«Мы не исключаем, что среди альметьевцев уже есть носители коронавируса»

Главврач ЦРБ Альметьевска Вера Головина рассказала о том, как в районе готовятся к возможному приходу инфекции, а также описала не радужную перспективу, которая ждёт Татарстан, если жители будут пренебрегать режимом самоизоляции.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов продолжает ежедневные прямые эфиры в Инстаграме. Очередной сеанс связи немного задержался. Руководитель объяснил это тем, что смотрел обращение президента России Владимира Путина

Анонсируя тему эфира, Нагуманов рассказал, что, ориентируясь на пожелания жителей, пригласил на общение с альметьевцами главврача ЦРБ Веру Головину, которая отвечает за развертывание госпиталя и работу «скорой». 

Но перед этим глава района рассказал о текущей ситуации. Она осталась без особых изменений. Под наблюдением прибывшие из других стран – 166 человек. Тех, кто контактировал с людьми с сомнительными анализами, – 25 человек. Эта цифра за сутки увеличилась на треть – с 17 накануне. С чем связано такое увеличение при снижении общих цифр, глава не пояснил. Но, видимо, с тем, что жителей с сомнительными анализами накануне было двое, а сегодня уже таких четверо. О двоих было известно ранее. Один сейчас в госпитале, второй – дома на постоянном карантине. Также еще два человека утром выявили в инфекционном отделении ЦРБ – их перевели в стационар госпиталя. Итого – четыре предварительно сомнительных анализа на Альметьевск.

Ответил Нагуманов и на претензии жителей, которые приходят ему в Директ. Так, например, как оказалось, люди стали возмущаться «космонавтами» в защитных костюмах, которые по ночам обрабатывают дезинфицирующим раствором дворы, детские площадки, лавки, остановки, аптеки и отдельные адреса – дома обрабатывают снаружи. Прозвучал от руководителя муниципалитета и ставший традиционным реверанс в сторону «Татнефти», которая начала помогать исполкому в работе с профилактикой коронавируса.

Вскоре к прямому эфиру подключилась главврач ЦРБ Вера Головина. Она сообщила, что республику в условиях возможной эпидемии разделили на четыре округа. На юго-востоке госпитали организованы на базе альметьевских больниц. Первый госпиталь - на базе онкодиспансера – 60 коек. Он уже развернут, там находятся три человека. Второй – на базе стационара ЦРБ – на 161 койку. Этот госпиталь не развернут. И стационар пока работает на прием жителей.

В инфекционном отделении, добавила Головина, размещен провизорный госпиталь – туда доставляются с жалобами на ОРВИ с высокой температурой и жалобами на внебольничную пневмонию. У всех поступивших берут анализы на коронавирус, которые доставляют для исследования в Казань. При сомнительных результатах пациента отправляют в госпиталь.

Среди вопросов от зрителей прямого эфира самый популярный касался троих находящихся в госпитале – каково их состояние, как защищен медперсонал?

Вера Головина на это уточнила, что из трех госпитализированных двое находятся в удовлетворительном состоянии. Один – пожилой пациент средней степени тяжести с сопутствующими заболеваниями, которые у него были до поступления в стационар. 

- Никто из троих не нуждается в кислородной поддержке или ИВЛ-терапии. Что касается средств защиты персонала, то работа госпиталя организована в строгом соответствии с чистой/грязной зонами. То, что мы видим в телевизоре о московских клиниках, Коммунарке, – наш персонал одевается точно так же. Мы контролируем, чтобы средства защиты были надеты правильно. Заходя в зону пребывания пациентов, персонал работает полностью в защитных костюмах, - рассказала главврач ЦРБ. 

На вопрос Тимура Нагуманова о детях Головина уточнила, что в провизорный госпиталь ни один ребенок не доставлен. При этом детский госпиталь при необходимости развернут на базе Лениногорской ЦРБ, которая уже подготовлена к этому.

Продолжая тему комментариев, Тимур Нагуманов задал и другой популярный вопрос:

- Некоторые жители эмоционально пишут, что если всего трое-четверо, то зачем такие меры? Можно назвать ситуацию настолько безоблачной, раз немного сомнительных случаев?

На это Головина ответила так же вполне эмоционально:

- Нельзя рассматривать нынешнюю ситуацию как безоблачную. Мы сейчас диагностируем тех граждан, которые уже являются пациентами и которые уже доставлены в медицинские учреждения, – мы у них берем анализы. Но мы не исключаем, что среди жителей уже есть носители коронавирусной инфекции, которые, общаясь со своими родителями, могут передать им вирус. Поэтому меры изоляции для того и нужны, чтобы минимизировать возможный контакт одного человека с другим. Чтобы эти трое завтра не превратились в 30, потом в 300, потом в 3000.

Отдельно главврач альметьевской ЦРБ рассказала и том, что означает статус «предварительно подозрительный». По словам Головиной, выявление заболевших проходит в два-три этапа. Сначала – в лаборатории в Набережных Челнах и Нижнекамске. Затем – после повторного сомнительного положительного результата анализы уже направляются дальше для окончательного подтверждения.

- Даже при сомнительном результате лучше мы проведем все карантинные мероприятия по защите и отработаем с сомнительным положительным пациентом, чем будем ждать подтверждения несколько дней и не будем лечить. Поэтому пациентов переводят в госпиталь на полную изоляцию, - объяснила специалист. 

Рассказала Головина и о том, что делать тем, кто должен пройти плановый осмотр, у кого зубная боль. Сейчас, отметил Тимур Нагуманов, частные медцентры не работают – только экстренная неотложная помощь.

Главврач уточнила, что сохранена услуга вызова врача на дом. Это делается через администратора регистратуры в поликлинике по месту жительства. Также можно позвонить в поликлинику, где пациента с жалобами на что-то свяжут с врачом дистанционно, по телефону. 

- Мы закрыты, чтобы минимизировать количество выходов на улицы. Что касается городской стоматологической клиники, здесь не работает протезирование, профосмотр. Прием же с зубной болью относится к неотложной помощи, он работает в полном объеме, - заключила Головина.


Читайте также: Тимур Нагуманов о дистанционном обучении: До абсурда доводить не надо


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2944 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур
Хорошо что есть татнефть. Иначе бы загнулись. Правильно я понимаю вчерашний спич?
0
1
Ответить

ахмет
@Тимур ну татнефть в принципе всех нас кормит, если уж на то пошло
0
1
Ответить

Яков
Ясно что всем городам сейчас не айс. Хотя после вчерашнего выступления сами знаете кого ситуация изменится. Лишь бы выделенные деньги дошли до регионов. А из регионов городам
1
0
Ответить

Мила
Какая самоизоляция, если по городу все беспрепятственно ходят и ездят? Про чиновников и административных из Татнефти я уж молчу! Никакй самоизоляции никто не соблюдает. Или мне так кажется?
0
0
Ответить

Айгуль
@Мила Так если чиновники и вышка татнефти будет дома сидеть, вообще все тогда загнется, подумайте и об этом. Все только и мечтают о какой-то мифической справедливости. А такие предприятия как татнефть не должны останавливаться. И чиновники должны быть на своих местах, у них там одни совещания и-за вируса
0
0
Ответить

Марина
С приходом Тимура Нагуманова город ожил. Это факт
1
1
Ответить

Татарстанец
@Марина Да Нагуманов открыт для всех - прямые эфиры нужны, а тем более когда на них приглашаются представители разных структур, у людей не остается никаких домыслов, сомнений
2
0
Ответить

Александр
мне кажется, или ситуация с вирусом всех настолько достала, что люди уже не обращают внимания? куда больше всех волнует вопрос как жить дальше.большая часть организаций уже открыты, написали всем липовые приказы и вышли на работу. людей куда больше волнует финансовая составляющая, нежели здоровье. во дворах гуляют дети с родителями, машин много на дорогах, все становится как раньше. но как раньше никогда не будет.
3
0
Ответить

Рустам
@Александр так а это всегда так было. люди ходят на работу с кашлем соплями и температурой, еще и гордятся этим. смотрите, у меня температура и я не ною об этом, а работаю. чего ради? в итоге мы получаем вот такую пандемию, как будто человечество решило само себя угробить!
1
0
Ответить

Александр
@Рустам к сожаления не соглашусь здесь с вами. пандемию, если ее так конечно можно назвать, мы получили совершенно не из-за этого. но это лишь мое мнение, я не буду вас переубеждать.
0
0
Ответить

Рустам
@Александр В своем посте я имел в виду общее наплевательское отношение к своему здоровью, которое может привести к подобным инцидентам
0
0
Ответить

Жека
люди не вытерпели и вышли на работу, уже не так много людей соблюдают самоизоляцию...а пик покзаться должен как раз в течении этих 2-3 недель...ой что будет(((
0
0
Ответить

Альфия
капец уже и до Альмета дошло...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite