Цены на квартиры больше не растут

Татарстанцы пытаются сохранить сбережения, купив недвижимость, но не могут. В период самоизоляции сделки на вторичном рынке не регистрируются, жалуются риелторы.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей - помощник президента Татарстана Фарид Абдулганиев провел очередной антикризисный онлайн-интенсив. Его участники обсудили перспективы рынка недвижимости.

В строительстве - переходный период

Строительная отрасль находится сейчас в непростых условиях, но министерство строительства, архитектуры и ЖКХ старается держать ситуацию под контролем. Заместитель министра Ильшат Гимаев отмечает, что ведется мониторинг - стройплощадки не останавливаются. Пока идет переходный период после постановления Кабмина.

- Есть обращения Минстроя России в Минтруда, чтобы строительную отрасль приравняли к приоритетной, которой можно вести работы в такой непростой период. Нам помогли постановления Кабмина Татарстана с приложенными справками, которые позволяют строительным компаниям, руководителям, поставщикам добираться до объектов. Были несостыковки с постами ГИБДД, но на сегодня они устранены, - говорит Гимаев.

Замминистра отметил, что на строительных площадках рабочие проходят многоступенчатую дезинфекцию и соблюдают особые санитарные нормы. Также министерство собирает заявки с застройщиков на покупку защитных масок и антисептических средств, чтобы направить их в Минпромторг и затем централизованно делать закупки.

- Эта неделя ушла на приведение всех документов в порядок, но мы движемся к полноценной работе для компаний, - отметил он.

Гимаев также добавил, что совместно с Росреестром Татарстана Минстрой организовал реестр по регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Регистрация не остановлена, поскольку ДДУ обеспечивают приток денег застройщикам.

Также на время действия режима самоизоляции Минстрой организовал горячую линию: (843) 231-14-10 для консультации застройщиков и населения.

Застройщики переходят на онлайн-продажи

О том, как чувствуют себя строительные компании, рассказала Эльвира Галяутдинова, коммерческий директор «Суварстроит». Решение ввести режим самоизоляции она назвала верным. Компания оперативно отреагировала: закрыла офлайновые офисы продаж и перевела все процедуры в онлайн-формат.

- Стройки продолжают работать. Мы видим, что есть небольшие отставания со стороны поставщиков материалов и оборудования, потому что у них есть внутренние небольшие срывы сроков по комплектующим элементам. Но сам процесс строительства неразрывно связан с продажами. Они организованы в онлайн-режиме, - говорит Галяутдинова.

Онлайн-продажи происходят следующим образом: по скайпу сотрудники связываются и консультируют потенциальных покупателей, проводят им видеоэкскурсии на объектах. Затем бронируется заявка. Все заявки отправляются в банки, где проходят этап одобрения, затем идет удаленная регистрация сделки.

Коммерческий директор отметила, что объемы продаж не падают, а цены из-за пандемии не изменились.

- Сейчас объем заявок идет в части выгодных вложений и защиты своего капитала. Есть незначительный спад, потому что люди хотят вживую посмотреть на объект, а возможности такой нет, - добавила Галяутдинова.

Риелторы на грани банкротства

У риелторов дела обстоят абсолютно иначе. Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев отметил, что объем продаж значительно упал.

- Порядка 90% агентств недвижимости и риелторских организаций фактически не могут работать. Если на первичном рынке что-то и проходит, поскольку электронная регистрация возможна, то на вторичном - нет. Там электронная регистрация закрыта, потому что нужно подать бумажное согласие на сделку в МФЦ, а все МФЦ закрыты. Можно сказать, что вторичный рынок практически остановился, - заявил Савельев.

По его словам, в лучшем случае на вторичном рынке могут пройти лишь 5-10% сделок по программе ипотеки Сбербанка, где возможна электронная регистрация.

Есть и другая проблема, отмечает он. Первичный рынок сильно связан со вторичным. Большой процент покупателей выходят на сделку после продажи квартиры на вторичке. Поскольку они этого сделать не могут, сделки не осуществляются.

- Многие риелторы вынуждены закрыться на период самоизоляции, поэтому проблемы на рынке недвижимости в части продаж достаточно большие. Если самоизоляция продлится еще 2-3 недели, боюсь, многие агентства недвижимости обанкротятся, - прогнозирует он.

При этом цены на рынке не растут - почти все застройщики оставили цены на прежнем уровне, да и ставки по ипотеке не изменились. Не повлиял на рост цен даже скачок доллара, отметил Савельев.

- Единственное - появились инвесторы, которые ранее хранили деньги в банках и теперь хотят вложить в недвижимость, но из-за ситуации с коронавирусом не могут этого сделать. Фактически инвесторы - это отложенный спрос, который массово может выстрелить после окончания режима самоизоляции, - полагает глава Гильдии.

- Если будет от правительства какое-то решение, как быть с бумажным согласием продавцам на электронную сделку, если мы как-то решим вопрос онлайн, то рынок недвижимости оживет и какое-то время сможет просуществовать в режиме самоизоляции. Если нет, то апрель - это максимальный срок, который рынок может прожить, в частности, риелторы… Решение этого вопроса нам просто необходимо, - обратился он к Абдулганиеву.  

Бизнес-омбудсмен пообещал довести вопрос до руководства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Для рынка недвижимости сейчас риэлторы это лишнее звено если будет возможность приобретать недвижимость онлайн у застройщика
3
0
Ответить

Семен
@Павел Они уж лет 10 как лишнее звено. Сейчас в эпоху интернета их услуги даром не нужны, и вообще надо законом их запретить.
4
0
Ответить

Лиза
@Семен Вся их функция - это вечно мешаться под ногами и встревать в разговоры. Ну и заодно про проценты свои постоянно твердить. А они у них немаленькие.
4
0
Ответить

Бюджетник
А как же обстоят дела со строительством социальных объектов коммерция коммерцией а долгожданные квартиры бюджетникам что будет с ними
2
0
Ответить

Нина
Сейчас недвижимость вообще никому не нужна
0
1
Ответить

Риелтор
@Нина Кто вам такое сказал например в Москве и области сейчас пик продаж и аренды загородной недвижимости ввиду того что люди не хотят сидеть в четырех стенах а хотят еще и выйти на свой участок
0
1
Ответить

Айгуль
@Риелтор Москву не приплетайте сюда. Нам уже дали понять - это другое государство и со страной у нее ничего общего. Еще и заразу по всей России разносят.
3
1
Ответить

Евгений
@Айгуль Но и Казань старается глядя на Москву,стать в Татарст.отдельным гос.
0
0
Ответить

Евгений
@Айгуль И точно так же заразу по Р.Т. разносит.
0
0
Ответить

Макс
@Нина Конечно, нет. Эти бараны думают, чтоб впарить ее хоть как. Люди же понимают - завтра черт знает вообще что будет. надо пока сидеть и не отсвечивать.
0
2
Ответить

Красный
По пусть банкротятся эти агенства. хуже никому от этого не будет. Вирус хорош тем, что многих посредников и прилипал уберет.
3
0
Ответить

Тимур
Стройки надо закрывать. Там и перемещения не контролируются, и мигрантов всяких полно. Ничего подождут пока. Все же живут где-то.
0
3
Ответить

Римма
@Тимур А как мы по-вашему квартиры должны получать? У нас по ипотеке летом очередь подходит. Опять ждать что ли?
1
0
Ответить

Казанец
@Римма У вас дом есть. где родились? Где родители живут? Ну вот и валите туда. Ничего поживете с мамами и папами - все так жили раньше, ничего страшного. Строители тоже люди, да и нечего сюда в Казань лезть было - езжайте обратно в аулы.
2
1
Ответить

Евгений
@Казанец Казань,ха,столица,аул.ну для таких как ты наверное верх вселеной.
0
0
Ответить

В теме и знаю
Покупать недвижку для сохранения в виде жилья могут только лохи. Берите офисы, склады, базы. Нет в квартиры лезут - падать они будут в цене неясно что ли? Да и слишком много их стало - у некоторых знаю, по 10-15 квартир уже. Куда столько.
1
0
Ответить

Илья
Возможно цены хоть немного снизятся! Обдирание агентствами доходит до 100 тыс. и более. Как можно шкуры драть с обычных работяг, годами копящих убогие копейки!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite