«Психологические проблемы возникают у тех, кто не паникует во время самоизоляции»

Узнали у специалистов, как татарстанцы переживают период карантина и куда нужно обращаться, в случае, если нужна поддержка.

Уже неделю жители республики живут в режиме всеобщей самоизоляции. О том, насколько изменилось психологическое состояние людей, сидя в четырех стенах, мы решили расспросить у психологов и сотрудников служб психологической помощи.

В дни самоизоляции тех, кто хочет получить помощь, многие психологи принимают онлайн. Эксперты проводят прямые трансляции в Инстаграм, консультируют в мессенджерах. На сайте Yardam указаны все возможные способы психологической поддержки.

Эксперты, с которыми нам удалось пообщаться, поделились разными наблюдениями. Одни уверены, что люди пока самостоятельно справляются со всеми тягостями заточения дома. Другие заявляют, что состояние стресса, которое переживают татарстанцы сидя дома, может привести к разным последствиям, в том числе и положительным. Третьи рассказывают, почему их пугают люди, которые не паникуют во время эпидемии.

Юрий Калмыков, заведующий круглосуточной медицинской психологической службой «Сердэш 129»

Количество обращений в службу увеличилось, но звонят не по поводу того, чем себя занять дома. Эта проблема стоит не так остро. Чаще всего звонки носят информационный характер. Люди пытаются понять, куда можно, куда нельзя, как куда-то доехать и так далее. Есть обращения и по поводу усиления тревожных состояний за здоровье свое и своих близких. В целом, эту ситуацию переносят тяжелее люди с тревожным характером или лица, имеющие какие-то психические расстройства. 

Я думаю, в какой-то степени будут возникать и семейные конфликты на фоне того, что члены семьи стали проводить вместе гораздо больше времени. Риск, что у кого-то отношения ухудшатся – есть. Есть вероятность и того, что у кого-то наоборот улучшатся. Особенно у тех, кому раньше хотелось, но не получалось проводить вместе больше времени.

Самоизоляция - в какой-то степени это проверка отношений на прочность. Чтобы относится к своим близким более терпеливо, стоит учитывать, что сами обстоятельства, ситуация эпидемии влияют на эмоциональное состояние людей, делают их более раздражительными, вспыльчивыми. Наверное, нужно почаще себе напоминать, что поведение близких связано не только с отношением к нам, но и с их собственным эмоциональным состоянием.

Люди испытывают стресс, причем он не единовременный, а хронический, который также сказывается на нашем состоянии. В данной ситуации стресс обусловлен еще и тем, что у многих людей меняется образ жизни.

Приходится адаптироваться к новым условиям. Нередко люди испытывают финансовые проблемы. Все это способствует повышению напряженности.

Я не думаю, что будут какие-то глобальные последствия. Что-то, конечно, изменится, но это будут последствия разного рода, в том числе и позитивные. Люди будут больше ценить простые вещи, которые раньше недооценивали. Другой плюс – людям будут привиты навыки гигиены, заботы о здоровье. Я думаю, это пригодится при сезонных эпидемиях, которые бывают регулярно.

Кризис влияет на людей по-разному, но я думаю, что большинство с этим справятся и выйдут из него более сильными, мудрыми. Конечно, кто-то может и сломаться, спиться или опустить руки в этой жизни.

Чтобы справиться с тревогой, в первую очередь я бы рекомендовал задумываться о том, какими способами справляться со своими эмоциональными проблемами. Понятно, что тревога в данных обстоятельствах естественна. Понятно, что состояние тревоги не очень приятное, но нужно попытаться отнестись к нему более терпеливо и не пытаться, по крайней мере, уменьшать эту тревогу с помощью неконструктивных способов, например, с помощью алкоголя или каких-то экстремальных действий, беспечного поведения.

Мы больше говорим про тревожные реакции. А проблем больше возникает, наоборот, от тех, у кого нет этой тревоги. Такие люди представляют большую опасность. Ведут себя беспечно, считают, что все это ерунда, выдумки, не соблюдают меры предосторожности. Они подставляют и себя и других людей.

Фарида Волгина, врач-психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук, психолог центра душевного здоровья «Эмпатия»

Звонков не так много, но они есть. И стоит учитывать, что мы только в начале самоизоляции. Неизвестно сколько она продолжится.

Неразъясненная ситуация порождает разные слухи, домыслы. Люди хотят, чтобы их успокоили и сказали, что все будет хорошо и скоро вернется на круги своя. Все переживают за свое будущее. Люди путаются в информации из интернета. Трудно понять, где правда, где ложь. В то же время люди мобилизовались, понимают, что самоизоляция нужна, чтобы избежать осложнения эпидемиологической ситуации.

В будущем есть две варианта развития событий:  если снимут самоизоляцию, все вернется в прежний вид, а если этот режим продлится, то различные состояния депрессии, панических атак среди населения могут увеличиться. Но предсказать что-то конкретное невозможно.

Вдобавок к этому, накладываются проблемы финансовые. Большое беспокойство у людей вызывает состояние экономики, ведь наша жизнь завязана на этом.

Психологическое давление на людей создает и информационное поле. Пока ситуация очень острая, люди этого не понимают. Они сидят у экранов и впитывают всю информацию. А когда пойдет спад эпидемии, ситуация может стать неблагоприятной для здоровья человека. Просто педставьте, что долгое время вы сжимали в руках пружину, а потом резко опустили ее. Сейчас у всех точно также. Психика и здоровье мобилизованы. У всех одна задача – не заболеть, выжить. 

Спрогнозировать, что будет дальше – сложно. Во всяком случае, я и все мои коллеги, всегда готовы всем помочь, и работаем в период самоизоляции в онлайн-режиме.

Это время было нужно всем, чтобы переосмыслить то, что накопилось в интенсивном режиме жизни «дом-работа-дом». Люди даже не общались с близкими и приходили домой лишь переночевать. Сейчас у нас появилось время заняться тем, чем мы не успевали заняться в рабочее время, поучиться чему-то новому. Ну, и переосмыслить свои ценности. Посмотрите, сейчас в магазинах непродовольственные товары практически не пользуются спросом, значит, мы можем прожить и без этого. Также и в плане ценностей. Сейчас самое главное помогать друг другу, поддерживать близких.

Рамиль Гарифуллин, доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук

Я, как психотерапевт, работаю с зависимыми людьми и людьми с психическими нарушениями. В начале, мне показалось, что эта паника заблокировала желание потреблять алкоголь. Мне даже хотелось сделать вывод, что все это пошло на пользу алкогользависимым, что они мобилизовались и поняли, что надо оставаться дома. А потом стали поступать звонки, что пьянство продолжается несмотря ни на какие ограничения. Поэтому сейчас ситуация 50/50.

То, что касается людей, страдающих психическими нарушениями, депрессивными заболеваниями, то всплеска звонков от них я не заметил. Они мобилизовались, молодцы. 

А вот у людей, у которых нет нарушений и психологических проблем, сейчас идет период адаптации, понимания, что они узники.

Мы не знаем, когда это все закончится. Мы живем на основании того, что мы свободны. Эта свобода позволяет нам воспринимать ценности, которые мы воспринимаем. Сейчас эта несвобода вносит коррективы на восприятие мира. Чувствительные люди это ощущают лучше.

С объявлением режима общей самоизоляции многие говорили, что для них это не ново, мол, мы и так бываем дома. Есть категория населения, для которых вначале казалось, будто бы ничего не изменилось. Потом они стали понимать, что реальность изменилась, теперь она узниковская. Сейчас началась адаптация под нее. Получается не у всех.

Я понаблюдал за народом. Все чересчур накручивают себя. Дозируйте новостную информацию о коронавирусе. Пожалейте себя и не загоняйтесь в тревогу. Просто выключите очередную передачу про коронавирус. И доверяйте только достоверным источникам информации, а не тем, которые гонятся за хайпом и распространяют фейки.

Уходить от реальности не нужно, но и не нужно нырять  в нее. Это как смотреть фильм ужасов. Одни ныряют в фильм  трясутся вместе с главным героем, другие сидят в мягком кресле под одеялом и просто наблюдают. Наблюдайте за реальностью, опираясь на комфорт. Это и есть самообладание. Умение быть наблюдателем – великая сила.

Окружайте себя  менее тревожными людьми. В соцсетях на вас нагнетают панику такие же тревожные как и вы, а то и хуже. Надо убегать из этой группы. Общайтесь со спокойными, более эмоционально стойкими людьми.

В дни самоизоляции соблюдайте распорядок дня. Это мобилизует вас и не оставит места и времени для тревоги. Распишите день с утра до вечера. Займитесь самообразованием, делами, которые откладывали всю жизнь.

Замените ценности, которые были до самоизоляции, на другие. У вас получится.

Нужно быть честным в отношении того, что вы испытываете страх и панику. Их не надо задвигать алкоголем, химией, едой. Признайтесь себе в них. В новых обстоятельствах вы вполне можете быть уязвимыми, пугливыми.

Примите и пустоту, которая приходит вместе с предыдущими чувствами. Не нужно  забивать и загонять ее куда-то. Разделяйте свои переживания с близкими, общайтесь с ними как можно больше.

Пришло время, узнайте о своем творческом начале. Давайте заниматься, вскрывать себя, узнавать свои способности. В этих условиях они проявляются лучше. Потом, на свободе, будет сложнее заниматься творчеством.

И самое главное, сделайте панику другом. Ведь это реально так. Паника – это автоматическая реакция на выживание. Она вас спасает. Если вы реагируете на что-то паникой, значит, вы имеете здоровую психику. Я боюсь людей, у которых сильно выражена эмоциональная тупость. В опасных ситуациях они вообще ничего не понимают и ни на что не реагируют.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2952 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Замира
Одиноким сейчас тяжело хорошо что есть сервис куда можно просто позвонить и поговорить
2
0
Ответить

Хочу шашлык
Изоляция это своеобразная тюрьма самостоятельно себя ограничивать трудно но деваться некуда
1
0
Ответить

Зина
@Хочу шашлык Просто люди очень избалованные стали. Хочу то. хочу се. А как в блокаду жили, а во во время бомбежек сутками не выходили? Делайте выводы.
0
3
Ответить

Зануда
Ну уж не так и тяжело, не сказала бы что прямо на стену лезь. да неприятно, да многое недоступно. но хочешь жить - умей терпеть.
2
0
Ответить

Муж
а у нас с женой наоборот лучше все стало. Давно вместе и сейчас уже 3 недели дома и друг друга нисколько не напрягаем, наоборот. И дети очень рады.
1
0
Ответить

Не алкаш
насчет выпивки не согласен. 100-200 грамм перед сном очень хорошо уснуть помогают. Движения то нет особо.
0
2
Ответить

Люда
@Не алкаш Ну здесь речь все же о запоях идет. Мы с мамой тоже обычно винишка накатываем вечерком. Так, очень сильно расслабляет.
2
0
Ответить

Дмитрий
Не понимаю тех, кто плачет что тяжело дома. Куча книг, есть интернет, телевизор, мне например, даже времен не хватает в сутках все успеть.
1
1
Ответить

Ринат
@Дмитрий А мне тоже нравится дома. Тепло, уютно, сухо, все рядом - с детьми играем каждый день по вечерам. Приставку Сега заново освоил. Книг уже 9-10 прочитал. Красота!
1
0
Ответить

Оксана
А мы с семьей больше времени стали еде уделять. Раньше все было наспех, а теперь как то увлеклись. Знаю что вес наберется, но это хорошее лекарство лично для нас:-)
1
0
Ответить

настастья
ПА это страшно, и все идет из мозгов.
1
1
Ответить

Наталья
на самом ж деле тяжело оставаться адекватным и психоустойчивым, когда из каждого утюга трещат про вирус. сами людей довели.
1
0
Ответить

Василий
тяжело себя запереть в 4х стенах, я смотрю на знаменитостей, вот им то конечно грех жаловаться, у всех огромные коттеджи, можно вообще не встретиться со своими домочадцами. и у нас 45 кв метров, скорее застрелишься)
1
0
Ответить

читатель
@Василий кто на что горазд
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite