Коронавирус в Татарстане: один носитель заражает трех человек

Власти Татарстана рассказали, как жить и сколько терпеть режим самоизоляции.

По данным республиканского Роспотребнадзора, в регионе почти семь тысяч человек находятся на карантине из-за коронавируса. При этом среди них есть нарушители - 42 больных получили штрафы. Еще 356 татарстанцам выписали штраф за «праздное шатание». Со слов главы ведомства Марины Патяшиной, в регионе 25 подтверждённых случаев заболевания, из которых 21 - завозной, а оставшиеся четыре - приобретенные от носителей.

- От одного бессимптомного носителя новой коронавирусной инфекции, как правило, заражается один гражданин. Если у человека есть клинические проявления, то не менее трех лиц. Средний возраст заболевших колеблется от 20 до 46 лет, что объясняется легкостью протекания заболевания, - уточняет Патяшина и добавляет, что ситуация в регионе непростая.

Вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева добавляет, режим самоизоляции в республике продолжится до улучшения эпидемиологической обстановки. Продовольственные магазины площадью до 100 «квадратов» продолжат работу наравне с аптеками. Роспотребнадзор, в свою очередь, планирует предъявлять «самые жесткие» требования к предприятиям, которые не закрываются на карантин. Их обяжут измерять температуру всех сотрудников каждые четыре часа, в случае, если человек оказался болен, - вызвать врача, а на время ожидания закрыть человека в отдельной комнате. Кроме того, на предприятиях должны выдать каждому сотруднику маску, которую надо менять каждые три часа, в идеале - привозить работников на вахте, которую надо обрабатывать антисептиками. Еще одно требование - питание в столовой или комнате приема пищи по расписанию. Никто не отменял проветривание помещений, а вот кондиционеры запрещены. Вместе с этим дезинфицировать все и вся - ручки дверей, столы, кнопки, руки, оборудование. Соблюдать гигиену должны не только учреждения, включенные в список президента, но и доставщики еды, и таксисты. Отвечает за это работодатель, он же и должен выдавать справку о необходимости работы.

- В Татарстане функционируют дежурные группы в детских садах в связи с необходимостью обеспечения возможности работы жителям республики, которые осуществляют свою деятельность в системообразующих предприятиях, а также в учреждениях здравоохранения, аптечных сетях и так далее, - сказала она.

Говоря о вероятности приостановки особого режима самоизоляции в Татарстане, министр юстиции Рустем Загидуллин пояснил, что снимать ограничения власти республики смогут постепенно, в зависимости от ситуации в муниципалитетах.

Напомним, что за несоблюдение режима самоизоляции и карантина в республике предусмотрены штрафы. Подробнее о том, что вам грозит за праздное шатание на улице или побег из-под карантина, мы писали тут.

Решать вопросы татарстанцев, проходящих лечение, в том числе плановое, будут Минздрав и Минтруд, конечно, с помощью волонтеров. Если для этого нужно будет приехать в больницу, никто палки в колеса вставлять не будет.

О том, как выйти из дома с регистрацией и СМС, мы рассказывали здесь.

Продолжая тему выхода из дома, Фазлеева заметила, что Татарстан не пойдет по примеру Москвы и пока ситуация не стабилизируется, не откажется от системы СМС-пропусков.

- 170 тысяч татарстанцев воспользовались системой. Она отработана, протестирована и дает минимальное количество выходов. Жизнь не останавливается, но максимально возможным образом мы с вами получим тот самый эффект улучшения эпидемиологической ситуации, которого все вместе планируем добиться, - сказала Фазлеева.

Спикер не отрицает, что в ближайшее время самоизоляционные меры будут ослаблены - увеличится количество времени для выхода из дома. Возможно, введут и послабления в сфере оказания услуг, но только в случае улучшения обстановки.

По данным Патяшиной, с начала пандемии в Татарстане сделано 12,5 тысячи тестов на коронавирус. И если изначально их проводила только одна лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, то позднее к ней присоединились лаборатории Минздрава. Сегодня они могут проводить 1,5 тысячи тестов ежедневно. В случае необходимости ведомство привлечет резервные лаборатории. Аналогичная ситуация с койко-местами и медперсоналом - всего хватает.

В завершение брифинга Фазлеева пожурила всех тех, кто бравирует своими прогулками и хвастается этим в социальных сетях. По мнению вице-премьера, никто не знает, как себя поведет этот человек, когда коронавирус дойдет до него или его близких.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2978 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит
Я бы тоже изолировался в помещении до 100 кв. метров но у меня только 38
3
0
Ответить

Сюзи
@Фарит ахахаххаха +
0
0
Ответить

Миляуша
тоже не понятная какая то информация сначала говорили что всему этому в основном подвержены лица старшего поколения, а статистика говорит обратное, и здесь возникает ощущение что молодые безбашенные и гуляя заражают друг друга а старшее поколение изолировалось и не куда не выходит и поэтому нет среди них зараженных
1
0
Ответить

Василий
@Миляуша так и есть в москве после объявления карантина вся молодежь ломонулась на воробьевы и на шашлыки вот в этом вся современная молодежь
1
0
Ответить

Сюзи
@Миляуша правильно все понимаешь, молодежь ждала потепления всю зиму., их не заставишь теперь изолироваться
0
0
Ответить

Не люблю соцсети
Так если они кичатся прогулками через соц сети тогда их и надо наказать все есть и доказуха и лицо несколько раз устроить показательную порку и сразу желание отпадет гулять
0
1
Ответить

Лэся
я очень устала от карантина, сижу дома с 16 марта и очень хочется пройтись на улице в парке и просто подышать...
0
0
Ответить

Кристи
@Лэся я вот тоже! когда же это все кончится
0
0
Ответить

Кисюндра
откуда блин в татарии 25 случаев заражения??
0
0
Ответить

Гриша
читали новость что смс которое разрешает выходить из дома люди сами друг другу начали писать? ахахахахах
0
0
Ответить

Нина
Уважаемое издание, примите в штат сотрудника, знакомого с правилами орфографии и пунктуации русского языка. «юстции» — это что? Обособление деепричастных оборотов — видимо, автор текста Дмитрий Зайцев не слышал о подобном. Очень непрофессиональный подход у Вас.
0
0
Ответить

Снежа
@Нина ну ошиблись, что теперь то...бывает такое у каждого
0
0
Ответить

ДмитрийДроздов
@Снежа в смысле "бывает"?! эти люди с образованием получают зп, а тут такие ошибки элементарные! я с вами не согласен...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite