Дезинфекция промзоны и обед по двое за столом: стратегические предприятия Татарстана начали работу

В список системообразующих организаций, которые не могут остановить производство, попали 16 республиканских промышленных гигантов.

В соответствии с Указом президента России  Владимира Путина нерабочие дни, установленные для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, продлены по всей стране до 30 апреля. В регионах этот срок может быть сокращен по решению местных властей и при условии хорошей санитарно-эпидемиологической обстановки. В Казанском федеральном университете рассчитали, что самый оптимальный сценарий позволит жителям Татарстана выйти из режима тотальной самоизоляции уже в 20-х числах апреля, а точка «насыщения» (когда количество больных перестанет увеличиваться) придется уже на 9-14 апреля.

Но и эти две недели довольно серьезный срок, особенно для бизнеса. Тем более в напряженной ситуации оказались крупные предприятия - огромные объемы заказов, высокие расходы на зарплаты большого числа сотрудников, кредитная нагрузка, государственные контракты, сроки исполнения которых никто не будет пересматривать (так как форс-мажорных обстоятельств, вроде, пока не происходит).

В подобных условиях правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики утвердила еще 20 марта перечень системообразующих организаций. Такие предприятия, согласно Указу главы страны (а также научно- исследовательские институты и вузы), могут продолжить работу по согласованию с властями. Всего в список попало 646 компаний, среди которых 16 татарстанских предприятий: «Татнефть», «ТАИФ», «Татэнерго», «Сетевая компания», «Каздорстрой», «Татспиртпром», агрохолдинг «Красный Восток», группа компаний «Нэфис», птицеводческий комплекс «Ак Барс», «Челны-Бройлер», КАМАЗ, Зеленодольский завод им. Горького, СК «Ак Барс», Казанский вертолетный завод, КМПО и «Нижнекамскшина».

КАМАЗ заявил о том, что продолжит работу с 6 апреля, еще несколько дней назад, «после консультаций с руководством республики и федеральными органами». Техника автогиганта «становится жизненно важным фактором развития страны для обеспечения доставки продуктов питания и товаров первой необходимости, а также перевозки медицинского оборудования и работы организаций жилищно-коммунального хозяйства», подчеркивают на заводе. Также отмечают важность работы предприятия для Челнов, так как остановка может негативно сказаться на социально-экономической обстановке в городе и пополнении бюджетов.

- Функционирование КАМАЗа позволит обеспечить адекватное реагирование на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, стабилизировать социальную обстановку, не допустить повышения уровня криминогенной обстановки и минимизировать экономические последствия от введения ограничительных мер, но главное - обеспечит транспортную безопасность страны, - прокомментировал возобновление производства генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

На работу пока выйдет лишь часть персонала, добавляют на КАМАЗе. При этом на предприятии осознают, что угроза распространения вируса никуда не делась, поэтому необходимо обеспечить повышенный уровень защиты персонала. По словам руководителя пресс-службы автогиганта Олега Афанасьева, к ранее принятым мерам по противодействию пандемии добавятся новые. В столовых предприятия появится специальная разметка, которая поможет сотрудникам сохранять безопасную дистанцию, а садиться за столы можно будет только по двое по диагонали. 

Совместно с Роспотребнадзором также разрабатывается безопасный метод бесконтактной раздачи комплексного питания. Обеспечивающие службы будут работать дистанционно (или по графику), а пенсионеров, которых на КАМАЗе не более 5% от всего персонала, пока оставят дома. Также будет увеличено количество автобусов на «камазовских» вахтах, а на остановках потоки отрегулируют специально обученные люди. Рабочие места и транспорт будут постоянно подвергаться дезинфекции.

Продолжается производство и на «Казаньоргсинтезе». Персонал, задействованный для «обеспечения непрерывности процесса», работает в обычном режиме. На предприятии также отмечают, что «для поддержания функционирования всех служб» персонал выходит на рабочие места «по необходимости».

Профилактические меры на «Казаньоргсинтезе» начали вводить еще 6 марта, а с 16 марта ограничено перемещение сотрудников и допуск к объектам предприятия сторонних лиц. Командировки и визиты иностранных делегаций отменены, переговоры ведутся в формате видеоконференций. Во всех помещениях проводится ежедневная двухразовая влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. На особый режим работы переведена медико-санитарная часть предприятия, открыт кабинет с отдельным входом для приема людей с симптомами ОРВИ.

На особый режим работы переведен ряд предприятий «Татнефти», который подразумевает проживание сотрудников в режиме изоляции на базе детских оздоровительных лагерей и санаториев компании.

- Разработанные мероприятия касаются основного и вспомогательного персонала и предусматривают ограничение внешних контактов, минимальные контакты между сменами, снабжение материально-техническими ресурсами, продовольственными, медицинскими и иными средствами, - говорится в сообщении компании. 

При этом в местах временного размещения проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, включая тестирование работников на наличие COVID-19, обеззараживание зданий и сооружений, спецобработку техники, производственных территорий. Переведенным на работу в режиме изоляции сотрудникам обещают доплату за «особые условия труда».

«Нижнекамскнефтехим» так же объявил о том, что продолжит деятельность как непрерывно действующее предприятие в особом режиме. На самоизоляции останутся до 30 апреля работники от 60 лет и старше, не занятые в процессе непрерывно действующего производства. Для предотвращения распространения вируса компания дважды в сутки проводит дезинфекцию промышленной зоны - дорог, пешеходных дорожек, остановочных павильонов и промышленных площадок.

По словам директора компании по производству Олега Нестерова, введены дополнительные меры, направленные на снижение контактов персонала с сотрудниками подрядных организаций. С этой целью была открыта отдельная проходная и организована отдельная доставка на работу. Для передвижения персонала по территории промышленных зон увеличено количество курсирующих автобусов. Скорректирован и график работы столовых - это необходимо, чтобы избежать скопления людей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Врач
Главное чтобы все эти решения не увеличили рост заболевших
1
0
Ответить

Саня
@Врач Согласен. Здесь важно соблюсти баланс. Не допустить просадки в промышленном секторе, но и не запустить тем самым новый очаг эпидемии
0
0
Ответить

лилия
а не станет ли это началом новой вспышки? конечно, все понимаю, у всех бизнес, большие деньги на кону
0
0
Ответить

Василий Фролов
@лилия посмотрите видео на ютубе, вирус действительно есть, но он не так страшен.
0
0
Ответить

лилия
@Василий Фролов сейчас этих видео, что кур нерезаных. это какая то инфо атака, не могу больше случать новости про коронавирус
0
0
Ответить

В ожидании чуда
@Василий Фролов главное из дома не выходить сейчас без особой надобности, тогда вирус отступит
1
0
Ответить

Тамарочка
то есть я правильно понимаю, если разработать мероприятия по обработке помещений, количеству людей на квадратный метр, то можно идти всем на работу?
0
0
Ответить

Валерий
@Тамарочка кто ж его знает, что хотят, то воротят. быстрее бы на работу уже, у нас тоже большое производство в кзн, пока не открывают
0
0
Ответить

Марьям
@Тамарочка Речь о стратегических объектах, от которых экономика страны зависит, в том числе наше с вами благополучие)
1
0
Ответить

Олег
@Тамарочка Естественно. Главное ходить в маске, менять её регулярно, особо ни с кем не контактировать и всё будет нормально.
0
0
Ответить

Гоги
лучше бы не открывались
0
0
Ответить

Ответ Гоги
@Гоги Лучше для кого?
0
0
Ответить

Виталий
Всё вполне логично - основную волну эпидемии сбили, пора работать!
0
0
Ответить

Айдар
В принципе экономика пришла в упадок и именно поэтому, решение КАМАЗа возобновить производство является разумным, при соблюдении санитарных норм. Самое главное, чтобы данное решение не привело к росту заболевших.
0
0
Ответить

Анна
Здорово, что предприятие возобновляют свою деятельность. Сейчас очень важно, чтобы как можно больше заведений вернулось в строй, чтоб жизнь пошла своим чередом, как было до самоизоляции.
0
0
Ответить

Кирилл
Я считаю, что хватит уже людям дома сидеть. У многих уже скоро закончатся деньги и продукты, а брать займ или кредит не каждый захочет. Носите средства индивидуальной защиты, и не паникуйте.
0
0
Ответить

Алекей
На мой взгляд, правильно сделали что запустились! Конечно, надо строго придерживаться мер безопасности во время карантина. Но с другой стороны, это же рабочие места. Это люди, которые не смогут прокормить свои семьи, сидя дома!
0
0
Ответить

Татьяна
Поддерживаю решение руководства КамАЗа возобновить работу гиганта. Не будет сильной просадки в данном секторе промышленности. Плюс и для работников завода - в семейном бюджете брешь, пробитая незапланированными "каникулами", не будет столь значительна.
0
0
Ответить

Антон
Я вот думаю, что открытие производства, если конечно всё делать правильно, не повлияет сильно на количество заболевших. Если работники смогут держать дистанцию, то заболеть шанс гораздо ниже.
0
0
Ответить

Виктор
Честно сказать, я вот согласен с тем, чтобы возобновить производство. Карантин - штука серьезная, но людям нужна работа, нужны деньги. Главное, соблюдать все нормы и правила, и будет всё хорошо.
0
0
Ответить

Иван
Считаю, что решение запустить производство - правильное решение, конечно есть опасность заражения. Но социально-экономические последствия от остановки предприятия будут гораздо более неприятными.
0
0
Ответить

Данила
Решение возобновления производства камазов - отличная идея, особенно с подобной грамотной стратегией. Работники могут спокойно работать и не бояться за свое здоровье. Российские камазы - это наше достоинство, ведь наши грузовые автомобили ничем не уступают западным аналогам, а даже превосходят их. Исходя из всего этого, считаю, что наши работники трудятся во благо нашей страны.
1
0
Ответить

Сергей
Лично мне было приятно узнать новость о возобновлении производства сотрудниками "КАМАЗа", поскольку даже в условиях эпидемии сроки контрактов никто пересматривать не будет.
0
0
Ответить

Сергей
лично я считаю, что решения руководителей КАМАЗа возобновить производство очень правильное. Несмотря на то, что в стране есть зараженные коронавирусом, но в регионах их очень мало и люди не могу себе позволить прожить на один голый оклад
0
0
Ответить

Владислав
Простой ещё ни одному предприятию не пошёл на пользу. Это невыгодно экономически. Поэтому при строгом соблюдении мер защиты и санитарных предписаний можно без проблем продолжать рабочий процесс.
0
0
Ответить

Илья Яковлев
Я считаю что они приняли правильное решение, поскольку если компания встанет, то пойдут убытки в материальном плане. А этого никому не хочется, ведь это приведет к сокращению штата сотрудников и вообще разрушению компании.
0
0
Ответить

Виталик
Естественно, глупо было останавливать такие предприятия-гиганты. Правильно руководство решило возобновить работу. Убытки-то немаленькие. Да и люди по домам просиживают ради чего?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite