«Перенос переписи населения даст Татарстану возможность лучше подготовиться к ней»

Пандемия коронавируса точно не позволит провести переписную кампанию в полном объеме, поэтому самое ожидаемое решение - отложить ее на 2021 год. 

Росстат предложил перенести с октября 2020 года на 2021-й Всероссийскую перепись населения (ВПН). Представители медиа-офиса ВПН сообщают, что уже было принято решение о переносе переписи в труднодоступных районах страны из-за введения режима самоизоляции в ряде регионов.

Руководитель Росстата Павел Малков считает, что перенос не скажется на качестве проведения переписи. Наоборот, появляется возможность лучше подготовиться к использованию современных онлайн-технологий, которые станут отличительной особенностью.

- Перепись должна пройти на новом технологическом уровне. Однако в текущей ситуации возникает ряд вопросов, связанных с подготовкой инфраструктуры и оборудования к сбору и обработке данных. У нас остается все меньше времени для обучения переписчиков и наладки техники, обеспечивающей, в том числе, безопасность собираемой информации, - рассказывает Малков.

Медиа-офис ВПН сообщает, что власти США, Бразилии и Киргизии уже приняли решение перенести перепись населения из-за коронавируса.

- Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и готово предложить различные варианты организации и проведения будущей переписи, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате, – добавляет руководитель ведомства.

Отметим, что конечное решение о переносе ВПН - за правительством России.

- Перенос этой переписи может быть связан с экономическим положением в стране. Заявления Алексея Кудрина, главы Счетной палаты РФ, что мы можем упасть на 8% по бюджету страны, - это очень серьезное заявление. Перепись требует значительных расходов. Это одна из причин переноса. Само решение ещё не принято. Но перенос рассматривают как один из вариантов развития ситуации, - рассказывает казанский историк Дамир Исхаков

Собеседник отмечает, что по мировому опыту рекомендуется выдерживать период между переписями в 10 лет. Этот временной интервал удобен, чтобы отслеживать динамику изменения различных переписных параметров.

По словам Исхакова, в 1998-1999 годах была аналогичная ситуация, связанная с экономическим кризисом в России. Тогда в стране произошёл дефолт, курс рубля по отношению к доллару упал в три раза, упали цены на нефть и так далее.

- В 1998-1999 годах подготовка к переписи шла полным ходом. Но из-за кризиса не удалось организационно подготовиться. Поэтому перепись прошла лишь в 2002 году. А сейчас мы не знаем, выйдем ли из этой кризисной ситуации к лету или нет, - рассуждает Исхаков.

Он считает, что тренд на этническую мобилизацию, которая обычно образуется в период подготовки к переписи, у татар сохранится.

- Если на подготовку к переписи будет уделено больше времени, то этническая мобилизация будет существенной. У нас появятся хорошие возможности, - заявил Исхаков.

А вот политолог Руслан Айсин не разделяет мнения Исхакова и считает, что решение о переносе переписи связано в первую очередь с ситуацией пандемии в мире.

- Перенос переписи на 2021 год вполне возможен по причине не столько финансовой, потому что этот бюджет уже заложен и он уже в действии. А сколько потому, что мероприятие связано с контактами большого массива людей, с их опросами. Волонтеры должны ходить по квартирам. И в нынешних условиях санитарно-эпидемиологической опасности, определенных нормативов, которые сейчас утверждены, которые призваны минимализировать контакты и коммуникацию людей между собой, такого рода кампания может сыграть злую шутку. Государство вполне резонно рассматривает её перенос. Оно не является тем мероприятием, которое необходимо провести прямо в срок, - считает Айсин.

Тем не менее для Татарстана перенос переписи - это важное событие, уверен собеседник.

- Татарстан не относится к переписи как к обычному статистическому мероприятию, как к учету населения. Во время каждой переписной кампании Институт этнологии и антропологии РАН пытается разделить большой татарский этнос на многочисленные субэтнические группы. Несмотря на то, что татары живут по всей России, основная идеологическая нагрузка, информационная работа по тому, чтобы татары записывались как единый народ, ложится на структуры Татарстана, - отмечает политолог.  

В целом собеседник оценивает решение по переносу переписи как передышку для Татарстана.

- В 2020 году республика и так находится в триаде крупных мероприятий. Празднование 100-летия ТАССР - понятно, что его масштаб сейчас будет пересмотрен. Затем выборы президента Татарстана и Всероссийская перепись населения. Перенос переписной кампании станет благом. Татарстан получше сможет подготовиться, позволит проводить нам более точечную и разъяснительную работу, - говорит Руслан Айсин.

Эксперт Международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов и ученый Института этнологических исследований им. Кузеева (Уфа) Ильдар Габдрафиков считает, что решение о переносе будет правильным.

- За оставшееся время трудно было бы подготовиться к мероприятию. Тем более неизвестны сроки окончания пандемии и снятия режима самоизоляции. В этой ситуации неопределенности, конечно, надо отложить перепись до лучших времен, - рассуждает эксперт.

По словам Габдрафикова, изменение сроков проведения ВПН никак не отразится на этнической мобилизации.

- Другое дело, последствия пандемии, которая совпала с другими негативными явлениями в жизни страны (ухудшение социально-экономической ситуации, плохие показатели демографии - рост естественной убыли населения, политическая обстановка), могут отразиться на результатах предстоящей переписи. Например, уменьшение численности населения, его старение. Это результат того, что абсолютное большинство регионов в последние годы (с момента ВПН 2010) испытывают не только отрицательный естественный прирост, но и отрицательный механический прирост. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить субъекты, которые сохраняют положительный баланс прироста населения. Демография, а также статистика населения - это важнейшие индикаторы, характеризующие социально-экономическое положение страны, - резюмирует ученый.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 44 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вилли
Само собой. Так и надо
1
0
Ответить

Нина
Если до того времени истерия с вирусом уляжется. А то ведь кто на шашлыки кто куда. Такое ощущение что всем по барабану весь коронавирус
0
0
Ответить

Азат
Щас точно не до переписи
0
0
Ответить

Манкуба
НУ вот, а я уже хотел пополнить ряды эльфов или троллей
0
0
Ответить

Фея
@Манкуба Зато есть время подумать кем записаться
0
0
Ответить

Слава
@Фея Я славяном запишусь!
1
3
Ответить

Александр
СМС все отослали на получение разрешения на выход из дома? Чем не перепись?
0
0
Ответить

Начинающий этнограф
Что такое этническая мобилизация?
0
0
Ответить

Местный
@Начинающий этнограф Автор сам не знают. Напридумывают терминов и потом используют, чтобы умнее выглядить
0
1
Ответить

Конспиролух
@Начинающий этнограф Наверняка когда нация в едином порыве самоопределится.
0
0
Ответить

Лысый
Татарстан ни к чему по по обычному не относится у нас из всего делают карнавал и ли ппрад какой-та!
0
0
Ответить

Горожанин
Че с этой переписью, вот программу наш двор урезали из-за пандемии вот это да, серьезная проблема, я думал хоть свой двор наконец увижу красивым а не как после бомбежки!
0
0
Ответить

котик в каске
Заявляю-Я Советский Человек-Гражданин СССР/ТАССР Не выходил из состава СССР/ТАССР и не входил в состав РФ,и не передавал свои ПРАВА на свои Земли,недра,полезные ископаемые,движимое и не движимое имущество,водные ресурсы,воздушные ресурсы,инфраструктуру,все права и обязанности,морские-лесные-сельскохозяйственные ресурсы и все-все-все что мне богами Моими мне Дано,Я ПРЕТЕНДУЮ НА ВСЁ ЧТО МНЕ ДАЛИ МОИ БОГИ,свою совесть и честь и естество Человеческое от Бога данное мне им,я не физическое и не юридическое и не обезличенное -лицо-Я Человек! Сын-Божий по Крови и по Чести и Совести и Коии Чины Божии данные мне по моему чертогу ,Дано имя мне имя Отца Моего Сварожича и Матерью Моей Ладой матушкой Богородицей ибо Вся Земля Моя дано Богами Моими Небесными Славными Русами.Я Рожден В СССР! Обучался В СССР! Живу на территории СССР!!! НЕ ПРИЗНАЮ НИКАКУЮ РФ!!!!!
0
1
Ответить

котик в каске
Юрисдикция РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ на Контенентальном шельфе! ст конституции Российской Федерации :? пункт 2 вот там и ПЕРЕПИСЬ ВЕДИТЕ И КОНСТИТУЦИЮ меняйте,здесь Континент и Территория СССР!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite