Денис Бояринцев: Зарплата в «КАМАЗе» 40 тысяч – что тут сокращать?

Интервью с легендой «Рубина», героем «Спартака» и тренером «КАМАЗа».

Напор, заряженность на борьбу и сумасшедший удар с правой – это Денис Бояринцев. Болельщикам «Рубина» этот моторный полузащитник навсегда запомнится таким. Настоящий сгусток энергии с бешеным взглядом на поле и улыбчивый добряк за ним.

Глядя на игру Дениса, не покидало ощущение, что это парень с твоего двора. Он творил от чистого сердца и радовался голам настолько искренне, что всегда хотелось орать и прыгать вместе с ним. Наверное, в этом и был его феномен – полная самоотдача и убийственные голы на последних минутах обеспечили ему любовь болельщиков абсолютно всех клубов, в которых он играл.

На карантине есть время для того, чтобы оглянуться назад. За 20 лет в элите через «Рубин» прошли сотни игроков, но Бояринцев неизменно занимает свое место на правой бровке в любых топах. Видимо, Татарстан не отпускает его. Сейчас Денис - старший тренер челнинского «КАМАЗа».

Карантин и Набережные Челны

- Как проходит ваш карантин, Денис?

- Сижу с двумя маленькими детьми. На улицу не выходят и постоянно бесятся дома. Из 24-х часов – 15 точно играем в квартире в футбол. Тренируюсь больше, чем когда играл (смеется). Какой распорядок может быть на карантине? Дети поднимают, и день начинает крутиться вокруг них. Мне выходить на улицу еще нельзя, потому что длится карантин после сборов. Поэтому либо занимаемся с детьми, либо играем. День пролетает быстро, но в квартире тяжеловато. 

- Днем спят?

- Нет. Видимо, из-за того что прогулок на свежем воздухе сейчас не хватает, дневной сон отсутствует.

- Татарстан вас не отпускает. Много лет в Казани. Сейчас Набережные Челны.

- Да. Позвали поработать. Команда с задачами, поэтому было грех отказываться. С удовольствием вернулся в Татарстан. Еще и первый сбор был в Казани. Две недели тренировались в манеже. Второе занятие было на «Центральном», где я провел лучшее время. Поэтому сбор получился и приятный, и полезный. Со спортивной точки зрения провели качественную подготовку, а сам освежил многие места в Казани. Ну, в хорошем смысле (смеется).

- Как возник вариант с «КАМАЗом»?

- Я давно знаком с главным тренером Михаилом Беловым. Мы еще вместе играли за Носту в 1998 году, потом я начинал работать с ним в дубле «Торпедо». Мы долгое время находимся в тесном контакте. Он предложил пойти помощником к нему. Поэтому так все сложилось.

- Вы работали под руководством очень сильных тренеров. От чьего опыта пытаетесь отталкиваться?

- Конечно, хочется на кого-то ориентироваться, но футбол не стоит на месте. Он двигается, развивается. Многие требования с тех времен уже поменялись. В этом плане учусь у главного тренера. Самообразование никто не отменял, но все это не имеет смысла, если ты не работаешь с командой. Конечно, три сезона я поработал главным. Эта работа всегда приятнее, интереснее и ответственнее. Свои идеи – это другое. Но важно, что мы с главным тренером «КАМАЗа» одинаково видим футбол и в этом плане легче работать.

- В прошлом сезоне о команде из Челнов снова заговорили, потому что в Кубке она играла со «Спартаком». Какой вы нашли команду, когда увидели ее?

- Я следил за командой. С тренером давно в тесном контакте. Хорошее было начало, отличный отрыв. Но как ни странно, после того матча со «Спартаком» команда потеряла свой темп. Были еще обстоятельства, связанные со стадионом. Концовка получилась скомканная. Но в клубе достаточно опытных игроков, которые поиграли в ФНЛ. Вся борьба в зоне Урал-Поволжье еще впереди. Говорить о том, что «КАМАЗ» решил задачу, пока преждевременно. Есть хорошая команда в Тольятти, есть крепкий Челябинск.

- Что вам подсказывает опыт? Чемпионаты в РПЛ, ФНЛ и ПФЛ доиграют или обнулят?

- Как бы все ни хотели быстрее вернуться в чемпионат, все будет зависеть от того, как быстро мы справимся с вирусом. Эта пауза может создать очень большие финансовые трудности многим клубам. У многих игроков контракты заканчиваются 31 мая. Придется продлевать их, чтобы доиграть чемпионат, а это лишняя статья расходов. Плюс много средств просто брошены на борьбу с эпидемией. Многим командам помогают области и регионы, но, естественно, что сейчас основные суммы пойдут на борьбу с коронавирусом. Скажу аккуратно – сложности у команд ПФЛ и ФНЛ будут точно.

- «Рубин» уже заявил о сокращении зарплат на 50 процентов. «КАМАЗа» это пока не коснулось?

- Зарплаты в ПФЛ все-таки абсолютно другие. Хотелось бы, чтобы нас это не коснулось. Сравнивать зарплаты во второй лиге нельзя даже с ФНЛ. Никто не шикует. Игрок получает 40-60 тысяч рублей. Если ему еще сократить половину, то что это за сумма будет? 

Не верю, что «Рубин» вылетит

- Вы, будучи легендой «Рубина», что можете сказать о сегодняшней казанской команде?

- «Рубин» давно поднял планку. Поэтому от команды ждут успехов при любом тренере и наборе игроков. Все надеялись, что с приходом Слуцкого команда начнет феерить, но это очень сложный процесс. Смена тренера – это новые требования. Посмотрим. Сложно оценить его работу. Но «Рубин» крепко стоит на ногах – это важно. Рано или поздно Казань вернет те позиции, когда клуб боролся за призовые места.

- То есть вы уверены, что «Рубин» не вылетит из РПЛ?

- Мне не хочется в это верить. Сезон сложился сложно, предстоит борьба за выживание, но я думаю, что «Рубин» останется.

- По ходу карьеры вы боролись и за медали, и за выживание. Когда ответственность и давление сильнее?

- Когда ты бьешься за медали, каждое очко на вес золота,  такая же ситуация внизу. Разница только в эмоциональном фоне. Конечно, бороться за золото приятнее. Но напряжение и настрой на матчи внизу такой же. Накал, заряженность и эмоции там бешеные. В этой ситуации самое важное - чувствовать поддержку. Если игроки ее чувствуют от руководства, то это круто. Если боссы региона увлекаются футболом, ходят на матчи, помогают, то с такой поддержкой бороться легче.

В «Шиннике» у нас была хорошая команда, но был сложный финансовый период. Конечно, каждый бился и старался за свое футбольное имя, но выживать легче в другой ситуации.

«Рубин», Бердыев, Исхаков, Шаймиев

- Сейчас футбола очень мало. Обсуждают либо коронавирус и его влияние, либо окунаются в ретро. В этом случае Денис Бояринцев всегда всплывает во всех топах болельщиков «Рубина». 

- Я же еще выходил с «Рубином» из Первой лиги! Играл два сезона там. Антихович позвал меня в Казань из новотроицкой «Носты», а уже летом пришел Курбан Бердыев. Что уж говорить - самые лучшие воспоминания! Я ведь прошел с командой самый сложный этап.

Отлично помню, как помогал команде Камиль Шамилевич Исхаков, как приходил на игры Минтимер Шариповович Шаймиев. Это было такое время, когда многое совпало: тренер, игроки, поддержка. Все ребята старались отплатить своей игрой, многое получалось. Поверьте, я поиграл много где, но такое отношение к команде, которое было в Казани, редко встречается.

- Команда была сплоченной?

- Очень. Часто встречались вне поля. Если сначала это были «уважительные» поводы типа рождение ребенка или свадьба, то потом уже встречались и просто так. Тогда все сошлось. Коллектив был на редкость сбалансированный. Эти первые легионеры: Рони, Калисто, Скотти, Сибайя! Это были очень правильные легионеры. Они пахали на тренировках и играх. Не все отличаются таким рвением играть за клуб. Я видел полных антиподов, фамилии называть не буду. Но в 2003-м была шикарная волна. Чижек и Новотны – большие профессионалы. Как они влились в коллектив! 

Да, моменты были всякие. Могли зарубиться на тренировках – были жесткие подкаты, но уважение было огромное. Поэтому в 2003-м мы и выиграли столько матчей на характере. За счет идей Курбана Бердыева и сплоченного коллектива. Приятно вспомнить.

- Какая картинка первым делом всплывает у вас перед глазами? Лично я вспоминаю ваш гол на последних минутах в ворота «Шинника» и победу - 1:0.

- Да, помню. Вратарь там сам себе закинул. После этого тренер сказал, что таких вратарей надо в Волге топить. Но для меня самый памятный гол – ЦСКА в бронзовом матче, когда стало 2:2. Но и тот угловой, конечно, удачным получился. Это вспоминается сразу. Но, видите, эта способность забивать важные голы никуда не улетучилась и после «Рубина» (смеется).

«Спартак», голы, болельщики

- Да. Какой гол самый памятный за «Спартак»? В ворота «Динамо», ЦСКА, «Спортинга» или «Терека»?

- Нальчику. Неплохой был гол. Был хороший гол «Спортингу» в Лиге чемпионов. С «Тереком» вообще сумасшедший, когда там от перекладины залетело. Были и «дурачки» - никуда не деться. Ты «ставишь» удар на протяжении долгого времени и голы получаются. Это плод определенной работы. Они кажутся «от фонаря», но над ними на тренировках много работаешь. Сергей Козко может много рассказать об этом. Когда вся команда разъезжалась уже по домам, а мы там еще колотили.

- Бердыев не был против?

- Разок Курбан Бекиевич нас выгонял. Вы что, говорил, обалдели!? Тренировка закончилась давно – пошли вон с поля! Но это была молодость. Хотелось работать, все было легко, в охотку.

- Многие связывают ваш резкий взлет с памятным ДТП на Булаке, когда вы улетели в канал.

- Был момент. Не знаю даже, какое слово подобрать, чтобы описать это. Встряхнуло! Через три дня я забил два гола «Ростову» - и поперло. И сам умнее стал, и игра пришла. Машина нормальная была. Немецкая. Слава богу, что все хорошо закончилось.

- В «Спартак» из Казани уезжали легко?

- Это был сложный момент для меня. Общался с руководством «Рубина». С профессиональной точки зрения в Казани понимали, что я уйду. Все-таки я воспитанник московского футбола, зовет такая команда, за которую болели во дворах. Не пойти тогда в «Спартак» было бы неправильно, но и из «Рубина» тогда уходить совсем не хотелось. Я понимал, что это моя команда, и тренер доверял, чувствовал поддержку от болельщиков. Это был не самый просто переход.

- Кто был заинтересован в вас в «Спартаке»? 

- Меня звали еще летом 2004-го, когда тренером был Невио Скала. «Спартак» вел со мной предварительные переговоры, когда оставалось полгода до истечения контракта, но тогда я не хотел уходить. Мы были в ранге бронзовых призеров, играли в еврокубках. Тогда подумал, что это неправильно. «Спартак» был на спаде, а «Рубин» на подъеме. Но в 2004-м контракт с «Рубином» кончился и я уже видел, что «Спартак» обновляется, ведет активную трансферную политику. 

Тогда команду принял Александр Старков. Мне хотелось пообщаться с ним напрямую, но разговора долго не получалось. И уже после того, как состоялся диалог, я принял решение.

- Какая атмосфера была в раздевалке «Спартака» после «Рубина»? 

- Приехал на базу в Тарасовку, а там Титов, Аленичев, Парфенов, Ковтун. Легенды! Но приняли абсолютно нормально. Без каких-то там понтов. На тот момент меня это удивило, но вообще я считаю, что это норма. Ни разу не видел, чтобы кто-то ставил себя выше. Видич и Кавенаги были в команде – абсолютно нормальные парни. 

- За какой сезон особенно обидно?

- 2006-й и 2007-й год. Очень были близки к золоту. Совсем немного не хватило до чемпионства. Но сами виноваты где-то – очки потеряли на ровном месте. Не сложилось. Из этих четырех сезонов эти два серебра самые обидные. Понюхали золото, но оно улетучилось.

- При этом к вам среди фанатов было очень теплое отношение. Вас называли «палочкой-выручалочкой» команды.

- Завоевать любовь болельщиков «Спартака» вообще очень сложно. Четыре сезона, я считаю, не очень много, но если удалось оставить у болельщиков добрую память, то это приятно. Клуб с историей, в нем играли такие великие футболисты во всех поколениях. Поэтому даже хоть немного прикоснуться к этой компании очень здорово.

Не стыдно за прожитые спортивные годы. Вспоминают и в «Рубине», и в «Спартаке», и в «Шиннике», и в Торпедо. Я везде играл одинаково. Всегда выкладывался полностью. Было очень обидно, что не сыграл за черно-белых в тех переходных матчах против «Крыльев», когда вышли в РПЛ. Меня тренер там даже на замену не выпустил. Конечно, я был уже «ветеранчик» (смеется). Дома выиграли 2:0, в Самаре сыграли 0:0. Игрового времени не получил тогда, но победа была приятной! Все-таки «Торпедо» легендарная команда. Надеюсь, что по итогам этого сезона они выйдут в РПЛ. Тот период мне очень приятен. Там я получил и первый тренерский опыт, работая с молодежкой.

- Кто для Бояринцева-тренера ролевая модель? Как должна играть ваша команда?

- Много современных тенденций. Люблю быстрый, атакующий футбол. Для меня здесь пример Юрген Клопп. Его команды играют в быструю атаку. Мне очень нравится. Такой футбол приятен и симпатичен, но надо отталкиваться от подбора игроков. Идеи могут быть любые, но под это нужные исполнители. Я сам был атакующим игроков и любил угрожать воротам. Если получал шанс пробить, то никогда не задумывался. В чем смысл игры? Забивать голы и радовать болельщиков. Поэтому я прививаю организованный прессинг на любом участке поля и выход в быструю ответную атаку.

Передаю привет всем болельщикам «Рубина» и желаю успеха команде. Кто знает, может быть, еще увидимся! 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сосед
Уважуха Бояре. Всегда бился и играл до конца!
3
0
Ответить

Ахмет
Я думаю в этом сезоне нам уже не видать спортивных мероприятий в том виде к которым мы привыкли
1
0
Ответить

Виктор
@Ахмет Это точно болезни пройдут, а страх у людей останется вряд ли все сразу пойдут на стадион где большая толпа
1
0
Ответить

Диетолог
Ага когда все закончится и выйдут наши толстяки с ожирением и отдышкой мяч пинать
2
0
Ответить

Бэндер
@Диетолог Вот выйдут игроки на поле и сразу понятно будет, кто чем в карантине занимался)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite