Слуцкий объяснил проблемы «Рубина»: Давление, нет лидера, адаптация легионеров

Роман Широков считает, что главный тренер казанцев рассчитывал набрать больше очков.

Из-за пандемии коронавируса футбол ушел не просто на паузу, а бросил конкретный якорь в недрах Европы. Если в Китае уже аккуратно поговаривают о возобновлении чемпионата в середине апреля, то в Старом Свете сейчас совсем не до него. Все понимают, что каждый день клубы тратят миллионы евро, но поделать ничего не могут. Чемпионаты не доиграны, еврокубки тоже. Сроки поджимают, но решения проблемы нет.

В России осталось доиграть восемь туров плюс Кубок – казалось бы, не очень много, но в отрыве от остальной Европы доигрывать не имеет смысла. Механический финиш ради медалей и нового кубка? А зачем? В наших футбольных кругах очень аккуратно, почти шепотом называется дата 30 мая для возобновления чемпионата. Но это только вилами на воде. УЕФА просит закончить национальные чемпионаты до 30 июня, но в Европе больше туров, к тому же не завершены еврокубки, а игрокам нужно будет еще и отдохнуть. Видимо, скоро будет объявлено коллегиальное решение. Чемпионаты либо обнулят, либо закончат на текущих результатах. Так или иначе, будет очень много шума.

На карантине футболисты и болельщики развлекают себя как могут. Хотя без матчей все это напоминает какой-то капустник: челленджи, виртуальный футбол, тренировки на балконе. На телеканале «Матч-Премьер» запущен цикл передач о командах РПЛ и их текущем положении в таблице. Начали с самого низа, а накануне говорили как раз о «Рубине». Роман Широков, выступавший в роли эксперта, как обычно, в выражениях не стеснялся и называл вещи своими именами.

- Когда о «Рубине» говорим, то настроение поднимается, - отметил экс-капитан сборной России. – Думаю, что Слуцкий надеялся взять больше очков. Игра пока скромная. Мы видели предпоследний матч на сборах с «Кайратом». Первый тайм там не удался. Думал, что это встряхнет команду, но с «Тамбовом» выдался такой же матч. «Рубин» резко сдает по ходу игры. В Туле прибавили в разнообразии. Пошли забросы, а ребята стали туда вбегать - стало лучше. Думаю, что Слуцкий предполагал по-другому играть. Первые два матча не получились. Очень долгий переход из обороны в атаку. Медленно гоняют мяч, как только играют быстрее, то что-то получается. Сейчас появилась острота после забросов. Что бы я хотел узнать у Леонида Викторовича? Как он переживет столь сложный период?

- Вашими молитвами, Роман Сергеевич, - подключился к диалогу сам тренер. 

Слуцкому все стало понятно

Тренер, как обычно, излучал обаяние и позитив. Слуцкий спокойно раскладывал все по полочкам. Со стороны складывалось ощущение полного контроля над ситуацией. Была даже парочка фирменных шуточек в адрес Широкова. При этом о том, что будет с чемпионатом дальше, сам Слуцкий ничего не знает:

- Пока не знаю, как все это будет продолжено. Игроки находятся по домам, иностранцы улетели, все работают по своим программам. Есть система отчетности, пытаются поддерживать форму. Футболисты должны быть в форме – Роман Широков не даст соврать. Но опять-таки мы не знаем, что будет. Если чемпионат возобновится, то легионерам, прилетевшим из-за рубежа, придется сидеть две недели на карантине?  
Говоря о легионерах команды, тренер отметил разный уровень адаптации.

- У нас три новых иностранца - Абельгорд, Йевтич и Сантос. Если уж мы говорим о том, что легионерам уровня Малколма нужно время на адаптацию в РПЛ... Иностранцам всегда сложно переходить в наш чемпионат, им требуется время. Если ты берешь футболиста уровня Думбия или Эльма, то времени не нужно, но нашим легионерам оно необходимо. Наверное, пока только Абельгорд реально показывает какой-то свой уровень. Мы видим, что и Сантосу, и Йевтичу еще нужно время.

Нет игроков с нужным опытом

Главную же проблему команды Слуцкий обозначил, подробно рассказав о ее молодежи. По мнению тренера, в нынешнем составе нет игроков с необходимым опытом.

- Если говорить о россиянах, то это молодые игроки: Игнатьев, Бакаев или Макаров. Макаров и Бакаев имели практику в ФНЛ, а Игнатьев давно ходит в «подающих надежды», но ни одного полноценного сезона в РПЛ не провел. Наверное, не стоит ждать, что они с первых туров будут феерить. Они в обойме, это интересные футболисты, с набором качеств. То, что я вижу в тренировках, меня удовлетворяет.

Проблема в том, что в команде нет игроков с опытом борьбы за выживание и с опытом борьбы за высокие места. Это очень важно. Как ни крути, как ни расслабляй или настраивай команду, все понимают, что ситуация сложная. Здесь важен опыт, а у нас такого опыта нет. Даже у опытных россиян, которые есть в составе. Они либо без опыта борьбы за высокие места, либо они не были полноправными игроками основы в больших клубах – как Подберезкин в «Краснодаре». Психологический груз давит, и в официальных матчах мы выглядели явно хуже, чем в контрольных, - сказал Слуцкий. 

Тренер пока не отступает от философии

По ходу эфира Роман Широков несколько раз отмечал, что атаки игроков «Рубина» развиваются крайне медленно. Зато опасность у чужих ворот возникает, как только мяч доставляется туда с помощью забросов. Да, такая игра более примитивна, но она дала результат в Туле.

- Из трех матчей, что мы провели, в двух у нас были удаления, - отметил Слуцкий. - Когда из трех матчей два ты играешь не в полном составе – это другая ситуация. Во всех матчах мы владели мячом, но не владели преимуществом. Даже в матче с «Крыльями» мы владели мячом более 60 процентов времени, но часто теряли мяч в начале атак. По количеству потерь на своей половине мы были лидерами в Лиге во всех трех турах. Можно где-то упрощать игру, но и состав, и моя философия таковы, что надо добиваться результата, играя в комбинационный футбол. Понятно, что этот путь сложный, но пока я бы не хотел идти на другие принципы, - подчеркнул тренер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артурян
Ну нашли кого спрашивать - пусть дома сидит:-) а если серьезно, то не до чемпионатов пока.
2
0
Ответить

Леха
@Артурян Во-во нашли блин капитана сборной России. Никак не вяжется Шир с этим званием. Да и помним, как он у нас тут ныл.
0
1
Ответить

Вовка
Слуцкий пока ничем не убедил - слишком слабый состав у команды. Есть вероятность хотя, что к осени где-т о все наладится, о чемпионате можно уже не вспоминать.
3
0
Ответить

Тимур
@Вовка Наших из Татарстана надо брать. Евдокимов где? Хузин? Слуцкий просто подоит клуб и уедет. Его больше Европа тянет.
1
1
Ответить

За Ливер
Это будет большая несправедливость если обнулят чемпы. Ливерпуль пусть тогда чемпионом объявляют, да вообще вряд ли кто на это пойдет.
1
0
Ответить

Знающий
@За Ливер Да не остановят ничего. Лиги потом в судах на такие бабки попадут мама не горюй, мало чемпионов, кто-то еще и вылетать же должен...
1
0
Ответить

Бывший
НЕ смотрю Рубин уже года два. Не пойми кто там играют - называют легов, о которых вообще никогда не слышал. У нас своих таких полно, зачем их тащить. Тем более сейчас.
3
0
Ответить

Реныч
@Бывший Да в том то и дело. Сейчас тупо денег нет. Да и не поедут легионеры в Россию сейчас. Все слишком вирусом напуганы, все дома сидят. А такого хлама как названные Слуцким у нас в лучшей лиге полно бегает.
0
1
Ответить

Рустик
"Проблема в том, что команде нет игроков с опытом борьбы за выживание и с опытом борьбы за высокие места" - короче лет 10 еще нам ниче не светит. Вылетаем спокойно.
2
0
Ответить

По чесноку
У нас состав для ФНЛ. Какие высокие места??? дай бог в вышке удержаться. Да и Слуцкий не тот тренер кто нужен. Отвык он уже от такой работы в низах. Молодого надо.
2
0
Ответить

НЕ болельщик
Им еще и зарплату поди платят? А по хорошему разгонять надо всех. Читал у нас тут Тарасов вчера Порше своей соске купил - и на наши деньги, между прочим.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite