Герои нашего времени: как волонтеры Татарстана помогают пожилым на самоизоляции
Рассказываем, куда можно обратиться, чтобы получить помощь в доставке продуктов и лекарств, и как это происходит.
В Татарстане самоизоляция для людей старше 65 лет наступила раньше, чем для всех остальных. По словам эпидемиологов, у этой категории населения риск заразиться коронавирусом гораздо выше, чем у молодых людей. Чтобы им как можно меньше приходилось выходить из дома, вопрос обеспечения старшего поколения продуктами питания лег на плечи их детей и волонтеров. С объявлением режима всеобщей самоизоляции деятельность последних приобрела особую актуальность. Ведь теперь выходить из дома без справки нельзя никому.
Общероссийский народный фронт совместно со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» и Ассоциацией волонтерских центров объявил об открытии добровольческих штабов помощи пожилым и одиноким людям в бытовых вопросах.

Сегодня в команде движения насчитывается 3 276 человек. Добровольцы доставляют на дом пенсионерам продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости. По данным на 1 апреля, уже отработано 1307 заявок, еще 167 остаются в работе.
- По номеру горячей линии нам поступает заявка. Мы принимаем ее в формате фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес, по которому нужно будет приехать. После этого узнаем, что необходимо доставить человеку, - рассказывает о механизме работы волонтер-медик Анна Макарова.
У каждой заявки есть свой идентификационный номер, который добровольные помощники передают позвонившему при оформлении заявки. Когда волонтер прибывает на место, он проговаривает его снова, чтобы пожилой человек был уверен, что к нему пришел волонтер из организации, а не мошенник.

- Перед каждым выездом на заявку волонтер проходит инструктаж, получает средства индивидуальной защиты и измеряет температуру. О каждом пройденном этапе он записывает в чек-лист, - добавляет Макарова.
В целях безопасности добровольцы не заходят в квартиру к пожилым людям и всегда находятся рядом с ними на расстоянии не менее одного метра.
Макарова говорит, что среди самых популярных просьб пожилых людей за последнее время - забрать в больнице рецепт лекарства и купить его в аптеке. В то же время поступают и другие заявки и не всегда только от пенсионеров.
- Мы делаем акцент на пожилых и маломобильных людях, но если понимаем, что к нам обращаются одинокие молодые мамы или люди, которые сидят на карантине после приезда из-за границы, стараемся выезжать и к таким по мере того, как освобождаются волонтеры, - поясняет собеседница.

Волонтеры уверены, что их основная задача - дальнейшее нераспространение коронавируса. Если не будет инициативных людей, как они, которые готовы помочь, жители будут делать это сами. Как следствие - повысится и уровень распространения инфекции.
- Деятельность обученных волонтеров поможет нам выйти из ситуации как можно быстрее, - уверена Макарова.
Волонтерские штабы созданы во всех муниципальных образованиях Татарстана и ежедневно взаимодействуют с Центральным штабом. Чтобы пожилому человеку оставить заявку на доставку необходимых товаров, нужно позвонить по телефону горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Волонтеры работают с 10:00 до 20:00. Желающие присоединиться к их команде могут оставить запрос на сайте.

Помогает пожилым людям в доставке продуктов питания и благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ. Волонтеры делают это бесплатно по заявкам, поступившим через общий номер Общероссийского народного фронта: 8 (843) 273-16-72 (Татарстан) и 8 (495) 981-56-99 (Москва).
– Живу я одна, недавно перенесла операцию на сердце. Тяжело стало, спасибо большое за помощь, - обратилась к волонтерам со словами благодарности 72-летняя Нина Пожакова.
Шифа ханум Хуснутдинова, будучи в преклонном возрасте, так же соблюдает режим самоизоляции и не выходит из дома.
– Совсем недавно похоронила супруга, теперь осталась одна. Несмотря на возраст, по возможности старалась участвовать в благих делах при мечетях, а теперь нужно быть дома. Спасибо за поддержку! - сказала она.
- Объять необъятное, конечно, не сможем. Продукты уже получили 50 человек. Сейчас идет сбор средств для новой бесплатной раздачи, - говорит руководитель пресс-службы ДУМ РТ Резеда Закирова.

Штаб волонтеров для помощи пожилым людям открылся и при мэрии Казани. Сейчас он насчитывает 433 человека и обслужил уже 430 заявок.
Телефоны горячей линии работают с 9:00 до 18:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Звонки от пожилых граждан, проживающих в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах, будут приниматься по телефону: +7(843) 519-34-06;
в Вахитовском и Приволжском районах: +7(843) 264-30-86;
в Кировском и Московском районах: +7(843) 557-76-10;
в Советском районе: +7 (843) 272-17-97.
- Тех, кто хочет в это сложное время быть полезным обществу, ждут в рядах волонтеров. Заявку можно оставить на сайте «Открытой Казани». Помощь нужна не только пожилым людям, но и нашим оперативным службам и медикам, - отмечает мэр города Ильсур Метшин.

Случаев, когда молодые люди идут на помощь пожилым жителям республики, с каждым днем все больше. Накануне на почту KazanFirst пришла добрая история о том, как студент из Испании Карлос дела Морена, где эпидситуация сейчас чуть ли не хуже всех, помогает казанским престарелым купить нужные продукты и лекарства.
- Я решил, чем волноваться за соотечественников – лучше кому-то помочь. Моя девушка в «Молодежке» давно. Решил присоединиться. И знаете, что самое приятное? Слышать «спасибо» на русском, - улыбается Карлос.
Он отмечает, что к концу дня он валился с ног, но, по его словам, это было приятное утомление, а не усталость.
- Вечером я позвонил маме и рассказал, что стал волонтером. Мама повеселела. Да и у самого настроение сразу лучше стало. Как в моей любимой русской пословице «Добро худо переможет» (нет худа без добра. - Ред.), - говорит Карлос.

KazanFirst напоминает, что передвижение граждан по городу в условиях общей самоизоляции запрещено без наличия справки, которая есть у волонтеров. За нарушение правила действует административное наказание в виде штрафов. Поэтому мы рекомендуем читателям рассказать о возможности бесплатной доставки продуктов и лекарств на дом одиноким пожилым, живущим рядом, и воспользоваться услугой для своих родителей при необходимости.
Читайте также: Как врачи Татарстана спасают нас от эпидемии коронавируса