Своих не бросаем: рассказы татарстанцев, застрявших из-за коронавируса в Индии

Власти России разрабатывают и осуществляют схемы материальной помощи в возвращении соотечественников домой. Однако сложности возникают с тем, что границы во многих странах закрыты, поэтому многие вынужденно продлевают отпуск.

Несколько десятков жителей Татарстана сегодня застряли в Индии и не могут вернуться обратно в Россию. Государство уже анонсировало материальную помощь таким гражданам, начали осуществляться массовые рассылки от портала Госуслуг, что формируются списки граждан для вылета на Родину.

По словам тех туристов, с которыми общался журналист KazanFirst, улетели они в Индию задолго до того, как эти страны открыто заговорили об угрозе коронавируса. Да и сами события, связанные с карантином, развивались стремительно и непредсказуемо.

4 апреля правительство России утвердило порядок оказания помощи россиянам, которые остались за границей из-за отмены перелетов.

Помощь обещают лицам, у которых на руках есть обратные билеты в Россию на 16 марта - 31 мая. Граждане смогут получить по 2400 рублей на одного человека в день, на ребенка в возрасте до 14 лет - 1600 рублей в день. Для этого необходимо заполнить электронную форму на портале Госуслуг. Информация о заявителе направляется в МВД и МИД, после чего в течение 24 часов комиссия при внешнеполитическом ведомстве принимает решение об оказании содействия. Уведомлять о рассмотрении заявки, а также о дате и времени прибытия вывозного рейса будет Минкомсвязь.  

Списки лиц, кому будет оказано содействие, МИД направляет в Федеральную налоговую службу (ФНС) и ФСБ. Расходы на оказание финансовой выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований, выделенных МИДу.

Отказ в помощи возможен, если заявитель намеренно предоставит ложные данные либо подаст заявку второй раз, а также в случае неявки заявителя на вывозной рейс и возобновления регулярного авиасообщения между странами.

На организацию пребывания россиян за рубежом правительством выделено 500 млн рублей.  

Все опрошенные KazanFirst туристы из Татарстана, застрявшие сейчас в Индии, пока никаких материальных компенсаций не получили и новость об этом узнали из СМИ.

Казанец Дамир Насыбуллин (имя и фамилия изменены по просьбе собеседника. - Ред.) рассказывает, что вылетел в Индию 12 января и купил обратный билет на 1 апреля. Местом его пребывания была деревушка Арамболь в штате ГОА.

- 23 марта в Индии объявили всеобщий карантин на один день. По сути, это уже последняя неделя моего отдыха. И что такое один день провести дома? Да ничего! Всем только по фану было. Но именно 23 марта Индия прекратила международное сообщение между странами, при этом не обозначая сроки! Сказали бы, что неделю не летают, а потом летают два-три дня, а потом снова не летают. Никакой конкретики, что на самом деле вполне очевидно при такой ситуации. И мои билеты домой все ещё активны, никаких отмен, - рассказывает казанец, как встречал вести о карантине в Индии.

Дамир вспоминает, что после этого власти Индии продлевали карантин ещё дважды. Сначала на три дня, а затем до 14 апреля включительно.

- И вот тут всех припекло! Ведь большинство таких, как я, должны были улетать именно с конца марта по середину апреля! Но границы так и не открыли. Билеты у всех отменились. Рейсов нет! Границы между штатами закрыты! Международное сообщение закрыто! Лютуют полицейские с палками! Магазины закрыты! Где брать еду? Индийцы, напуганные происходящим, иногда пытаются выгнать белых постояльцев! Собираются активные группы! Именно в эти три-пять дней происходили самые паникерские вещи и максимальный вброс информации на тему спасите нас, - вспоминает Дамир.

По его словам, власти России организуют два рейса: один из Дели, а другой из ГОА. Билеты на эти самолёты стоят примерно 60 тысяч рублей.

- Это преподнесли как спасение века! Самолеты, кстати, летели полупустые. И я абсолютно понимаю некоторых с их тревогой и паникой. Представьте, что вы семья из четырех человек (мама, папа, два ребенка). Их билеты отменили, деньги не вернули, а сейчас предлагают полететь за 240 тысяч рублей на четверых?! - вопрошает казанец.

Он рассказывает, что сейчас не выпускает из рук телефон, заполняет различные списки, анкеты и формы визового центра, портала Госуслуг, МИД РФ и так далее.

В целом на данный момент условия карантина в Индии стабилизировались.

- Правила игры с копами и карантином стали выявляться - когда можно, а когда нельзя. Еда простая, но жить и даже наслаждаться можно. И если быть честным, я готов здесь и до конца мая остаться! Здесь недорого, заразившихся крайне мало, местные спокойны и больше не лютуют в нашу сторону. Но визу продлили только до 30 апреля, - говорит собеседник.

Жительница Казани Наталья Сунгатуллина, которая сейчас пребывает на ГОА, так же отмечает, что последние две недели занята тем, что оформляет различные заявления.

- Ответы на них не приходят. Да, мы появились в списке на эвакуацию. Но когда она будет и будет ли вообще, нам никто не сказал, - сетует жительница Казани.

Наталья своё затянувшееся пребывание на ГОА описывает следующим образом:

- Мы снимаем жильё, в нём есть свой уют. И неизвестно, сколько по времени сможем его оплачивать, нас могут попросить его освободить. Но это не дом. Да, я люблю ГОА, но я всегда говорила, что жить регулярно здесь не хотела бы.

Также девушка делится информацией относительно уже случившихся двух вылетов из Индии: из Дели и ГОА.

- Насколько я знаю, самолеты вылетали неполными. На них прекращали продавать билеты. Некоторые люди даже за деньги не смогли улететь, потому что границы уже закрывались, внутренние перелеты в Индии закрывались, - утверждает Наталья.

Собеседница также рассказывает, какие меры безопасности и предосторожности от заражения коронавирусом осуществляются в ГОА.

- Тут к маскам уже настолько привыкли, что даже если знакомого встречаешь, то не снимаешь маски. Ребята уже у нас за руки не здороваются. А в аптеках маски продаются, - говорит Наталья. 

Ещё одна жительница Татарстана Алина Габидуллина, находящаяся сейчас в Гокарне штата Карнатака, говорит, что не хотела бы проходить по приезде в Россию обсервацию вне дома.

- Не хочется, так как есть возможность как раз на этой обсервации и подхватить заболевание. В плане местной системы здравоохранения, думаю, если что-то случится со мной, то она лично мне не сильно поможет. У нас здесь деревня. Но и вероятность завоза инфекции мала, так как локдаун здесь соблюдается и никого не запускают, - рассказывает Габидуллина.

В целом, считает собеседница, сбережений у неё хватит на ближайшее время, чтобы пережить карантин, тем не менее, ситуацию с коронавирусом в Индии она считает непредсказуемой.

- Посольство России постоянно формирует списки. Предлагали нам рейс 6 апреля за 100 евро до Екатеринбурга и последующей обсервацией на две недели в Свердловской области. Но его отменили. Был билет на 1 апреля Air Arabia, его перенесли на 18 апреля. Но, конечно, он, скорее всего,  не состоится, - сетует Алина.

Татарстанцы говорят, что все предлагаемые для вылета из страны рейсы - коммерческие, билеты на них нужно покупать вне зависимости от того, есть ли на руках заранее купленные обратные билеты на другие рейсы. При этом никакой компенсации в данном случае не предусмотрено. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2960 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

32 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Кто-то этот отпуск точно запомнит
3
1
Ответить

Александр
Я чего-то не пойму почему государство за счет налогоплательщиков должно вывозить всяких недоблогеров которым не сидится дома
47
6
Ответить

Айрат
@Александр Потому что они такие же граждане страны и налогоплательщики, как и мы с вами. Поставьте себя на их место и все станет ясно
8
11
Ответить

Кирилл
@Айрат да вроде не особо им плохо там, чувак вон до конца мая готов остаться...
7
0
Ответить

Горожанин
@Александр А почему налогоплательщики должны платить за то, что не имеющий возможности куда-то выбраться неудачник вроде тебя ходит в школу, лечится в больнице, гадит в общественных местах и т.д.?
3
5
Ответить

Олег
@Горожанин Неудачник похоже ты, потому что срываешься из-за мелочей и ведёшь себя агрессивно. Комплексуешь?
0
0
Ответить

Дамир
@Олег Ну так то ты неудачник) это очевидно) ты хоть чо то в мире видел) " если бы видел то молчал бы в тряпочку) потому что мир увидеть круче твоего пиздабольства
0
0
Ответить

Азалия
Конечно это не дело, что они там сидят без нормальных условий и возможности выбраться. Главное по возвращении из закрыть на обязательный карантин. От греха подальше.
9
2
Ответить

Марина
@Азалия они сами выбрали, зная что в Китае уже началось массовое заболевание..не стоило путевки в такое время покупать...
9
5
Ответить

Айдар
@Марина Откуда вы такие тупые курицы беретесь? Вы че, увидев по телеку что на другом конце света локальные проблемы, в страхе запираетесь дома и сидите? Про пандемию только в марте вообще-то заговорили
4
2
Ответить

Горожанин
@Айдар Дома запираться не обязательно, а вот остатками мозгов подумать, прежде чем лететь в загранку, следовало бы.
1
2
Ответить

Дамир
@Марина Ты идиотка... Ты сама внимания не обращала в январе а может даже и не знала что происходит.. И если бы у тебя были деньги(а их у тебя нет) ты бы рванула забив на любую пандемию... Нл у тебя их нет и максимум что ты видела в своей жизни это три звезды в туркляндии.. Так то ты позор нашей страны.. Которая умеет ворчать только и завидовать
1
0
Ответить

Мария
Вот пусть и сидят там!
18
11
Ответить

Горожанин
@Мария Назло таким клушам как ты посидят и еще деньги от государства получат) А ты сиди и ной в своей хрущобе как тебе тяжело
3
6
Ответить

Дамир
@Мария Позор тебе с отсутствием мозгов и уважением своих граждан. Сиди без зп у себя а им денег пересылают
0
0
Ответить

вильсон
Сами виноваты, заранее предупредили же, не надо ехать, они поехали. Деньги некуда было девать... Зачем их жалеть? Пусть сидят там, когда всё закончится приедут. Еще с собой заразу притащут...
12
7
Ответить

Горожанин
@вильсон Привезут лично для тебя. Давно пора избавить страну от такой тупой биомассы как ты
3
6
Ответить

Олег
@Горожанин Парень, побереги печень. Расслабься! Чего тебя так задевает?
1
1
Ответить

Долька
@вильсон не дай Бог, пусть кто уехал, там пока побудут. еще оттуда нам вирусов не хватало...
4
3
Ответить

Гражданин
@вильсон Ты дебил или прикидываешься? Написано же, что люди уехали до того, как все началось. А зараза она распространяется не только от туристов. Врачи вот например каждый день домой возвращаются после того, как с больными поработали. У меня знакомая врач, она сама рассказала об этом
3
4
Ответить

Горожанин
@Гражданин Там только один написал конкретно что улетел 12 января. Дебилы это те, кто добровольно садятся жопой на кактус.
0
0
Ответить

Дамир
@вильсон Ты реально дебил вильсон? Там же черным по белому написано что люди уехали в январе когда не было ничего? Если ты невнимательный... Это первый и главный признак тупизны.. О чем с тобой говорить с твоим невнимательным и поверхностным мнением
1
0
Ответить

Имаева Надежда
Множество наших соотечественников, находятся в тяжелом положении за пределами Родины, но ещё большее количество, находясь дома, не могут позволить себе элементарных вещей как средства индивидуальной защиты и лекарство. Я все понимаю, но сердце болит за последних. Нельзя снимать с себя ответственность за безалаберность и игнорирование угрозы заражения и иных последствий, никто силой их не принуждал приобретать эти путевки.
6
4
Ответить

Дамир
@Имаева Надежда Конституция статья 27 пункт 2 но боюсь вы своих прав не знаете
0
0
Ответить

Ринат
@Имаева Надежда Тогда виноваты турфирмы. И правительство... А?
0
0
Ответить

Владимирович
Сказано- жизнь висит на нитке , а думаю о прибытке. Платить не хочу, бесплатно на военном самолете- западло, обсервацию на родине не хочу , в гостях палкой бьют, денег нет , сами иы не местные, помогите! Вообще-то , многие там просто живут , сдавая здесь жильё втридорога, или получая проценты с депозитов. Налогов ни здесь , ни там не видел, но граждане!
13
5
Ответить

Горожанин
@Владимирович Завидуешь, нищеброд? Иди сходи за чекушкой, пока менты добрые и без бутылки шампанского
3
4
Ответить

Горожанин
@Горожанин Лучше с чекушкой на самоизоляции с сохранением з/п, чем бег от индийских полицаев с палками.
2
2
Ответить

Олег
@Горожанин Понятно. Из грязи в князи. Теперь можно всех быдлом считать и нищебродами. Бедолага
0
1
Ответить

Дамир
@Владимирович Ты чо самый умный что ли... Почитал статеек про аренду.. Ты видимо в 90х читал статьи об этом.. Проснись малыш.. Индия намного дороже сейчас и теье не по карману точно!
1
0
Ответить

Не важно
Через комент, вы нищеброды вы нигде не были, не завидуйте. Вопрос. Тогда какого хера нищеброды должны спасать не нищебродов?? Какого хера, из за отсутствия мозга у блогеров и прочих хитрожопых туристов??
1
1
Ответить

Горожанин
@Не важно Кого могут спасти нищеброды? От них ничего не требуется, кроме как сидеть смирно на самоизоляции. И дело не в высокомерии, это закономерная реакция на их гнилой базар
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite