Власти Казани не собираются вводить оплату наличными за парковку в центре города

Несмотря на претензии Роспотребнадзора и автовладельцев, паркоматы и дальше будут принимать оплату только в электронном виде. Возможность оплачивать стоянку наличными неизбежно приведет к удорожанию, заявляют в мэрии

Юлия Яковлева — Казань

Автомобилисты в Казани не смогут оплачивать парковку в центре города наличными: мэрия вопреки претензиям Роспотребнадзора и автовладельцев не собирается вводить такую опцию. Об этом сегодня на деловом понедельнике заявил глава комитета по транспорту исполкома Айдар Абдулхаков.

По его словам, в мэрии считают необоснованной позицию Роспотребнадзора, посчитавшего нарушением отсутствие возможности платить за стоянку наличными. Система платных парковок регулируется законом о безопасности дорожного движения, а не законом о защите прав потребителей, сказал Абдулхаков. Кроме того, Роспотребнадзор не обращался к исполкому по этому вопросу, добавил чиновник. Паркоматы и дальше будут принимать оплату только в электронном виде: банковской картой и с помощью SMS, подытожил он. С сегодняшнего дня все паркоматы принимают транспортную карту.

Власти Казани не собираются вводить оплату наличными за парковку в центре города 
«Я прошу прокуратуру не штрафовать водителей, пока паркоматы [в Казани] не начнут принимать наличные», — рассказал KazanFirst председатель отделения Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин. До этого момента штрафы за неоплаченную парковку должны признаваться незаконными, считает он: «Меня ограничивают в правах. Я отказываюсь туда [в паркомат] пихать банковскую карту — боюсь и не доверяю этим устройствам, вдруг спишут деньги повторно или получат доступ к данным? Это же не банкомат. Я хочу платить наличкой, а меня лишили такой возможности».

Сегодня письмо Хайруллина было зарегистрировано, но исполнитель по этому вопросу пока не назначен, говорит представитель прокуратуры РТ. Жалобу общественника должны рассмотреть до 5 мая.

Сотрудник Роспотребнадзора объяснил: парковочная система действительно работает с нарушениями, поскольку лишает автовладельцев возможности платить за стоянку наличными. Надзорное ведомство теперь ждет жалоб водителей, получивших штрафы. Без письменного обращения специалисты Роспотребнадзора не могут начать проверку, добавил собеседник.

Первые деньги

В бюджет Казани за первые четыре дня работы сети платных муниципальных парковок поступило 200 000 рублей. Всего услугами воспользовались 2 387 человек. Большинство из них заплатили за стоянку. 164 автомобилиста будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил парковки. 1 апреля было 72 таких случая, 2 апреля – 42, 3 апреля – 12

По словам представителя мэрии, возможность оплачивать парковки наличными ощутимо поднимет стоимость часа стоянки — если ввести терминалы оплаты с купюроприемниками, тогда оплата за час парковки может вырасти с 50 рублей до 100, объяснил он.

«Для этого нужен несгораемый сейф, охрана и инкассация, — перечисляет представитель. — Мы не планируем вводить прием наличных за услуги платной парковки, как и в других 15 городах России».

Власти Казани не собираются вводить оплату наличными за парковку в центре города

По задумке авторов проекта, планировалось, что штрафы нарушителям будут приходить из Центра видеофиксации республиканского управления ГИБДД. Но федеральный бюджет не смог взять на себя дополнительную нагрузку от исполкома в виде платных муниципальных парковок.

«Наш центр функционирует на деньги, заложенные в федеральный бюджет, а в нем нет этого пункта, — объясняет высокопоставленный сотрудник ГИБДД. — У нас средства заложены только на выявление нарушений правил ПДД, а не платных парковок. Они к нам не имеют никакого отношения». По словам собеседника, в центр приходили письма из исполкома: «они даже хотели посадить к нам в центр своих людей для обработки штрафов».

В итоге муниципалитету пришлось создать на свои деньги отдельный центр, добавляет собесендик: «Закупить оборудование для печати постановлений и приборы “Паркон”, которые работают по аналогии с нашими.  Но между нами должно быть соглашение, что мы им будем предоставлять информацию о владельцах транспорта».  

Власти Казани не собираются вводить оплату наличными за парковку в центре города

По словам собеседника, в системе платных муниципальных парковок еще есть пробелы и недоработки. К примеру, до сих пор не решен вопрос, что делать с машинами тех владельцев, которые вдруг бесследно пропали или вовсе умерли. По правилам, неоплаченные за парковку часы и даже дни могут вылиться в огромный штраф, но по логике, платить его будет некому.

Кроме того, даже оплатив стоянку, есть риск не обнаружить свой автомобиль на том же месте. Если машина стоит не параллельно проезжей части или частично на тротуаре, сотрудникам ГИБДД неважно, оплатил ее владелец парковку или нет.

Утром в понедельник с платных парковок эвакуированными на штрафстоянку оказались две таких машины. Их владельцам придется заплатить за услуги эвакуатора и штраф за нарушение, что явно не стимулирует в дальнейшем воспитание сознательности.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Газинур
Все правильно, наличные должны приниматься.
-1
0
Ответить

Габдулхак
Сегодня я стоял на стоянке 4часа и не мог расплатится что меня теперь делать?
1
0
Ответить

резеда
добрый вечер! сегодня хотели оплатить наличными парковку в центре Казани, но не смогли. Считаю , что это нарушает мои права как ответственного человека!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПРОСТО БРЕД КАКОЙ-ТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Сергей
Пользуюсь парковкой хоть и редко, но еще ни разу не удалось заплатить! СМС не проходит, банк. карта долго-долго пытается что-то сделать, потом прерывает поцедуру. Штрафы брать - очень нравится, а то, что работает это все через одно место, мало кого волнует.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite