений указывается на предложение работодателя об увольнении по собственному желанию. Прокуратура Челнов проверяет доводы. В прокуратуру Татарстана никаких жалоб от сотрудников «ТрансТехСервиса» пока не поступало, - сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В свою очередь в компании пытаются оправдаться - там соглашаются, что сейчас ТТС переживает не самые лучшие времена. 

- Обращение президента России Владимира Путина к гражданам подтвердило, что под ударом оказалась вся мировая экономика, а, как известно, наше предприятие сотрудничает со многими международными компаниями. Для компании безопасность клиентов и сотрудников является приоритетом номер один, соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора и других срочных распоряжений правительства страны на фоне пандемии коронавируса неоспоримо для нас. В связи с закрытием автоцентров вполне ожидаемо падение продаж до 100%, то есть до нуля. По завершении ограничительных мер, связанных с пандемией, конечно, продажи возобновятся, но до конца года не вырастут более чем до 50% от уровня прошлого года. У населения не останется свободных средств и накоплений, - говорится в официальном ответе представителя ТТС.

Также представитель пресс-службы обращает внимание на то, что в случае полного банкротства компании без работы могут остаться более 5 000 человек. 

- В условиях такого неподъемного для предприятия падения продаж мы не сможем сохранить фонд оплаты труда, аналогичный докризисному уровню, доход сотрудников, напрямую зависящий от товарооборота, будет значительно ниже прошлых лет, - заявляют в «ТрансТехСервисе».

Отношение к своим работникам, в том числе и тем, кто уволился или собирается увольняться, представители компании описывают в сдержанно-позитивных тонах, опровергая сведения, что персонал принуждают писать заявление по собственному желанию.  

- Решение ознакомить сотрудников, работающих не один год в команде нашей компании, со сложившейся экономической ситуацией, было сложным. Но мы понимаем, что работники имеют право на время для возможности сориентироваться в ситуации и принять решение о дальнейших своих действиях. Некоторые приняли решение найти другие места для работы, с достойным заработком в приоритетных отраслях в условиях пандемии на фоне коронавируса. Часть уже сейчас приняла решение уйти по соглашению сторон, чтобы успеть трудоустроиться. Для любого работодателя такой важный фактор, как сохранение благосостояния работников на прежнем уровне, является маловыполнимым в сложившейся ситуации, - резюмируют представители автодилера.

Отметим, что KazanFirst не получил ответа компании о том, какова численность людей, которые покинут ТТС, и каким образом достигается взаимное соглашение сторон между работником и работодателем.

Начальник отдела по правовым вопросам Гострудинспекции по РТ Евгений Беседин подтвердил, что на 31 марта поступило 3 обращения граждан по поводу незаконного увольнения. Они указывают, что их сокращают и принуждают к добровольному увольнению. Спикер отмечает, что этот факт будет доказываться или опровергаться в суде. Такая ситуация расценивается как индивидуальный трудовой спор.

В то же время Гострудинспекция по РТ проведет проверку на предприятии на предмет соблюдения трудового законодательства и даст своё процессуальное заключение.

По словам собеседника, как правило, нарушения в этой сфере грозят работодателям санкциями в виде штрафов до 50 тысяч рублей. 

«ТрансТехСервис» - это, с одной стороны, не общефедеральный автодилер, а с другой, не сугубо региональный игрок, имеющий, помимо Татарстана, сеть автосалонов в Удмуртии, Башкирии, Марий Эл и Оренбургской области. ТТС занимает промежуточное место в иерархии автодилеров России, в чем-то компания копирует поведение старших братьев из Москвы, в некоторых вопросах действует с оглядкой на конкретных автомобилистов регионов.

По мнению координатора аналитического агентства «ПромРейтинг» автоэксперта Антона Глухова, ситуация с высвобождением многочисленных работников в период кризиса является естественной для менеджмента.  

- За свою долгую историю ТТС пережил много сложных времен. За это время в регионе канули в лету десятки крупных сетей автосалонов: «Делфо-авто», «Сапсан», «Айрон Моторс», «Аларм-Моторс», «РРТ Нур-Авто», «Ак Барс Автомобили» – перечислять можно долго. Все это время кризис за кризисом с виду большая и неповоротливая компания ТТС выходила потрепанной, но жизнеспособной. На мой взгляд, одной из причин живучести «ТрансТехСервиса» является жесткость и бескомпромиссность руководства компании. Умение держать нос по ветру и фиксировать убытки. Спад продаж новых авто? Экстренно переходим на продажу подержанных. Проблемы с хождением клиентов по автосалонам? Разворачиваем базу в интернете, содержащую все доступные автомобили во всех городах присутствия компании. Нарастают издержки, связанные с карантином, - отстраняем от работы сотрудников, - говорит эксперт.

По словам Глухова, если сейчас другие игроки на рынке только задумываются о возможных действиях в период начавшегося кризиса, пытаются как-то переждать эту ситуацию, то в ТТС решили отреагировать молниеносно, принять стремительные и обширные меры. 

- С точки зрения поддержания бизнеса на плаву это привлекательная концепция. С точки зрения человечности и, возможно, закона – нет. В целом история с «ТрансТехСервисом» показательна. Сегодня всё предпринимательское сообщество в России замерло: кто-то в ожидании помощи и поддержки государства, кто-то в ожидании чуда, другие просто в ступоре, - резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
46 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имаева Надежда
Все просто, проводите сокращение согласно ТК РФ, и к руководству не будет вопросов от сотрудников.
32
4
Ответить

Славик
@Имаева Надежда Да так и делают
2
19
Ответить

Андрей
@Славик Просто руководитель просит уволится!!!Хватит отдел кадров сидеть здесь и защищать руководство которое в ближайшее время тебя уволит.
4
2
Ответить

1
Сотни уволенных - только один пожаловался в прокуратуру. Ну и не жалко тогда их. Только в соц. сетях могут ныть.
32
6
Ответить

ВСП
Пиши по собственному или по соглашению сторон прямо сейчас, и потом как ситуация наладится мы тебе позвоним и пригласим обратно. В 2008 году мы так делали. А если по хорошему не хочешь, уволим по статье, работать тебе всё равно не дадут. Вот так было озвучено руководителем.
37
4
Ответить

Славик
Такой крупный игрок в автобизнесе и так громко шлепнулся о российские реалии печально когда один из самых крупных в пфо автодиллеров так теряет свои позиции
13
3
Ответить

Другой Славик
@Славик Ты просто комунист. Они не теряют а наоборот укрепят позиции. Ты это ещё увидишь
5
9
Ответить

Вячеславович
@Славик Так все крупные игроки так падают, полный бесконтроль, воровство на местах, да и кто у руля, депутат, таланта в управлении нет, одни связи да крыша, одну подпорку потерял так весь дворец и рухнул
13
5
Ответить

Зубарев
@Вячеславович Так и есть.
1
0
Ответить

Valera
Все ложь, отличная организация
6
28
Ответить

Виталик
@Valera Говно организация никакого уважения и понимания к сотрудникам если что-то не нравится уходи так принята в этой грёбаной компании Очень буду рад если закроют Эту компанию ТТС Сотрудники не заслужит такого отношения от руководителей
28
6
Ответить

Гость
@Виталик Там тысячи сотрудников, которые, наверное, не от плохой жизни держатся за работу. И эти ребята, которые просто в современных реалиях оказались не функциональны и не полезны, наверное, не просто так расстроились, что теперь не под крылышком ттс
3
5
Ответить

Марат
На самом деле, многие не понимают, что виновато государство, а спрашивают с коммерческой компании. Подумайте сами, если государство вводит постановления которые по сути парализуют работу компании, то с какой радости и каких денег она обязана кормить тысячи сотрудников сидящих дома? Сокращения это вполне нормальная практика. А государство же занимает лицемерную позицию, сами виновны в этих событиях и по сути обязаны дать какие то страховые день тем, кто остался без работы из того же фонда ФСС, в который все компании всю жизнь платили отчисления, но им проще покомарить предпринимателей, и заставить их обанкротится, работая в убыток, чем реально помочь.
59
12
Ответить

Рус
@Марат Сокращения то нет, просто увольнение день в день!!!
10
0
Ответить

Профессор
@Марат Мара, ты в курсе сколько процентов от стоимости имеет диллер, до сотни чистой прибыли, и пусть не пиз...т, что государство виновато
10
4
Ответить

Ольга
@Марат Всей этой круговерти бы не было с карантинными вынужденными каникулами,если бы правительство ,знающее ,что такое вирусы с Китая и прочей здравницы заразы ,которая в считанные дни разлетается блогодаря туристам,вовремя ,в январе ,а не в марте ,среагировало и поставила всю эту борьбу не вирусом ,а с тем что бы он вообще не имел распространится так масштабно по России.
12
0
Ответить

Фархад
@Ольга Вы это тем гражданам, скажите, что поехали в период проблем за границу и привезли эту заразу в страну. Рабочие поездки не ИМЕЮ в виду. Считаете, что государство за каждым несознательным, безответственным и недалекими гражданином подтерать должно? Все взрослые и дееспособные люди, но думаю, как всегда, авось пронесёт и не думают о последствиях и других гражданах. Каждый сам за себя. Как, по вашему, государство должно ыло поступить? Запретить ещё тогда въезд и выезд? Вы бы так же его хаяли, как сейчас.
2
1
Ответить

Казанова
Ох как много отмазок для конторки написали в метариале. А за работников кто напишет? Им будто намного легче, чем работодателю. Получается эта контора так заботится о своих работниках, что выкинуло их на мороз, вместо других мер, например, сократить зп до МРОТ для всего руководства. Не верь словам, а делу, получается. И вообще, "потрепанной, но жизнеспособной" нет ПОДУШКИ безопасности на период трудностей? Трудности даже не экономические, а вынужденные.
17
6
Ответить

Ника
@Казанова А трудности кто создал? Разве не правительство свом бездарным правлением? Проще ругать работодателей, они ближе.
20
5
Ответить

Зубарев
@Ника Если бы все сделали по закону то и вопросов бы не было!!! А тут как крысы мы себя повели мы руководство ТТС!!!
1
3
Ответить

Каролина
@Казанова А вы экономических трудностей не наблюдаете?)) везёт! Как думаете, лучше сократить несовременные должности или закрыть всю фирму, у которой только в Кзн полно салонов, а это сколько сотрудников и их семей, соответственно?!
4
1
Ответить

Вы читайте. НЕТУ СОКРАЩЕНИЯ, нету. Увольнение по соглашению в день перед карантином. Даже на биржу труда не встанешь.
@Казанова Вы читайте. НЕТУ СОКРАЩЕНИЯ, нету. Увольнение по соглашению сторон в день перед карантином. Даже на биржу труда не встать. Скоты
14
2
Ответить

Таня
@Вы читайте. НЕТУ СОКРАЩЕНИЯ, нету. Увольнение по соглашению в день перед карантином. Даже на биржу труда не встанешь. Да даже справки НДФЛ выдать не могут!!! В последний день увольнения должны выдать, ещё тянут и тянут! Вот именно, даже на биржу не встать!
2
0
Ответить

Боб
Ну не хотят наши "крутые" бизнесмены делиться...Зубарев вполне может 3-4 месяца не увольнять людей, а платить им ,пусть не полную зарплату, из своего кармана...Он заработал на их поте достаточно!!! Жаден видно до крайности...Противно!
39
9
Ответить

Жаден видимо
@Боб Все побубнят сейчас какой плохой ТТС и побегут потом машины там покупать, скидку будут просить, на ТО приезжать.
0
0
Ответить

Рус
Сокращения там не будет, так 3 средние ЗП по закону надо выплатить. Поэтому взяли 70% людей и попросили уволится. И все об этом знают, какими методами это делалось... Руководство сказало, пишите по собственному или уволим по статье, а кто пойдёт в прокуратуру, в их организации больше работать не будет, типо когда кризис закончится, всех возьмём назад... Люди! Почему только 3 обращения в прокуратуру?!!!! У вас же Ипотеки, кредиты и т. д. Зачем в соц сетях плакать?!!! Все 70 процентов идите в прокуратуру и скажите как все было... Там Зубареву пох. й стало на рабочих последние 2 года, он карманы себе уже давно набил.
25
4
Ответить

Аноним
@Рус Так, может, там и нет никаких 70%? Сами подумайте, столько людей уже митинг бы организовали около автосалона какого-нить. Очень похоже, что цифры сильно завышены дабы ещё больше накалить обстановку(((
5
3
Ответить

Аноним
@Аноним Цифры, не то что завышены, а занижены. Всего в последний день перед карантином, уволено1790 сотрудников. И митинг был в Челнах, около головного офиса компании.
2
2
Ответить

Марат
А с чего вообще Зубарев должен платить людям зарплату из своего кармана? Не продаются сейчас машины, соответственно и платить людям не из чего. Все хорошо поработали, всем спасибо, все свободны.
13
13
Ответить

Юрий
@Марат Полностью поддерживаю. Сам как владелец микробизнеса, всех готовлю к увольнению (15 сотрудников). Ибо месяц закрытыми мы не протянем. Аренду помещений не снижают. Зарплату вплачивать нужно. Оплата налогов на кону. Кредиты теже. Нахрена мне их кормить когда они дома сидят. Зарплатный фонд 50 от выручки%. Все уляжется - позову назад.
4
2
Ответить

Куку
@Юрий Да нахрена ты будешь кому нужен такой, месяц не смог продержаться. Тебе не бизнесом надо заниматься тогда, а на паперти стоять. Своих людей надо ценить
1
1
Ответить

Таня
@Марат Земля круглая, получите, что заслужили.
0
0
Ответить

Рустам Раифович
Ныть о своих трудностях, то время, когда вся страна находится в тяжёлом положении, теряет не только деньги но и здоровья на благо общего дела, недостойно депутата. Всем трудно, это не повод нарушать законно, ради своих шкурных интересов. Тем более депутат, должен быть примером для всех. Прикрываясь красивыми словами о своих трудностях с манипуляциями о закрытии предприятия, можно много законов нарушать. Это не даёт право избегать ответственности. Продать пару своих запасов недвижимости, сесть на диету, спуститься с небес, жить на уровне народа это не проблема. Наказать, по закону, правильное решение.
25
2
Ответить

Зубарев
@Рустам Раифович Судите меня по всей строгости.Меня и из депутатов выгнали что я не справлялся и там и там!
0
1
Ответить

deicide
всегда знал что ттс компания гандонов
15
5
Ответить

Аноним
@deicide Это в основном начальство такое там, на сотрудниках выезжают, получили сполна теперь, правосудие никто не отменял
0
0
Ответить

Аноним
Пока ещё сотрудник Ттс, но потому что нахожусь на больничном. 26 марта звонила начальство и сообщило что должна уволиться по собственному либо соглашению.. 2 апреля больничный закрою, Как поступить дальше не знаю.
1
1
Ответить

Йа
@Аноним Никак. Сиди дома
3
0
Ответить

Марат
Новые автомобили, в том числе из-за пошлин, очень дорогие ((( В соотношении "Зарплата - цена нового авто" . "Забил" я на мечту о новом авто !!! Тем более в кредит. Принципиально. Что бы не "кормить" банкиров. Такая экономика и автомобили не для людей.
8
0
Ответить

Сергей Казань
@Марат Здравствуйте ! Всем здоровья !!! Марат, ты прав. Не было бы кредитов, не было бы таких цен на авто и на жильё. Я лично, принципиально, передумал когда либо брать ипотеку или какие либо кредиты. В том числе что бы не кормить банки.
5
0
Ответить

Санёк
@Марат Марат полностью согласен с тобой
4
0
Ответить

Валиуллин
Это я придумал всех уволить!!!
1
4
Ответить

Партнёр
@Валиуллин Ну и осёо
0
1
Ответить

Осипов
@Партнёр Осёо сайонара гитино фудзияма мазда ити ни санн си и транстехсервиса капут
2
0
Ответить

МММ
Тем сотрудникам, кого не "попросили", в период самоизоляции будут выплачивать 2/3 от мизерного оклада, около 2,5 тыс. руб в месяц!!!
0
0
Ответить

Икс
В этой компании крайне жесткое если не сказать жестокое, бесчеловечной отношение к сотрудникам. Работа на износ, а потом - пинка род зад. Требуют писать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Без выходного пособия. Требования ТК РФ о выплате расчёта в день увольнения не выполняют. Если сотрудник отказывается выполнить требование о добровольном увольнении, то грозят уволить по статье. Бандиты 90-х годов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite