В Татарстане ввели еще один особый режим

До 17 мая готовить шашлыки надо особенно осторожно.

В дополнение к режиму самоизоляции в Татарстане введен особый противопожарный режим. В этом году из-за потепления он начался немного раньше. Режим начнет действовать с ближайшей пятницы, 10 апреля, и продлится до 17 мая.

- Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания травы, мусора. Это связано с массовым выездом на природу, уборкой садовых участков, что, как правило, создает риск возникновения пожаров и нередко приводит к тяжким последствиям, - считает замначальника ГУ МЧС России по Татарстану Сергей Сергеев.

С его слов, с начала года в республике произошло 1118 пожаров, в которых погибли 37 человек, в том числе три ребенка, в них же пострадали 59 татарстанцев. Это незначительно меньше, чем в прошлом году, - 978 пожаров, 49 погибших и 54 пострадавших соответственно.  

- С 20 марта, с приходом первых тёплых дней, увеличилось количество пожаров - это 33% от общего количества возгораний с начала года - 368 пожаров, из которых 99 связано с сжиганием травы, мусора и твёрдых бытовых отходов, - уточняет спикер.

По данным республиканского ведомства, чаще других пожары происходят в Казани (41), Чистопольском (11), Альметьевском (9), Нижнекамском (8), Зеленодольском (7), Высокогорском (5) и Заинском (3) районах.

- Три крупных пожара - на площади более 14 тысяч квадратных метров - произошли в Верхнеуслонском и Альметьевском районах, - добавляет Сергеев.

Статистика показывает, что пик пожаров приходится на конец апреля - начало мая. Сергеев отмечает, что в некоторые дни спасателям приходилось выезжать на тушение пожаров до ста раз в день. При этом зафиксировано десять случаев, когда огонь перекидывался на жилые дома, бани и иные строения. Такие ситуации происходили в Актанышском, Елабужском и Новошешминском районах.

Чтобы не повторить подобных ситуаций, ведомство актуализировало информацию по всем населенным пунктам республики, а также объектам экономики.

- На учет взято 96 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 48 садоводческих товариществ, 80 детских лагерей и объектов экономики, 19 оздоровительных организаций, - отмечает Сергеев и добавляет, что все эти объекты ждут проверки.

Кроме того, вновь привлекут добровольные дружины, с помощью которых в прошлом году смогли предотвратить почти 2000 пожаров.

Говоря о введении противопожарного режима, Сергеев предостерегает - разведение костров, сжигание сухой травы и мусора категорически запрещено, как и приготовление пищи на кострах, мангалах, использование салютов и прочей пиротехники. Последние два пункта - приготовление еды и запуск фейерверков - запрещены только в городах, поселках и СНТ, расположенных в непосредственной близости от лесов. Ознакомиться со списком этих населенных пунктов можно здесь.

- На остальной территории приготовление пищи не запрещено, но при этом необходимо соблюдать условия: пища должна готовиться в специальном месте, в несгораемой емкости, до построек должно быть не менее пяти метров, после использования очаг горения должен быть засыпан песок или залит водой до полного прекращения тления, - советует Сергеев.  

За несоблюдение режима пожарной безопасности вам грозит штраф - от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, на должностных - от 15 до 30 тысяч, а для предпринимателей - от 200 до 400 тысяч рублей.

В случае если вы решите «пока никто не видит, тихонечко, аккуратно» сжечь мусор, то вам грозит штраф. Даже если его не выпишут сразу, то добрые соседи могут позвонить куда надо (по номеру 01 или 112) и сообщить о вашем проступке. В этом случае заведут административное расследование, и когда докажут с помощью показаний соседей по дачному участку вашу вину в сжигании травы или мусора, вас ждет штраф.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
ага все на самоизоляции..на балконе только остается шашлыки жарить)))
1
3
Ответить

Не смешно
@Паша В городе никого и нет..кому поджигать... это больше дачников касается..
3
0
Ответить

азамат
@Не смешно То-то и оно. Дачников и жителей частного сектора, их тоже немало
2
0
Ответить

Николай
@Паша На дачу-то можно выезжать
1
0
Ответить

Олег
@Паша Самоизоляция самоизоляцией, но дачники никуда не денутся, все поедут жечь к себе на участок траву, мусор и останки деревьев, многие любят пригубить во время садово-уборочных работ и не очень хорошо контролируют процесс сжигания садового мусора, отсюда получаем такой печальный результат.
1
0
Ответить

Мясоед
Такую картинку дразнящую поставили, прям слюной исхожу - шашлыка захотелось))
2
0
Ответить

Марат
@Мясоед Всему свое время, успеем, я обычно уже к июлю шашлыков наедаюсь так , что до мая их видеть не могу
0
0
Ответить

Пенсионер
А на собственном участке хоть пукнуть можно?
6
0
Ответить

Слава
@Пенсионер Это пожалуйста, главное без огня)))
3
0
Ответить

натусик
а на участке тоже нельзя жарить чтоли?
3
0
Ответить

Лёша
@натусик нет, вообще нигде на открытом воздухе
1
0
Ответить

натусик
@Лёша ну вот, но я все таки попробую пожарить, надеюсь меня не оштрафуют))
0
1
Ответить

Дмитрий Зайцев
@натусик Жарить шашлыки на даче можно, но с соблюдением мер предосторожности =)
1
0
Ответить

читатель
@натусик поставь рядом огнетушитель или пару вёдер воды...тогда никакой мчсник не скажет Вам ата-та
0
1
Ответить

Захар
эти противопожарные меры каждый год вводятся, сейчас народ в самоизоляции уже настолько одичал, что каждая подобная новость воспринимается болезненно
2
1
Ответить

нурик
@Захар дачники каждый год из-за этого бузу поднимают, давно пора привыкнуть
1
0
Ответить

Карим
@Захар Каждый год пугают новыми мерами и штрафами, но толку как нибыло видно, так и сейчас всем просто пофиг
0
0
Ответить

Тамарочка
хватит уже с нам особых режимов
2
0
Ответить

Людмила
@Тамарочка выше уже написали, каждый год вводят такие противопожарные меры. Это норма, как снег зимой)
0
0
Ответить

Василий Фролов
только собирался в посадки шашлычка пожарить, эх демоны
1
0
Ответить

лилия
а налог на сбор грибов когда введете?
1
0
Ответить

Мария
@лилия Тссс, не надо им такие идеи подкидывать, примут же !!!
0
0
Ответить

алексей щербаков
вот это прикалдесная новость, еще и штрафы отменили слышали) ну как отменили, теперь они начинаются от 1.000
0
0
Ответить

Рамазан
Вспомнил историю из детства, как ушел с другом купаться на водоем. Нам лет по 7, в ближайшем лесу мы развели костер. Друг ушел за дровами, а я остался смотреть за костром и нашими сохнущими партками. В какой-то момент мне показалось что он вернулся, и я начал общаться с ним, рассказывал ему что-то. Спустя некоторое время, не услышав никакого от него, я обернулся, а прямо сзади меня стояли двое сотрудников полиции и записывали что-то. У меня душа в пятки ушла, т.к. я знал, что костры разводить нельзя. К счастью, они просто попросили затушить костер, а после удалились в неизвестном направлении. Как вспомню, так вздрогну)
0
0
Ответить

Юрий
Какой бред! Ещё снег весь не растаял, с 9-го по 11-е апреля ожидаются дождь и снег. А уже пожароопасную обстановку рисуют.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite