Опасный американский сорняк захватывает челнинские дворы

Местные специалисты называют его «зелеными легкими» города.

Татарстан бурлит, как вся Россия и весь мир. Врачи борются с коронавирусом, биржевики таращат глаза на падающие индексы ценных бумаг и нефти, народ мешками скупает в магазинах соль, сахар, муку и крупы, а в это время в одном из окраинных дворов Набережных Челнов невозмутимо спокойно набирает силы американская зараза, до которой сегодня никому из специалистов и дела нет. Конкретно во дворе дома 50/02 разрастается клен ясенелистный. Его еще называют клен американский, клен сорный, клен-убийца. Откройте «Википедию» и почитайте, там в рассказе про этот клен пугает каждый абзац. 

В Россию этот клен завезли в далеком 1796 году. Сажали его в парках, садах и скверах. Пока не поняли, что это не просто дерево, а дерево-сорняк. В силу своих природных особенностей американский клен подавляет и вытесняет все остальные деревья. Это было бы полбеды, но дело в том, что «пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля - начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Свежие листья при растирании, как и сами ветви и побеги после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного, - рассказывает «Википедия». 

Специалисты подтверждают, что это правда. Американский клен – это клен-сорняк, клен убийца аборигенных (местных) видов деревьев, клен-разносчик аллергии.

- У нас во дворе этот клен не просто летом заслоняет обзор детских площадок из окон и от подъездов, не просто мешает видеонаблюдению за территорией двора. Он своими корнями разрушает отмостку дома, – рассказывают старшая по дому 50/02 Галина Борисова и жительница-активистка Людмила Мороз

Женщины показали провалы в отмостке из корней клена, которые пришлось капитально ремонтировать. Они показали и частые побеги от корней клена, с помощью которых он разрастается по территории. Семена этого дерева-сорняка встраиваются в два листочка, листочки соединены стебельком и напоминают лопасти вертолета. «Вертолетики» отделаются от дерева и, вращаемые ветерком, летят по воздуху. Улететь от дерева они могут на расстояние до одного километра.

- Мы с 2015 года бьем тревогу, пишем письма, ходим по кабинетам, требуем, чтобы клены эти в нашем дворе уничтожили. В нашем дворе вообще надо основательно наводить порядок а озеленении. Помимо клена этого американского безобразно разрослась ирга, некоторое деревья опасно накренились от старости, в прошлом году был случай, когда дерево упало на автомобиль жителя дома, - рассказывают активистки дома. 

Но все их обращения, требования, просьбы уходят словно в пустоту. Заниматься кленами никто не собирается. Людмила Мороз во всем почему-то винит местную управляющую компанию. Мол, она, как «серый кардинал» заправляет всеми чиновниками и делает так, что клены никто не трогает. Однако мы выяснили, что дело куда серьезнее.

- В государственной программе «Охрана окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов РТ на 2014-2022 гг.» мероприятий по ликвидации древесной растительности, в том числе американского клена, не предусмотрено. Полномочиями по данному направлению наделены органы исполнительной власти, в частности министерство строительства, архитектуры и ЖУХ, - сообщила нам пресс-секретарь министерства экологии и природных ресурсов Лилия Мулюкова

Из собственных источников нам стало известно, что специалисты борются с американским кленом в Татарстане лишь на территории гослесфонда, то есть в лесах. В городах с этим сорняком не борется никто. 

В Минстрое РТ KazanFirst сообщили, что к полномочиям министерства относится реализация государственной политики в области строительства и ЖКХ. Благоустройство по 131-ФЗ отнесено к полномочиям органов местного самоуправления (в том числе, в части содержания, санитарной, формовочной обрезки и валки зеленых насаждений); содержание жилого фонда, в том числе и общедомовой собственности (в данном случае - дворовой территории) также в компетенции муниципалитета. Именно рай(муниципальная)комиссия по сохранению и восстановлению зеленых насаждений определяет схему валки и восстановления деревьев в нормативном состоянии (правила благойстройства МО или другие НПА – в них указаны штрафы или схема восстановления срубленного живого дерева - чаще 1 к 3 под решение комиссии). Но здесь надо смотреть - чья земля по межеванию. Если муниципалитета - то взаимодействие с местным органом власти, если дворовая - собрание, протокол, определение источника финансирования - в УК, а та уже взаимодействует с комиссией.

Людмила Мороз продемострировала нам ответ на ее запрос через прокуратуру города, полученный от исполкома города: «В связи с тем, что деревья на придомовой территории жилого дома 50/02 сырорастущие и не представляют опасности для окружающих; от комиссии (по сохранности и восстановлению зеленых насаждений при исполкоме города, - Ред.) получены уведомления об отказе», - говорится в документе. 

Комиссия не позволила спилить американские клены. Потому что никто сверху не указал исполкому на то, что американский клен – это клен-убийца и от него надо избавляться. Никто сверху не выделил на это денег.

- Нам говорят, что это «зеленые легкие» города, это экология, а экологию надо беречь, - сетует Мороз. 

Жители все-таки не оставляют надежду, что в правительстве обратят внимание на тему зелёных насаждений. Возможно, на первый взгляд она кажется не такой глобальной, но для жителей это важный вопрос. 

- Вот сейчас реализуется программа «Наш двор», так может использовать деньги по этой программе и на то, чтобы уничтожить американский клены в нашем дворе?! – подсказывают активистки дома 50/02. 

Ученые предупреждают о том, что просто спилить или срубить клен-убийцу мало, он и после этого выживет. Этот сорняк надо выкорчевывать из земли до последнего корешка, после чего, возможно, и землю надо обрабатывать. Так что без помощи республики никакой исполком с этим кленом не справится. Или не захочет справляться, дело слишком хлопотное и затратное. Кстати, в Белгородской области с американским кленом борются на правительственном уровне с 2016 года.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Так эти должен заниматься зеленхоз это из вотчина и пресадить культурные растения с не сорняки
1
0
Ответить

Закругляйтесь
Слов много, вывод - один. Кто-то очень хочет оправдать уничтожение зелени в городе.
5
1
Ответить

Никита
@Закругляйтесь Уважаемый "Закругляйтесь", по вашей логике посоветуйте тогда садоводам, фермерам и сельчанам беречь сорняки на огородах и полях.
2
0
Ответить

Василий
что только не прочитаешь)) клен убийца))
5
1
Ответить

Виктормя
@Василий Американский подарок - убийца! И Вы - дилетант!
0
0
Ответить

настастья
и такие сорнЯки бывают, я думала только одуванчики
0
1
Ответить

Люда Пуч
Во всем виновата Рудинская, по её указанию не дают срубить деревья
0
0
Ответить

Имаева Надежда
Сначала тополя повырубали, теперь решили взяться за клен. При этом все требуют парковочные места. Все ясно с "активистами".
1
4
Ответить

Наталья
@Имаева Надежда Вы невежа! Изучите сначала материалы, ведь это настоящая экологическая катастрофа! Неужели Вы ленитесь даже изучить суть проблемы?!
3
0
Ответить

Ботаник
Вот что значит способ подачи информации. Растение это не лучше и не хуже других. Да, американское, да, сорняк. Но уже третий век в России, причем на большей части европейской территории, от южных окраин до центрально- черноземной полосы. Ребята, бороться бесполезно, надо учиться жить рядом и использовать
0
3
Ответить

Экоед
Дворовые "активисты" борются за уничтожение живых зеленых деревьев, не один год. Деревьев, которые поглощают пыль, шум, обогащают городской воздух кислородом, скрашивают убогий городской двор. Может, дерево не особо декоративное, зато живучее в условиях города. Не случайно другие породы требуют ухода и растут медленнее. Если бы "активисты" и работники УК своевременно проводили обрезку, формирование крон, вырубку ненужной поросли, деревья бы выглядели лучше. Но судя по тому, что "активисты" не намерены заниматься посадкой новых и уходом за старыми деревьями, то дело вовсе не в американском клене. Похоже продавливается чей-то интерес к площади двора.
2
2
Ответить

Сосед
Сорняки, это когда мешают расти культурным растениям. Во дворе нет других деревьев. Уничтожат американца и будут дети в тени автомашин выхлопными газами дышать.
1
1
Ответить

Петр
Фильм ужасов какой то, а такое чувство, что кто то хочет из двора сделать сплошную парковку. Клен убийца. Как страшно жить, кого он там убил или хотя бы покалечил. Вроде никого. Заметьте жители просят уничтожить, взамен высадить что то не просят.
1
1
Ответить

жилец
тротуары сорок лет не ремонтировались, а виноваты клены. чушь какая. проплаченая затея отжать участок под стоянку машин. про детей не думают активисты.
0
1
Ответить

Знаю
@жилец Это ответ Петру и прочим. У активистов двора домов 50/01 и 50/02 есть готовый проект обустройства двора по программе "Наш двор". Там предусмотрено и грамотное озеленение, и многое другое. Тополя поырубали потому что их пух с семенами - это аллерген. Амерканские клены тоже надо менять на другие породы деревьев. Можно, конечно, жить в сорняках. Но это будет уже не двор, а пустырь.
3
0
Ответить

для Знаю
@Знаю При наличии утвержденного проекта, в нем должен быть согласован снос деревьев и компенсационные посадки. Реализация проекта предусматривает и снос и посадки. Раз "борются", чтобы спилить, значит нет проекта или посадок по проекту.
0
0
Ответить

Знаю
@для Знаю Поинтересуйтесь в администрации вашего района или в исполкоме города и вы будете удивлены, когда узнаете вот что. Официально проекты обустройства дворов по программе "Наш двор" не разрабатываются и не будут разрабатываться. Обустройство того или иного двора обсуждается и будет обсуждаться на собрании жителей. Предложения людей и будут учтены, правда в той мере в какой останутся деньги после того, как дворы будут приведены в соответствие современным нормам и требованиям. Активисты домов 50/01 и 50/02 разработали свой проект задолго до появления программы "Наш двор". Об этом проекте в городе знают и чиновники, и архитекторы. И активисты прекрасно понимают и хотят, чтобы сорняк был заменен на полезные деревья. Поэтому, простите, но вы бы меньше умничали, а просто обратили внимание на то, что и в Минэкологии, и в Минлесхозе РТ американский клен признают вредоносным. Об этом же написано в публикации.
1
1
Ответить

Наталья
@Знаю Правильно Вы тревогу бьете! Немедленно сообщите надо меры по уничтожению этого подарка из Америки принимать! Восстанавливать надо срочно нашу биофлору!!!
1
0
Ответить

Наталья, архитектор
@жилец И про дворы думают, и про будущее потомков! Этот американский клён уничтожает нашу биофлору, он обладает аллеопатическими свойствами. Это настоящая экологическая КАТАСТРОФА! Не поленитесь изучить этот важнейший для государства вопрос!!!
1
0
Ответить

Поводырь
Бред.. Полнейший..
1
1
Ответить

Клен
О чем бы Вы написали?
1
1
Ответить

Наталья
Я архитектор и понимаю, что активисты абсолютно правы! Поражает дикое невежество критикующих активистов! Ужасный американский клён даже на подстилку кроликов не годится, болеют они, даже козы не едят. Главное, что он вытесняет наши берёзки, липки, сосны. Как змей Горыныч, олнумголову отрубишь, другие 50 вырастают. Необходимы срочные государственные меры по постепенному уничтожению этого вредного по сути кустарника, иначе от наших лесов скоро ничего не останется. Прекратите, невежи, нападать на активистов!!( Они правы, безусловно правы!
2
0
Ответить

Наталья. Архитектор
Невежи кртитиканы! Не изучившие вопрос и критикующие активистов! Как вам в своих силах завезти такого змея горыныча - американского клёна?! Слабо?! Какие невежи и лентяи живут среди нас, которые лёжа на диване ничего не понимая, не делая понимать, вместо того, чтобы вникнуть в суть проблемы настоящего экологического бедствия, набрасываются на понимающих настоящих людей, у которых есть ещё ум, честь и Совесть!!!
0
0
Ответить

Житель
Умники, которые за этот клен, придите посмотрите, что он делает с отмостками дома. Раз вы так болеете за зелёные насаждения, посадите хоть одно во дворе, а то коряги одни, ни красоты, ни зелени
0
0
Ответить

Алина
Самое позорный комментарий: "Ручки сложить и все." Мой папа возле огорода срубил эти деревья. Они действительно не дают расти другим деревьям. В других округах России и в других странах с этим сорняком борятся гос. структуры. А в Татарстане на папу завели угол. дело. Я просто удивляют избирательному праву в РФ. В одном месте доплачивают, в другом- дело заводят. А кто защищает деревья- вспомните сколько раньше малины и вишни расло по берегам. Сколько берез было. Кто их вынестил...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite