В Татарстане начнут давать кредиты на зарплаты

На очередном онлайн-интенсиве для предпринимателей обсудили одну из наиболее острых тем – антикризисное финансирование предпринимательства.

- Без финансов бизнес не протянет. Понимая это, правительство России разработало широкий набор экстраординарных мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Компаниям обещают беспроцентные займы на выплату зарплат своим сотрудникам, реструктуризацию имеющихся задолженностей, расширение доступа к льготному финансированию, перенос платежей, отсрочки и многое другое, – рассказал предпринимателям бизнес-омбудсмен Фарид Абдулганиев.

По словам заместителя управляющего отделением "Банка Татарстан" ПАО "Сбербанк" Антона Каменева, в Сбербанке уже сейчас не взимается плата по тарифным планам, если кроме налогов не проводятся другие платежи. Также для всех субъектов малого и среднего бизнеса отменена сервисная плата за эквайринг, так как многие точки просто перестали работать.

Но одной из главных мер поддержки, конечно, является реструктуризация по кредитам для микробизнеса. Она осуществляется на срок до шести месяцев по тем кредитам, где нет просроченной задолженности, или тем, по которым было осуществлено более двух платежей. Заявку на реструктуризацию можно подать прямо через СбербанкОнлайн – за это время их поступило уже более 200 на общую сумму 560 млн рублей. Практически ни по одной заявке отказов нет. Основное условие в том, что должно прослеживаться снижение выручки. Если у предпринимателя просрочка по кредиту, то по возможности необходимо внести два платежа, а потом уже оформить реструктуризацию.

Что касается кредитования, то, во-первых, сейчас в Сбербанке через онлайн-сервис можно оформить кредит до 5 млн рублей без залогового обеспечения. Во-вторых, скоро появится беспроцентное кредитование на выплату зарплат работникам.

- Скорее всего у всех банков будет одинаковая схема. Как только у нас в Сбербанке будет утвержден регламент по выдаче беспроцентного кредита на зарплаты сотрудникам, расчетная история по этому кредитованию будет следующая: МРОТ (сейчас он равен 12 тысячам рублей) будет умножаться на количество сотрудников, а эта сумма уже умножится на шесть месяцев. Исходя из этой кредитной линии, банк будет ежемесячно зачислять на карты сотрудников деньги, – объясняет Каменев.

Если у вас не получается договориться с банком (хотя, многие банки сейчас идут навстречу), то придется оформить в Торгово-промышленной палате заключение о форс-мажоре. Форс-мажор каждым конкретным договором определяется по-разному – единой формулировки в законе нет. Управляющий компании «Зарубин и партнеры» Филипп Зарубин рекомендует обращаться к профессиональным юристам в таких случаях.

Также в текущей ситуации бизнесменам может помочь и Гарантийный фонд РТ – он готов снижать риски предпринимателей и банков в части предоставления необходимого залогового обеспечения.

- Сейчас совместно с министерством экономики мы ожидаем поступления антикризисных целевых средств, которые будут направлены на ускоренное предоставление гарантий и поручительств без проверки налоговой задолженности и без проверки кредитной истории. В течение одного дня будем предоставлять гарантии поручительства для предпринимателей, чтобы обеспечить их обязательства перед банками, - рассказал генеральный директор Гарантийного фонда РТ Тимур Темиргалиев.

По итогам первого квартала Фонд уже поддержал 65 предпринимателей на сумму более 1 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айдар
Сбербанк просто хочет нажиться. Сейчас выглядят такими пушистыми - карантин снимут, все счета предъявят.
4
0
Ответить

Беляк
@Айдар Они ж благодетели. Целый эквайринг пока отменили. Да еще и тарифы оказывается за перевод брать не будут. Ура просто!
3
0
Ответить

Артур
@Айдар нажиться или малому бизнесу помочь ?
0
0
Ответить

Юрик
Да скоро уже тупо нечем платить никуда будет, не то, что кредит. До 30 апреля дома сидим.
4
0
Ответить

Алекс
Меры правильные. Но. Нужны четкие критерии. И потом - что за понятие - договариваться с банком. не нужна это ромашка - да или нет. Если есть закон - обязать и все.
3
0
Ответить

Ржу не могу
Что за кредит на зарплаты работникам? Какой дурак их брать пойдет!! Просто разгонит всех и все - долго что ли и экономнее.
2
0
Ответить

Фарида
Так кредит на зарплату это еще одна кабала. Чем потом отдавать то если бизнес закрылся. Просто бежать начнут за границу начнут.
2
0
Ответить

Юля
Ой, не знаю, что станет с малым бизнесом..
1
0
Ответить

Карим
Если человек один работает сам на себя, ему кредит на зарплату себе брать ?
0
0
Ответить

Мария
Это просто какой-то кошмар, как мы к этому пришли ?
1
0
Ответить

Сюзи
какая-то неразбериха, сегодня все нормально, но через неделю нужно делать оплаты, нас таких несколько десятков миллионов человек! нас всех хотят оставить на произвол судьбы??
1
0
Ответить

Веник
потом пожалуйста не удивляйтесь тому, что население не будет ходить на выборы, ибо скотское отношение к нам всем!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite