На рынке аренды наступил форс-мажор

Участники рынка не видят выхода из сложившейся ситуации. Сделать ставку аренды равной нулю невозможно, платить ее при полном отсутствии выручки - тоже.

Проблему с арендными платежами обсудили на онлайн-встрече с предпринимателями, организованной аппаратом бизнес-омбудсмена Фарида Абдулганиева

Одними из первых удар ощутили многочисленные торговые центры. Несмотря на закрытие, им по-прежнему необходимо поддерживать жизнедеятельность здания: обеспечивать охрану, отопление, вентиляцию, кондиционирование и клининг. 

- Сейчас все постановления выходят с датой исполнения «сегодня». Те, кто хоть немного представляет себе особенности владения объектом коммерческой недвижимости, понимают, что значит закрыть торговый центр и какое количество документов необходимо для этого подготовить. Всем понятно, что собственники в любом случае понесут потери. Остается придумать, как эти потери минимизировать. Я рекомендую сохранять имеющихся арендаторов, потому что бизнес будет сокращаться, – говорит полномочный представитель российской Гильдии управляющих девелоперов РТ Елена Стрюкова.

Согласно постановлению правительства, сейчас в торговых центрах могут работать только продуктовые магазины и аптеки. Имущество остальных арендаторов должно быть обеспечено охраной. Стрюкова подчеркивает, что даже после преодоления ситуации с карантином бизнес еще долго будет приходить в себя – работа не восстановится моментально. 

По ее словам, сделать арендную ставку равной нулю невозможно. Стрюкова рекомендует арендаторами быть открытыми и показать, какую долю арендная плата занимала в товарообороте до кризиса и сейчас. Она предложила три варианта решения: перейти на процент с товарооборота, аргументированно снизить арендную ставку или же предоставить отсрочку по аренде без накладывания штрафных санкций.

Для арендаторов самой удобной является оплата процента с товарооборота. Не ведется коммерческая деятельность – арендная плата не выплачивается. Однако эта схема не устроит большинство арендодателей, которые, помимо затрат на содержание объектов недвижимости, имеют колоссальные кредитные обязательства. Общая кредитная нагрузка по России оценивается в 2-3 трлн рублей. 

- Некоторые арендодатели и пошли бы на уступки, если бы не банки. Банки на эти уступки идти отказываются, – утверждает первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Так, например, собственник "Парк Хауса" – гражданин Нидерландов –­ имеет кредитные обязательства перед европейскими банками. Европейские банки ему никаких отсрочек не дают, поэтому и он категорически не хочет идти навстречу арендаторам, несмотря на готовность администрации. В таких случаях арендаторы будут вынуждены урегулировать вопрос, прибегая к услугам юристов. 

- Арендатору прежде всего нужно ознакомиться с правовыми документами, регламентирующими его деятельность. А это можно сделать на сайте кабинета министров РТ. Затем нужно изучить раздел договора, где прописаны условия форс-мажора. Если в течение 2-5 дней арендатор не обратился к своему контрагенту с уведомлением о том, что наступили форс-мажорные события, он может потерять эту возможность. Найдите юриста, потом ситуация может быть нерешаема, – советует управляющий партнер юридической компании «Зарубин и партнеры» Филипп Зарубин.

Юристы уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей подготовили наглядную схему-алгоритм действий арендаторов, которые могут помочь выйти на решение этой проблемы.

Примечательно, что нет единого понятия о форс-мажоре - он определяется каждым договором индивидуально. Форс-мажор необходимо зарегистрировать в торгово-промышленной палате Татарстана. Из-за экстраординарности ситуации палата начала работать по новой схеме: теперь на сайте палаты есть специальная форма, которую предприниматель может заполнить, вкратце описав ситуацию. Заключения по этим формам уже начали выдавать. 

- Но по самым скромным подсчетам у нас в республике около 8 тыс. договоров аренды. Если все пойдут за сертификатом по форс-мажору, это растянется на годы. После предыдущего кризиса с 2008 по 2010 год мы только и занимались обслуживанием сторон. Если арендодатели не будут лояльны к арендаторам, то они уйдут к тем, кто будет лоялен. В это время нужно находить другие способы решения проблемы, - подытожила Елена Стрюкова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Насколько долго будет все это интересно арендаторы не могут оплачивать аренду что делать не знаю
0
0
Ответить

Советчик
@Алексей Отнеситесь с пониманием) это форс-мажор..
1
0
Ответить

Наталья
форс мажор у всех разный, так что посмотрим что будет дальше.
1
0
Ответить

Василий
для предпринимателей сейчас наступают не простые времена, но думаю что все временно.
0
0
Ответить

тамара
многие предприниматели не смогут пережить эту полосу, но так бывает, бизнес это всегда "повезет-неповезет"
2
0
Ответить

Марианна
@тамара Сейчас наверное только общепит держится, те кто сумели доставку организовать.
0
0
Ответить

настастья
нельзя там, чертов вирус, уходи нафиг. столько проблем нам принес.
0
0
Ответить

Чача
конечн, надо проявить лояльность, не у всех конечно это получится, но это очень надо сделать
0
0
Ответить

Мария
Сейчас очень рада, что работаю по трудовой, на заводе! А все эти кто работает на себя - это всегда риск, надо всегда иметь голову на плечах и запасной вариант!
1
0
Ответить

алексей щербаков
как же хочеца шутить про белую спину, а не вот это все.
1
0
Ответить

Галыгин
@алексей щербаков Да, такого печального 1 апреля я не припомню
0
0
Ответить

Вика
Главное - здоровье! А бизнес подождёт, ничего страшного, все будет хорошо)
0
1
Ответить

барак обама
схема нормальная, но будет ли она работать хз
0
0
Ответить

екатерина
терпеть!!! а что еще нам остается? скоро все будет хорошо
0
0
Ответить

Оптимист
@екатерина Да разные времена были, переживем и это.Главное живыми и здоровыми быть!!!
1
0
Ответить

Серега
Даже чай попить нельзя с друзьями, какой там бизнес вообще
1
0
Ответить

настастья
больше оптимизма, все будет хорошо)
0
0
Ответить

Данила
что в итоге предлагают то, что то не понятно, будут отсрочки платежей или нет?
0
0
Ответить

Походник
Гоу бухать по скайпу!
0
0
Ответить

Есть мнение
Трудно всем, но у крупняков хоть какой-то запас прочности есть, а вот мелкие вряд ли смогут оправиться...
0
0
Ответить

Александр
А если бы Вова как положено ввел бы ЧС а не принудительную насильственную изоляцию, то в качестве примера, можно было бы у этого "гражданина Нидерландов" национализировать его собственность, раз не хочет снижать аренду и гадит в стране в которой ни с чего бабло рубит.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite