Провести нельзя отсрочить: что делать с сентябрьскими выборами?

Колумнист KazanFirst Руслан Айсин в своей авторской колонке прикидывает варианты, которые есть у власти в кризисное время.

Сейчас власть будет ломать голову, что делать с сентябрьскими выборами. В России существует практика Единого дня голосования, когда выборы всех уровней власти концентрированы или в сентябре или же в марте. Задача сложная, как дилемма Медведева: провести нельзя отсрочить. Вот куда поставить запятую - это уже не пунктуационный, а важный юридико-политический вопрос.

Опасность для властьимущих заключена в другом - в политическом измерении этого переноса или же непереноса выборов. Кстати, в Татарстане в сентябре избираем президента.

Чего же опасаются возлекремлевские политтехнологи и аналитики? Того, что резкий спад экономики на фоне карантинных мероприятий (которые юридически и не карантинные, а «самоизоляционные») из-за коронавируса, усиливающийся падением цен на нефть, отсутствие понятной стратегии выхода из кризиса, повышенный невроз общества и прочие «чёрные лебеди» Нассима Талеба - могут обернуться протестным голосованием. Если к тому времени вообще удастся выбраться из ловушки пандемии.

А ведь еще надо провести голосование по Конституции, которая и так уже зависла в «отложенном» статусе. Не ясно, как быть с ней. Проводить отдельно от сентябрьских выборов? Тогда будет тяжело отмобилизовать людей сразу на две кампании. Конечно, многое будет зависеть от того, как власти справятся с коронавирусной проблемой. Люди будут судить управленцев не за былые заслуги, они быстро улетучиваются из сознания людей в кризисные времена, а по тому, как они справились с текущей, небывалой за их поколенческий век проблемой.

В США, которая сейчас больше всех страдает от вируса, раздаются голоса провести ноябрьские выборы президента посредством онлайн. Но пока что нет даже примерного понимания, как это технологически сделать. Заокеанская держава все-таки не маленькая Швейцария, где электоральный процесс четко технологизирован и многократно апробирован, и вряд ли сможет провести безпроблемно выборы. Скандалы вокруг взлома серверов Демпартии во время президентской кампании 2016 года и недавний курьез на кокусах в Айове (специфический формат голосования, где определяется кандидат партии на выдвижение главой государства), там неделю не могли подсчитать голоса выборщиков - точно не придают уверенности в том, что все пройдет без сучка и задоринки. А учитывая, что межэлитарное противостояние в штатах усиливается гражданским противостоянием сторонников Трампа и его противников, то незначительный прокол во время подсчета голосов может обернуться реальными столкновениями. Градус общественной истерии там повышен небывало. Дай только повода для всплеска эмоций! А если полыхнет в главной цитадели мирового порядка, то…

В Польше, например, президентские выборы решено провести по почте. При этом политическая элита по этому вопросу раскололись на две примерно равнозначные половины. Но польскому истеблишменту деваться некуда - выборы намечены уже на май. А до этого времени вряд ли удастся локализовать коронавирус, вызвавший к жизни все эти проблемы.

Так что Россия здесь не одинока. Выбор стоит сложный - пересмотреть юридические норм и алгоритмы, а значит переворошить всю правовую систему, или же создать новую политику-правовую реальность. Но как это сделать без широкого общественного обсуждения и экспертного заключения, без апробация и тестирований? С другой стороны, времени на это нет и надо решать проблему, иначе мы окажемся в ситуации действия правового вакуума, когда остро встанет политический вопрос о легитимности всей системы. А системный кризис уже не просто настойчиво стучится в дверь, он стоит на пороге нашего дома.

О нем, о кризисе, так много говорили в мире в последние годы, но в итоге - оказались к нему абсолютно не готовы. «Пришла беда - закрывай ворота (на карантин)». Пока что это единственный рецепт, который сегодня уместен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Можно устроить онлайн голосование или через смс тем более все уже зарегистрировались
0
0
Ответить

Сергей
@Айрат Такими темпами придём к тому, что все в жизни по смс будет. Как сообщения на музыкальном канале
0
0
Ответить

Максим
@Айрат А соо, вполне толковый совет. Есть федеральные Госуслуги, есть региональный портал. Заодно мотивируют общественность перевести множество бюрократических процедур в он-лайн
0
0
Ответить

Никита
@Максим Много технически неграмотных людей, для которых интернет ограничивается вацапом и ютубом, им будет проще сходить и проголосовать, нежели регистрироваться где-то и ломать себе голову
0
0
Ответить

альбина
@Никита но ведь это хороший способ оцифровки населения. всё поначалу трудно
0
0
Ответить

Сергей
Сейчас уже все устали и привычная жизнь стала совсем другой в таких условиях народ проголосует за все что угодно лишь бы вернуться к привычной жизни
1
0
Ответить

Кузя
Что-то говорили про онлайн голосование. Можно хоть завтра сделать, пока все дома. Весело бы было)
1
0
Ответить

Марат
@Кузя Мне кажется, они сами не доверяют системе безопасности госуслуг)))
0
0
Ответить

Рашид
@Кузя Выборы это не прикол. Вы выбираете себе власть. А народ относится к этому как к забаве
0
0
Ответить

Маша
Ой, точно, я же в апреле на выборах должна была работать. Ну, в сентябре так в сентябре)
0
0
Ответить

Алиса
Рано ещё обсуждать сентябрь. Здесь через месяц не понятно что будет с экономикой как в стране, так и мировой. И возможно большей части населения как то не до голосований будет. Мне вот сейчас уже не до этого. Без работы бы не остаться.
0
0
Ответить

Кирилл
@Алиса А как одно влияет на другое?
0
0
Ответить

Готовь сани летом
@Алиса Саня
0
0
Ответить

Вино и виски
продали оборудование в США, а сейчас закупаем!!!????
0
0
Ответить

Рашид
Может вообще выборы отменят. Никто против не вякнет
0
0
Ответить

Мусульманин
в правительстве сами разберутся какие выборы им проводить , это не самый важный вопрос на сегодня. А констатировать факты каждый может и ерунду всякую писать . К кризису весь мир оказался не готов. Айсин может хоть раз идею умную сам подкинет а не будет осуждать чужие действия, сам то, что из себя представляет. И таких к сожалению много, только пока решения нет всемирного
1
0
Ответить

котик в каске
мой прогноз таков-партия -ЕДИМ РОССИЮ на 99.9 месте внизу таблице
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite