Слуцкий говорит на карантине: Головин колхозник, сериал от Канделаки и татарский язык

Тренер «Рубина» вышел в прямой эфир с комментатором Нобелем Арустамяном и рассказал уйму интересного.

Наставник казанцев снова дал всем тренерам РПЛ мастер-класс по общению. Порой, когда случаешь главного тренера «Рубина», часто забываешь о его основной профессии. Не покидает чувство, что это эксперт в абсолютно разных областях жизни, а футбол – это лишь малая часть бездонной бочки разных знаний. 

Тренер явно зачастил на интервью, беседы и разговоры, но, похоже, на время карантина останавливаться не собирается. Слуцкий спокойно отвечал на все вопросы одного из главных спортивных инсайдеров страны, грамотно лавируя, и избегая «ловушек». По ходу общения, которое длилось почти два часа, болельщики вряд ли узнали что-то кардинально новое, но зато четко закрепили старое.  

Коронавирус, карантин и диета 

На время самоизоляции тренер находится в своей квартире в Москве. Слуцкий признался, что дни в заточении для него почти пытка.

- Я привык жить в определенном графике. Обычно у меня полностью расписан день. Точно знаю, что и когда: еда, отдых, занятия, чтение, теория, тренировка, подготовка. Вся моя жизнь расписана очень четко. А сейчас полдня просмотр сериалов – это крайне непривычно. Пытаюсь составить какое-то расписание в таких условиях. Тренируюсь, читаю, гуляю, но это сложнее, - говорит Слуцкий.

Тренер поставил себе определенную цель – сбросить 10 килограммов во время карантина, но сам признается, что сделать это сложнее, ведь «холодильник от дивана в пяти шагах». Но, несмотря на это, Слуцкий старается четко следить за своим рационом.

Говоря о том, как пауза влияет на команду, тренер снова отметил отрицательные моменты.

- Когда футбол вернется, то вопросов по игре будет еще больше. Энергетические связи у команд, которые тренируются вместе дольше – лучше. У нас же молодая команда. И по возрасту и по времени работы вместе, - сказал тренер. – Сейчас я переживаю, как бы этот карантин не убил несколько сезонов. Мы хотим доиграть нынешний сезон. Это правильно и со спортивной,  и с финансовой точек зрения. Но ситуация непредсказуема. Сначала УЕФА говорила, что нужно доиграть до 3 июля. Сейчас УЕФА просит доиграть до 3 августа. Как я понимаю – это уже крайняя дата. 

Рассказал тренер и о решении сократить зарплаты игроков и тренеров на 50 процентов. - Зарплаты уже сократили. На 50 процентов. Олег Яровинский доносил это решение. У нас была связь с директором. Это вынужденная мера. Мы были честны с футболистами и персоналом. Была бы другая возможность – мы бы ее использовали, - признался Слуцкий. 

КВН, Головин, татарский язык 

Леонид Викторович признается, что понимает – в глазах многих он уже больше шоумен, чем футбольный тренер.

- Что вы выберите для просмотра – 1/8 финала КВН или чемпионат Белоруссии? – спросил Арустамян.

- Я бы выбрал 1/2 КВН, хотя сейчас и там кризис. Но чемпионат Белоруссии не смотрю. Хотя у меня там работает знакомый тренер и я в курсе ситуации. Я бы предпочел посмотреть матчи «Аталанты» или «Манчестер Сити». Команда из города Слуцк? Я слышал, что она очень нравится иностранцам из-за названия. Как и моя фамилия. Но кроме названия там ничего нет, - улыбнулся тренер.

По ходу прямого эфира к беседе подключались много известных людей. На пике трансляции ее смотрели 2700 человек. Заглянул и один из лучших игроков Слуцкого - Александр Головин.

- Наушники – топ! – написал игрок сборной России.

- Поиронизируй еще. Колхозник из Калтана, - ответил Слуцкий.

Помимо этого к прямому эфиру подключилась еще и Тина Канделаки, которая предложила Слуцкому роль в сериале. - Смотря какую роль, - сказал Слуцкий. Для многих я уже больше ассоциируюсь с КВН или «Камеди», но пока хотелось бы сконцентрироваться на своих прямых обязанностях.

Отдельный блок был посвящен адаптации тренера в Татарстане. Помимо своей тренерской работы за границей, тренер известен и тем, что в совершенстве выучил английский язык с нуля, когда ему было уже далеко за сорок. С татарским у него дела идут хуже.

- Татарский очень сложный язык, - сказал Слуцкий. - Один раз меня попросили произнести фразу, я ее очень долго учил. Это совсем другая языковая группа. К счастью, в Татарстане все прекрасно говорят на русском.

- Любимые места в Казани? – Было холодно, и я не успел ничего посмотреть - ту же Набережную или пешеходную улицу. Я не сходил в театр ни разу, хотя их огромное количество. Из-за работы я не успел насладиться прелестями Казани. Кухня? Она очень жирная. Не лучший для меня вариант, но иногда позволить можно. 

- Машины у меня нет. С утра за мной заезжает Олег Кузьмин. Это самый высокооплачиваемый персональный водитель в истории. В другое время свободно передвигаюсь по городу на такси.

О том, как изменилась РПЛ

Слуцкий признался, что не ожидал от российской лиги такого закрытого футбола. По его словам РПЛ в его отсутствие совершила очень сильный крен в сторону обороны.

- Недавно мы говорили с Гончаренко и сошлись на том, что несколько лет назад даже нападающий самого явного аутсайдера лиги встречал чужие атаки в районе центрального круга.  Сегодня все обороняются очень глубоко. Для меня это удивительно. С «Тамбовом» мы владели мячом 73 процента времени – это цифры «Барселоны» или «Ювентуса» в их лигах. С «Крыльями» вдесятером – 65 процентов. Может высока ставка, но сегодня очень много команд играют в сверхоборонительный футбол. Это удивительно и обидно.  В Англии и Голландии – стиль был главным. В «Витессе» мы забили 70 голов за сезон – это лучший показатель клуба за последние 50 лет и все равно нас обвиняли в оборонительном стиле.

Если мне скажут играть от обороны, но ты останешься в РПЛ или активно, но можешь вылететь – я выберу второй вариант. Хоть это может и не очень понравиться руководству «Рубина». Я буду за качество. Вспоминаю, как в прежние времена футболисты выпивали и общались после игры с соперниками. Тогда основной критерий в их экспресс-разборах был - кто кого «возил». Не обыграл, а «возил». И те, кого «возили» - соглашались. Это было основным моральным мерилом. А сегодня команды откровенно отдают инициативу.

Сегодня весь мировой футбол нацелен на голы. Потому что это болельщики, деньги, рекламные контракты. Никто не может позволить себе играть в скучный футбол. Мы сыграли три матча, и я не видел принципиальной разницы в уровне футболистов. Соперники вполне могли играть в более атакующий футбол, - сказал тренер.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
поржал от души без смеха сейчас было бы совсем тяжко
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite