Пособие по безработице татарстанцам оформят онлайн

Жители республики, оставшиеся без работы, смогут дистанционно зарегистрироваться для получения социальных выплат в размере 12 130 рублей.

Пандемия коронавируса вызовет рост безработицы в России, в том числе в Татарстане. Чтобы поддержать тех людей, которым придётся искать новое место трудоустройства, власти разработали пакет социальных мер.

- Будут поддержаны семьи с детьми и те, кто стал безработными, в частности те, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года. В апреле, мае и июле пособие будет выплачиваться автоматически по верхней планке, то есть по 12 130 рублей, - рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

В Татарстане уже сейчас отмечается рост безработицы. Если в начале года показатель составил 10,9 тысячи человек, то к 1 апреля он вырос до 12,3 тысячи человек. В тоже время число вакансий на рынке труда колебалось от 38,8 до 40,2 тысяч предложений.

Министр сообщила и о динамике роста безработицы в период карантина. С 1 по 9 апреля число безработных выросло с 12,3 тысячи до 13,1 тысячи, то есть порядка 700 человек потеряли место. Общее число вакансий на рынке - 38,5 тысячи.

Зарипова также назвала число открытых вакансий на предприятиях, которые сейчас работают по указу президента России Владимира Путина. На производствах примерно 23 тысяч предложений.

Вместе с этим, чтобы помочь людям, которые потеряют работу, разработаны специальные временные правила регистрации в качестве безработных, в целях поиска подходящего места и для социальных выплат государством в дистанционном режиме.  

Заявление о поиске работы можно подать на портал общероссийской базы вакансий Trudvsem.ru, причем вместе с заявлением нужно будет прикрепить ещё и резюме. Аналогичную процедуру можно провести через личный кабинет на портале Gosuslugi.ru

- Так как такой режим регистрации осуществляется впервые, то отладка портала Gosuslugi.ru сейчас ещё продолжается. В основном регистрация сейчас осуществляется на портале Trudvsem.ru Там же можно встать на учет в качестве безработного в электронном виде. Никуда ходить не нужно. Признание гражданина безработным и начисление пособий будут осуществляться центрами занятости по месту жительства, - говорит Зарипова.

Но, чтобы подать такое заявление на портале Trudvsem.ru у человека должна быть подтвержденная учетная запись на портале Gosuslugi.ru

- Подтвержденные учетные записи на портале Gosuslugi.ru жители Татарстана уже имеют в объёме 2 млн 71 тысяча. Эта работа в Татарстане велась уже достаточно давно. Граждане платят налоги, получают водительские удостоверения. В тоже время мы понимаем, что это не 100%-ое покрытие жителей республики, - отмечает министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин.

Другой важный момент: для оформления документов в электронном виде на ресурсе Trudvsem.ru необходимо в обязательном порядке иметь подтвержденную учетную запись ЕСИА - единая система идентификации и аутентификации. С помощью неё государство выдает гражданам логин и пароль для осуществления юридически значимых действий.

Но у получения ЕСИА есть одна особенность. После регистрации на портале Gosuslugi.ru, гражданину необходимо для подтверждения своей личности явиться в офис МФЦ, отделение Пенсионного фонда или в одно из отделений Ак Барс Банка. Как только человек придёт в одно из этих мест с паспортом и СНИЛС и подтвердит свою личность (по времени 10-15 минут), то он сможет самостоятельно подать заявление на портале Trudvsem.ru, чтобы получить соответствующее пособие.

- Для удобства жителей, с 13 апреля офисы МФЦ начнут свою работу. Из общего количества 800 окон на весь Татарстан заработает только 400. Это связано с тем, чтобы сотрудники МФЦ соблюдали режим социальной дистанции, сидели через одного. Чтобы не было никаких живых очередей, чтобы в офисах МФЦ люди не скапливались, не заражали друг друга, будет предварительная запись в МФЦ, - описывает схему Хайруллин.

Предварительная запись будет вестись по телефону 8 (843) 222 06 20. Позвонив по этому номеру, обратившегося запишут на свободные время.

Отделения Пенсионного фонда тоже работают по предварительной записи. Телефон для записи - 8 (843) 279 27 27.

- Мы сможем обеспечить и выдать любому желающему ЕСИА. Если гражданин не сможет его получить день в день, потому что запись в этот день закрыта, то переживать по этому повод не надо. Вы обязательно её получите, - обратился министр к татарстанцам с просьбой не создавать ажиотаж. 

Что касается офисов Ак Барс Банка, то в виду эпидемиологической ситуации сегодня только 50% от них работают. Актуальный список доступных для посещения отделений банка можно найти на официальном сайте организации или на Gosuslugi.ru, в разделе центры обслуживания.

- Если кто-то забыл пароль от портала Gosuslugi.ru, то никаких сложностей нет. Нажимаете на кнопку восстановить пароль, указываете номер телефону, который ранее был привязан. Потом вводите данные паспорта. В ответ приходит смс-код. Вводите этот код, вводите новый пароль, - объяснял Хайруллин.

Министр также добавил, что в МФЦ можно будет попасть помимо предварительной записи по телефону ещё и через электронную очередь.

- Электронная очередь будет доступна с 13 апреля. Но контакт-центр МФЦ для предварительной записи будет работать уже с 11 апреля, с 9:00 до 16:00 часов. Также контакт-центр будет работать в воскресенье 12 апреля с 9:00 до 15:00. А с понедельника контакт-центр будет работать в режиме обычного рабочего дня, - сообщил Хайруллин.

Он также напомнил, что сейчас в Татарстане работает система СМС-оповещения гражданами своего выхода из режима самоизоляции по 9 целям. 13 апреля в списке появится 10 причина - посещение офисов МФЦ и отделений Пенсионного фонда.

Если у граждан будут возникать вопросы, как регистрироваться на сайтах для получения пособий и встать на учет для поиска работы, то власти республики контакт-центр (8 800 250 90 33), связанный с короновирусной ситуацией в Татарстане, к 13 апреля переориентируют на работу по новым вопросам.


Читайте также: Экономический кризис и коронавирус перекраивают карту актуальных профессий


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2959 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильхам
Каким образом сейчас в мфц вся та толпа будет подтверждать свою личность как там смогут организовать безопасность пришедших людей а тем более сорудников
2
0
Ответить

Азат
@Ильхам Насколько мне известно, МФЦ сейчас закрыты. Так что, безопасность граждан в руках самих граждан) А вот по поводу подтверждения раньше надо было чесаться. Я уже несколько лет как это сделал, причем без особой надобности, и больше никуда не хочу по подобным вопросам, всё онлайн.
0
0
Ответить

Ахмет
@Азат Правильно, а каком веке живем? Сейчас смартфон стал уже больше чем телефон или какие-то развлечения. Сейчас это серьезный инструмент взаимодействия со многими вещами. Будь то доставка, перевозки или взаимодействие с госструктурами. Надо обучать людей грамотности в этом вопросе, чтобы разгрузить и мфц и прочие организации.
0
0
Ответить

Ильдус
@Ильхам да все равно никто не соблюдают изоляцию, смотрю в магазинах, на улицах народу полно ходит, так что все это не эффективно..
1
1
Ответить

Дмитрий
@Ильдус посмотрите в Швеции карантин не вводили - итог на 11 апреля количество зараженных уже более 10 тыс, 887 скончались, делайте выводы сами
1
1
Ответить

Эдуард
ну вот про самозанятых опять ничего не сказали, хотя есть заявление Пескова что что им будет будет оказана такая же поддержка как и безработным!
5
0
Ответить

Валентина
Сейчас люди ринуться в центр занятости, но не для того, чтобы найти работу, а для получения пособия по безработице. Даже те, кто официально трудоустроен увольняются ради этих денег... тихий ужас. А те, кто работал неофициально... никаких налогов, никаких страховых взносов от них не поступало, замечательно жилось, а теперь ждут помощи от государства... ищут телефоны трудовой инспекции, чтобы наказать нерадивого работодателя...
4
3
Ответить

Валера
@Валентина Слишком обольщается не стоит, так просто государство никому и ни чего не даст, придется как минимум изрядно попотеть, чтобы вам оформили пособие и тем более рынок вакансий линейного персонала переполнен работай не хочу
2
0
Ответить

Нетерпеливый
@Валера Согласен с вами, там столько справок потребуют, собирать запаришься...больше суеты и геморроя.
1
0
Ответить

Ольга
Выплатить максимальное пособие должны тем кто успел в этом году отработать 60 дней, а как быть тем кто находился в отпуске по уходу за ребенком и должен был выйти на работу, а выходить некуда?
4
0
Ответить

Марина
@Ольга Думаю, для начала стоит обратиться в трудовую инспекцию. По факту, вы же числились на рабочем месте, так что, какая-то копеечка должна будет упасть
0
0
Ответить

Житель Казани
Безработных намного больше.Все ИП кто работал в промтоварных сейчас без работы.Но не могут получить статус безработных,так как ИП.Посчитайте нас и сразу цифра безработных взлетит.
1
0
Ответить

Алмаз
В принципе, наверное, новость хорошая. Понимая, в какой заднице сейчас многие оказались 12тысяч это деньги, если сильно экономить хотя бы на еду этого должно хватить. Оплату в садиках в апреле отменили, но в мае скорее всего все опять выйдем на работы, я сейчас говорю человек семейный, квартплата, садик, бензин, еда в мае этих денег уже может не хватить, если только сидеть дома. Но повторюсь это тоже весомая помощь, поэтому молодцы. Да, и не забываем про людей с кредитами., долгами, хроническими заболеваниями. По этому очень все рекомендую не залезать в долги, не брать кредитов и не болеть. Мне немножко помогает.
2
0
Ответить

Зульфия
Без работы осталась
0
0
Ответить

Елена
Что то про ИП и слово не обмолвились У них тоже доход упал что им делать?
0
0
Ответить

Лэся
в принципе все понятно, нужно подать заявку на госуслугах и ждать, но дадут ли мне пособие если я студент заочной формы обучения и до этого работала не официально (парикмахер), дадут ли мне пособие не ясно...
1
1
Ответить

умник
@Лэся конечно не дадут. если неофициально работали, налоги не платили
0
0
Ответить

Скептик
ой мне кажется это все брехня, ага разбежались всем выплачивать пособие, это ж рашка, ну ребят))) врачам то не хотят поднять зп на время эпидемии за их переработку, а тут всем подряд пособие выплатят...
4
0
Ответить

Роза
По Эфиру передача быды ИП с обращением выступали.Кто знает результат? Может кто в группе состоит с ними или знает как связаться.Откликнитесь.ИП сложная ситуация.Даже закроешь,пособие всего 1500 р.для бывших ИП.
1
0
Ответить

Кир
Интересно а вообще для кого ввели карантин если можно пойти и устроится на работу. Кому он нужен? Кому сидеть на нем?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite