Дорогие прогулки: за нарушение режима самоизоляции - драконовские штрафы

Жителям Татарстана дешевле оставаться дома и без острой необходимости не выходить на улицу.

Татарстан живет в режиме самоизоляции, за нарушение которого грозят серьёзные штрафы и административная ответственность. На первый взгляд такие меры хоть и кажутся драконовскими, но показывают эффективность. Последние пару дней в Татарстане не зафиксировано ни одного случая заражения инфекцией. 

- У нас четыре человека с диагнозом коронавирус, которые выписаны из республиканской инфекционной больницы. Мы благодарим врачей за то, что они самоотверженно работают день и ночь в больнице, - заявила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова и отметила, что медикам, которые противостоят пандемии, могут поднять зарплату.

Спикер акцентирует внимание на том, что медицинского оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусной инфекцией, в республике хватает - порядка 1400 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В случае необходимости правительство региона готово закупить еще. Достаточно и мест в больницах, в том числе муниципальных - там на базе инфекционных отделений могут быть развернуты дополнительно еще 3800 коек.

Немаловажный вклад в это внес и тотальный режим самоизоляции, позволяющий не допускать всплеска заразившихся. Галимова ещё раз обратилась к журналистам с просьбой донести до жителей информацию о том, как важно отказаться от поездок к родителям и родственникам, входящим в группу риска, то есть старше 65 лет.  

- Просим минимизировать контакты с пожилыми людьми. Мы понимаем, хочется съездить в гости к родителям, побыть с ними. Но если у вас пожилые родители, то во благо их здоровья - потерпите, - призвала она татарстанцев.

В случае необходимости Галимова советует воспользоваться сервисом по доставке продуктов волонтерами, если вашим родителям или родственникам нужна помощь. 

В зоне внимания правительства - поддержка малого и среднего бизнеса, для которого, по поручению президента Татарстана  Рустама Минниханова, Минэкономики организовало специальные обучающие курсы. Кроме того, на этой и следующей неделе «включаться» в программу будет лично президент, чтобы получать информацию от первоисточника. Продолжат работу и Центры занятости, подать заявление можно в онлайн-режиме. Подробный алгоритм здесь. Следят власти Татарстана и за ценами на нефть, в скором времени будет отдельный брифинг, посвящённый этой теме, анонсировала спикер.

Остановилась Галимова на вопросе соблюдения режима самоизоляции, за который отвечают силовые органы. Одна из мер режима - особый порядок въезда и выезда из 14 городов Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Лениногорск, Чистополь, Бугульма, Азнакаево, Елабуга, Нурлат, Бавлы, Заинск и Менделеевск.

- Сотрудники полиции, которые стоят на выезде и въезде в город, проверяют справки [с места работы], которые подтверждают, что гражданин едет на работу или едет домой. Те, кто не выезжает на работу, у кого нет справки и кто выехал в город потому, что просто захотелось, - это доставляет дополнительное неудобство, - уточняет руководитель пресс-службы президента.

«Интересную ситуацию» сейчас фиксируют силовики - в соцсетях начали появляться объявления, предлагающие приобрести фальшивую справку. Галимова отмечает, что авторы предложений будут привлечены к ответственности. К тому же выдавать документ могут только организации, входящие в перечень тех, кто должен работать в нерабочую неделю.

Если у правоохранителей возникнут подозрения в подлинности справки, например, она будет выдана не по установленной правительством Татарстана форме, силовик изымает документ, далее звонит в организацию с целью уточнить, действительно ли этот человек работает там. Еще одна особенность - все выданные справки вносятся в единый реестр, доступный правоохранительным органам. Ответственность за выдачу справки несет сам работодатель.

- Есть вопрос, связанный с количеством фактов нарушения режима самоизоляции. По данным правоохранительных органов, установлено семь фейков - все эти люди оштрафованы. К сожалению, есть люди, которые на этой ситуации хотят спекулировать, распространять фейки. И не просто фейки, а в отношении конкретных людей. Недавно была неприятная история о пожилой женщине, о которой сказали, что ее забрали в больницу и что у нее подтвердился диагноз коронавирус. И не просто сказали, что это женщина, а назвали конкретно фамилию. Сложно понять, что движет этими людьми. 61 нарушение карантина - это люди, которые должны были находиться в карантине, - в административном порядке они несут ответственность, - сказала она.

Еще одна мера самоизоляции - выход из дома по СМС и с регистрацией. Накануне мы проверили ее работоспособность. Подробнее читайте здесь.

- Все понимаем, что есть особая необходимость, когда нужно покинуть место самоизоляции, тогда правоохранители ни в коем случае не выступают, чтобы всех отправлять домой. Но мы должны с вами понимать, что этот ресурс - СМС для выхода - крайний случай. Давайте все-таки оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, - успокаивает Галимова.  

Нарушителей самоизоляции ждет неприятный сюрприз - вместе с сотрудником полиции и специалистом Роспотребнадзора их отправляют в отделение, где составляется протокол об административном правонарушении. В случае необходимости суд вынесет вердикт в онлайн-режиме.

- У сотрудников есть памятки на руках, в которых расписан алгоритм их действий. Они ориентируются на них. Мы с вами в таких условиях впервые, конечно, в эти дни будут поступать обращения и придётся что-то доработать, - считает она.

Несмотря на это, Татарстан пока не планирует ограничивать время продажи алкоголя в магазинах, в отличие от других регионов России, например, Башкирии. Как отмечает Галимова, в республике такой необходимости нет.

- Мы призываем жителей Татарстана ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Все должны находиться на самоизоляции. Все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день по недопущению всплеска и распространения коронавируса, будут эффективны, только если мы будем находиться дома, - уверена спикер.  

Образовательный процесс на период особого режима не пострадает. С 6 апреля школьники республики перейдут на обучение в онлайн-режиме. Соответствующее постановление накануне подписал Рустам Минниханов.

- Вы знаете, когда было принято решение о том, что учащиеся, в том числе студенты, уходят на каникулы, была организована система дистанционного обучения. Президент республики посетил одну из школ и университет, чтобы проверить, как это настроено технически. Были вопросы в отдельных районах, где требовались дополнительные затраты или организация технических возможностей, - сказала Галимова в ходе традиционного брифинга. 

С ее слов, продолжительность подобного формата обучения не регламентирована.

- Сколько понадобится, столько и продлится, - сказала спикер.

Ранее глава министерства образования и науки Татарстана Рафис Бурганов отметил, что в республиканских школах наблюдается пятикратная нехватка интернет-мощностей.

За тем, чтобы полки не стали пустыми, следят сразу два министерства - продовольствия и сельского хозяйства, а также промышленности и торговли, подключены и представители силовых структур.

- Если мы будем соблюдать правила самоизоляции, то мы сократим этот период. На сегодняшний день самоизоляция - самый эффективный формат, который сильно нам поможет и улучшит ситуацию. Прогнозы можно строить только исходя из сознательности граждан. Главная задача - призвать максимально самоизолироваться. Это крайне важно. Если мы сейчас не самоизолируемся, то все те меры, которые принимаются, будут тщетны и мы с вами уйдем в более затяжной процесс выхода из этой истории, - заявила Галимова, отвечая на вопрос о продлении режима самоизоляции.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2280 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
настастья
не правильно это, лишать людей права на передвижение((
26
6
Ответить

Стефани
@настастья Ну идите гулять, потом не нойте что подцепили заразу.
0
1
Ответить

Наталья
штрафы побольше, чтобы неповадно было, а то ходят туда сюда.
7
29
Ответить

Айсолтан
@Наталья Я живу в деревне, мне сейчас нужны лекарства. Испытываю жуткие боли. Проблема доехать до города. Мне что, сдохнуть, чтоб Вам хорошо стало?
10
1
Ответить

Стефани
@Айсолтан Есть смс номер где вам дают разрешение выйти из дома, есть горячая линия волонтеров и вам привезут лекарства. Где вы видите проблему? Лишь бы ныть
0
0
Ответить

вася
@Стефани кремлеботы, молчать. вы и черенок лопаты в известном месте будете расхваливать
1
0
Ответить

Василий
я побежал сегодня за пивом, как в компуктерной игре, перебежками и заглядывал за углы, все нормально, я цел))
13
1
Ответить

тамара
Если мы будем соблюдать правила самоизоляции - мы сократим этот период. вот самое главное!
10
10
Ответить

андрей губешкин
разные бывают причины, иногда надо выйти и фиг там дождешься этой смсмки
7
2
Ответить

алексей щербаков
нет никакого вируса, камоон. это все заговор массонов
16
8
Ответить

Рустам
@алексей щербаков Хотт один умный человек. А бабы тупее.
4
6
Ответить

Яна
@алексей щербаков Пфф. Прям Амэрику открыли..Есть КВМОЗГА. Остальное клоунада власти для введения тотальный 5g слежки за людьми.
7
5
Ответить

Svete
@алексей щербаков Обратитесь в больницу, где лежат больные на ИВЛ, и вам все сразу будет ясно
1
3
Ответить

Стефани
@алексей щербаков А от чего по твоему люди мрут как мухи?
0
0
Ответить

георгий
Через час, президент в прямом эфире выступит с новым обращением к гражданам России по поводу распространения смертельной инфекции. Скорее всего будет ряд новых мер по сдерживанию пандемии.
1
4
Ответить

георгий
@георгий ну что, затянем пояса покрепче)
5
0
Ответить

Рустам
Путя, не доводи народ. Щас грабить пойдем! Жрать охота.
8
2
Ответить

ОЛеся
это лютый треш! я кисну дома, голова кружится, тело болит, очень тяжело сидеть дома(((
5
2
Ответить

Кристи
@ОЛеся ага, и плюс ко всему головоломка на тему финансов, кушац скоро будет нечего(
5
2
Ответить

Оксана
я не хочу просыпаться в этот мир...
3
1
Ответить

Лэся
у нас в казани котролят вроде, но я живу в авиастоительном районе и тут жители передвигаются свободно
3
0
Ответить

Владимир
Теперь мне дураку объяснит пусть правительство почему к самоизоляции самоизоляции применяют карантинные меры? Я что в больнице лежу? Я что нарушаю больничный режим?
16
3
Ответить

Ольга
Что то по фото не особо видно что они прям с ног валятся(врачи)
2
1
Ответить

Максим
Режим самоизоляции введен! А почему штрафовать собираются за нарушение карантина??? Несостыковочка какая-то.!!! Режим карантина и ЧС не ввели а штрафовать будут. Это как??? И что смс нас оградит от заражения или справка с места работы.??
20
0
Ответить

Юлия
А мне интересно, вот как мне быть, если у меня собака и ребенок в возрасте 2 лет. На карантине мы вдвоем. Значит меня будут штрафовать при каждом выгуле собаки и походе в магазин за то, что ребенок на улице? Или я должна 2летнего ребенка оставлять одного дома?
4
0
Ответить

Юлия
@Юлия Не на карантине, на самоизоляции...опечатаоась)
1
0
Ответить

Пионерка
@Юлия Выгул собаки разрешен в радиусе 100 м от дома. И в магазин можно выйти не дальше чем 1км. Ребенка естественно не оставишь, берешь с собой. Только нужно одеть средства защиты ( перчатки и маску) и вперед. Ноу проблем.
0
0
Ответить

Лилия
А в селах Тукаевского района на улицах и в домах собираются безработные алкаши. Также продолжают пить и веселиться. А ведь у них у кого-то есть семьи, матери и т. д. Они после пьянки туда возвращаются. Не являются ли они носителями вируса? А ведь дома у них все соблюдают режим само изоляции!!! Полный беспредел... Кто должен с такими бороться и принимать меры???!!! Может это послание выше отправить...
1
0
Ответить

Аврора
@Лилия Богу, пусть накажет.
0
0
Ответить

123
Вроде у нас режим самоизоляции, а в стотье говорится о корантине.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite