Стабильность экономики возложили на население

Госдума приняла закон о новом налоге на проценты по вкладам, анонсированный Владимиром Путиным. Отдел экономики редакции KazanFirst решил разобраться, как будут взимать 13% с депозитов и почему налог предложили именно сейчас.

Государственная Дума России сразу в трех чтениях приняла закон, по которому доходы от вкладов свыше 1 млн рублей теперь облагаются налогом. Документ вызывает массу дискуссий, поскольку с момента обращения Владимира Путина, когда он был впервые анонсирован, было предложено много разных версий, как именно налог взимать.

Как рассчитывают новый налог?

Согласно законопроекту, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% будет взиматься только с доходов от вкладов, превышающих 1 млн рублей. Если вклад более 1 млн рублей, то налог на проценты рассчитывается с учетом вычета в размере ключевой ставки от 1 млн рублей. При текущей ключевой ставке это 60 тысяч рублей. Иначе говоря, если вы получили годовой доход по своему депозиту в размере 80 тысяч рублей, то налог вы заплатите не со всех 80 тысяч рублей, а с учетом вычета – с 20 тысяч рублей, то есть 2 600 рублей.

- Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают 1 млн рублей. Но главное - предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет, - пояснял председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Процентные доходы с валютных вкладов пересчитают в рубли по курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода. Налогом не станут облагать вклады, доходность по которым не превышает 1%  годовых, и счета эскроу.

Стабильность за наш с вами счет

Главное, на что стоит обратить внимание, - закон о налоге на проценты по вкладам вступит в силу c 1 января 2021 года. То есть в первый раз заплатить его придется только в 2022 году. Премьер-министр Михаил Мишустин объяснил, что налог «обеспечит стабильность финансово-экономической бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе».

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что цель закона все еще не до конца понятна.

- Наполнить бюджет инициатива не поможет, так как это не те объемы. К тому же граждане, приученные понимать с первого раза, уже вынесли с депозитов большие суммы. Идея выглядит очень «сырой» и явно недоработанной, - считает Бодрова. - Увеличение налоговой базы в кризисное время больше похоже на жест отчаяния, чем на продуманную стратегию. Для того чтобы простимулировать экономику и финансовую сферу и дать системе возможность быстро восстановиться, налоги обычно снижают. Но в России всегда все идет по индивидуальному сценарию.

Ассоциация банков России уже пожаловалась в ЦБ, что кредитные организации с 25 марта столкнулись с ростом заявлений о закрытии вкладов и выдаче наличных денег. Банки просили дать разъяснения по поводу нового налога, а также расширить инструментарий предоставления им ликвидности на случай ее оттока, связанного, в том числе, и с кредитными каникулами для пострадавших от коронавируса.

Анна Бодрова сомневается, что россияне эффективно вложат уже выведенные с депозитов деньги. Они их или «проедят», сидя на карантине в изоляции, или конвертируют в иностранную валюту по неудобному курсу просто потому, что с ними надо что-то сделать. Но в одном Бодрова точно уверена - обратно на вклады деньги не вернутся.

Власти решили восстановить социальную справедливость

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев считает, что у налога две цели. Первая - пополнить бюджет. По данным исследования Forbes, подоходный налог на крупные вклады может пополнить российский бюджет на 113 млрд рублей. На 1 января  2020 года россияне хранили на депозитах в банках 30,5 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России. Татарстанцы хранят на депозитах более 620 млрд рублей.

- Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, сколько вкладов в России величиной в 1 млн рублей, поскольку средний вклад по стране - 300-400 тысяч рублей. По некоторым оценкам, их количество может быть до 53%. Это достаточно весомая сумма для бюджета, но она не спасет от дефицита, - отмечает аналитик.

Вторая цель, по мнению Коренева, - это некий политический ход властей.

- Деньги поступят в бюджет не скоро. В текущей ситуации они помощи не окажут. На мой взгляд, это обычный политический шаг, который говорит о том, что власти хотят показать населению свое намерение восстановить социальную справедливость, запрос на которую в обществе сейчас как никогда высок, - заключил аналитик. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Возмущен
Ну какая справедливость? Все правильно пишут - все за наш с вами счет. Миллион не та сумма которая богатство.
2
0
Ответить

Частник
Ну какая политика, что он несет этот Финам? Миллион это по его мнению прям много что ли? На эти деньги даже однушку в Челнах не купишь! Нашли олигархов, слов нет.
2
0
Ответить

И не говори
@Частник В Москве зажравшейся это совсем не деньги. Для всякой шушеры на телеке тоже. Отбирайте у футболистов вон, иномарки покупают получая миллионы. Да и у всяких директоров - это доход пары дней.
2
0
Ответить

Экономист
Считаю это большая ошибка властей. И так курс рубля падает, изоляция. Народ напуган, и сейчас могут просто массово из банков деньги выводить. И никакие карантины не остановят. Очень непродуманно это все. Подставили ВВП.
2
0
Ответить

Аня
Поддерживаю тезку из Альпари. Все правильно говорит. Эффект будет хуже. чем прибыль. Не те размеры от слова совсем.
1
0
Ответить

Мишель
@Аня Тоже так считаю. Деньги снял неделю назад, пусть лучше дома лежат. Целее будут, все равно дома сидим.
0
1
Ответить

Либерал
Когда наши депутаты в Думе сократятся? пусть у них зарплату урежут. Мало того, что зря сидят еще и объяснить ничего толком не могут.
1
0
Ответить

В теме
Просто смешно. 113 миллиардов как я помню - это треть бюджета Татарстана в масштабах страны вообще сумма мизерная. А вот проблемы людям создаст большие. Пусть дрючат тех, кто деньги выводит.
2
0
Ответить

Фарид
Вот смотрите. Я заработал, налоги отдал. 13% как положено. Положил деньги в банк. Накопилось больше миллиона. И получается я уже второй раз со своих доходов должен платить. Как так?
1
0
Ответить

Сумка
А почему не заглянуть на зарубежные счета? Там денег гораздо больше. Последнее доверие к банкам убивают.
1
0
Ответить

Иван -дурак
Социальная справедливость - это когда у всех доходы примерно одинаковые. А у кого миллиарды - им эти 13% так, сбоку. А у кого 1,5 миллиона - это ощутимо. Как то так.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite