Дамир Фаттахов начал готовить молодежь к жизни после самоизоляции

Министр провёл прямой эфир в Инстаграме, в котором собрал актуальные проблемы молодых, с которыми тем придётся столкнуться сразу после снятия особого режима. Не дожидаясь этого, в республиканском ведомстве уже приступили к решению этих вопросов.

- Коронавирус победим, самоизоляция закончится – что тогда? - задался вопросом министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов во время онлайн-конференции, организованной на странице главы ведомства в Инстаграме. 

Чтобы быть готовым к последствиям пандемии, проблемы в министерстве разбирают уже сейчас. Начали с вопросов непосредственно от самой молодежи.

- Одной из основных миссий министерства молодежи считается представление интересов молодых людей от 14 до 30 лет в других ведомствах в момент, когда будут формироваться те или иные программы и когда будут расставляться приоритеты в них. Собрав информацию от вас, мы постараемся дать оперативную и эффективную обратную связь для решения ваших вопросов, - отметил Фаттахов.

Первым, кому удалось достучаться в эфир, оказался 34-летний предприниматель по производству одежды Михаил Кузнецов. Несмотря на возраст, который в принципе уже не входит в число тех, с кем работают в ведомстве, проблему бизнесмена министр признал подходящей.

- Из-за большого новостного шума от СМИ в интернете не найти официальной информации по справкам, которые позволяют людям выходить из дома на работу на незакрытые предприятия, - заявил он.

Его убеждения подтверждает и то, что Михаил одним из первых выложил эту справку в своем Инстаграме и очень многие стали просить эту форму именно у него, у простого предпринимателя. Директ парня взрывался, и только то, что на следующий день Минпромторг РТ представил эти документы у себя в профиле, спасло его.

- Заваливается вопросами и общественная приемная омбудсмена. Мои знакомые говорят, что процентов 30 из них одни и те же. Один раз они выпустили схему, как разговаривать с арендодателем относительно снижения арендной ставки, и это было супер, - продолжает собеседник.

Чтобы хоть как-то облегчить жизнь и тех и других, Кузнецов предлагает министру создать единый источник официальной информации, где молодые люди могли бы найти пошаговую инструкцию и ответы на все вопросы, которые появились в связи с самоизоляцией.  

- Если я вас правильно понял, в первую очередь вы предлагаете систематизировать официальную информацию в оперативном, удобном и понятном для молодого человека формате и представить ее на едином ресурсе, чтобы быть в курсе, что предлагают власти, - резюмировал министр, одобряя идею Кузнецова.

Следующая заявка на разговор к Дамиру Фаттахову неожиданно для него самого поступила от председателя Молодежного парламента РТ Нины Шиминой. Ведь, казалось бы, с главой ведомства они коллеги и можно было бы обсудить интересующую тему и в другое время. Но в этот раз Шимина звонила в другом статусе - как мама и как директор АНО «Сообщество мам РТ».

Министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов поддержал идею Нины о необходимости создания бесплатной психологической помощи для мам и детей, страдающих от тиранов-отцов и мужей во время самоизоляции.

- Из-за самоизоляции многие вынуждены все время проводить в стенах одной квартиры. Я сижу в соцсетях и вижу, как в это время от мужчин-тиранов страдают мамы и дети. Нужно подумать над оказанием им бесплатной психологической поддержки, - говорит Шимина.

К тому же, по ее словам, из-за того, что на самоизоляции супруги проводят слишком много времени вместе, в некоторых странах увеличилось количество разводов. Например, в Чехии случаи развода участились на 30%. Проблема не может обойти стороной и Татарстан. Бесплатные консультации психологов помогли бы избежать печальной статистики, уверена собеседница министра.

- Это серьезный и актуальный вопрос. На фоне экономических переживаний он уходит на второй план. Мы не можем спрогнозировать ситуацию, - соглашается Фаттахов.

Министр добавляет, что этот вопрос уже начали обсуждать с психологическими службами ведомства. Оказалось, что количество звонков на их телефон доверия увеличилось на 20%.

- Сложно сказать, много это или мало, но запрос на эту поддержку есть. Абсолютно точно нам нужно уделить этому внимание. И не только нам, но и всем нашим ведомствам, при которых организована работа психологических служб. Это правильное направление деятельности. Мы должны следить за состоянием морального здоровья населения, а не только за тем, что на градуснике у всех 36,6, - заключил Фаттахов.

Шимина подняла и другой актуальный вопрос – сокращение молодежи на рабочих местах, при этом работодатели часто ссылаются на неопытность.

- Здесь важно задуматься над тем, что будет, когда самоизоляция закончится. Куда пойдут эти люди? Может, создать молодежные биржи труда для быстрого трудоустройства молодых специалистов, которые потеряли работу во время самоизоляции, - предлагает общественный деятель.

Немало тех, кого во время самоизоляции незаконно понизили в должности. Молодые политики предлагают старшим коллегам закрепить в Трудовом кодексе статью, по которой в случае не зависящих от работника обстоятельств работодатели не имели бы права понижать его в должности.

- Согласен полностью. Мы можем с кем-нибудь из моих коллег в следующем прямом эфире обсудить вопросы касательно бизнеса. Но то, что готовится комплекс мер для малого и среднего бизнеса, – это абсолютно точно. Будем вас информировать, - ответил Фаттахов.

Следующего гостя эфира Дениса беспокоил вопрос кредитных каникул для студентов, которые остались без работы во время самоизоляции.

- У многих из молодежи существуют кредиты. На просьбу предоставить кредитные каникулы банки просят официальные справки с места работы о сокращении или потере работы. А многие из студентов «шабашничали» барменами, официантами. На биржу не дозвониться. Идут просрочки, начисляются пени. Будет ли решаться этот вопрос в ведомстве? - интересуется он.

Ответить сразу министр не решился. Пообещал в скором времени обсудить его с компетентными коллегами и еще раз вернулся к мысли, что необходимо организовать онлайн-встречу с ними.

Александр Данилов из Нижнекамска обратился к министру с вопросом о том, на какие числа стоит рассчитывать организацию уникальной, по его словам, летней лагерной смены по футбольному фристайлу и стоит ли вообще рассчитывать на ее проведение в этом году. Пользуясь случаем, Фаттахов заявил, что в министерстве надеются на сохранение летних кампаний по организации детского отдыха.

- Все зависит от того, когда выйдем из самоизоляции. Мы надеемся, что 218 тысяч детей смогут воспользоваться услугой и в этом году, - отметил он.

По словам Фаттахова, пока никаких ограничений по организации летнего отдыха не было. В ведомстве  в прежнем режиме продолжаются подготовительные работы к новому сезону, а в лагерях - ремонтные работы.

За время эфира министр ответил на многие другие вопросы молодых татарстанцев. Из ряда других, касающихся самоизоляции, Фаттахов отдельно остановился на теме волонтеров, помогающих пожилым оставаться дома во время самоизоляции. По его словам, в рядах татарстанских добровольцев насчитывается уже более 5 тысяч человек. Запросов становится все больше.

- Большое спасибо ребятам, которые 24/7 принимают участие в важной миссии, делают все, чтобы наше старшее поколение оставалось дома и ни в чем не нуждалось. Безусловно, мы продолжим волонтерскую работу и после окончания режима самоизоляции, - заявил он.

В качестве поощрения самых активных из волонтеров в ведомстве рассматривается вопрос их награждения путевками на море, в санатории и лагеря.

В завершение онлайн-встречи руководитель министерства пообещал, что те вопросы, на которые он не успел ответить, будут взяты в работу. Кроме того, Дамир Фаттахов предложил всем заинтересованным присылать свои предложения и идеи ему в директ в Инстаграм. Также вопросы принимаются по номеру телефона: 8 (843) 222 92 84 или по адресу: molod.14-30@mail.ru.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марина
А почему минмол не рассматривает организацию психологической помощи молодым семьям ведь в такой ситуации супруги проводят слишком много времени вместе и многие просто были неготовы к такому
2
0
Ответить

Алексей
@Марина Мне кажется, эти вопросы скорее в компетенции минздрава. Задача министерства молодёжи подготовить плацдарм для тех, по кому кризис и самоизоляция ударили особенно сильно
0
0
Ответить

Макс
Кризиса с рабочими местами по окончании всех этих мер не миновать. И орошо, что готовиться начали загодя и комплексно.
0
0
Ответить

Агата
@Макс Будет ещё лучше, если все это воплотится в жизнь, а не останется только на словах
0
0
Ответить

Мечтатель
@Агата тоже что ли волонтером устроиться, глядишь тоже путевкой наградят))) там по возрасту есть ограничения интересно?)
0
0
Ответить

Волонтер
@Мечтатель Волонтер - это добровольный труд, без оплаты. А вам бы только за что-то работать, за путёвки. Здесь люди за идею!
1
0
Ответить

Ольга
@Волонтер Да добровольный труд, но если этот труд наградят никто не откажется. Почему за добро нельзя оплатить добром? И вообще оставить бы этот штаб с волонтерами на постоянной основе) помощь пожилым, помощь соц службам, по мне было бы не плохо
0
0
Ответить

Полина
Смотрела эфир, все очень грамотно рассказал, хорошо отвечал на вопросы. С понедельника многие выходят на работу, поэтому делать какой-то портал, где все по полочкам расставлено по поводу коронавируса, смысла уже нет, поздно.
0
0
Ответить

Виталий
Я студент работал в баре меня уволили буквально до начала всей этой истории. Решил обратиться в центр занятости за обещанным пособием, но оказалось, что я там не один такой умный. Все побежали туда между прочим онлайн, в результате чего там все встало колом. Хотя есть и те, кто идет туда пешком, рискуя нарваться на проблемы, ведь посещение подобных мест не входит в список причин для получения СМС-разрешения, а справки от работодателя у безработного не может быть сами понимаете.
1
0
Ответить

Алексей
@Виталий На ХХ сейчас много вакансий по доставке многим требуются водители жаловаться можно сколько угодно но пака вы сами не начнете действовать ни кто ничего на блюдечке не принесет, в конце концов всегда можно пойти в волонтеры
0
0
Ответить

Валентина
Весьма радует, что мин молодёжи можно вот так взять и написать в Директ. Отличная идея с онлайн общением. Нужно понимать, что вопросов будет сейчас много, и здесь вопрос, а как будут систематизировать вопросы, и давать обратную связь по их отработке? Здесь просится некое интернет сообщество или ресурс.
0
0
Ответить

Евгений
@Валентина я не знаю по поводу директа я им пользуюсь только для знакомства с девушками, а конкретные вопросы и решения задач должны проходить через интернет-приемную с регистрацией входящего документа и обозначенными сроками исполнения для государственного органа коим является минмолодежи
0
0
Ответить

Валентина
@Евгений А это вообще работает? И где это наглядно посмотреть?
0
0
Ответить

Александр
я не совсем понял, как именно он готовит молодежь к выходу из самоизоляции. прямые эфиры, общение с людьми, это все прекрасно, но опять это просто слова, а когда же нам ждать действий?
0
1
Ответить

Вася
@Александр Вы статью читали?
0
0
Ответить

Александр
@Вася более скажу, я прямой эфир его смотрел. ничего путного, в целом для себя я не услышал
0
0
Ответить

Вася
@Александр Очень жаль. Плохо слушали, значит)
0
0
Ответить

Активист
@Александр по мне так все правильно делает, эфиры такие нужны, - лучше уж заранее все обговорить, у Фаттахова как правило слова с делом не расходятся.
1
0
Ответить

Александр
@Активист посмотрим, сейчас многие говорят, говорят всякого. а вот на дела посмотрим чуть попозже, как только все закончится. я не утверждаю, что на словах вес и останется. просто в России всегда так.
0
0
Ответить

Иван
Молодцы. У молодёжи и сил и энергии полно. Надо применять ее в конструктивное русло. Если сделать для них все условия, сами пойдут!
0
0
Ответить

Николай
@Иван Молодежь сейчас инертная, им надо все разжевать и на блюдечке принести, тогда хоть какой-то интерес проявят
0
0
Ответить

Тая
@Николай В условиях кризиса любая помощь от государства на вес золота. А молодежь это наше будущее!
0
0
Ответить

Валерий
очень активный у нас министр молодежи, наверно такой и должен быть. прямой эфир, инстаграм, молодец! подкидывает разные идеи как быть в той или иной ситуации, уважение ему!
1
0
Ответить

Не студентка
а как человек мог взять кредит, если официально не трудоустроен, как такое возможно?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite