Экономический кризис и коронавирус перекраивают карту актуальных профессий

Эксперты онлайн-сервисов по подбору персонала рассказали KazanFirst об изменениях на рынке труда и том, какие специальности востребованы прямо сейчас.

Аналитическая служба Brand Analytics в ежедневном режиме анализирует ключевые слова, которые массово упоминаются в русскоязычном сегменте интернета. По их данным, за 6 апреля слово «работа» набрало 11 090 упоминаний на 1 млн сообщений.

- Основная забота всех граждан в последние дни - работа. Одних увольняют, других отправляют в неоплачиваемые отпуска, третьим сокращают зарплату, - сообщают специалисты Brand Analytics. 

Причем частота упоминания слова «работа» уже приобрела долгосрочный тренд.

Всего эксперты за 6 апреля обработали 61,9 млн сообщений русскоязычного интернета из 744,6 млн слов, из которых 95,5 тысячи - уникальные слова.

4 апреля аналитики фиксировали рост упоминаемости слова «профессия» в разряде краткосрочного тренда. Граждане интересовались, какой бизнес выживет и можно ли использовать момент для обучения новой профессии.

Тем временем четыре крупных российских бизнес-объединения - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» составили и направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение о необходимости срочных дополнительных мер государственной поддержки.

В числе прочих предложений есть, например, просьба сократить сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплаты работодателем зарплаты сотруднику в случае, если они не трудоустроились. Предлагается заморозить либо снизить материальные риски ответственности работодателя от действий статей Трудового и Уголовного кодексов, регулирующих нарушения трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате зарплаты.

Все эти инициативы российские бизнес-сообщества предлагают реализовать, чтобы в непростых экономических условиях сохранить компанию, а в последующем восстановить и даже увеличить штатную численность.

Чтобы узнать, какие настроения царят на рынке труда, KazanFirst поговорил с экспертами HeadHunter, SuperJob.ru и Работа.ру.

- По данным Службы исследований сайта по поиску работы и сотрудников hh.ru на 6 апреля, примерно каждый третий житель Татарстана отмечает, что в их компаниях сотрудников перевели на удалённый формат работы. Порядка 20% респондентов уверяют, что в их компаниях не введены никакие меры по борьбе с коронавирусом, - рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севастьянова.

В то же время 53% респондентов Татарстана с портала hh.ru указывают, что искать работу в текущих условиях стало сложнее. Чаще всего так отвечают представители сфер, наиболее пострадавших от нового кризиса, - гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны) и профобласти "Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты". Такие настроения сказываются на количестве предложений.

- К примеру, в Татарстане в туристической и гостинично-ресторанной сфере количество вакансий для соискателей в марте снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сфере «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» - на 10%, - комментирует представитель HeadHunter.

Аналитики также сообщают о повышенном спросе на другие специальности, которые востребованы сейчас в период кризиса.

- Мы видим рост предложений в строительной сфере (в марте +11% вакансий относительно марта прошлого года), в профобласти «Медицина/фармацевтика» (+26%), в сфере добычи сырья (+18%), в транспортно-логистической сфере (+10%). К примеру, за последние несколько недель в Татарстане в 1,5 раза вырос спрос на курьеров по сравнению с февралём этого года, на водителей – в 1,2 раза, - сообщает Севастьянова.

В пресс-службе портала SuperJob.ru соглашаются, что в нынешнем экономическом кризисе сильнее всего пострадали гостиничная, туристическая, рекламная отрасли, общепит, индустрии развлечений и культуры.

- Наблюдается взрывной рост спроса на курьеров, особенно с личным транспортом. Зарплата сотрудников служб доставки выросла примерно на 20%, средняя в Москве порядка 50 000 рублей. Также вырос спрос на работников пищевого ритейла. Устойчиво высокий спрос на врачей и медперсонал, - говорит представитель сервиса по подбору персонала.

В компании прогнозируют, что с завершением карантинных ограничительных мер на портал хлынет значительный массив людей в поисках работы.

- SuperJob запустил сервис для работодателей, который позволяет бесплатно публиковать вакансии об удаленной работе. По оценкам специалистов, это позволит привлечь порядка 100 000 рабочих мест без привязки к географическому принципу. В марте интерес к «удаленке» со стороны работодателей и соискателей вырос более чем в три раза по сравнению с февралем, - утверждает собеседник KazanFirst.

SuperJob называет четыре самых востребованных в кризис позиции на рынке труда - продавцы, курьеры, комплектовщики и водители.

О схожих тенденциях на рынке труда сообщает и замгендиректора сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру Александр Ветерков.

- В течение последнего месяца на портале Работа.ру наблюдается большой спрос на водителей, охранников, продавцов, кассиров, менеджеров, грузчиков, комплектовщиков, поваров, курьеров, менеджеров по продажам и операторов. Больше всего спрос среди работодателей вырос на курьеров (+20% вакансий) и водителей (+9% вакансий). Соискатели также оперативно реагируют на эти тенденции: больше всего вырос интерес россиян к работе курьера (+29% откликов на вакансии на нашем сервисе) и грузчика (+6% откликов). Самыми массовыми по количеству откликов соискателей остаются вакансии для водителей и охранников, - говорит собеседник.

В то же время ситуация с коронавирусом бьёт по активности в сфере ритейла.

- В марте гораздо меньше соискателей пытались устроиться на работу продавцами-кассирами (-20% откликов на вакансии) и продавцами-консультантами (-11% откликов). Также соискатели все меньше хотят работать поварами и операторами. Сильнее всего ситуация с коронавирусом ударила по профессии горничной: на такие вакансии в марте откликались на 30% меньше соискателей, - добавляет Ветерков.

На портале Работа.ру тоже готовятся к массовому наплыву граждан, ищущих работу.

- Мы предполагаем, что часть специалистов действительно может в ближайшее время пережить сокращение или смену рода деятельности. Для тех, кто временно останется без работы за время режима изоляции (из-за того, что их работодатели приостановят экономическую деятельность), Работа.ру, Сбербанк и СберМаркет запустили сервис для быстрого поиска Beremnarabotu.ru. На платформе уже более 1500 открытых вакансий в 45 городах России в таких компаниях, как СберМаркет, Сберлогистика и другие. Сервис поможет трудоустроиться в максимально сжатые сроки, - подчёркивает представитель портала Работа.ру.

Ветерков также сообщает и о позитивных тенденциях на рынке труда.

- Уже сейчас мы видим всплеск числа удаленных вакансий и повышенный интерес к ним со стороны соискателей. По данным нашего портала, в марте по всей России число вакансий с удаленной работой увеличилось на 71% по сравнению с февралем. Для удобства соискателей Работа.ру запустила отдельный проект doma.rabota.ru, на котором уже сейчас размещено более 3 000 предложений о работе в удаленном формате: в сфере образования (74% вакансий), в области продаж (14%), по 6% вакансий – для профессионалов в HR и маркетинге. Например, онлайн-школа Skyeng предлагает удаленную работу учителям по математике, преподавателям английского языка и специалистам по продажам – такие вакансии доступны специалистам по всей России, в том числе в Казани. Довольно часто подобный формат занятости позволяет зарабатывать выше, чем в среднем получают специалисты этой профессии в городе, - резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2985 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алина
Вот так вот пошатнули всю мировую экономику. Вернее весь малый бизнес во всем мире
1
0
Ответить

Раис
@Алина Для кого пошатнули, а для кого-то дали новую возможность. Небольшие пекарни или кафешки вот начали доставлять еду на дом. Клиентура увеличилась
0
0
Ответить

Светлана
Я так рада, что работаю удаленно, это такой кайф))
2
0
Ответить

Серёга
@Светлана Золотые слова, коллега))
0
0
Ответить

Ольга
@Светлана А желание есть пойти пообщаться с живым человеком? Ведь человеку нужен человек
0
0
Ответить

Данила
Доставщик и водитель самые востребованные должности судя по отчетам
0
0
Ответить

Мирон
Да скоро многие профессии будут онлайн. Даже те же самые такси, скоро беспилотники будут нас возить. Сейчас уже программы пишут программы)) не думал, правда, что будущее наступит так скоро!
0
0
Ответить

Витя
Если абстрагироваться от происходящего ужаса, любопытно наблюдать, как рынок услуг оптимизируется под новые правила игры
0
0
Ответить

Рамиль
В современных реалиях курьеры и водители на вес золота. Службы доставки еды и такси позволяют себя хоть немного чувствовать человеком
0
0
Ответить

Марат
@Рамиль Сидишь целый день взаперти, а тут хоть еду заказал, человека живого увидел)))
0
0
Ответить

Ольга
Сейчас на любую вакансию спрос будет повышен, люди просто просматривают на случай вдруг, что случиться а я смогу пойти в ближайшим магазин работать.
1
0
Ответить

От бездельника
@Ольга Тоже просто так смотрю работу, кто наиболее востребован, и на случай непредвиденных обстоятельств делаю пометки куда бежать
0
0
Ответить

Роня
@От бездельника если не секрет, куда?)
0
0
Ответить

Жека
@Ольга даааа, я уже подыскиваю куда пойти работать дополнительно чтобы хоть как встать на ноги в ближайшее время после этого всего
0
0
Ответить

Эмилька
сейчас наверное курьером хорошо, заказов море наверное, народ дома сидит, лишний раз не выходит
1
0
Ответить

Лэся
я по профессии парикмахер и мне совсем не хорошо))) что будет с моей работой после карантина не знаю...
1
0
Ответить

Витя
а как же блогеры? их деятельность (бизнес) никак не пострадает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite