«Сертифицировать товар - долго и дорого»: как Татарстан решает проблему дефицита масок

В России в сутки производят 2,4 миллиона масок, но у нас в республике их по-прежнему нет в аптеках. Разбираемся, в чем дело.

«Масок нет!», - объявления с подобным содержанием висят сегодня едва ли не на каждой входной двери казанских аптек. Товар стал дефицитным очень быстро - после того как в России стали регистрироваться первые заражённые коронавирусом. Но даже спустя три недели спрос на маски удовлетворить никак не могут. Хотя и официальные власти, и медики настоятельно рекомендуют из дома без защитных средств гигиены не выходить. 

Чтобы выяснить, в чем проблема, редакция KazanFirst обратилась в министерство промышленности и торговли Татарстана. Именно здесь координируют вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты, в том числе производство масок и изготовление дезинфицирующих средств.  

На момент публикации материала ответы на наши вопросы от ведомства мы так и не получили. Известно лишь то, что на сегодня в республике для производства медицинских масок задействовано уже 19 швейных фабрик. Планируется, что в ближайшее время их число достигнет 34.

- Для преодоления дефицита масок для медиков и населения в Татарстане мобилизуют все имеющиеся ресурсы. На сегодняшний день заключены контракты с семью предприятиями на закупку технологических линий для производства масок, - сообщал несколько дней назад министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.

Ну а пока заметный вклад в ликвидацию дефицита вносят крупные татарстанские компании. Например, предприятие «Айрон» (резидент ТОСЭР «Нижнекамск») закупило в КНР линию, которая позволит производить до 5 миллионов масок в месяц. Среди тех, кто перепрофилировался и запустил выпуск средств защитной гигиены, - резиденты ОЭЗ «Алабуга» - компания «Сария Био Индастриз», управляющая компания ОЭЗ и «Транснефть-синтез». В результате этого общее количество выпускаемых в Татарстане масок достигнет не менее 70 тысяч штук в день.

Помимо этого в работу вовлечены микро- и малые предприятия. На сайте Минпрома есть целый список предприятий, имеющих возможность пошива защитных изделий.

- За счет такого привлечения практически все регионы из разного вида нетканых материалов вышли на объём производства – мы сами, честно говоря, даже не предполагали – почти 2,4 миллиона в сутки, - говорил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Если представить, что и Татарстан в числе тех регионов, где за счет организаций вышли на стабильный объем производства, то почему же, приходя в аптеку, мы вновь слышим, что масок нет? Потому что продукция, которая выпускается этими самыми организациями, не попадает в аптеки, так как они сшиты не из медицинских материалов и называются не медицинскими, а гигиеническими или защитными.

- В аптеки маски поставляют по контракту из специализированных предприятий. Чтобы шить медицинские маски, нужно иметь специальное оборудование, материалы по ГОСТу и лицензию,- рассказывает индивидуальный предприниматель Эльмира Салихова, которая сейчас занимается производством масок из бязи.

По словам собеседницы, ключевой момент в этом вопросе с недавних пор имеет постановление премьер-министра России Михаила Мишустина от 3 апреля 2020 года, по которому розничная торговля медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, запрещена. По этому же постановлению аптекам разрешено увеличивать отпускную цену масок не более чем на 10 копеек за штуку.

На вопрос о том, куда же предприниматели сбывают свой товар, руководитель одной швейной компании Казани, пожелавший не раскрывать своего имени, рассказал, что шьют они в основном лишь по крупным заказам от фирм, где работа на время самоизоляции не останавливалась.

- Сертифицировать товар, чтобы поставлять его в аптеки, стоит денег и требует времени, а народ просил здесь и сейчас. Поэтому все, что сшивали, мы сразу отдавали, - отмечает собеседник KazanFirst.

Сейчас, по наблюдениям нашего спикера, начался спад спроса на маски. В неделю до введения режима самоизоляции все было просто ужасно. Их буквально вырывали из-под швейных машин. А теперь обстановка стала куда спокойнее, так как на работу никто не пошел, соответственно, и маски остались ненужными.

-  Шьем только по заказам. Хотя нашито уже немало. Я подозреваю, что этих масок нам хватит еще надолго, до следующей истерии, - делится прогнозами предприниматель.

На условиях анонимности нам удалось поговорить и с другим предпринимателем, который продает товар штучно. Женщина прокомментировала вопрос цены масок, который в последнее время все чаще и чаще заставляет возмущаться покупателей.

- Многоразовые маски, которые мы производим, конечно, намного дороже одноразовых медицинских. Все дело в том, что это ручной труд, который не может быть дешевым. Это только на фабриках на кнопку нажал и в минуту 100 масок получил,- объясняет она.

По ее словам, по себестоимости материал относительно недорогой. Но мелкие предприятия закупают его дороже, чем специализированные по контракту, да и не в тех объемах. Плюс необходимо учитывать траты на логистику, сам процесс пошива и, конечно, зарплату швеям.  

Производители отмечают неоспоримое преимущество их многоразовых масок перед одноразовыми – возможность воспользоваться ею до 50 раз. Да и по простой арифметике выходит, что купить «дорогую» многоразовую маску гораздо выгоднее, чем медицинскую в аптеке. Только найти такие куда сложнее.  

Накануне глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что Россия закупила 1 миллион масок в Китае и они уже поставлены в регионы (сообщений о поставке в Татарстан пока не было). Ещё 21 миллион масок прибудет из Шанхая в течение суток, то есть уже сегодня, 8 апреля.

Очевидно, руководство страны потратило немало сил, чтобы решить проблему дефицита масок. Вопрос лишь в том, насколько они будут актуальны среди населения еще через пару дней. Ведь, по словам предпринимателей, спрос на них идет на спад уже сейчас.

Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что маски не нужны здоровым людям, потому что они не гарантируют защиту от коронавируса. Их необходимо надевать в целях профилактики в общественных местах, а также носить тем, у кого есть симптомы заболевания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Спад не спад, а в наличии они должны быть. Особенно в текущей ситуации. Товар не скоропортящийся, уйдёт со временем.
3
0
Ответить

Алия
@Михаил Вот вы все смотрите со своей колокольни, чтобы набрать побольше, а это серьезный бизнес, между прочим. Из-за таких как вы люди потом убытки будут терпеть, когда завалят прилавки ненужным товаром
0
0
Ответить

Максим
Сейчас вроде только ленивый не может смастерить себе маску тем более времени у всех предостаточно
3
0
Ответить

Ксения
@Максим Одно дело сделать маску из подручных средств, а другое дело купить готовый продукт с сертификатами безопасности
0
0
Ответить

Алекс
@Максим Сейчас во всем мире дефицит масок...ни в США, ни в Европе их нет. Там тоже масок для больниц не хватает, не говоря о населении
1
0
Ответить

Свидетель
У меня полно масок. Если нужны - пишите.
0
2
Ответить

Следователь
@Свидетель Вот кто все маски скупил мы уже выехали ждите))))
3
0
Ответить

Добрый кадровик
@Свидетель Добрый день. Нужны. Какое количество у вас есть?
0
0
Ответить

Думающий
@Свидетель уже ВОЗ написал открыто, что маска не защищает, а только респиратор 3 класса
1
0
Ответить

Без подписи!
Хорошему танцору тоже что то мешает!
0
0
Ответить

Виктор
татарстан , где пытается быть всегда первым - а тут почему то в за...е.
1
0
Ответить

Виталя
@Виктор В чем-то первые, в чем-то нет. Это нормально. Удивительно, что при всей серьезности ситуации никаких мер не предприняли
0
0
Ответить

Вадим Вадимыч
Маски шьют, они периодически появляются, но у нас как всегда паникеры все скупают, о других не думают, поэтому многие и не могут купить.
1
0
Ответить

Виктор
@Вадим Вадимыч Не паникёры скупают , а на этих , как Вы назвали , паникерах кто из верхушки наживается. А им плевать на простолюдина.
1
0
Ответить

Сижу дома
Без бумажки у нас ничего не сделаешь, вон одного коммерсанта так поймали, на масках решил подзаработать, уголовку завели.
0
0
Ответить

Павел.
Сегодня проехался по городу... Масок в аптеках нет, а на обочине стоит легковушка с прикрепленной бумажкой "МАСКИ. "На.бережные Челны
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite