«Никто не знает, когда это закончится»

В Татарстане запустили серию онлайн-конференций для бизнеса по выживанию в период самоизоляции. KazanFirst послушал спикеров-практиков одной из них.

По подсчетам компании FinExpertiza, режим самоизоляции обернется для России потерей более чем 917 млрд рублей. Если он будет продлен на срок до месяца, потери составят 5,5 трлн рублей.

Надежды бизнеса на то, что самоизоляция завершится 5 апреля, тают на глазах. Буквально накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила продлить нерабочий период еще минимум на семь дней. 

В Татарстане тем временем предпринимателей начали адаптировать к новым экономическим реалиям. Вчера для них была организована онлайн-конференция «Технологии адаптации: как выжить и вырасти?».

Организаторы – министерство экономики Татарстана, Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан и «Фабрика предпринимательства» – обещают дать предпринимателям рабочие инструменты, «направленные на укрепление навыков антикризисного управления и формирование актуального пакета знаний».

Согласно приведенной статистике, сегодня 50% бизнесменов сокращают свои издержки, 20% ждут помощи от государства, 19% не делают ничего, 11% наращивают обороты. При этом у 47% предпринимателей нет финансовой подушки, у 39% ее хватит на один месяц простоя, 15% - на три месяца и только 4% смогут позволить себе не работать около полугода.

Журналист отдела экономики KazanFirst приняла участие в конференции и попыталась «адаптироваться» вместе с бизнесом.

Туризм едва дышит

Сфера туризма не сможет работать до 1 июня. Директор туроператора ООО «Алена» Елена Илькун рассказывает, что у всех работников отрасли были большие надежды на майские праздники, но сейчас уже растаяли. Все туроператоры (бизнес которых и так является одним из самых низкодоходных) завалены бесчисленными запросами на стопроцентные возвраты, а компании сейчас в стопе.

- Как компании выживут, я не представляю. Не представляю, как они будут возвращать деньги. На перенос сроков соглашается только около 30% клиентов. После окончания карантина оставшиеся пойдут в суды и в Роспотребнадзор за возвратами, а компании фактически их произвести не смогут. Если карантин продлится 2-4 месяца, компании просто умрут. Если 1-2 месяца, то ещё есть шанс выжить, – говорит Илькун.

По словам коммерческого директора гостиничного комплекса «Казанская Ривьера» Елены Войтко, она такое наблюдает впервые за 12 лет работы. Сейчас отель работает, но все номера стоят пустые - в течение дня заполнены максимум четыре номера.

«Казанская Ривьера» была вынуждена сократить персонал и смены и отправить сотрудников в оплачиваемые и административные отпуска. В таком режиме отрасль может протянуть не более месяца, уверена она.

- Мы очень надеемся на поддержку правительства - будет жаль утратить нашу десятилетнюю работу по развитию туризма в Татарстане. Не теряем надежды, что в мае начнем жить полноценной жизнью, – не теряет оптимизма Елена Войтко.

Продажа автомобилей в марте ставила рекорды

Собственник компании «АвтосетьРФ» Руслан Абдулнасыров настроен более оптимистично, потому что ему удалось в марте очень хорошо поторговать. Компания даже поставила рекорды – это был лучший месяц из последних 14. Сейчас предприятие стоит уже четвёртый день. Компания набрала немного «жирка», у нее нет серьезных кредитных обязательств, поэтому «АвтосетьРФ» может продержаться относительно долгий период времени.

- Можно только гадать, что будет. Но однозначно мир проснется голодным. Важно, чтобы компании были готовы к выходу из карантина, – считает Абдулнасыров.

Онлайн-торговля в топе

Теми, кто точно разбогатеет в кризис, будут онлайн-агрегаторы.

- Сектор электронной торговли стал в России как никогда востребован. Мы работаем в повышенном режиме готовности. Больше всего, помимо товаров первой необходимости, востребованы категории товаров, связанные с хобби: книги, детские товары, товары для фитнеса, – рассказывает директор Ozon в Поволжье Рустем Касимов.

- Все нормально, мы работаем, заказы есть. Сейчас упростили для предпринимателей систему регистрации – нужно всего лишь завести ИНН, а дальше все автоматически (при условии, что есть электронно-цифровая подпись). Но если подписи нет, то компания поможет получить ее за свой счет, правда, процедура удлинится, – рассказывает основательница «Вайлдберрис» Татьяна Бакальчук.

Рынку труда нужны курьеры, водители и работники складов

По статистике hh.ru, на рынке Татарстана сейчас всплеск вакансий – по последним данным, их более 563 тысяч. Наиболее востребованы курьеры, водители, работники складов – в общем, те, кто так или иначе связан с доставкой.

- На рынке труда пока ситуация не столь плачевная, хотя и есть определенные замедления. 64% трудоустроенных продолжают работать. Из тех, кто не входит в это число, 13% отправили отдыхать с сохранением заработной платы, а 80% - без сокращения, - говорит директор департамента специальных проектов HeadHunter Виталий Терентьев.

Без работы остались пока только 7% опрошенных.

Из комнаты пока не выйти

Артем Крамин – уроженец Татарстана. Он основал сети квест-комнат «Выйти из комнаты», которые давно уже работают за пределами России. Сейчас основная часть его бизнеса сосредоточена за рубежом – в Испании, Италии, США, Великобритании и в других странах. Коронавирус он ощутил на себе еще два месяца назад. Сейчас точки «Выйти из комнаты» закрыты везде.

- Я нахожусь в будущем относительно того, где сейчас находится Россия, соответственно, знаю, как ситуация будет развиваться. Готовьтесь к тому, что люди начнут сильно экономить. Как мы видим по опыту Италии и Штатов, карантин будет продлеваться - и точно не на одну неделю, а на полтора-два месяца минимум. Самое страшное, что никто не знает, когда это закончится. Компенсации, которые пообещали бизнесу другие страны, - тоже история неоднозначная. Никто не знает механизмов, по которым они будут выдаваться, пока этого нет вообще нигде – все замерло, – поделился опытом Крамин.

Присутствовавший на онлайн-конференции президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в ежедневном режиме готов общаться с представителями бизнеса и пытаться найти решения возникающих проблем.

- Я всегда на месте, поэтому мы найдем какую-то форму, определим время, чтобы предприниматели при необходимости могли задать мне вопросы. Мы сейчас посоветуемся, каждый день я готов час-полтора общаться с вами, слышать ваши проблемы, пытаться их решать вместе с вами, поэтому такую коммуникацию мы организуем, - пообещал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Сейчас выживут только те у кого бизнес связан с едой
3
1
Ответить

Витя
@Паша Не только с едой, доставке хорошо и всяким септикам
3
0
Ответить

Руслан
@Паша Почему только с едой? Аптеки, доставка любая. Связь опять же, интернет. Есть те, кому все это на руку.
4
0
Ответить

Виктория
Ужасно страшно что дальше будет, людям ведь не на что жить
0
1
Ответить

Лиза
@Виктория И это еще только начало, а конца и не видно. Вчера видела в магазине двух мужиков. Одеты неплохо, но пьяные в хлам, орали, пытались водку вынести. А если таких будет все больше.
2
1
Ответить

kek
@Лиза кончайте уже панику сеять, задолбали
0
0
Ответить

Ринатик
@Виктория Если дома посидим еще недели две, как уже предлагают - то точно такое начнется, что мама не горюй.
2
1
Ответить

Егор
Я ещё читал что сейчас отлично скупают недвижимость за городом и самоизолируются на дачах. Там хоть выйти можно
0
0
Ответить

Костик
@Егор За городом ты что будешь делать если ремонт понадобится? Сейчас рукастых людей все меньше, а среди молодежи и почти нет. Да и деньги нужны на такие покупки.
3
1
Ответить

Лейсан
Я сама живу за городом, тут хоть не так все грустно как в городе
0
0
Ответить

Тимур
Потери страны надо в долларах считать. Рубль упадет еще больше. Смысла нет в таких цифрах.
2
0
Ответить

Паникер
Ну квест не самое нужное для поддержки, так что этот бизнесмен непонятно о че говорит. Развлечения вообще сейчас до нуля упали, и дай бог процентов 5 останется компаний. Не до них сейчас.
3
0
Ответить

Подозреваю
А не онлайнщики ли все это замутили по всему миру. Я читал у АлиЭкспресса и Озона обороты триллионные. А так они вообще все скупят по всей земле. Тут надо копать и прежде всего Интерполу.
2
0
Ответить

Радик
Врет ваш Хедхантер. Вакансий особо нет. Да и без работы точно не 7 % осталось. Как всегда спросят 500 человек и думают прям открытие сделали.
2
0
Ответить

Айгуль
@Радик Да и вакансии все не те. Сама без работы уже 1,5 месяца. Мне с высшим образованием на склад доставки идти что ли? Закончила КИСИ, пгс.
2
0
Ответить

kek
@Айгуль очнись, ты живёшь в стране где кумовство и лизание пятой точки начальству на работе стоят куда больше чем твои навыки.
0
0
Ответить

Есик
Как мир будет голодным? Деньги ж никуда не исчезают, это не нефть. У кого то уходят, значит кому то приходят. Просто бизнес. странно этого не понимать.
1
0
Ответить

Мнение
После окончания карантина предприниматели будут всё начинать с нуля, а эта непосильная тяга, стресс, переживание утрата часть здоровья. Государство НЕ была было готова к таким ЧП, это может свидетельствовать, что Путинская и его правительства РФ внешняя и внутренне, социально и экономической политике провалилась с треском. Причём у населения страны нет уверенности в завтрашнем дне.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite