«Мусорная реформа не должна быть однобокой и направленной только на строительство МСЗ»

Челнинцы просят президента Татарстана за счёт программы «Наш двор» оборудовать все территории специальными контейнерными модулями.

Челнинский экоактивист, участник ОНФ и заместитель общественного движения «Народная инициатива» Артем Леонов отправил президенту Татарстана Рустаму Минниханову обращение. В нем он предлагает за счет программы «Наш двор» установить во всех дворах многоквартирных домов  автограда интерактивные шестиконтейнерные модули для раздельного сбора отходов. Конкретно это контейнеры под бумагу, пластик, металл, стекло, органику и несортированные отходы. Леонов напоминает об указе главы государства Владимира Путина к 2024 году довести долю вторично перерабатываемых отходов до 60 процентов и о мусорной реформе. А так же сообщает о том, что в Набережных Челнах есть прекрасная возможность построить контейнерные площадки за счет государственной программы благоустройства, а контейнеры на них установить за счет частных компаний, занимающихся сбором и переработкой отходов.

- Таким образом во всем Закамском регионе заработает полноценная система раздельного сбора отходов и их переработка без особых бюджетных финансовых вливаний, - уверен Леонов. 

В его обращении есть еще один аргумент, на который стоит обратить внимание:

- Повсеместное строительство площадок и установка контейнеров будет позитивно восприниматься населением. Мусорная реформа, запущенная в стране, не должна быть однобокой и направленной только на строительство МСЗ. Было бы логично, чтобы внедрение РСО проходило централизованно с инициативой от руководства республики, - считает экоактивист.

Стоит отметить, что в своем обращении Леонов выразил не только свое мнение. Общественное движение за внедрение раздельного сбора мусора в Набережных Челнах год от года становится все более массовым. Его активисты энергично раскручивают и поддерживают несколько компаний по переработке отходов.

- Судя по тому, как часто ко мне обращаются жители с вопросом, когда у нас появятся специальные контейнеры, я прихожу к выводу, что до 70 процентов жителей нашего микрорайона за раздельный сбор мусора, - говорит председатель ТОС 39-го микрорайона Мадина Мухамедзянова.

- Мы, конечно, хотим, чтобы шестиконтейнерные модули в наших дворах появились! Те, контейнеры для раздельного сбора отходов, которые уже есть, пользуются спросом. И этих контейнеров недостаточно. У нас один такой трехсекционный контейнер стоит, люди отходы приносят и отсек, который под пластик, постоянно забит. Рядом сетка под пластиковые бутылки, она тоже заполнена довольно часто, - рассказывает председатель ТОС 46-го микрорайона Наталья Удальцова

Ее коллега, лидер ТОС 31-го микрорайона Зоя Пиванова разговор о контейнерах для РСО начинает «за упокой», мол, я против, не надо никаких контейнеров. А заканчивает она «во здравие».

- Если в тесном дворе моего дома поставить эти контейнеры, то они потеснят детскую площадку, а я против этого. Но если для контейнеров найдут подходящее место, чтобы они не мешали и были удобны, то почему нет?! – риторически спрашивает Пиванова. 

Председатели ТОС уверены в том, что появление модулей для РСО подстегнет тягу челнинцев к раздельному сбору мусора.

Стоит отметить и то, что свое обращение Леонов написал фактически по итогам «круглого стола», который прошел в Челнах. В нем принимали участие представители министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, министерства экологии и природных ресурсов, специалисты исполкома города и управляющих компаний, экологоориентированных коммерческих организаций, депутаты Госсовета РТ и Горсовета Набережных Челнов, активисты ТОС. За «круглым столом» в ходе обсуждения родилось так много направлений работы по развитию РСО, что рекомендации достались всем, от помощника президента республики Натальи Фишман-Бекмамбетовой до ученых Казанского федерального университета и депутатов Горсовета и Госсовета.

Но на все нужны деньги. Вот Леонов и предлагает использовать республиканскую программу «Наш двор», в том числе и для развития системы РСО.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 44 материала в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мадина
Детям уж точно понравятся такие веселые контейнеры
3
0
Ответить

Максим
Нам не сжигание мусора нужно, а переработка!!!!
5
0
Ответить

Алина
Я боюсь что сейчас всех коммунальщиков отправят на изоляцию и мы все просто захлебнемся в своем мусоре
2
0
Ответить

Павел Сергеевич
Наше поколение уже не научить всей этой сортировке, начинать надо с детей чтобы для них это было обыденным тогда все получится
2
1
Ответить

Светлана
@Павел Сергеевич Да ладно. Не древний динозавр же вы. Почти у всех сейчас смартфоны и все научились им пользоваться. Сортировка отходов не сложнее этого, уверяю вас.
3
0
Ответить

1
Всё Челнинцы просят ? Хмм.. Лично я не просил и мои знакомые тоже.
1
3
Ответить

настастья
а смысл? у нас пока не построят заводы по переработке этого мусора все бесполезно. ну складываем мы отдельно мусор, а его везут на одну и ту же свалку
0
4
Ответить

Горожанин
@настастья зачем строить заводы, если уже есть предприятия занимающиеся переработкой вторсырья
4
0
Ответить

Людмила
@настастья почему вы так считаете, например проминдустрия, из своих контейнеров все перерабатывает, и в одну кучу не скидывает
2
0
Ответить

Василий
что за люди, неужели не понимаете. нам нужен перерабатывающий завод в первую очередь!!!!!!!!
5
2
Ответить

Горожанин
@Василий Уже есть Проминдустрия, Эколаб, ПЭК и другие, их мощностей достаточно, просто нужно содействие чиновников
4
0
Ответить

Наталья
я все баночки мою, прежде чем выкинуть, скажите я ненормальная?)
6
0
Ответить

тамара
вы же не в европе)) наверно наше поколение на научить уже сортировке, максимум бутылки пластиковые будут выкидывать
0
1
Ответить

Снежана
@тамара И что все оглядываются на Европу, Америку? Поймите это нам и нашим детям жить на этой земле. Не чиновникам, не депутатам, а нам. И только от нас зависит как мы будем жить в нашей стране.
2
0
Ответить

Елена Западнова
Я сортирую, мою. Сначала было трудно. Привыкла. С младшей дочкой по дороге в дет сад несем в контейнеры на переработку. Дочка перед тем как что то выбросить всегда уточняет - в мусорное ведро или на переработку:)
4
0
Ответить

Горожанин
Хорошая идея! Поддерживаю. Тем более в городе есть несколько предприятий, которые не первый год перерабатывают вторсырье. С приходом Гринты все стали валить к одну кучу и на свалку, это не по хозяйски.
5
0
Ответить

Горожанин
@Горожанин Гринта потеряет в деньгах, если внедрят РСО и половина ТКО уйдет к переработчикам. Регооператоры, это тупиковое направление мусорной реформы, скоро они исчезнут
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite