Садоводы Татарстана боятся потерять дачный сезон

Властям республики придется думать о том, как наиболее эффективно поддержать семейно-народную экономику.

Борьба с коронавирусом внесла большую сумятицу в садоводческое движение. Лидеры дачников-огородников – председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета садоводов регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев, председатели ассоциаций садоводов и руководители отделений Союза садоводов на местах, председатели СНТ и даже рядовые дачники шлют президенту и правительству республики обращения в этот сложный момент оказать садоводам помощь.

- Карантин, самоизоляция поставили крест на проведении общих собраний в СНТ, а апрель как раз тот месяц, на который собрания были намечены во многих обществах. Без согласия общего собрания ни председатели, ни правления не имеют права устанавливать сумму ежегодных взносов. Поэтому взносы остаются на уровне прошлогодних, а электроэнергию и воду на участки председателям приходится подавать уже сейчас, потому что люди едут на дачи. Возникают незапланированные, форс-мажорные расходы. Поэтому садоводы и обращаются к властям республики с просьбой оказать им какую-то посильную помощь за счет государства, - объясняют ситуацию Воробьев и Дейнекин. 

Помощь нужна при оплате электроэнергии и воды, при уплате налога на землю. И при оплате за вывоз мусора. Садоводы поехали на дачи примерно на месяц раньше, на своих участках они наводят порядок, ненужное выбрасывают. Председателям хочешь не хочешь, а приходится заниматься вывозом отходов. А за это надо платить. А расходы внеплановые, форс-мажорные.

Споры идут и вокруг полицейских кордонов на дорогах, из-за которых садоводы на своих машинах могут проехать в садоводческие общества только по спецпропускам или так называемым кодам. Это крайне неудобно хотя бы потому, что СМС-сообщения с этими кодами «зависают», их садоводы ждут порой часами, а погода не ждет - меняется.

- Мне вот нужно будет в ближайшие дни ехать в общество включать там электричество, а я не знаю, как это получится. Я уже в таком возрасте, что мне велят сидеть дома, – говорит председатель СНТ и она же председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова

А известный челнинский садовод (выращивает субтропические овощи и фрукты под открытым небом) и он же врач-инфекционист Юлий Бунов вообще считает, что у глав городов и муниципалитетов в республике, видимо, нет хороших консультантов. 

- Всем садоводам нужно позволить сейчас ездить на дачи, имея на руках членские книжки СНТ и паспорта, то есть без всяких кодов, справок и прочего, – предлагает Бунов. 

Будучи специалистом с большим стажем, он уверяет, что никакой коронавирус на дачах распространяться не будет - ему там неоткуда взяться. Особенно если говорить о районах, удаленных от Казани. «Я точно знаю, что, например, в Челнах обстановка нормальная!», - заявляет Бунов. 

Ссылки на то, что дачники начнут жарить шашлыки и нарушать режим самоизоляции Бунов считает надуманными. Не пускайте в сады «левую» молодежь, не позволяйте садоводам провозить с собой гостей, друзей, и никаких «шашлыков» на дачах не будет. Ссылки на то, что много пожилых людей с проблемным здоровьем окажутся оторванными от скорой помощи, - это тоже надуманные страхи. Дачники и летом оторваны от врачей. Случись что, так и летом машина с медиками будет ехать долго. Зато на дачах люди не замкнуты в четырех стенах, они работают, у них хорошее настроение и нет стрессов и паники.

- Я думаю, можно пропускать людей в сады по членским книжкам и паспортам, - соглашается с Буновым Дейнекин. 

Соглашается, несмотря на то, что наплыв садоводов в СНТ наверняка увеличит непредвиденные расходы обществ, о которых председатель Союза садоводов тоже говорит. Но если вдуматься, то Дейнекин сам себе не противоречит.

- Я обратился к президенту Татарстана с просьбой не секвестировать действующие в республике государственные программы помощи развитию садоводства, - уточняет Дейнекин. 

Он уверен в том, что сейчас, когда из республиканского бюджета выпадает часть «нефтяных» доходов, помощь садоводам надо не сокращать (на что могут пойти чиновники), а наоборот, наращивать.

Садоводство – это семейно-народная экономика, которая всегда выручала и народ, и отчасти государство в самые тяжелые времена. Поэтому так важно доступ на дачи делать более свободным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Так там же есть цель 6 просто надо еще добавить доп цель шашалык
0
1
Ответить

Радик абый
@Евгений Пенсионеры не все могут пользоваться телефонами полноценно!
2
0
Ответить

Вася
Как всегда набор громких слов.
1
0
Ответить

Руфик
Подождут совзносами ничего страшнего
2
1
Ответить

Николай
@Руфик Вы понимаете, что без взносов вы останетесь без воды, света, охраны и будете завалены мусором по самую крышу!!! Ваш дом марадеры разберут по частям.
0
0
Ответить

Иван
Дача реально может прокормить, у мень раньше было два огорода, не больших, соток по 6-7 каждый, ещё поле в аренду давали от предприятия. Мы на две семьи картошки и морковки и свеклы на год запасали! Я не говорю про огурцы помидоры, патисоны, и прочее что шло на соленье и ягоды на компот и варенье. Потом все продали теперь сидим на бобах
3
0
Ответить

Игорь
Сказали же бабкам и дедкам сидеть дома, какой огород?? Вы в зоне риска! На улице сегодня выпал!
2
4
Ответить

Лидия садовод со стажем
Это самый верный способ - иметь документ на землю в садовом обществе и паспорт.И не нужны никакие заморочки с СМС
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite