Коронавирус в Челнах: ограничение на передвижение, нарушители карантина и премия для учителей за пошив масок

Мэр автограда Наиль Магдеев призвал жителей с пониманием относиться к «адекватным мерам», а тех, кто не станет исполнять правила, накажут рублем.

Из 95 жителей Челнов, которые должны были соблюдать режим изоляции после возвращения из-за рубежа, нарушили ограничения 21. Выяснить это удалось в ходе совместных рейдов Роспотребнадзора и УВД, рассказал на прошедшем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  Ильгизяр Бариев

- Мы всегда начинаем понимать трагедию, когда начинают страдать наши близкие. Но давайте каждый поймет, что чем больше режим изоляции, тем больше у нас шансов минимизировать риски, с которыми мы столкнемся, - обратился он к горожанам.

По словам Бариева, в автограде также наблюдается дефицит средств индивидуальной защиты. 

- По маскам мы сами чувствуем. Ничего страшного нет. У нас и медицинские работники, и наши коллеги сами заготавливают маски. В ближайшее время дефицит будет устранен. Инфекция очень сложная на сегодняшний день. Поэтому если идете в магазин то обязательно маски, антисептики. От того, насколько мы будем соблюдать элементарные методы гигиены, зависит наше здоровье, - сказал руководитель территориального отдела Роспотребнадзора. 

Комментируя доклад, мэр Челнов Наиль Магдеев  предложил Бариеву «оставить лирику». 

- У вас есть достаточно сильные инструменты, касающиеся санитарного режима. Достаточно много полномочий. Люди у нас лирику не понимают, понимают только тогда, когда на них накладывают штрафы. Время уговоров закончилось, - заявил он. 

Градоначальник призвал применять соответствующие законодательные нормы к тем, кто нарушает режим самоизоляции. 

- У меня внуки и то знают, что нужно маски надевать. Прочитали, увидели. Поэтому время не тратьте. Будем меньше агитацией заниматься и больше работой, - добавил Магдеев. 

В Татарстане, по данным на 30 марта, зарегистрировано 19 случаев коронавируса, в Челнах два подтвержденных случая заражения у граждан, прибывших из Испании. 

- Все заболевшие по возвращении находились дома на самоизоляции, откуда их доставили в больницу. Их состояние медики оценивают как удовлетворительное, болезнь проходит в легкой форме. Все случаи завозные. В инфекционной больнице находятся 12 человек, прибывших из-за границы. У восьми человек результаты отрицательные, у семи - в работе, - продолжил Бариев.

С 1 апреля сотрудники полиции города перейдут на усиленный вариант несения службы.

Наряды будут круглосуточно патрулировать улицы Челнов с целью профилактики нарушения режима самоизоляции, а экипажи ППС и ГИБДД - транслировать аудиозаписи о введении ограничений. 

- К лицам, нарушающим режим без веских оснований, применят меры административного воздействия. Для этого в каждом территориальном отделе полиции создана группа разбора с участием сотрудников Роспотребнадзора, - рассказал начальник управления МВД России по Челнам Надир Закиров.

С 1 апреля также запрещены межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа. Контролировать соблюдение этих ограничений призваны сотрудники на специальных постах ГИБДД, выставленных на всех въездах в город. На первом этапе, до принятия соответствующих документов, водителей будут лишь информировать, а также рекомендовать не перемещаться по городу. 

- Считаю, что абсолютно правильно принято решение на уровне руководства страны. Нужны ограничительные временные меры. Если мы этого делать не будем, мы не остановим того, что происходит. Думаю, граждане должны с пониманием относиться к тому, какие меры принимаются. Проинформируем, расспросим, предупредим, а затем будем наказывать. Все эти этапы пройдем. Никакой мягкотелости в этом вопросе быть не должно. Иначе мы получим очень плачевный результат. Потом кого будем винить? Меры необходимы с учетом складывающейся ситуации. Она под контролем, она не осложняется, все средства для того, чтобы противостоять этому, есть - и организационные, и технические, и людские, и продовольственные. Ажиотажа в магазинах нет. С учетом этого принимаются адекватные обстоятельствам меры, - прокомментировал Магдеев.

О деятельности образовательных учреждений города рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов. Сейчас работу продолжают фактически только детские сады, где дошколят принимают дежурные группы. 

- Это дети тех горожан, которые работают на предприятиях с непрерывным режимом производства, - тот же самый литейный завод, предприятия пищевой промышленности, врачи, работники правоохранительных органов. Родители не имеют возможности оставить детей в семье. Каждый работник уникален, есть специалисты, которых заменить невозможно. Поэтому эти условия мы создаем. Детсады полностью не закрываем, потому что родителям ребенка днем некуда отправить, - сказал Халимов.

Однако загрузка в дошкольных учреждениях значительно снизилась. Если в обычные дни их посещают 34,8 тысячи детей, то в прошедший понедельник пришло лишь 997 малышей. В подобном режиме учреждения продолжат работу до окончания ограничений, несмотря на то, что размеры групп сейчас составляют от 1 до 20 детей.

Все более востребованы услуги волонтеров, занимающихся доставкой продуктов из магазинов и товаров из аптек. В понедельник было принято 32 заявки, а во вторник - уже 61. Помощь пожилым горожанам сейчас оказывают 130 добровольцев. 

- Волонтер имеет паспорт и удостоверение волонтера. Когда звонок получает, он сам звонит заявителю, договаривается о встрече, приходит, показывает документы. Получает заявку и деньги, расписывается, уходит. Если есть необходимость, звонит из магазина. Возвращается, приносит товар, приносит чек и сдачу, получает роспись заявителя, что он удовлетворил эту заявку, - пояснил схему работы Халимов.

В дежурном режиме продолжают работать школы. 

- Мы всех отправили на самоизоляцию. Но есть группы - руководитель, дежурные вахтеры, потому что оставить пустыми учреждения мы не можем, чтобы после кризисной ситуации мы могли принять работников и наших учащихся, - добавил чиновник. 

Также бригады учителей занимаются пошивом масок - к настоящему моменту педагоги уже пошили 12 тысяч штук, а в плане - все 75 тысяч. Средства защиты направляют в школы и медицинские учреждения, а также сотрудникам МВД, ФСБ и администрации города. 

- Это для тех ребят, которые ходят на улице, которые охраняют ваш покой. Не надо никого принуждать. В полумиллионном городе найдутся люди, которые смогут помочь и себе, и своим согражданам. Продолжаем эту работу. Если автомобили делаем, что мы, не сможем маски сделать в Челнах для сохранения жизни и здоровья? Сделаем, конечно. Наше дело правое. Победа будет за нами. Кто бы как по этому поводу ни улыбался. На войне как на войне, - резюмировал Магдеев.

Градоначальник также предложил материально поощрить учителей, занимающихся пошивом масок. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1069 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алик
Нормально так учителей запрягли. А что других безработных в городе нет? Почему всегда бедные педагоги страдают?
7
3
Ответить

Маруся
Магдеев осел. Ему бы только всех к ногтю. И так уже город на вымерший похож. А если случаев было б 102? Нам бы сказали на подножный корм переходить? Транспорт ужасно ходит.
9
7
Ответить

Аниса Ахметова
А кто проверяет этих волонтеров? Маме принесли продукты - одеты не знаю как . Один еще и с перегаром был. Сомнительно как-то.
1
1
Ответить

Радик
А полиция себе сама маски шить не может что ли? У гаишников и так работы немного- машин в городе почти нет.
4
5
Ответить

Александр
@Радик Вот именно, у них бабы есть там пусть шьют.
2
2
Ответить

Не понимаю
А учителя в бригадах - это разве самоизоляция? И вообще лучше бы их отправить дистанционное обучение изучать. Многие компьютер вообще плохо знают.
3
3
Ответить

Таксист
Лучше б дороги начали нормально делать пока людей особо нет. А то потом опять отмазки будут - типа вирус, мы не смогли.
5
2
Ответить

Интересно
А почему в мэрии все так выборочно - кто в масках а кто нет. Или у Магдеева денег нет на защиту?
2
1
Ответить

Андрей Савельев
Ладно хоть ума хватило город не закрывать совсем. Казань то не закрывают - но наши челнинские хотели и тут выделиться. Наверное получили по шапке от Минниханова.
2
2
Ответить

Пенсионер
Считаю нужно не рекомендации, а четкие и конкретные меры. А то совсем непонятно - что да как. Запретили, так запретили. Без всяких если.
1
1
Ответить

Ленар
Главное что бы среди полиции злоупотреблений не было. А то начнут штрафовать всех попало. Насчет жесткости - поддерживаю. Давно пора было.
5
3
Ответить

Александр
@Ленар Да ,этим только очередной повод бабосы рубить.
1
1
Ответить

avs
Для Магдеева и других жертв самого лучшего савецкава образования. Маски от вирусов не помогают. От слова "никак". Даже совсем чуть-чуть не помогают
7
1
Ответить

Александр
Ослы всякие мотаются во заграницам в самый пик пандемии.
8
2
Ответить

Житель
Конечно для итальянцев и американцев есть маски, а для России нет. На западе улицы обрабатывают, а у нас элементарно подъезды не моют и магазины продуктовые не обрабатывают.
19
1
Ответить

Ильдар
В стране не введён режим карантина , ЧС , только самоизоляция ( рекомендация) на каком основании будут штрафовать нарушителей самоизоляции???
11
0
Ответить

xxx
@Ильдар гугли картинку "лошадь в ванной с огурцми"
0
0
Ответить

Госпади прости
Поймите одну простую вещь. Карантин даже самый жёсткий. Не даёт никакой гарантии, что через месяц, полгода, год, в Москву или Казань (другая точка на карте) не приедет очередной Интурист и не заразит всех по новой. И что дальше будем до скончания века в заперти сидеть? Рекомендации ВОЗ вполне понятны и обоснованны. Но они не решают проблемы как таковой. Проблему может решить только иммунитет и любые карантины тут бессильны. Китайцы вакцину к декабрю обещают он до нового года сидеть предлагает?
1
0
Ответить

Ленар
Птичий грипп был потом свининой они прошли и этот пройдёт хватит паниковать)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite