«Я голубей вышел покормить!»: как казанцы нарушают режим самоизоляции

Журналист KazanFirst сходил в рейд с полицейскими, узнал, кто чаще других попадается на улице и что бывает за прогулки в парке.

С 1 по 8 апреля в Татарстане зафиксировали 2187 административных правонарушений, связанных с незаконным выходом из дома. Сюда включены, как нарушения режима карантина, так и самоизоляции. При том, что никаких послаблений власти республики не объявляли. Более того, после многочисленных обращений в колл-центр оперативного штаба о том, что на улице татарстанских городов стало много людей, было принято решение об усилении патрулирования. 

Чаще других на улице в дни режима всеобщей самоизоляции можно встретить бабушек и дедушек, идущих в магазин. Такими наблюдениями с журналистом KazanFirst поделился сержант полиции во время рейда по паркам и скверам Казани. Со слов сотрудника правоохранительных органов, казанцы условно «среднего возраста» - от 25 до 45 - ему встречаются реже.

В парк возле ДК «Химиков», где сотрудники полиции дежурят ежедневно мы встретили весь «ассортимент» потенциальных нарушителей - дедушка, решивший подышать свежим воздухом, женщина, идущая из магазина с продуктами, пожилая пара, гулявшая по крыше дома, стоявшего на противоположной стороне.

Полицейский признается, если вас заметят - остановят в любом случае. Из приятного - если вы идете из магазина с тяжелыми пакетами, их любезно подержат, пока вы ищете паспорт, чтобы показать его и подтвердить, что вы живете неподалеку. А вот убегать крайне не рекомендуют - сотрудники регулярно проходят физическую подготовку - так что бегают быстро. Благо, нам этого проверять не посчастливилось - все казанцы, нарушившие режим оказались законопослушными. Вот такой вот каламбур.

Первым счастливчиком стал дедушка, который судя по легкой куртке живет рядом с парком. От общения с журналистами он отказался, но в разговоре с полицейским уверял в том, что очень сильно сожалеет о своем правонарушении и «сию же минуту уйдет домой». На пожилого мужчины составят протокол, а дальше уже суд будет решать какое наказание вынести. 

Вторым героем приключенческой саги стал мужчина, которому врач прописал хотя бы по полчаса в день гулять на свежем воздухе.

- Ну на полчаса-то уж можно, наверное, погулять. Знаю о постановление правительства, а то, что парк оцеплен - не понял. Я красную ленточку видел, подумал, что может там какое преступление совершено, - пытался оправдаться мужчина.

Из-за того, что паспорта при себе у нарушителя режима самоизоляции не оказалось, полицейские провели его к УАЗику, в котором он проедет до ОП «Московский», где и будет устанавливаться его личность, а после составлен протокол об административном правонарушении.

Пока сотрудники провожали мужчина к спецмашине, встретили еще одного нарушителя. Казанец, живущий в доме напротив парка, регулярно там кормит голубей и уверен, что общественное пространство не закрывали полностью.

- Я могу идти в банк, могу идти куда угодно. Сто метров от дома. Я имею право. Вот мой дом - сто метров от дома. Я пошел кормить голубей, - на повышенных тонах защищался местный житель. Однако от штрафа его это не спасло.

За два с небольшим часа полицейские составили протокол на троих казанцев. Еще троих - женщину, которая шла на работу, девушку, идущую из аптеки и женщину, возвращавшуюся домой из магазина, отпустили.


Важно! 

Для нарушителей особого санитарно-эпидемиологического режима в качестве наказания применяются две статьи административного кодекса.

Тем, кто вернулся из-за границы и нарушил пребывание 14-дневного карантина, органы правопорядка вправе выписать штраф по части 2 ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина»). Санкции данной статьи предусматривают штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

Для тех, кто находится в режиме самоизоляции, действуют свои правила. Если хотите выйти из дома, нужно получить справку от работодателя либо воспользоваться сервисом СМС-пропусков. В случае нарушения установленного порядка человеку грозит наказание по статье 20.6.1. КоАП РФ. Здесь суды могут применять санкции в виде предупреждения или штрафа от 1000 до 30 000 рублей.  


Читайте также: «Вакцина против коронавируса есть, но не используется. Пока инфицированных лечат кровью переболевших»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2765 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

33 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федеральный центр
Штрафовать нещадно..как Ленин в 1917 году!!!
2
19
Ответить

Алексей Карнавальный
@Федеральный центр Так недалеко и до сталлинских репрессий нквд и это всего. Тоже поощряете?
18
2
Ответить

у
@Федеральный центр Ты дурак ?
13
5
Ответить

Яков
Якобы Татарстан самый первый по нарушениям самоизоляции давайте гуляйте заполняйте казну
1
1
Ответить

Пётр
@Яков Откуда у вас такая информация. Наша власть обычно всегда выслуживается перед москвой. Отсюда и растет то, что у нас все раньше всех и строже всех
16
0
Ответить

Лариса
До чего дошел прогресс. Человек вышел на прогулку по предписанию врача, а ему штраф. Если он гулял не в людном месте, в парке, где нет никого, кому это могло навредить?
27
1
Ответить

Фархат
@Лариса По идее, имеют право. Но тут скорее дыра в законе, потому что.о тех, кому предписано врачом ходиьт на прогулку там ничего не говорится. Видимо, после какой-никакой огласки внесут соответствующие поправки
1
0
Ответить

читатель
@Фархат у меня родственник болен рассеянным склерозом...каждый день делают уколы и нужны прогулки
0
0
Ответить

Юшка
@Лариса А вы не догадываетесь, почему парк стал безлюдным или почему во дворе никого нет? Потому что люди соблюдают режим самоизоляции. А кто-то, значит, будет гулять, увидев пустынные дворы, улицы и подумав, что им можно выйти, а кто-то пусть сидит. Если каждый так подумает? Нет уж, дорогие мои. Режим - так уж для всех. У меня есть неприятное заболевание, которое вскрылось лет 7 назад. И мне нужно каждый день много ходить, чтобы оно не появлялось вновь. Но что я делаю? Сижу дома или лежу. На 30 кв.м. много не расходишься. Как-то так.
3
4
Ответить

Александр
как же не поймете, нет у нас государства. есть ограниченный круг людей, который владеет более 50% всех национальных доходов. Все доходы нашей страны стоятся на сырье, и именно правящий класс ими владеет. Поэтому в нашей стране мы сами по себе, государство существует отдельно.
28
3
Ответить

Майя
@Александр Сложно с вами не согласиться. Но тем не менее, даже если руководствоваться простой логикой, всех нельзя отнести под одни правила. Есть разные категории людей. Для которых нужны специальные условия
1
1
Ответить

Лёха
@Майя Гнать на власть могут все. Почитать повестку последних дней, так наши региональные чиновники только и делают, что пытаются найти выходы. И для сельского хозяйства, и для многодетных семей, и для частных бизнесменов
1
10
Ответить

Александр
@Лёха Вот именно, что почитать да рассказать. Они это очень любят и по истечении стольких лет уже каждый адекватный человек сложил свои мнения про наше государство. Да, ругать мы все можем, но ведь и есть за что.
5
1
Ответить

Александр
@Майя Разумеется. Но как показывает практика, на протяжении 20 лет государство плевало на людей, принимались анти-законы, а теперь они хотят чтобы мы взяли и расселись по домам, без подходящих на то условий. Кредиты всем платить надо, отсрочек никто не давал, а чем платить не известно. Поэтому мы и сами и по себе.
13
0
Ответить

Майя
@Александр А от того, что вы будете кормить голубей и бестолково шляться по улицам деньги появятся? Я вас умоляю. К работающим людям претензий нет никаких. К праздношатающимся — море
3
6
Ответить

Валерий
Не знаю о чем здесь говорить, о какой самоизоляции идет речь. Ведь больницы переполнены это факт, но никому я так понимаю дела до этого нет, а тем временем в магазинах людей, как перед новым годом. Сознательности у нашего народа совсем нет, от слова совсем!!!
3
6
Ответить

Максим
@Валерий Потому что самоизоляцию ввели ни с того, ни с сего. И сейчас народ закупается на случай полного карантина. Лучше уж рискнуть, чем потом, когда все магазины позакрывают сидеть и голодать. К тому же, если присмотреться, 98 процентов так называемых нарушителей режима ходят в масках
2
0
Ответить

Валерий
@Максим Максим, сегодня примерно 50% были без масок и закупались они далеко не на неделю и не жизненно необходимыми продуктами, кто пивко, кто колбаску, кто газировку. Магазины закроют вряд ли, наоборот наше правительство все открывает.
3
1
Ответить

Я
@Валерий нет в законодательстве такого понятия, как самоизоляция. Нет. ЧС вводят пусть. берут на меня все финансовые обязательства. А так это у них просто план по сбору штрафов и всё. С смс можно без смс значит заразишься бред ведь собачий
3
0
Ответить

Казанский
Самоизоляция, камеры на дорогах не приносят уже баблишко. Нужно срочно восполнить прореху.
15
0
Ответить

Галоша
Молодцы, ни одного предупреждения, только протоколы на штраф. Наверно у них и план есть, на протоколы? В машине соблюдается рекомендация в 2 метра?
16
0
Ответить

Руслан
Что за бред поселился в большинстве умов граждан и особенно сотрудников?! Народ, оглянитесь и опомнитесь—своим молчанием мы потакаем самоуправству и беззаконию. Не оправдывайтесь перед сотрудниками! Хочет составить протокол, пусть составит. Решать будет суд. Вооружайтесь с собой конституцией, пишите в протоколе что не согласны, просите рассмотреть в суде. Не спорьте с ними, не давайте повода чувствовать себя хозяевами. Они должны помнить, что выполняют лишь указания. Их меры ни в кое случае не способствуют сдерживанию распространения заболевания. В Москве карантин не спасает от высочайшего процента заболевших ежедневно
13
1
Ответить

Я
@Руслан потерпи. скоро у людей деньги закончатся. Фиг знает что будет. Полиции то зп ещё платят.
1
0
Ответить

читатель
возможно будет как в 90-е...тяп-ляп, хадишка и т.д.
0
0
Ответить

Вася
Чтобы ты сдох, Урод, называющий себя Федеральным Центром
4
0
Ответить

Дадададу
Следующим шагом будет самокастрация после 2-х детей и самопогребение после выхода на пенсию?
9
0
Ответить

Гоби
@Дадададу Здоррвтя всем! Такое впечатление, что этот коронавирус распространяют осознанно и сверху! А главное, как вовремя: сначала пенсионная реформа: добавили годочков, чтоб жизнь сказкой не казалась! А теперь это - чтобы оставшиеся пенсионеры передохли и не нужно будет выплачивать пенсии
1
0
Ответить

Я
Это все больше походит на оккупацию
5
0
Ответить

Мск
В середине прошлого века тоже были особые разрешения (но не смс и справка с работы) в виде нашивок звёзд и наколок. Апогей был в Аушвице. Мы идём в том же направлении.
1
0
Ответить

я
Шакалы
2
0
Ответить

Спартак
Позор
1
0
Ответить

Руст
На фото сотрудник трогает свою маску,что делать нельзя. Он в группе риска и всегда нужно предполагать что он инфицирован. Добрячок берёт вышь тяжёлый пакет пока вы ищите документы...после берёте его вы,иии "бинго"! А документы,он потрогал свою маску ,взял в руки ваши документы ,проверил,инфецировал,отдал вам в руки,вы в карман и.т.д. И возможность у вас заразиться ,возрастает до 100%!!!
2
0
Ответить

Зуфер
ОНИ ТАК БЮДЖЕТ НАПОЛНЯЮТ, ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВЕСЬ, ЕЩЕ ТАТАРСТАН НЕ ОБЕЩАЛ НИ КОПЕЙКИ, ШТРАФ СОБРАЛ УЖЕ НА ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite