Власти города довольны тем, как горожане соблюдают режим самоизоляции, но все равно обещают ужесточить контроль.

Коронавирус в Казани: дистанционное обучение, бизнес на справках и рост потребления коммунальных услуг

Власти города довольны тем, как горожане соблюдают режим самоизоляции, но все равно обещают ужесточить контроль.

Контроль за казанцами усилят 

В Казани под наблюдением из-за коронавируса находятся более 2 580 жителей города, ещё 150 человек, контактировавших с подтвержденно инфицированными, сняты с медицинского учёта 4 276 граждан. Для удобства работы медиков в дни пандемии власти города мобилизовали такси и ввели почти 6 000 бесплатных проездных.

В городе развернуто 389 коек. В городской больнице №7 - 150 коек, в инфекционной больнице - 76 коек, на базе больницы № 2 - 163 койки. В случае необходимости дополнительно оборудуют ещё 1 393 койки, - сообщила замглавы Управления здравоохранения Казани Гульнара Гайфуллина.

Отдельно спикер напомнила, что наибольшую опасность представляют лица, нарушающие режим самоизоляции, у которых нет симптомов, но они вернулись в Казань из другого региона или страны. В 14 дней карантина крайне важно отказаться от социальных контактов. Ведь один больной коронавирусом заражает трех здоровых людей. 

Коронавирус в Казани: дистанционное обучение, бизнес на справках и рост потребления коммунальных услуг

- Хочу поблагодарить казанцев за ответственное отношение [к соблюдению режима самоизоляции]. По итогам прошлой недели Казань вошла в пятерку городов, где соблюдаются правила самоизоляции. У нас наименьшее количество людей покидали свои дома, а те, кто покидал, делали это в соответствии с правилами, - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Тем не менее ослаблять контроль за соблюдением режима никто не намерен, потому что угроза массового распространения коронавируса по-прежнему остаётся. 

- На сегодняшний день проверено более двух тысяч человек, находящихся на карантине, которые должны быть изолированы на 14 календарных дней, - сказал замначальника УМВД России по Казани Валерий Саматошенков. - В отношении 39 составлены протоколы за нарушение по статье 19.4 КоАП.

Вместе с проверками тех, кто уже находится на карантине, городское управление полиции увеличило количество сотрудников, которые дополнительно патрулируют улицы в центре, на станциях метро, создан резервный слот - из двух групп ОМОНа.

- Только за первые дни режима самоизоляции выявлено 27 несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения взрослых. В отношении родителей составлены протоколы за неисполнение обязанностей по воспитанию. Также семеро несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП, - добавил Саматошенков.

На границах города оборудовано дополнительно 14 постов, где несут дежурство почти 300 сотрудников, контролирующих междугородние перевозки.

За два дня ими были проверены более 30 000 транспортных средств, из которых 17 000 «развернули», 151 водитель получил штраф в размере от 7,5 до 15 тысяч рублей за нарушение режима.

Как отмечает силовик, отдельно полицейские контролируют вопрос подлинности справок, разрешающих передвижение по городу. За первую нерабочую неделю возбуждено три уголовных дела по статье «Подделка документов».

- Задерживаются лица со справками, оформленные ненадлежащим образом и не соответствующие образцу. Все справки, вызывающие сомнения, изымаются. На сегодня изъято порядка 2 000 справок, по которым сотрудниками проводится проверка на предмет подлинности, - сообщил спикер. 

Комментируя доклад, мэр отметил, что если в первую неделю правоохранители в основном занимались разъяснительной работой, то сейчас уже начнут наказывать по всей строгости. 

С этой недели будет жестче, - предупредил градоначальник.

Не все школьники могут учиться дистанционно

В период особого режима власти города отмечают 20-процентный рост потребления трафика. Со слов начальника Управления информационных технологий и связи Рифата Ханнанова, это связано, в том числе, с переходом школьников на дистанционный формат обучения. Между тем провайдеры не будут отключать интернет у абонентов, попадающих в группу риска, - старше 60 лет. Метшин назвал это решение правильным и добавил, что оно показывает сплоченность всех структур и демонстрирует готовность работать дружно. Градоначальник уверен, что бизнес не должен отлынивать от социально значимых мер, и призвал всех перенимать опыт «Татнефти», которая возит своих сотрудников на вахте.

Говоря о введении дистанционного формата обучения, первый заместитель руководителя исполкома города, курирующий вопросы социальной сферы и гражданской защиты, Рустем Гафаров заявил, что тестовые занятия показали готовность системы образования перейти на онлайн-формат обучения.

- С сегодняшнего дня в школах стартовало дистанционное обучение. Используются не только онлайн-платформы, но и всевозможные средства связи: электронная почта, соцсети, мессенджеры. Ожидается, что продолжительность урока не будет превышать 30 минут. Учитель может провести физкультминутку через 15 минут урока, - рассказывает Гафаров о порядке диджитал-обучения.  

Коронавирус в Казани: дистанционное обучение, бизнес на справках и рост потребления коммунальных услуг

Со слов спикера, в Казани порядка семи тысяч школьников не могут перейти на этот режим из-за отсутствия гаджетов. Учить их будут другими способами, в том числе с помощью звонков. Если школьник не смог «присутствовать» на уроке, записи занятий будут размещены на сайте школ во вкладке «дистанционное обучение». Метшин поручил решить вопрос с обучением подобной категории школьников.

- Дистанционное обучение реализуется впервые. Наша задача максимально эффективно обучать детей, используя возможности современных технологий. Важно действовать вместе и при наличий сложностей оперативно сообщать по горячим линиям, указанным на сайте мэрии, - сказал он.

Еще один вопрос, связанный с новым форматом обучения, - обеспечение детей продуктовыми наборами. С 6 апреля их будут выдавать школьникам льготных категорий - более 24 000 человек, которые ранее получали бесплатное питание. Ученикам, чьи родители остались без работы или достаток которых значительно снизился, тоже помогут - мэрия уже ведет переговор с благотворительными организациями.

Как отмечает Гафаров, потребность в «дежурных группах» в детских садах снизилась. Если на прошлой неделе они работали в каждом дошкольном учреждении, то сегодня подобная практика осталась лишь в 26 детсадах в районах города, в которых работает 41 группа.

Напомним, что президент Татарстана Рустам Минниханов отменил абонентскую плату за детские сады.

Больше мусора, меньше людей в транспорте и полные полки магазинов

Со слов замруководителя исполкома Казани, курирующего вопросы ЖКХ, Искандера Гиниятуллина, за период самоизоляции наблюдается рост потреблений электроэнергии и воды на 5-10% процентов, а также количества мусора - его объем вырос на 20%. Однако главным решением, принятым в связи с введением режима изоляции, стал отказ от начисления пени и приостановка отключения должников за ЖКУ.

- Ежедневно обрабатывается 84% подъездов. Практически ежедневно производится обработка домов, - заявил он и добавил, что с начала режима поступило более 3 000 заявок через систему «Народный контроль», из них выполнено свыше 80%.

- Точно не то время сейчас для начисления пени и штрафов, это надо отложить. Важно обеспечить слаженную работу всего хозяйства, особенно жилищно-коммунального, - ответил Метшин.

Коронавирус в Казани: дистанционное обучение, бизнес на справках и рост потребления коммунальных услуг

Тот факт, что люди сидят дома, подтверждает и Ильдар Шакиров, курирующий в мэрии вопросы транспортного, экономического и торгового блоков.

- Применяемые меры [самоизоляции] привели к снижению пассажиропотока более чем на 80%. В связи с чем работа городских маршрутов организована с сокращением количества подвижного состава до 40%, - отрапортовал Шакиров и отметил, что количество транспорта на дорогах столицы сократилось более чем наполовину.

Со слов чиновника, те, кто пополнил проездной в апреле, могут не волноваться - их действие перенесется на май. Пенсионерам тоже не стоит беспокоиться - пенсии принесет почтальон.

- Пик массовой скупки товаров пройден, дефицит практически отсутствует. Магазины шаговой доступности обеспечены пополняемым запасом основных видов запрашиваемой продукции, поэтому призываю жителей города не совершать необдуманных, покупок не приобретать ненужный запас продуктов, - сказал Шакиров.

Пока все дома, власти города должны будут хорошенько убраться в столице. Такую задачу поставил мэр Казани.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3137 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Минзель
У Высокогорского главы вроде нашли пишут вирус
1
0
Ответить

Tim
В общем сидим дома и курим бамбук
0
0
Ответить

Олег
@Tim Я того же мнения, лучше отсижусь спокойно.
0
0
Ответить

Языковед
@Tim Да мне вообще нормально, у меня только плюсы)вот английский сижу изучаю, одним переводчиком больше станет)))
1
0
Ответить

Светлана
Говорят, такси не берут адрес больниц. Боятся, видимо) у меня так подруга врач на работу опоздала..
0
0
Ответить

Ильшат
@Светлана А представьте себя на месте водителя. Контактируешь за день со столькими людьми. А около больниц риск по-любому выше
0
0
Ответить

Айрат
Людей действительно меньше на улице стало. Зачем усиливают штрафные санкции тогда?
2
0
Ответить

Вера Николаевна
@Айрат Как вы не поймете, по другому никак. Вчера смотрю в окно полно людей во дворе, и дети и пенсионеры все гуляют. Где изоляция?
2
4
Ответить

Петр
@Айрат Ключевое слово меньше. Как ни посмотришь в окно, кто-то на лавочке сидит, ктото с ребенком гуляет. А число заболевших по РФ только растет. Отсюда выводы, что народ не воспринимает это всерьёз. Кто-то запасся всем необходимым и сидит дома, а кто-то решил, что это неплохие каникулы и пошел гулять
1
0
Ответить

Исламия
Это должно скоро закончиться, Алла Бирса!
3
0
Ответить

Мадина
@Исламия Ох скорей бы уже, надоело в четырех стенах сидеть.когда уже лекарство создадут от этой заразы..
0
0
Ответить

Ренат
Вчера смотрел видео из центральных городов в Италии и Испании, так там местным уже по барабану, улицы полны народа, отсюда и такая статистика
0
0
Ответить

Ворчун
штрафы откуда такие? тогда пусть режим ЧС вводят или карантин..
2
0
Ответить

Бэндер
@Ворчун Согласен, это перебор, откуда у простых смертных столько денег на штрафы?
4
0
Ответить

Кабан
@Бэндер жесть конечно, непонятно только как границы определяли - здесь можно ходить, а вот тут нет, где то это прописано вообще?
1
0
Ответить

Виктор
@Ворчун Это чтоб неповадно было. Поставят штраф в пару сотен, так на улицах яблоку будет негде упасть
0
0
Ответить

Костян
ну на прошлой неделе да, вроде меньше людей было, а вот с этой недели многие на работу вышли, сразу заметно стало: людей больше на улице и машин полно
5
0
Ответить

Артур
@Костян Кушать то хочется
1
0
Ответить

Чечечече
Нету говорят такого в Италии.там говорят у нас что трупы камазами вывозят.что вы несёте ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite