У Татарстана появится свой вкус

Республиканские рестораторы решили запустить агрегатор по доставке еды «Вкус Татарстана». Первое время он будет бесплатным. «Яндекс.Еда» и DeliveryClub установили слишком высокие проценты.

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов рассказал, что в организацию поступило предложение о помощи в создании республиканского портала по доставке еды.

Сегодня, когда все рестораны закрыты из-за коронавируса, удаленная доставка стала спасением для бизнеса. Однако крупнейшие агрегаторы - Яндекс.Еда и DeliveryClub, с которыми сотрудничает 90% заведений общепита, берут непосильную в условиях кризиса комиссию – 30-35%. И это не считая того, что деньги, которые поступают от сервиса ресторану, облагаются единым налогом на вмененный доход, а это еще минус 6%. В общей сложности получается, что при такой доставке почти 40% от суммы заказа бизнес отдает агрегатору и на налоги. При этом рентабельность общепита в лучшем случае составляет 15%, рассказывают участники рынка.

- В условиях сегодняшнего кризиса единственный выход для ресторанов – доставка. Но существующие федеральные агрегаторы не подходят, потому что берут очень большой процент. Поэтому мы вынуждены создавать новый ресурс, - рассказывает исполнительный директор ассоциации отельеров и рестораторов РТ Галина Шарафутдинова.

Новый сервис будет называться «Вкус Татарстана» и объединит все республиканские рестораны. В течение недели проведут аудит. По словам Шарафутдиновой, первые полгода ресурс будет бесплатным и не станет взимать с рестораторов вообще никаких комиссий. Соответственно, для потребителя снизится итоговая цена блюда.

- Мы убиваем двух зайцев сразу - и для населения будет дешево, и для предпринимателей выгодно. Мы не просили у государства денег, но попросили об интеллектуальной помощи - у нас ведь есть Иннополис, есть IT-ресурсы. Министр цифровизации обещал нам эту помощь оказать, потому что у государства есть такая возможность – государственные IT будут администрировать агрегатор. Сервис однозначно не нацелен на заработок, на капитализацию - речь идет пока только о выживании. Сегодня происходит много невероятных вещей – все делятся своими знаниями и опытом безвозмездно, – говорит собеседница.

Владелец сети «Кыстыбый» Азат Назмутдинов считает, что этот сервис будет очень полезен для рестораторов и хотя бы немного поможет им выдохнуть. А вот его коллега Роман Попроцкий, являющийся совладельцем ресторана «Ван Гог», наоборот, не верит в нужность данного проекта.

- Мы сейчас закрылись, но на доставку переходить не будем. Очевидно, что спрос на неё упадет, поэтому данная мера - как мертвому припарка. Тем более агрегатор, скорее всего, не сможет работать со всеми операционными системами. То есть придется, наверное, что-то докупать, устанавливать, а это выстрел во вторую хромую ногу, – высказывает мнение предприниматель.

По словам выпускника университета Иннополис, сооснователя и технического директора маркетплейса KazanExpress Кевина Ханда, конкретно их сервис вряд ли будет перестраиваться, они сконцентрируются на более перспективной отрасли – доставке продуктов и вещей первой необходимости.

Но в случае с созданием локального агрегатора по доставке еды, помимо интеллектуальной помощи от государства, понадобятся еще и услуги по информированию населения.

- В принципе при определенных усилиях такой проект можно разработать и за две недели.  Если это долгосрочная история, то и времени на создание больше понадобится, и стоить он будет дороже. Но если его будут запускать только на время карантина, то, думаю, в 1-1,5 млн рублей финансирования уложатся, – подытожил Кевин Ханда.


Читайте также: «Сегодня ресторан - это самое безопасное место»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ип Шник
давно пора сделать свой агрегатор а то эти ЯМЫдоставки берут конский процент изза них и цена конечного продукта ростет
0
0
Ответить

Татарин
Наши молодцы! А яндекс гнать давно пора. Совсем оборзели. Абсолютно наглая сеть.
3
0
Ответить

Таксист
@Татарин Сервис просто грабит народ. Такси уже упали из-за него. Скоро и с общепитом тоже самое будет. Пусть тогда сами ездят и готовят.
1
0
Ответить

Сомневаюсь
Не думаю, что доставка прокатит. Доходы падают и вряд ли кто сможет себе позволить, проще самому все сварить.
2
0
Ответить

Ляйсан
@Сомневаюсь Но хорошо, что думают, предлагают. Татары всегда деловой жилкой отличались. и СЕЙЧАС ВЫТЯНЕМ. Яндексу нужно объявлять полный бойкот.
0
1
Ответить

Спец
Скажу так. На время карантина запускать смысла мало. 1-1,5 - конечно не та сумма, если все скинутся, но когда денег мало и неизвестно когда все кончится думать надо о перспективе.
1
0
Ответить

Вкус Татарстана
Целиком за! Нужно запретить в республике эти деливери и яндекс. Помощи и пользы ноль, а наши смогут хорошо все это запустить. Думаю и президент поддержит.
1
0
Ответить

МСБ
35% комиссия за что? Это просто кошмар! Треть дохода за то, чтоб тупо еду разнести? Яндекс, пошел вон из России.
1
0
Ответить

Ильгизар
Вообще параллельно на них. Привыкли жировать а сейчас ноют. Лишь бы добрые столовые работали. да и дома поесть можно.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite