Тимур Нагуманов о дистанционном обучении: До абсурда доводить не надо

Очередной прямой эфир в режиме самоизоляции глава Альметьевского района посвятил теме образования - он попросил чиновников не гнаться за KPI в физкультуре и музыке.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов теперь каждый день проводит прямые эфиры в Инстаграме, отвечает на вопросы жителей и докладывает об оперативной обстановке.

Очередной прямой эфир руководитель начал с ответа на одну из самых частых жалоб – почему он не реагирует на сообщения в директ. Нагуманов объяснил, что просматривает все, что ему присылают, и затем передает обращения в соответствующие службы. В итоге, заверил глава района, вопросы решаются точечно или их обобщают и потом ответ поступает в последующем.

Озвучил руководитель и статистку по Альметьевску: под наблюдением, вернувшихся из других стран - 1493 человека, под контролем – 278 человека. За сутки – плюс 4 человека. Сократилось количество людей с сомнительным анализом – таких осталось двое. Один лежит в специально организованном госпитале, другой – его родственник. По женщине, ранее госпитализированной с подозрением и вывезенной в Набережные Челны, и ее родственнику в деревне пришел отрицательный результат. 

- Это на самом деле классная новость. Альметьевску везет. Сегодня у двоих наших жителей анализы не подтвердились, у двоих еще сомнительный результат и сегодня еще один новый случай. Сегодня на 50 процентов меньше заболеваемость ОРВИ. Сократилось количество и вызовов «скорой» по ОРВИ. Это следствие того, что уже больше недели большинство граждан на самоизоляции. Этот эффект налицо. Вот цифры, подтверждающие, что бороться с инфекцией можно только изоляцией. Надеюсь эти же меры позволят избежать массового распространения ОРВИ в районе. Дезинфекция проводится в 3 смены. Объекты согласовываются с Роспотребнадзором – это остановки, детские площадки в некоторых дворах, аптеки, подходы к продовольственным магазинам. Работает 31 человек, в том числе много добровольцев. Некоторые жалуются, что у них двор не обрабатывают. У нас нет задачи тотально заливать весь город каждый день. Мы обрабатываем те места, где видим концентрацию потоков и места, рекомендованные Роспотребнадзором. Адреса будут меняться. Но работа будет идти в том же режиме. Мы не будем обрабатывать тотально весь город. Обрабатывать каждый двор каждые сутки мы не будем, - сообщил Нагуманов. 

Как оказалось, некоторые альметьевцы весьма превратно понимают и саму суть волонтерства. 

- Есть забавные ситуации, кода люди звонят и говорят, что хотят быть волонтерами. И узнав, что волонтеры – это безвозмездная помощь, они отказываются. Так как думали, что им будут платить зарплату, - рассказал глава. 

Если же говорить об основной теме эфира – образовании в режиме самоизоляции, то здесь к трансляции подключилась глава отдела образования альметьевского исполкома Ирина Павловская.

Нагуманов напомнил, что с понедельника стартовало дистанционное обучение во всех школах района. Перед чиновниками теперь стоят две задачи: обеспечить детей качественным образованием и одновременно безопасность их и педагогов. В итоге же, по теме дистанционного образования возникло очень много вопросов.

- Нам пришлось строить учебный процесс совершенно по-новому. Стартовали все 62 школы. Это 25,5 тысяч детей. 11 детей болеют. Каждая школа составила свое собственное расписание. С 1 по 4 класс – 4 урока, старшие – по 5-6 уроков. Между предметами мы поставили большие перемены от 15 до 30 минут - чтобы дети могли перестроится на другую образовательную платформу, зайти и подготовиться. На сегодня проблемы есть. Не все платформы работают. Не только из-за интернета. Около 1,5 тысячи учителей. Организованы онлайн-трансляции через Зум, Скайп, Ватсап-видео и другие платформы. Некоторые платформы подвисают. Например, в лицее номер 2 одновременно на Зуме занимаются 26 классов. Зависает Учи.ру. Все платформы по чуть-чуть. Больше всего жалоб на Российскую электронную школу. Первый день показал, что детям тяжело перескакивать с одной платформы на другую, перестраиваться тяжело родителям. Принято решение сокращать количество платформ, - добавила Павловская. 

На это Нагуманов призвал аккуратно оптимизировать количество платформ, чтобы не стали виснуть оставшиеся из-за увеличения нагрузки.  

- Многие родители возмущаются по поводу того, что свалился на них огромный объем – не только уроки онлайн, но и домашние задания, с которыми сидят практически круглосуточно. Объем надо оптимизировать. Дистанционное обучение не тождественно полностью школьному. У ребенка дома усидчивость, успеваемость может быть другая. Насчет объема я думаю, нужно разобраться, оптимизировать, - высказал пожелание Нагуманов. 

Коснулся глава района и другой больной темы:

- Многие говорят, что ряд предметов, таких как музыка, физкультура, не ведутся в живом режиме, при этом дети получают достаточно большие задания, причем несвойственные для этих предметов. Учителя не должны заниматься фантастическими вещами – не должны придумывать что-то сверхъестественное только из-за того, что мы им поставили какой-то KPI, что они обязательно должны что-то выдавить из себя. Не надо доводить до смешного, не надо настолько усложнять жизнь. У меня просьба – еще раз пересмотреть все KPI и задачи по физкультуре, музыке, ИЗО, технологии - по тем предметам, по которым не получается полноценно организовать процесс. До абсурда доводить не надо. Нам на выходе нужно качество, а не сам процесс. Это новые реалии, с которыми по-другому надо работать.

В завершение эфира Нагуманов рассказал и о частых вопросах в директ от родителей по поводу качества. Взрослые теперь, по сути, стали участниками процесса обучения, они могут посещать все уроки. Глава района призвал наладить более эффективную обратную связь от родителей и указал, что управление образования должно максимально оперативно реагировать на замечания от них. Также из итогов эфира – то, что ВПР в школах будет организовано дистанционно, для чего каждый ребенок получит индивидуальный логин-пароль. ОГЭ и ЕГЭ перенесли на более поздние сроки, как и по всей стране.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лэся
я учусь сейчас, и вполне не плохо получается, все доступно
0
0
Ответить

Резеда
да это полная шляпа, во-первых у ребят сбит режим а заставляют отмечаться к первой паре в итоге засыпают и не учатся, программы даже преподами не усвоены, не понимают что да как...вобщем хр@нь
0
0
Ответить

Азат
@Резеда Как по мне дистанционное обучение это в первую очередь обучение. Оно требует дисциплины в любом случае. Так что, сбитые режимы тут никак не аргумент
0
0
Ответить

Наиль
@Азат согласен с вами. все от человека зависит, кто хочет учиться тот учиться, а кому то все пофигу -лентяи и бездари во все времена были
0
0
Ответить

Колясик
ну а что теперь поделать, совсем неучиться не вариант, а так хоть что-то...
0
0
Ответить

Мансур
Вы мне скажите одну вещь я на удаленке работы не в проворот жена врач двое детей младшие классы я уже с ума сошёл от того что мне надо работать следить за тем как там все работает у учителей ссылку кинул и все а мне настрой запусти короче накипело
4
1
Ответить

Мансур
А все таки куда поливался делись из города?
0
0
Ответить

Димон из
В вконтакте же анонс эфира был. Я думал отменили. Так ничего и не было
0
0
Ответить

Виль
Когда на Маяковского сделают дороги?
0
0
Ответить

Fisher
Интересно конечно будет если у этого айфонного главы получится решать проблемы через соцсети. ОЧЕНЬ интересно будет. Тогда надо будет посмотреть на глав других крупных городов: почему они не говорят с жителями на их языке и на их площадках
0
0
Ответить

Алексей
@Fisher Все с чего-то начинают. И все начинания идут не так ровно, как хотелось бы. Мы живем в эпоху интернета и гаджетов. Если подойти к этому вопросу серьезно — потенциал безграничный
0
0
Ответить

Митя
Хорошая статья, объемная, все рассказывает)
0
0
Ответить

Аля
Уроки через интернет все таки не лучшая затея)
0
0
Ответить

Эльмира
@Аля зря вы так, все-таки в 21 веке живем, и надо использовать все преимущества дист.обучения.
1
0
Ответить

Ольга
Тяжело даётся дистанционное обучение, сперва все настрой, потом проследи, потом все повтори с детьми
2
0
Ответить

Олеся
@Ольга будем современные технологии осваивать вместе с детьми, других вариантов пока что нет.
1
0
Ответить

Полина
Умеренно позитивная новость о том что заболеваемость банальным орви снижена, сомнительные анализы уже не сомнительные, уже можно улыбнуться.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite