«Введённые против России западными странами санкции должны подвигнуть их отказаться от продукции Microsoft»

Руководство крупнейшего татарстанского производителя компьютеров — ICL-КПО ВС — призналось, что не будет тягаться с флагманскими зарубежными производителями техники за рынок обычного пользователя и попробуют заняться импортозамещением

Ильнур Ярхамов — Казань

Татарстанский разработчик компьютеров, программного обеспечения ICLКПО ВС пока не готов выходить на рынок розничных товаров в России. Он продолжит выполнять госзаказы и начинает активно работать на импортозамещение. Об этом в пятницу рассказали руководители компании на территории одного из своих заводов в селе Усады Лаишевского района РТ.

«Мы с розницей не работаем, ранее продавали через магазины Domo, но потом мы ушли из розничного рынка», — сказал заместитель гендиректора Евгений Степанов. По его словам, к примеру, магазин «МВидео» не продаёт товары, а лишь сдаёт в аренду полку. «Если у нас этот товар не продался, то его нужно забирать через три месяца», — сетует Степанов. Он отмечает, что при сотрудничестве с магазинами нужно выторговывать цены, а они берут деньги только за то, что товар лежит у них на полках, требуют так называемого вложения в маркетинг.

Для компании это очень сомнительный и рискованный бизнес, к какому ICL-КПО пока ещё не готово, рассуждает он. Поэтому свою нишу компания видит только на корпоративном рынке.

По словам гендиректора компании Виктора Дьячкова, в структуре продаж ICL-КПО госсектор занимает 29%, промышленность — 20%, топливно-энергетический  комплекс — 15%.
«Введённые против России западными странами санкции должны подвигнуть их отказаться от продукции Microsoft»
 На заводе в селе Усады, площадь которого составляет 4600 кв метров, трудятся около 50 сотрудников. Однако сейчас на сборке и конвейере стоят чуть более 15 человек. «К сожалению, производство у нас работает очень неритмично. Сейчас начало года, а загрузки практически нет. Здесь собираются достаточно скромные количества. В то время как четвёртый квартал по объёму — это, как правило, сумма первых трёх кварталов», — признаётся Степанов. Пиковое производство у компании приходится на ноябрь-декабрь, тогда персонал работает даже без выходных и в две смены. 

Это объясняется специфичностью основного заказчика. «Государство, как правило, и к сожалению, осваивает бюджет в конце года. То ли им поздно выделяют деньги, то ли они долго раскачиваются, планируют, на что же потратить деньги, но, к сожалению, это факт», — признаётся заместитель гендиректора.

Всего в среднем гаджет-решении от ICL-КПО вклад компании составляет 15-20%, всё остальное — комплектующие из Китая, Вьетнама, Малайзии и Тайваня.

К примеру, продолжает Степанов, МВД заказывает компании планшеты с нестандартными портами и с встроенным модулём защиты информации. Теоретически  ICL-КПО все необходимые схемы и чертежи подготовила, однако в России нет такой компании, которая смогла бы «отлить» нестандартный «форм-фактор» планшета, объяснял Степанов.«Введённые против России западными странами санкции должны подвигнуть их отказаться от продукции Microsoft»Тем не менее, компании легче и дешевле обратиться к своим китайским партнёрам, у которых одна такая форма обойдётся в $200 000-300 000.

«Если бы было такое производство поближе, то наверняка было бы всё дешевле и оперативнее. Но таких производств нет. Это же целая инфраструктура, это смежные отрасли», — говорит Степанов. По его признанию, за такими вещами и кроется вся драма отечественного импортозамещения в сфере IT-технологий.

Компании невыгодно заниматься лишь отвёрточной сборкой компьютеров и ноутбуков, которые, по сути, — «коробочные продукты». «У такого продукта очень высокая конкурентность, очень низкая маржа и высокие риски, будут проблемы со складскими остатками, с колебаниями курса доллара», — говорит Степанов.

Поэтому компания старается делать упор на рынок корпоративных решений. «В решениях больше добавленной нашей интеллектуальной стоимости, менее конкурентный рынок. У нас есть решения “мобильный класс”, платёжный терминал для магазинов “Ашан”, есть специальный комплекс гаджетов для полиции”», — говорит Степанов.
«Введённые против России западными странами санкции должны подвигнуть их отказаться от продукции Microsoft»Более-менее решительный шаг в сторону импортозамещения компания сделала в ПО. Она предлагает пакет корпоративных услуг и рекомендаций компаниям, решившим перейти с Windows на операционную систему Linux Unix, заявляет менеджер по ключевым заказчикам Игорь Катыков.

По его словам, введённые против России западными странами санкции должны подвигнуть их отказаться от продукции Microsoft. Он отмечает, что у этого производителя под большим сомнением политическая воля — в любой момент может быть прекращена поддержка патчами.

Программа по импортозамещению ITтехнлогий есть…в прошлую пятницу приняли

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило план импортозамещения программного обеспечения, говорится на сайте ведомства. Министерство разделило весь софт на три категории.

Первая — конкурентоспособные российские продукты, которым нужна поддержка при госзакупках: антивирусы и программы по информационной безопасности, доля импорта которых достигает 60%, а к 2025 году, по плану ведомства, снизится до 40%.

Вторая категория — программные продукты, для которых нет конкурентоспособных отечественных аналогов. Это клиентские и мобильные операционные системы, 95% которых сейчас — импорт.

 Третья — это отраслевой софт (специальное программное обеспечение для промышленности, здравоохранения, строительства и т. д.). Сейчас доля импорта такого софта колеблется от 70% (финансовый сегмент) до 95% (продукты для топливно-энергетического комплекса). К 2025 г. министерство намерено довести долю импорта специального софта для каждой из отраслей до 50%   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Доведут они отечественную отрасль до 50%. Конечно. Смешно же. Чтобы делать такие амбициозные заявления, может быть сначала отечественную йоту начать поставлять не с американской осью?
0
0
Ответить

Лиля
Вообще за 10 лет конечно эти цифры минэкономразвития реальные — но при условии, что IT-сфера будет развиваться не на бумаге, как сейчас, а в деле. Татарстан в этом деле лидер, спасибо Минниханову, но вся Россия пока отстает…
0
0
Ответить

Михаил
Вообще конечно сфера IT сложная штука, это вам не нефть качать. а ICL KPO стоило бы о потребителях уже задуматься. Круто же иметь ноутбук произведенный в Татарстане — если конечно он идеального качества. Если же с качеством проблемы, то понятно, почему на полки не хотите влазить…
0
0
Ответить

Сташевский
Всё-таки мне кажется, нам до своей Силиконовой Долины как до Китая.
0
0
Ответить

Сергей
Впервые вижу и слышу, что в нашей Рашке-говняшке собирают компы. Даладно!
0
0
Ответить

Коммерс
Да хапуги все эти магазины, реально обнаглели. Неудивительно, что на них жалуются наши айтишники.
0
0
Ответить

Борзый
Пусть сначала научаться норм компы делать, чтоб люди сами с руками их отрывали. А от катят бочку на магазины… ишь ты нашил оправдание.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite