Первый заболевший коронавирусом альметьевец приехал из Москвы

Глава нефтеграда Тимур Нагуманов рассказал, какие действия предпринимают власти для того, чтобы не допустить неконтролируемого распространения инфекции.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов продолжает проведение ежедневных прямых эфиров для населения, в которых он вместе со специалистами рассказывает о ситуации вокруг пандемии коронавируса. Очередной диалог в формате онлайн проходил на фоне сообщений о том, что в Альметьевске зарегистрирован первый заражённый новой инфекцией. Как сообщил Нагуманов, житель прибыл не из-за границы, а из Москвы. Сейчас пациенту оказывается вся необходимая медицинская помощь. 

- У него однозначно зафиксирован коронавирус. Он официально является носителем вируса. Проходит необходимое лечение. Он находится в госпитале в онкобольнице. Состояние его стабильное, он не подключен к аппарату ИВЛ, - сообщил глава района.

В остальном текущая ситуация в муниципалитете осталась без особых изменений. Под наблюдением прибывшие из других стран – 119 человек. По тем, кто контактировал с людьми с подтвержденными или сомнительными анализами, – 24 человека – все они на жестком карантине. Их Нагуманов отдельно попросил не выходить из дома даже для того, чтобы выбросить мусор или купить продукты – для этого есть специальные службы.

Сейчас в районе три человека с предварительно положительными анализами на коронавирус. Один – у себя дома, он чувствует себя хорошо. Двое - в госпитале.

Госпиталь, продолжил Нагуманов, принимает всех с сомнительными или положительными анализами. Остальных – с пневмонией или ОРВИ – госпитализируют отдельно в инфекционную больницу, чтобы не смешивать этих пациентов.

По традиции рассказал глава района и про дезинфекцию Альметьевска:

- Каждые сутки выходят три бригады на работу. Укомплектованы они добровольцами. Обрабатывают в обязательном порядке все остановки города, подходы к крупным продовольственным магазинам, аптекам, почте, а также некоторые дворы и объекты. Эти дворы и объекты определяются нами вместе с Роспотребнадзором. Многие из вас пишут, что «у нас не обработано». Еще раз хочу повторить, у нас не стоит задача тотально заливать весь город хлоркой и пытаться вылить на землю все реагенты. Это неэффективно, это не нужно. У нас есть рекомендации от Роспотребнадзора, мы им четко следуем. Каждый день план и график у бригад меняются. Мы вместе с IТ-специалистами разрабатываем им правильный сценарий, оптимальные маршруты в автоматическом режиме. Кроме того, во дворах они обрабатывают лавки и детские площадки. У нас работает и колл-центр по номеру 26-01-01. Там много операторов-волонтеров, которые работают удаленно. За прошедшие сутки принято 162 звонка. Звонков все-таки становится меньше.

Нагуманов также сообщил, что в исполкоме отработали вопрос по работе общественного транспорта. Провели мониторинг, выяснилось, что действительно троллейбусы бывают перегружены – они работают только утром и вечером. Поэтому количество троллейбусов на улицах увеличили с 8 до 20.

Подключившаяся к эфиру начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Ирина Хайруллина подробно рассказала о том, что делается сейчас в Альметьевске в условиях карантина, и конкретно о тех 24 альметьевцах, которые должны быть на жесткой самоизоляции.

- Им выдано постановление, они находятся на принудительной изоляции и не имеют права вообще выходить из квартиры, посещать магазины, аптеки и другие объекты. При необходимости они должны обращаться в волонтерскую службу для подвоза продуктов и выноса мусора. Именно в тех домах, где проживают эти 24 человека, и проводятся в первую очередь дезинфекционные мероприятия в подъездах, местах общего пользования. Этим лицам мы рекомендуем и дома соблюдать меры личной и общественной изоляции. То есть находиться в отдельной комнате, выделить этим лицам отдельную посуду и предметы личной гигиены, носить маску, часто мыть руки, использовать антисептики, проветривать помещение, - отметила Хайруллина. 

Отдельно специалист по просьбе Нагуманова прояснила ситуацию по подтвержденному заболевшему альметьевцу. Его имя и фамилию она не назвала, но уточнила важные детали. 

- Первые наши силы были брошены на тех, кто приехал из стран Европы. Основное внимание мы уделяли этому контингенту. Но как оказалось, с учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в Москве лица, которые выезжали в Москву, были в контакте с источниками инфекции. Данный человек так же был в Москве - приехал оттуда в Альметьевск. Буквально через несколько дней у него появились симптомы заболевания ОРВИ, хроническим бронхитом. После обращения к врачам ему предложили госпитализацию в инфекционный стационар, сразу были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. После того как получили первичный положительный результат, приняли меры, был отобран повторный анализ и из «Вектора» пришло подтверждение, - сообщила представитель Роспотребнадзора. 

Точный возраст заболевшего она не назвала, сказав лишь, что он входит в категорию лиц от 45 до 50 лет. 

На вопрос Тимура Нагуманова, где жители могут сделать тесты на коронавирус по собственному желанию, Ирина Хайруллина сообщила, что это можно сделать в медучреждении по месту жительства. Этим ответом она несколько удивила руководителя. Ему пришлось уточнять, что это лишь официальное указание, в реальности же пока для этого возможности нет. Поэтому обследуются только те, кто имеет прямые показания, – кто прибыл из эндемичных территорий или у кого появились симптомы.

Во время прямого эфира Тимур Нагуманов также напомнил о способах официально оформить выход из дома по регистрации и СМС. Также он добавил, что поговорил со своим предшественником на посту главы района, а ныне министром цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айратом Хайруллиным – как оказалось, в недрах ведомства готовится новый формат работы для самозанятых. Это сервис, благодаря которому данная категория сможет работать при нынешних ограничениях. Особенно актуально это в период начала массовых строек.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2054 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
уважаемые, дайте статистику нам других вирусных заболеваний и инфекций. сколько человек умерло от пневмонии, гриппа, орви? сейчас даже слепой или глухой уже знает, что по большому счету вы всех дурите. только знать бы ради чего. гуляет множество слухов и догадок. думаю, что скоро мы однозначно узнаем правду
5
0
Ответить

Стас
@Александр Лучше не слушать бабку с лавки, а брать информацию из авторитетных и проверенных источников. Коих немало. Чем развозить панику
2
0
Ответить

Маша
@Стас Народ и так нервничает. Не надо распространять эти фейки
0
0
Ответить

Александр
@Стас никто бабок на лавке и не слушает. просто информации сейчас очень много, нужно понимать где ложь, а где правда. панику наоборот разводят сми, в каждой бочке затычка этот вирус, не уж то ли инфо атака?
0
0
Ответить

Надежда
@Александр Мне бы еще хотелось знать , а сколько человек ходят с открытой формой туберкулеза
2
0
Ответить

Аскер
Сейчас очень многие, кто заражен, приезжают из Москвы! Очень многие. Сама интересовалась этим вопросом, опрашивала! Правильно, что закрыли город! А по поводу прямых эфиров Нагуманова - это очень здорово, что отвечает на вопросы. Не все главы городов Татарстана это делают! Сейчас очень важно идти в ногу со временем и помогать обществу! Правда, эфиры временами лагают, но это другой вопрос.
6
0
Ответить

Вова
Надеюсь, за ним хорошо будут следить, чтобы он никуда не сбежал. Случай подтверждённый, Москва показала, что некоторым плевать на это. А зараза такая, что лучше ему переболеть этим взаперти
3
0
Ответить

Паша
@Вова Согласен, побег заражённых из карантина штука лютая. Все хотят жить свободно, спору нет, но как можно игнорировать, что ты представляешь опасность для родных и близких, да и не только. Я не понимаю этого
1
0
Ответить

лилия
не понятно, толи дезинфицируют подъезды и остановки, толи наоборот пачкают, разводы ужасные, запах тоже. быть может от нас всех избавится хотят, так сказать очистить планету.
0
0
Ответить

Дез Ин Сектор
@лилия Вообще используют гипохлорит натрия — это натриевая соль хлорноватистой кислоты. Водный раствор имеет резкий запах и обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. Соответственно если чувствуете запах и видите разводы значит здесь безопасно скажите спасибо
0
0
Ответить

Николай
@лилия это уже корона делает с успехом(
0
1
Ответить

Коронаальметьевец
@лилия На контактный способ дают 6% вероятности заражения, остальное воздушно-капельный. Но нет, осваиваются, денежки, создается, видимость.
0
0
Ответить

Ольга
Все те кто под наблюдением, надеемся на их сознательность, потому что не всем ясно, если им сказали сидеть дома то надо сидеть, а не ходить в магазин, аптеку и тд. То что касается тестов, то наверное они не будут в свободном доступе для обычных граждан ещё в течении пару лет. Санобработка хорошая мера для профилактики, но наверное малоэффективна.
1
0
Ответить

Марсель
а где гарантия что вот эти 24 сомнительных не нарушат карантин, лучше уж было их в больнице подержать
3
1
Ответить

Рустем
Интересно на фото именно тот заболевший?
0
1
Ответить

Кристина
@Рустем Вы головой думаете или как?.. у них полная экипировка должна быть: защитный костюм, респиратор, перчатки и т.д.
1
0
Ответить

Зуля
понятное дело что в основном заражают приезжие, но это так странно что уже из Москвы везут нам эту заразу...уже страшновато что-то
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite