«Цена нефти в $20 за баррель - это смертельно, но не мгновенно»

Консультант президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений профессор КФУ Ренат Муслимов - о разрыве сделки ОПЕК+, падении российской нефти до $13 за баррель и перспективах татарстанской нефтянки.

В понедельник, 30 марта, цена российской экспортной нефти марки Urals упала до $13 за баррель, сообщило агентство Argus. Нефтяная Россия вернулась в март 1999 года. На 1 апреля нефть Urals чуть-чуть подорожала и торгуется в диапазоне $16 за баррель. 

KazanFirst поговорил о текущем «нефтяном кризисе» и причинах его возникновения с Ренатом Муслимовым, профессором КФУ, консультантом президента Татарстана по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений. Более 30 лет - с 1966 по 1997 год - Ренат Халиуллович работал главным геологом - заместителем генерального директора «Татнефти», затем с 1998 по 2007 год государственным советником при президенте Татарстана.

- Ренат Халиуллович, многие сравнивают текущий кризис с началом 90-х, когда Саудовская Аравия обрушила цены на нефть и в результате развалился СССР. Вы считаете, что ситуация повторяется? 

- Повторением ситуации я не считаю. Сегодня США невыгодна низкая цена на нефть. Она вообще никому не выгодна: ни Саудовской Аравии, ни Америке, ни нам. Я думаю, здесь сыграли амбиции и большая обида Саудовской Аравии на отказ России [поддержать соглашение ОПЕК+]. Это была большая ошибка России! Надо было помнить годы, которые стали «спусковым крючком для развала СССР», как пишет Гайдар. Но наши ничего хорошо не помнят, к сожалению. Даже вопреки тому, что невыгодно, они хотят демпинговать - продавать по меньшему курсу, завоевывать рынки. Некоторые зарубежные эксперты пишут, что если Саудовская Аравия будет держать такой курс, может обанкротиться. С моих позиций, это смешно. Она не может обанкротиться. В Саудовский Аравии нефть и резервы есть, а нефть всегда будет нужна. Такие дикие снижения цен - это временно.

- Как вы оцениваете поступок «Роснефти»?

- Я думаю, Россия неправильно поступила. Наши переговорщики забыли все, возомнили себя не знаю кем и вот получили. Сейчас пока не сядут за стол переговоров, ситуацию изменить не удастся. А сесть за стол переговоров - это дело сложное. Через какое время, не знаю - вопрос очень сложный. Рано или поздно сядут. Но, я думаю, речи о том, чтобы расправиться с Россией, нет. 

- Если страны ОПЕК не договорятся, что будет с ценой на нефть?

- Цена будет $20-30, но и это ненадолго. Резервные мощности долго не продержат. Этот год, может быть.

- Какая цена была бы комфортна для наших нефтяников?

- Хотя бы $40 за баррель. Цена в $20 - это смертельно, не мгновенно, но через какое-то время. Тут все-таки расходы на добычу большие, так нельзя. И потом, налоги большие нужно платить. Их сразу не отменят, даже если захотят.

- Сейчас цена на нефть марки Brent держится на уровне 25 долларов за баррель. Российская нефть марки Urals в понедельник упала до $13.

- Это нонсенс. Кто там играет, спекулянты какие-то. Разница все-таки должна быть $3-4, не больше. Это какие-то панические данные. Вряд ли им можно верить. Может, СМИ начали свою войну. Тут нужно думать и анализировать… 

- Могут ли «Татнефть» и малые нефтяные компании работать при таких ценах?

- Конечно нет. Пару-тройку месяцев, может, они продержатся. Да… Это вообще кошмар. Сложно. Может, продержатся и больше. Ладно, будем наблюдать. 

- Вернемся ли мы когда-нибудь к цене в $100 за баррель нефти или это время прошло?

- Я не думаю, что оно прошло. Это просто скачки во время цикла. Цена падает - в компании денег нет, инвестиции сокращаются и, соответственно, сокращается добыча. Раз уменьшается добыча, цена растет. Начинают вкладывать - поднимаются инвестиции. Идет рост. Потом раз - и по политическим мотивам идет кризис - инвестиции опять уменьшаются. Сегодня уменьшаются инвестиции, завтра уменьшается добыча. Такой цикл есть. Но еще политика… Здесь абсолютно на ровном месте, на арбузной корке споткнулись. Надо было держать линию [ОПЕК], и все было бы нормально. Каких-нибудь год-полтора продержались бы, спрос и предложение бы сбалансировались. Видимо, в Саудовской Аравии здорово обиделись и захотели показать, кто главный игрок на этом поле.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федеральный центр
Кто такое Гайдар?
0
0
Ответить

Вася
Этот человек вообще что то понимает в ценах на нефть?
1
0
Ответить

Рафаэль
@Вася Ну так то он побольше тебя понимает и наших нефтяников из Москвы уж точно. Все правильно он говорит. И это только начало конца.
1
0
Ответить

Артур
Почему при снижении цен на нефть бензин не дешевеет
1
0
Ответить

Шофер
@Артур Ну это ж очевидно. Олигархи тоже кушать хотят. Вчера вон писали они с начала марта около 20 лярдов на всех потеряли. Не ждите, не будет.
1
0
Ответить

Дамир
Сейчас точно то время когда частных заправок не останется вообще
0
0
Ответить

Наивный
@Дамир ты реально думаешь что они и сейчас есть что ли? Давно уже нет таких. Все чьи то дочки либо аффилированные структуры.
1
0
Ответить

Ворчун
Ну по сути то он все правильно говорит. Это только на первом канале все мы правильно сделали. Человек всю жизнь в нефтянке, знает все детали от и до.
1
0
Ответить

Динар. Азнакай
@Ворчун Злую шутку играет самоуверенность Москвы. Сам в нефтянке уже 11 лет. Настроения у всех никакие. Понимают, что скоро сокращения и снижения зарплат начнутся.
1
0
Ответить

Адель
Это не ошибка - за такое Сталин бы уже, ну сами знаете что сделал бы. Какие то понты стоили судьбы целой страны.
1
0
Ответить

Сабир
А как же слова Маганова, что нам и 8 баксов норм в принципе. Кому из них верить то? Будут похоже сокращения и большие у нас в Альмете.
1
0
Ответить

Равиль
Дед знает о чем говорит. Легенда нефтянки, вот кого нужно слушать Путину. А не всяких там филологов из Роснефти.
1
0
Ответить

Согласен
@Равиль Побольше бы таких интервью. Сейчас нужен реальный подход и здравые взгляды. Ура-патриотизм от Киселева уже не катит.
1
0
Ответить

Экономик
Да все это чушь, ага, нет у них денег как же. Привыкли жировать просто, а сейчас обделались, что бабло может кончиться, а тут еще и вирус.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite