Коронавирус в Челнах: ограничение на передвижение, нарушители карантина и премия для учителей за пошив масок
Мэр автограда Наиль Магдеев призвал жителей с пониманием относиться к «адекватным мерам», а тех, кто не станет исполнять правила, накажут рублем.
Из 95 жителей Челнов, которые должны были соблюдать режим изоляции после возвращения из-за рубежа, нарушили ограничения 21. Выяснить это удалось в ходе совместных рейдов Роспотребнадзора и УВД, рассказал на прошедшем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ильгизяр Бариев.
- Мы всегда начинаем понимать трагедию, когда начинают страдать наши близкие. Но давайте каждый поймет, что чем больше режим изоляции, тем больше у нас шансов минимизировать риски, с которыми мы столкнемся, - обратился он к горожанам.

По словам Бариева, в автограде также наблюдается дефицит средств индивидуальной защиты.
- По маскам мы сами чувствуем. Ничего страшного нет. У нас и медицинские работники, и наши коллеги сами заготавливают маски. В ближайшее время дефицит будет устранен. Инфекция очень сложная на сегодняшний день. Поэтому если идете в магазин то обязательно маски, антисептики. От того, насколько мы будем соблюдать элементарные методы гигиены, зависит наше здоровье, - сказал руководитель территориального отдела Роспотребнадзора.
Комментируя доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев предложил Бариеву «оставить лирику».
- У вас есть достаточно сильные инструменты, касающиеся санитарного режима. Достаточно много полномочий. Люди у нас лирику не понимают, понимают только тогда, когда на них накладывают штрафы. Время уговоров закончилось, - заявил он.
Градоначальник призвал применять соответствующие законодательные нормы к тем, кто нарушает режим самоизоляции.
- У меня внуки и то знают, что нужно маски надевать. Прочитали, увидели. Поэтому время не тратьте. Будем меньше агитацией заниматься и больше работой, - добавил Магдеев.

В Татарстане, по данным на 30 марта, зарегистрировано 19 случаев коронавируса, в Челнах два подтвержденных случая заражения у граждан, прибывших из Испании.
- Все заболевшие по возвращении находились дома на самоизоляции, откуда их доставили в больницу. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное, болезнь проходит в легкой форме. Все случаи завозные. В инфекционной больнице находятся 12 человек, прибывших из-за границы. У восьми человек результаты отрицательные, у семи - в работе, - продолжил Бариев.
С 1 апреля сотрудники полиции города перейдут на усиленный вариант несения службы.
Наряды будут круглосуточно патрулировать улицы Челнов с целью профилактики нарушения режима самоизоляции, а экипажи ППС и ГИБДД - транслировать аудиозаписи о введении ограничений.
- К лицам, нарушающим режим без веских оснований, применят меры административного воздействия. Для этого в каждом территориальном отделе полиции создана группа разбора с участием сотрудников Роспотребнадзора, - рассказал начальник управления МВД России по Челнам Надир Закиров.

С 1 апреля также запрещены межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа. Контролировать соблюдение этих ограничений призваны сотрудники на специальных постах ГИБДД, выставленных на всех въездах в город. На первом этапе, до принятия соответствующих документов, водителей будут лишь информировать, а также рекомендовать не перемещаться по городу.
- Считаю, что абсолютно правильно принято решение на уровне руководства страны. Нужны ограничительные временные меры. Если мы этого делать не будем, мы не остановим того, что происходит. Думаю, граждане должны с пониманием относиться к тому, какие меры принимаются. Проинформируем, расспросим, предупредим, а затем будем наказывать. Все эти этапы пройдем. Никакой мягкотелости в этом вопросе быть не должно. Иначе мы получим очень плачевный результат. Потом кого будем винить? Меры необходимы с учетом складывающейся ситуации. Она под контролем, она не осложняется, все средства для того, чтобы противостоять этому, есть - и организационные, и технические, и людские, и продовольственные. Ажиотажа в магазинах нет. С учетом этого принимаются адекватные обстоятельствам меры, - прокомментировал Магдеев.
О деятельности образовательных учреждений города рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов. Сейчас работу продолжают фактически только детские сады, где дошколят принимают дежурные группы.
- Это дети тех горожан, которые работают на предприятиях с непрерывным режимом производства, - тот же самый литейный завод, предприятия пищевой промышленности, врачи, работники правоохранительных органов. Родители не имеют возможности оставить детей в семье. Каждый работник уникален, есть специалисты, которых заменить невозможно. Поэтому эти условия мы создаем. Детсады полностью не закрываем, потому что родителям ребенка днем некуда отправить, - сказал Халимов.

Однако загрузка в дошкольных учреждениях значительно снизилась. Если в обычные дни их посещают 34,8 тысячи детей, то в прошедший понедельник пришло лишь 997 малышей. В подобном режиме учреждения продолжат работу до окончания ограничений, несмотря на то, что размеры групп сейчас составляют от 1 до 20 детей.
Все более востребованы услуги волонтеров, занимающихся доставкой продуктов из магазинов и товаров из аптек. В понедельник было принято 32 заявки, а во вторник - уже 61. Помощь пожилым горожанам сейчас оказывают 130 добровольцев.
- Волонтер имеет паспорт и удостоверение волонтера. Когда звонок получает, он сам звонит заявителю, договаривается о встрече, приходит, показывает документы. Получает заявку и деньги, расписывается, уходит. Если есть необходимость, звонит из магазина. Возвращается, приносит товар, приносит чек и сдачу, получает роспись заявителя, что он удовлетворил эту заявку, - пояснил схему работы Халимов.
В дежурном режиме продолжают работать школы.
- Мы всех отправили на самоизоляцию. Но есть группы - руководитель, дежурные вахтеры, потому что оставить пустыми учреждения мы не можем, чтобы после кризисной ситуации мы могли принять работников и наших учащихся, - добавил чиновник.

Также бригады учителей занимаются пошивом масок - к настоящему моменту педагоги уже пошили 12 тысяч штук, а в плане - все 75 тысяч. Средства защиты направляют в школы и медицинские учреждения, а также сотрудникам МВД, ФСБ и администрации города.
- Это для тех ребят, которые ходят на улице, которые охраняют ваш покой. Не надо никого принуждать. В полумиллионном городе найдутся люди, которые смогут помочь и себе, и своим согражданам. Продолжаем эту работу. Если автомобили делаем, что мы, не сможем маски сделать в Челнах для сохранения жизни и здоровья? Сделаем, конечно. Наше дело правое. Победа будет за нами. Кто бы как по этому поводу ни улыбался. На войне как на войне, - резюмировал Магдеев.
Градоначальник также предложил материально поощрить учителей, занимающихся пошивом масок.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.