Зарипова хотят оставить, а Квартальнов повысил голос. «Ак Барс» подвел итоги сезона

Главный тренер и генеральный менеджер провели итоговую пресс-конференцию по видеосвязи.

«Ак Барс» даже на самоизоляции остался верен себе. Клуб весь сезон проводил шикарную работу с болельщиками и в социальных сетях, выиграл Восточную конференцию и уверенно вышел во второй раунд плей-офф, но тут в мире бомбанул коронавирус. Вопросов осталось много, поэтому клуб организовал итоговую пресс-конференцию в программе Zoom.

Генеральный менеджер Рафик Якубов и главный тренер Дмитрий Квартальнов быстро освоили компьютерные причуды и присоединились к журналистам. Наставник сначала сел спиной к окну и его лица не было видно, но потом все-таки решил развернуться.

Важно отметить, что «прессуха» прошла очень живо и конкретно. Спикеры не стеснялись острых вопросов, спорили и повышали голос. Глядя на рафинированное общение в других лигах и командах, можно сказать, что и здесь «Ак Барс» задал ориентир.

Тренер был спокоен и раскован. Предлагал подискутировать о тактике, защищал игроков и не стеснялся жестких оценок. Свое нынешнее самочувствие Квартальнов тоже описал в красках: «Позанимался с утра. У меня в подвале есть небольшой зал. Там велосипед, дорожка, штанга. Здесь в кабинете есть небольшой винный шкаф – так что нормально. Прожить смогу».

«Жаль, что не доиграли» 

Основной посыл вступительных слов Квартальнова и Якубова был прост и понятен. Команда выиграла свою конференцию, закрыла серию с Нижнекамском (4:0) и готовилась к «Зеленому дерби». Естественно, что ожидания от финиша сезона были очень большими.

- Итоги сезона положительные, - говорит Квартальнов. -  Жаль, что дальше не сыграли. Картинка была бы более ясна для всех. Раунд с Уфой был бы интересный, но его не произошло. Мы были готовы сыграть. Положа руку на сердце, я говорил, с Нижнекамском мы были не в лучшей форме. Мы только выходили на пик. Вы, журналисты, часто пишите «истерзанные травмами» про какую-то команду. Но, поверьте, у всех свой ад. Кто-то не выносит этого. У нас тоже было много таких моментов, но мы выходили из ситуации, брали молодежь. Сезон прошел гладко, потому что, те кто выходил на замену, были подготовлены, - сказал Квартальнов.

Журналистов, естественно, волновали контракты игроков. Весной они истекают сразу у 17-ти хоккеистов, среди них лидеры – Азеведо и Зарипов. 

- Задача – сохранить костяк, - говорит Якубов. -  Начинать придется заново, ведь у нас новый потолок зарплат. Сохранить всех не удастся, но переговоры ведутся. Мы общаемся и с ребятами, и с агентами. То же касается и Зарипова с Азеведо, - сказал генеральный менеджер.

О сезоне, который завершился досрочно, Якубов сказал:

- Сезон был успешный сам по себе, жаль, что мы не доиграли. Мы заняли первое место на Востоке. Показывали агрессивный, атакующий хоккей. «Барс» впервые прошел в плей-офф и ему совсем немного не хватило до медалей. Перспективы и надежды были очень хорошие. Ждали Кубки, медали. Поэтому жаль, что не доиграли. 

«Давайте поковыряемся в грязном белье других команд»

 Говоря о новичках и контрактах, журналисты пытались «подколоть» тренера и генерального менеджера команды, намекая на то, что агентом большинства игроков «Ак Барса» времен Зинэтулы Билялетдинова был его зять. Сын Дмитрия Квартальнова Никита так же занимается агентской деятельностью. Основную бочку катили в сторону Билла, но тренер «Ак Барса» очень жестко встал на его защиту!

- Ребят, стоп! – повысил голос Квартальнов. – Давайте я закрою вопрос: какая команда в КХЛ выиграла три Кубка Гагарина? Какая команда?! Давайте поковыряемся в грязном белье других команд. Поверьте, мы там такое найдем… Зачем этому уделять такое внимание? У нас пресс-конференция или что? Квартальнов завелся не на шутку! Градус напряжения упал только через пару вопросов.

Рафик Якубов расставил точки в ситуации с Владимиром Ткачевым. Обмен нападающего в «Локомотив» был столь стремительным, что многие даже не успели понять, что произошло. Свой воспитанник, отличающийся нестандартным мышлением и филигранной техникой. Многие решили, что это не игрок для системы Квартальнова, но Рафик Якубов заверил, что дело не в этом.

«Он получил травму. Достаточно серьезную. Сотрясение мозга в матче с «Магниткой», – поясняет Якубов. – Лечился полтора месяца. Как только вышел на лед, начал капризничать, большинства нет, начал просить больше игрового времени. С ним разговаривал я, с ним разговаривал главный тренер. Просили потерпеть. Но тут объявился агент. И он сказал: «Давайте меняйте меня». 

Боссы клуба добавляют, что на Ткачева был спрос и на Востоке, но по понятным причинам отпустить из Казани его могли только в клуб Западной конференции. 

«Для спонсоров хоккей сейчас на втором месте» 

Вопрос о деньгах, с учетом глобального финансового кризиса в мировом спорте, смотрелся очень уместно. «Рубин» уже объявил о том, что игроки и тренеры пошли на 50-процентное понижение зарплаты. В хоккее пока такой проблемы нет - за апрель с игроками рассчитаются, но о бюджете на следующий сезон пока ничего неизвестно. 

- Для спонсоров хоккей сейчас на втором месте, - констатировал Якубов.

Квартальнов финансовых вопросов не касался. Тренер больше говорил об игроках. Отдельный блок уделил Данису Зарипову. По словам наставника, он лишь раз в сезоне посадил Даниса на скамейку. В третьем периоде игры против «Авангарда», когда игра пошла слишком темповая и ветеран не попадал в нее по скорости. Кроме того тренер добавил, что изначально не ожидал, что Зарипов в этом сезоне сыграет так много.

Помимо этого тренер отметил прогресс молодых Галимова и Воронкова. Их главными качествами, помимо игровых, Квартальнов назвал стрессоустойчивость. То есть, по мнению Квартальнова, они готовы брать на себя ответственность и играть под давлением. К тому же тренер подчеркнул, что не запрещаем им рисковать, если пропорция положительных действий от этого будет больше, чем отрицательная. 

Лого останется старым 

Исполнительный директор клуба Мансур Усманов заверил, что в первом письме в Лигу «Ак Барс» не угрожал снятием с чемпионата, а просил лишь быстрее разъяснить ситуацию.

Говоря о маркетинговой составляющей, Усманов отметил, что клуб вышел на 95 процентов тех цифр, на которые рассчитывал. А вот нового логотипа болельщикам ждать не стоит. Нынешний, который нарисовали еще в 1995 году, руководство полностью устраивает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Да хорош уже оставлять Зарипова. Ему 39 уже. Поиграл, побеждал, огромный рэхмэт! Но надо дорогу молодым.
2
5
Ответить

Рамис
@Айрат Оставить можно и нужно. Но зарплату положить на ляма 2 в год рублей - не больше. Бизнесов у него полно, хорош уже Татарстан доить.
8
0
Ответить

Радик
Эх, такой сезон не доиграли. Хорошо ведь шли, да и шансы были опять Кубок Татарина взять. Проклятый вирус.
8
0
Ответить

Гриша
Может не в тему. Но сейчас урезать надо это все. Не против Ак Барса , но платить милионы людям, которые только шайбу гоняют - это нонсенс.
7
1
Ответить

Олег
@Гриша Да с чего это нонсенс? Всегда так было и будет, раньше это вас не удивляло?
1
0
Ответить

Элвис
Нормально так Квадрат живет:-) позанимался, побегал а потом и бухать. Мне бы целый винный шкаф на кухню.
4
0
Ответить

Листик
Да не факт, что следующий сезон вообще будет. Адмирал вон уже снялся. наверняка еще кто нибудь за ним пойдет. Денег нет на спорт сейчас.
2
0
Ответить

Уфимец
Да сделали бы мы вас как обычно вот и все. У нас состав сильнее, один Умарк чего стоил. У Казани таких игроков близко не было.
0
12
Ответить

Дамир
Пора сокращать в России професииональный спорт. Слишком большие аппетиты как у игроков, так и у агентов. А хоккей не та игра, где миллионы смотрят. Так 5-6 стран и все. Вот пусть и получают соответственно, по рынку.
6
0
Ответить

Мария
@Дамир Вообще никогда не понимала за что они такие гонорары получают.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite