Тимур Нагуманов: Я сам пользуюсь многоразовой маской

Глава Альметьевска рассказал о специальном районном сайте о коронавирусе, сколько жителей оштрафовали за фейки и как полицейские патрулируют город.

В самом начале своей получасовой прямой трансляции в Инстаграме глава Альметьевского района Тимур Нагуманов рассказал о текущей ситуации в муниципалитете. Он напомнил, что теперь для выхода из дома у всех жителей должны быть серьезные основания. Без специальных разрешений ходить по улице можно, только если вы обращаетесь за экстренной медпомощью, а также идете за продуктами в ближайший магазин, выгуливаете домашних животных, выносите мусор.

А для выхода из дома по другим причинам необходимо направить СМС-сообщение на короткий номер 2590. Получить разрешение можно для посещения суда, доставки несовершеннолетних в образовательную организацию, посещения медицинского или ветеринарного учреждения, участия в похоронах, получения либо восстановления паспорта. Также разрешение оформляется для доставки лекарств, продуктов и предметов первой необходимости больным родственникам или оказания им помощи.

Кроме того, передвигаться по Альметьевску можно и по справке, которую работодатель может выдать сотрудникам для следования к месту работы. Но глава района сразу предупредил тех, кто хочет воспользоваться документом для иных целей:

- Справки не должны стать лазейкой, чтобы бесконтрольно перемещаться по городу.

Рассказал Нагуманов и про интернет-ресурс альметстопкоронавирус.рф. Его городские власти запустили специально для информирования жителей о принятых в Татарстане мерах борьбы с инфекцией.

Отдельно Тимур Нагуманов рассказал о текущей обстановке в городе и районе. По его словам, 50 сотрудников полиции ежедневно пешком и на автомобилях патрулируют город - проверяют документы у прохожих и основания нахождения на улице. Это же происходит и в других населенных пунктах района. Но там работают всего 13 участковых - их задача взять ситуацию под контроль в деревнях и селах. Им в этом должны помочь и руководители поселений. В этом контексте Нагуманов упомянул про совместную работу с «Татнефтью» по обеспечению полицейских средствами защиты. При этом в Альметьевске наблюдается дефицит масок - их не хватает всем. Поэтому, добавил глава района, наиболее эффективный способ – изготовление их самим или покупка многоразовых средств защиты. «Я сам перешел на многоразовую маску - их нужно стирать, потом отпаривать», - сказал Нагуманов. На вопрос же, почему он сам находится в прямом эфире без маски, он отметил, что делает так, только если рядом с ним нет никого ближе двух метров. Это безопасная дистанция, чтобы не заразиться.

Прошелся Нагуманов и по теме активно распространяемых в местных ватсап-сообществах фейках о коронавирусе. Как оказалось, двух жителей Альметьевского района уже оштрафовали на 30 тысяч рублей за распространение таких сообщений. Глава призвал не поддаваться панике и не верить слухам. Для этого, собственно, он и проводит подобные онлайн-разъяснения.

- Многие передергивают, играют цифрами. Лично я и коллеги гарантируем - мы не обманываем, наши цифры не отличаются от реальных. С 26 февраля прибыло в Альметьевский район из-за границы 1296 человек. Из них под 14-дневным наблюдением 396 человек, - добавил руководитель муниципалитета.

По словам Нагуманова, из тех, кто под наблюдением, 33 человека имели непосредственный контакт с людьми, заразившимися коронавирусом, - они на особом контроле, на домашней изоляции. Таких жителей, чтобы они не выходили из дома, отдельно контролирует полиция и Роспотребнадзор. При этом 6 человек, из которых 1 ребенок, находятся под наблюдением в альметьевской инфекционной больнице - у них выявили симптомы заболевания и взяли анализы. Ещё один пациент из Альметьевска сейчас находится в Набережных Челнах с предварительно положительным результатом анализов на коронавирус. Его тесты, так как есть вероятность ошибки, отправили в лабораторию «Вектор» в Москве. В ближайшую пятницу оттуда должен прийти окончательный результат. Но в любом случае всех пациентов под наблюдением ставят в Альметьевске на полную изоляцию, проводят полную дезинфекцию в их квартирах и подъездах.

- Наша система здравоохранения испытывает серьезную нагрузку. Мы готовимся открыть госпиталь в ближайшее время – это превентивная мера, на базе госпиталя будем работать со всеми проблемами, - сказал Нагуманов уже о планах по увеличению койко-мест в районе.

Отдельная тема - обработка городских объектов. Власти уже приступили к дезинфекции - здания прокуратуры, полиции и суда были в числе первых. Силами управляющих компаний проводится обработка подъездов (около 1500 по городу за сутки) - ее должны делать ежедневно. Однако есть УК, которые пренебрегают этим, отметил глава Альметьевска, поэтому жильцам нужно требовать от своих УК ежедневного контроля.  

- Прием граждан мы перевели в онлайн-режим. Многие заявители не понимают этого формата, но будем на него переходить, ограничивать очный контакт, - сказал Нагуманов уже по поводу обращений жителей. 

В завершение глава сказал, что не сможет ответить в прямом эфире на все вопросы в Инстаграме, но они обязательно будут проанализированы городскими властями. Ответы на них можно будет получить уже в следующих подобных прямых эфирах – они будут проводиться ежедневно. 

Нагуманов обратился и к бизнесу – напомнил, что для предпринимателей в районе работает онлайн-штаб, заседания которого транслируются каждый день в прямом эфире (ссылки на трансляцию распространяются исполкомом среди МСБ), а также к такси - уточнив, что разрешается ездить по городу только тем перевозчикам, у которых есть легальный юридический статус и оформленная лицензия. Но в любом случае полицейский патруль может остановить такси и проверить пассажира – у него, в свою очередь, должно быть разрешение на передвижение по городу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1069 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Амир
50 полицейских по-моему маловато для такого большого города. Любое разгильдяйство сейчас надо пресекать сразу.
2
1
Ответить

Не мент
@Амир Тоже так думаю. 50 на 150-тысячный город. Гоните штабных на улицу, участковых всех, гаишников - все равно машин мало.
0
1
Ответить

Надя
Цифры как-то пугают. Почти 1300 прибыло а под контролем только 390 чего там. А остальные как и где? И как я понимаю, 6 человек уже заразились. Да уж...
2
0
Ответить

Серый
@Надя Да скрываются похоже, а не говорят где - чтоб панику не наводить. Тоже странное расхождение. Тогда уж сказал бы что не подтвердилось. Странно и страшно как-то.
1
0
Ответить

Маратик
Ужас. В богатом городе и масок не хватает. Зато в Италию везем много чего. Пропаривать можно, но на работе то это точно невозможно.
3
1
Ответить

Сеня
"Многие заявители не понимают этого формата", - это ж какими пнями надо быть чтоб в 21 веке не уметь в режиме онлайн работать. Не говорите про возраст - было б желание, всему можно научиться.
1
6
Ответить

Валера
@Сеня Лично для Сени а хлеб для тебя тоже онлайн будут печь,воду,тепло,газ,продукты питания производить тоже в режиме онлайн.Совсем уже чокнулись работнички компьютерные вам свет вырубился и кирдык
4
0
Ответить

Лазарь
Пора у нас все-таки повальные тесты делать. Без этого никак. Но боятся чтоб показатели не поднялись, как в США. А так беречься бесполезно.
2
0
Ответить

Старик
@Лазарь Абсолютно поддерживаю. Мы ж не знаем, кто и где ходит, те же продавцы, таксисты, полиция, врачи. Вон в Коми что творится, и где в остальных регионах гарантии что такого не будет. Надо всех проверять!
0
0
Ответить

Вагиз
дефицит масок - их не хватает всем. Вот это тревожит как раз. Самим хорошие маски все равно не сделать - да и марли с бинтами тоже не везде есть.
1
0
Ответить

Натали
Выявлены симптомы,это не значит,что есть коронавирус. Этот диагноз можно с точностью поставить после трехкратного анализа,на третий,седьмой и десятый день заболевания. А эти тесты проводят, чтобы сразу оградить от риска передачи и распространения.Только вот,почему их всех не изолировать на время инкубационного периода? Надеятся на их сознательность? Как эта которая сейчас в Челнах?
1
0
Ответить

Юлия
А что делать тем, у кого есть собака и ребенок, а муж в командировке? То есть ребенка брать на улицу нельзя, иначе будут штрафовать, так мне что теперь 2 летнюю дочь оставлять одну дома, пока я хожу с собакой гулять и в магазин, иначе меня штрафовать будут?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite