Крупный бизнес Татарстана спасут отсрочкой налогов

Те стратегические предприятия, у которых снижение доходов произошло более чем на 10%, могут рассчитывать на поблажки в течение пяти лет.

Налоговые органы Татарстана перешли на удаленный режим работы. Всеобщая самоизоляция накладывает свои ограничения в деятельности контролирующего органа. К этому же сотрудники налоговой призывают и жителей. 

- ФНС беспокоится о состоянии здоровья граждан и призывает перейти на бесконтактное взаимодействие через интерактивные сервисы, реализованные на официальном сайте ведомства. Практически любую услугу можно получить онлайн. Более 50 онлайн-сервисов доступно на сайте nalog.ru и в мобильных приложениях. Для всей категорий плательщиков реализованы личные кабинеты, сейчас их пять, включая самозанятых, - рассказал заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по РТ Андрей Никиташин.

Служба сейчас ушла в «цифру» - практически все услуги можно получить в режиме онлайн в личном кабинете, для направления документации же использовать обычную или электронную почту.

Хотя налоговая известна как один из самых строгих органов (особенно для бизнеса), в сложившейся ситуации правительство России приняло определенные меры по поддержке предпринимателей, заявил Никиташин. Изменения коснулись представителей МСП, занятых в пострадавших от коронавируса отраслях.

Перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса, утвержден правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. В список включены такие отрасли, как:

• авиаперевозки и аэропортовая деятельность;

• автоперевозки;

• культура, организация досуга и развлечений;

• физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

• деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма;

• гостиничный бизнес;

• общественное питание;

• организация дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;

• деятельность по организации конференций и выставок;

• деятельность по предоставлению бытовых услуг населению в части ремонта, стирки, химчистки, услуг парикмахерских и салонов красоты.

Одна из мер, значительно облегчившая нынешнее положение бизнеса, касается переноса сроков уплаты налогов.

На шесть месяцев будет отсрочена уплата налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год, а также налогов (авансовых платежей) за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами).

На четыре месяца отложат уплату налогов (авансовых платежей) за апрель-июнь, II квартал и I полугодие 2020 года; на тот же срок переносится уплата налога по патенту, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года.

На три месяца переносится срок уплаты НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

• за I квартал 2020 года - до 30 октября 2020 года включительно;

• за II квартал 2020 года - до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей будут продлены сроки уплаты страховых взносов: на шесть месяцев за период с марта по май 2020 года; на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Для всех налогоплательщиков переносятся сроки представления налоговой отчетности. На три месяца отложена подача деклараций и расчетов по авансовым платежам, кроме НДС и расчетов по страховым взносам, расчетов, предоставляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года.

- Обращаю внимание, что в соответствии с этим пунктом продлевается срок окончания декларационной кампании по физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, доходов, полученных в 2019 году, до 30 июля 2020 года. И переносится срок представления налоговой отчетности до 15 мая 2020 года налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года. Продление сроков не влечет автоматического продления сроков уплаты налогов. То есть отдельные меры предусмотрены по срокам уплаты, отдельные по срокам предоставления отчетности, - подчеркнул Никиташин.

На определенные поблажки налоговая пошла и в плане проверок. До 31 мая приостановлено вынесение решений о выездных налоговых проверках, в том числе повторных, а также проведение уже назначенных проверок. До этого же срока налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно. До начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения приостановления операций, а также запреты на расходование средств заблокированных счетов медицинских организаций, на покупку медицинских изделий и лекарств.

Помимо прочего предприниматели могут рассчитывать и на индивидуальные меры поддержки, например, отсрочки или даже рассрочки по уплате налогов. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган.

- Одно из условий получения отсрочки или рассрочки - снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных постановлений и условий могут быть предоставлены отсрочки на срок до одного года (до шести месяцев - без предоставления обеспечения) и рассрочки на срок до трех лет. А крупнейшим налогоплательщикам, стратегическим и градообразующим предприятиям - до пяти лет.

Для субъектов МСП, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям, с 25 марта также приостановлено применение мер взыскания до 1 мая. Кроме того, в отношении организаций и ИП налоговыми органами приостановлена подача заявлений о банкротстве. О снижении размера налогов или их отмене пока речи не идет, добавил спикер.

- В основном сумма исчисленного налога зависит от полученного дохода. Если в сегодняшних условиях предприниматель или организация были лишены возможности вести предпринимательскую деятельность, то и налоговая база для исчисления налогов минимальная. Предусмотрено значительное продление сроков уплаты.

Никиташин также подчеркнул, что озвученные меры поддержки будут пополняться иными уже в ближайшее время. А налоговые органы остаются на связи - получить консультацию можно по номеру телефона единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-222-2, а также по всем телефонам налоговых инспекций, размещенным на официальном сайте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ипэшник
а у тех у кого снижение доходов не достигло данных показателей что делать?
4
1
Ответить

Марат
Крупным бизнесам и образующим предприятиям ясен пень помогут, но пот мелким ипэшниками придется худо и на помощь с верху не придет(
2
1
Ответить

Ренат
@Марат Это ясно как белый свет, люди выкручиваются как могут, по возможности продолжают работать не смотря на условия, но прибыль конечно не сравнится с обычными условиями
1
1
Ответить

Рамзутий
как же хорошо что я изначально был нищий, ничего не потерял)
1
1
Ответить

Лэся
@Рамзутий я тоже)) давай жить вместе в это не простое(хз) для нас время
1
1
Ответить

Ильнур
Выручка падает ежедневно, но кто-то умудряется на доставке по 500 килорублей в день делать вот и думайте кому сейчас хорошо
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite