
Дорогие прогулки: за нарушение режима самоизоляции - драконовские штрафы
Жителям Татарстана дешевле оставаться дома и без острой необходимости не выходить на улицу.
Татарстан живет в режиме самоизоляции, за нарушение которого грозят серьёзные штрафы и административная ответственность. На первый взгляд такие меры хоть и кажутся драконовскими, но показывают эффективность. Последние пару дней в Татарстане не зафиксировано ни одного случая заражения инфекцией.
- У нас четыре человека с диагнозом коронавирус, которые выписаны из республиканской инфекционной больницы. Мы благодарим врачей за то, что они самоотверженно работают день и ночь в больнице, - заявила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова и отметила, что медикам, которые противостоят пандемии, могут поднять зарплату.

Спикер акцентирует внимание на том, что медицинского оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусной инфекцией, в республике хватает - порядка 1400 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В случае необходимости правительство региона готово закупить еще. Достаточно и мест в больницах, в том числе муниципальных - там на базе инфекционных отделений могут быть развернуты дополнительно еще 3800 коек.
Немаловажный вклад в это внес и тотальный режим самоизоляции, позволяющий не допускать всплеска заразившихся. Галимова ещё раз обратилась к журналистам с просьбой донести до жителей информацию о том, как важно отказаться от поездок к родителям и родственникам, входящим в группу риска, то есть старше 65 лет.
- Просим минимизировать контакты с пожилыми людьми. Мы понимаем, хочется съездить в гости к родителям, побыть с ними. Но если у вас пожилые родители, то во благо их здоровья - потерпите, - призвала она татарстанцев.
В случае необходимости Галимова советует воспользоваться сервисом по доставке продуктов волонтерами, если вашим родителям или родственникам нужна помощь.

В зоне внимания правительства - поддержка малого и среднего бизнеса, для которого, по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, Минэкономики организовало специальные обучающие курсы. Кроме того, на этой и следующей неделе «включаться» в программу будет лично президент, чтобы получать информацию от первоисточника. Продолжат работу и Центры занятости, подать заявление можно в онлайн-режиме. Подробный алгоритм здесь. Следят власти Татарстана и за ценами на нефть, в скором времени будет отдельный брифинг, посвящённый этой теме, анонсировала спикер.
Остановилась Галимова на вопросе соблюдения режима самоизоляции, за который отвечают силовые органы. Одна из мер режима - особый порядок въезда и выезда из 14 городов Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск, Лениногорск, Чистополь, Бугульма, Азнакаево, Елабуга, Нурлат, Бавлы, Заинск и Менделеевск.
- Сотрудники полиции, которые стоят на выезде и въезде в город, проверяют справки [с места работы], которые подтверждают, что гражданин едет на работу или едет домой. Те, кто не выезжает на работу, у кого нет справки и кто выехал в город потому, что просто захотелось, - это доставляет дополнительное неудобство, - уточняет руководитель пресс-службы президента.

«Интересную ситуацию» сейчас фиксируют силовики - в соцсетях начали появляться объявления, предлагающие приобрести фальшивую справку. Галимова отмечает, что авторы предложений будут привлечены к ответственности. К тому же выдавать документ могут только организации, входящие в перечень тех, кто должен работать в нерабочую неделю.
Если у правоохранителей возникнут подозрения в подлинности справки, например, она будет выдана не по установленной правительством Татарстана форме, силовик изымает документ, далее звонит в организацию с целью уточнить, действительно ли этот человек работает там. Еще одна особенность - все выданные справки вносятся в единый реестр, доступный правоохранительным органам. Ответственность за выдачу справки несет сам работодатель.
- Есть вопрос, связанный с количеством фактов нарушения режима самоизоляции. По данным правоохранительных органов, установлено семь фейков - все эти люди оштрафованы. К сожалению, есть люди, которые на этой ситуации хотят спекулировать, распространять фейки. И не просто фейки, а в отношении конкретных людей. Недавно была неприятная история о пожилой женщине, о которой сказали, что ее забрали в больницу и что у нее подтвердился диагноз коронавирус. И не просто сказали, что это женщина, а назвали конкретно фамилию. Сложно понять, что движет этими людьми. 61 нарушение карантина - это люди, которые должны были находиться в карантине, - в административном порядке они несут ответственность, - сказала она.
Еще одна мера самоизоляции - выход из дома по СМС и с регистрацией. Накануне мы проверили ее работоспособность. Подробнее читайте здесь.
- Все понимаем, что есть особая необходимость, когда нужно покинуть место самоизоляции, тогда правоохранители ни в коем случае не выступают, чтобы всех отправлять домой. Но мы должны с вами понимать, что этот ресурс - СМС для выхода - крайний случай. Давайте все-таки оставаться дома и соблюдать самоизоляцию, - успокаивает Галимова.
Нарушителей самоизоляции ждет неприятный сюрприз - вместе с сотрудником полиции и специалистом Роспотребнадзора их отправляют в отделение, где составляется протокол об административном правонарушении. В случае необходимости суд вынесет вердикт в онлайн-режиме.
- У сотрудников есть памятки на руках, в которых расписан алгоритм их действий. Они ориентируются на них. Мы с вами в таких условиях впервые, конечно, в эти дни будут поступать обращения и придётся что-то доработать, - считает она.
Несмотря на это, Татарстан пока не планирует ограничивать время продажи алкоголя в магазинах, в отличие от других регионов России, например, Башкирии. Как отмечает Галимова, в республике такой необходимости нет.
- Мы призываем жителей Татарстана ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Все должны находиться на самоизоляции. Все те меры, которые предпринимаются на сегодняшний день по недопущению всплеска и распространения коронавируса, будут эффективны, только если мы будем находиться дома, - уверена спикер.
Образовательный процесс на период особого режима не пострадает. С 6 апреля школьники республики перейдут на обучение в онлайн-режиме. Соответствующее постановление накануне подписал Рустам Минниханов.

- Вы знаете, когда было принято решение о том, что учащиеся, в том числе студенты, уходят на каникулы, была организована система дистанционного обучения. Президент республики посетил одну из школ и университет, чтобы проверить, как это настроено технически. Были вопросы в отдельных районах, где требовались дополнительные затраты или организация технических возможностей, - сказала Галимова в ходе традиционного брифинга.
С ее слов, продолжительность подобного формата обучения не регламентирована.
- Сколько понадобится, столько и продлится, - сказала спикер.
Ранее глава министерства образования и науки Татарстана Рафис Бурганов отметил, что в республиканских школах наблюдается пятикратная нехватка интернет-мощностей.
За тем, чтобы полки не стали пустыми, следят сразу два министерства - продовольствия и сельского хозяйства, а также промышленности и торговли, подключены и представители силовых структур.
- Если мы будем соблюдать правила самоизоляции, то мы сократим этот период. На сегодняшний день самоизоляция - самый эффективный формат, который сильно нам поможет и улучшит ситуацию. Прогнозы можно строить только исходя из сознательности граждан. Главная задача - призвать максимально самоизолироваться. Это крайне важно. Если мы сейчас не самоизолируемся, то все те меры, которые принимаются, будут тщетны и мы с вами уйдем в более затяжной процесс выхода из этой истории, - заявила Галимова, отвечая на вопрос о продлении режима самоизоляции.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.