«Самое главное - вбить в головы людям, что наступило новое время»

Крупные бизнесмены и федеральные эксперты рассказали, как работать в период «коронакризиса».

«Ведение бизнеса в условиях изоляции и пандемии». Такой курс до недавнего времени вряд ли можно было найти хоть в одном университете мира. Однако сейчас знания и опыт предпринимателей, переживших уже не один кризис, становятся как никогда ценными. Методы работы в условиях «коронакризиса» обсудили в ходе большой, продлившейся почти 4 часа, онлайн-конференции «Фабрики предпринимательства».

К настоящему времени в правительстве России и Госдуме принято достаточно много мер поддержки бизнеса, рассказала директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова. В том числе отсрочки, касающиеся уплаты налогов и страховых взносов, подачи налоговых деклараций, а также запрет на проведение взысканий и санкций со стороны ФНС и контрольно-надзорных органов. Все они сейчас уже реализуются, а власти приступают к разработке и принятию второго пакета мер.

Среди самых востребованных вопросов от предпринимателей, помимо налогов, остается финансовая поддержка. Сейчас она будет осуществляться в нескольких направлениях.

- Были внесены изменения в программу льготного кредитования «Восемь с половиной». Мы сняли максимальное количество ограничений. Если раньше допускалась налоговая задолженность до 50 тысяч рублей для предпринимателей, то сейчас и это ограничение убрали. Доступ к этой программе расширен. К программе также допустили микроторговые предприятия, которые реализуют безакцизную продукцию, что тоже очень важно и востребовано. Также программу по стимулированию кредитования реализует Центральный банк Росси совместно с Корпорацией МСП. Там тоже ставки снижены до 8,5%, - отмечает Арсланова. - Практически все барьеры отраслевые были сняты. Поэтому вы можете обращаться в уполномоченные банки и, в случае необходимости, получить льготный кредит.

Другим важным видом поддержки стали кредитные каникулы. Было принято решение о том, что будет субсидироваться часть ставки в течение полугода для предпринимателей из перечня наиболее пострадавших отраслей.

- Предпринимателю фактически прощается 2/3 ставки (только процентные платежи). Треть ставки он либо платит в течение полугода, либо может принять решение о включении его в тело кредита, перенесен на более поздний срок и реструктуризирован, - сказала представитель Минэкономразвития. 

Еще одной популярной программой остается получение беспроцентного кредита на выплату заработной платы для наиболее пострадавших отраслей.

- Мы уже заключили первое соглашение со «Сбербанком». Сейчас на подходе еще примерно шесть соглашений с банками. Но многие кредитные организации уже начали предоставление этих беспроцентных кредитов, - добавил чиновница. 

Размер кредита при этом зависит от количества сотрудников, по которым предоставляется отчетность в налоговую инспекцию по страховым взносам в размере МРОТ с поправкой на коэффициенты и надбавки с учетом страховых взносов.

Такой беспроцентный кредит предоставляется сроком до года. Ставка в 0% действует в течение полугода, второе полугодие такой кредит предпринимателю будет стоить 4%.

Было принято распоряжение об отсрочке по аренде государственного и муниципального имущества.

- Обращайтесь, если вы арендуете у муниципалитетов или федеральное имущество. Вам должны предоставить отсрочку по арендным платежам. По коммерческой недвижимости принято решение рекомендовать и дать возможность регионам снизить налог на недвижимость, чтобы стимулировать арендодателей вводить отсрочку по арендным платежам. Таким образам, даем возможность обеим сторонам минимизировать свои потери, - говорит Арсланова. 

Участники конференции, в свою очередь, задали вопрос о том, будет ли расширяться перечень пострадавших отраслей.

- Если в процессе мониторинга экономической ситуации будет очевидно, что этот перечень необходимо пополнить, я уверена в том, что такая возможность будет рассмотрена, - ответила директор департамента.

По большому счету есть два сценария, по которым в дальнейшем будут развиваться события, продолжил конференцию советник руководителя ФАС России Михаил Федоренко. По какому пути пойдет страна будет ясно в течение 10 дней. Это либо усложнение эпидемиологической ситуации, либо наоборот - ее облегчение. Многие исходят из того, что пандемия будет развиваться в более благоприятном русле, но уже сейчас понятно, что нагрузка по всем направления работы органов власти, бизнеса резко возросла и для всех это очень большой вызов.

- Есть огромное число жалоб со стороны хозяйствующих субъектов в адрес ФАС. Но есть и большое количество признаков недобросовестного поведения бизнеса в этот период времени - признаки сговоров, манипулирования ценами. Все это жизнь не облегчает. Сегодняшний кризис поставил во главу угла то, что всех сейчас беспокоит - эффективность. Насколько эффективен ты на своем рабочем месте, насколько эффективна твоя бизнес-модель, насколько эффективны твои сотрудники, затраты, система государственного управления и поддержки. За последние десятилетие мы впервые видим такой большой объем поддержки со стороны органов власти в сторону бизнеса. Мы впервые видим такую плотную совместную работу для решения этих вызовов. Как бы печально не звучала тенденция с вирусом, эта тенденция позитивная для работы государства, - отмечает эксперт.

Эффективность - понятие напрямую связанное с затратами, продолжил Федоренко. Именно поэтому тема производительности труда и эффективности трудозатрат будет №1. Фактически, сейчас компаниям необходимо ответить для себя на вопрос - может ли организация минимальными ресурсами достигать больших результатов, чем ранее?

- По оценкам специалистов у нас в России есть большой запас в росте производительности труда. Примерно в 4 раза мы отстаем по показателям от развитых экономик. Если это в деньги пересчитать, то получится сумма порядка 4 трлн рублей в год. Это очень большие деньги. Это сопоставимо с теми программами поддержки, которые озвучиваются сейчас федеральным центром, - утверждает представитель ФАС. 

В финале выступления Федоренко выразил уверенность в том, что те компании, что поставят в стратегию рост эффективность своей бизнес-модели, персонала, те будут выходить из «коронакризиса» в более или менее устойчивом положении с меньшими потерями.

Высокую социальную значимость сейчас приобретает отрасль электронной коммерции, отметила основатель, генеральные директор компании Wildberries Татьяна Бакальчук. Именно эта сфера в условиях изоляции доставляет до жителей России социально-значимые товары - от продуктов и подгузников до средств медицинской защиты. С другой стороны, в условиях карантина e-commerce становится одной из основ экономики, надежным каналом сбытам продукции российских производителей.

- За март количество подключенных производителей у нас выросло втрое, а за апрель цифра растет в пять раз. Люди начинают понимать, что для того, чтобы продолжать выплачивать зарплаты сотрудникам и поддерживать свой бизнес, им необходимо искать новые пути для реализации продукции, - делает вывод Бакальчук. 

Лидерами по развитию электронной коммерции в мире остаются Китай, Южная Корея и Англия. В России эта отрасль начала развиваться позже, но более эффективно.

- Доля сейчас в развитых странах примерно 30%. У нас порядка 5-7%. Но, думаю, сейчас российский рынок стал привлекательным для других игроков, в том числе иностранных. В прошлом и позапрошлом годах произошло несколько крупных сделок в нашей отрасли. Думаю, будет ускорение. Плюс ситуация с коронавирусом несомненно повлияет на рост e-commerce, - отметила глава компании Wildberries.

Опытом работы компании, работающей 25 лет и прошедшей не один кризис, поделился основатель и генеральный директор компании «Акульчев» Сергей Акульчев. Принятые антикризисные меры позволяют предприятию, производящему венские вафли и кондитерскую продукцию, ставить даже в нынешних условиях исторические рекорды производства и продаж.

- Во-первых, надо поменять ментальность у персонала. Люди все-таки, когда слышат коронавирус, кипиш идет, работают по-старинке. В этот момент самое главное вбить в головы людям, что наступило новое время, надо забыть, как было раньше. Есть так, как сегодня, и это правильно. Это было - и было. Было до марта, а сейчас стало так. Работаем в этих условиях, - отметил предприниматель.

Важны мгновенные изменения - счет идет на часы, продолжает бизнесмен. Необходимо изменить все процессы в компании.

- Самое главное, что мы сделали, это пересмотрели бюджет. Все деньги мы отправили в пять категорий: сырье, логистика, зарплата, продажи и маркетинг. Все остальное мы убрали полностью, под ноль. Ну или по минимуму - аренда, кредиты, проценты, налоги. Мы пока не написали ни одного письма нашим арендодателям и, надеюсь, не напишем о предоставлении отсрочек. С той стороны такой же бизнес, им намного тяжелее, чем нам, - рассказывает предприниматель. 

На отгрузку «Акульчев» поставили тех, кто платит в первую очередь.

- Сейчас важнее не разорвать кэш-флоу, нежели прибыль. Самое главное сейчас иметь кэш. Отправились находить новые каналы продаж. Основное - начали активно уходить в онлайн, - делится бизнесмен.

В маркетинге следует делать упор на рекламу.

- В мае будет спад, у населения денюжка кончится. Карантин, я надеюсь, тоже будет спадать. Потребление будет снижаться по двум причинам: люди пойдут на работу и денег не будет, - делает прогноз владелец компании. 

Ранее компания гордилась тем, что хранит на складах маленькие запасы сырья и продукции - не более чем на двое суток. Сейчас поставлена задача обеспечить сырьем на месяц, а продукции - на срок до двух недель.

Также важным является увеличение денежной подушки. Так как что произойдет в будущем, неизвестно. А в таких условиях для предприятия самое важное иметь деньги.

- Конечно же, номер один - это безопасность сотрудников. Все меры на пищевом предприятии применялись и применяются, но сейчас они усилены в 2-3 раза. Важно также организовать бесперебойную работу вахты и выплату заработной платы. Для меня это принципиально, - сказал Акульчев. 

Стоит, при возможности, обратить внимание на увеличение штата продавцов. Во-первых, на рынке могут оказаться свободные специалисты. Во-вторых, важно усиливать продажи, потому что конкуренты будут «спотыкаться» и освобождать рынки, а сейчас нужно продавать активнее ввиду грядущего падения спроса. На этом фоне значимым является коммуникация внутри коллектива - все должны понимать, что происходит в компании каждый день. Стоит обратить внимание и на государственные программы - те же отсрочки по налогам могут оказаться полезными.

- Мы внутри компании сделали собственный прогноз. Нам так проще проходить этот период, хотя понятно, что ни один человек не знает, что будет происходить. Поставить какие-то понятные сроки проще. Время карантина, которые мы определи до открытия торговых центров, продлится 12 недель. Сейчас заканчивается 2 неделя, - добавляет предприниматель. 

При этом он отмечает, что крайне важно сохранять позитивный настрой. Сейчас много негатива в информационном поле.

- То, о чем вы думаете, то и будет приходить. Поэтому всегда позитивно думайте, позитивно говорите. Вы не знаете, что будет. Но если вы говорите о позитиве, скорее всего, он и случится. Позитивно настраивайте себя с утра до вечера, позитивно настраивайте своих сотрудников. Мы все лидеры, на нас смотрят люди. Если у вас в голове порядок и есть план действия, у людей появляется спокойствие, стабильность, уверенность. Это очень важно. Управляйте своими эмоциями, быстро принимайте изменения и делайте верные решения.

По собственному прогнозу Акульчева, после «коронакризиса» также ожидается появление огромного количества мелких предпринимателей, которые потеряют работу и начнут предлагать какие-то новые услуги и товары.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2959 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
"я надеюсь", "возможно", "стоит предположить", "по моим прогнозам". Что за эксперт, о чем собственно говоря написана данная статья, что некий Акульчев предполагает располагает и тому подобное? Что за прогнозы у него странные, что в мае закончится изоляция? В мае по мнению врачей как раз таки стоит ждать основного пика. У большинства россиян закончатся деньги, тут и посмотрим, что будет дальше, что нам еще расскажут местные издания.
2
0
Ответить

Ильгиз
@Александр Деньги закончатся не только у населения и у тех республиканских гигантов, которые сейчас для своего PRа транжирят все свои запасы тогда то и будет полный алес.
0
0
Ответить

Александр
@Ильгиз знаете, честно говоря я готов на это посмотреть, даже с большим удовольствием. сейчас все, даже не сильно умные и понимающие твердят "нужно меняться, мир никогда не станет прежним", но ведь эти псевдо эксперты даже не знают о чем говорят.
0
0
Ответить

Ильшат
@Александр А никто ничего не понимает. Потому что экономику бьет по всем фронтам. С таким ещё мы не сталкивались. Отсюда и такой тон. Надеюсь, предполагаю и всё такое. Что вирус, что кризис, они же не наступают по расписанию. Эксперты вовлечены во внутренние процессы компаний, которые скрыты от глаз обычных людей, нас с вами. И опираясь на эти знания и на свой опыт могут делать какие-то выводы. А вы только и можете, что в комментариях лаять, какие все плохие вокруг
0
0
Ответить

Александр
@Ильшат так не нужно воздух сотрясать, от этого никому легче не станет. а вы в данной ситуации предлагаете смотреть сквозь розовые очки на всю ситуацию в России? идет беспредел, никому нет до этого дела. авось и так прокатит.
2
0
Ответить

Ильшат
@Александр Знающие люди, хорошо, хоть что-то знающие люди пытаются спрогнозировать хоть какое-то положитльное развитие событий. А что вы предлагаете? Дальше негатив пихать? Общественность и так уже практически на пределе. С каждым днем кислород перекрывают, информации конкретной нет. Статистика по зараженным идет в гору чуть ли не в геометрической прогрессии и на фоне всего этого из новостей так же должно доноситься, что мы все умрем и прочее?
0
0
Ответить

Александр
@Ильшат что вам преподнесла то или другая статья? что- то полезное, прогнозы на будущее? правильно нет. тогда для чего все это воздухосотрясание? вы говорите негатив сею, но он есть и в любой статье. я лишь стараюсь мыслить здраво, радоваться то нечему, так с чего мне лить тут розовые сопли?
2
0
Ответить

Тамарочка
откуда только такие умники берутся? еще и так высказывается, вбейте в головы. пускай ему кто-нибудь вобьет в голову, что он тут никому не интересен. раз он такой умный, пускай сохраняет свой бизнес, а мы потом на него посмотри через несколько месяцев.
1
0
Ответить

Валерий
очень просто имея многомилионное состояние вот так вещать с высока о тех или иных проблемах и путях их решения. малому бизнесу например необходимы отмены налоговых взносов, перенос арендной платы, а все эти эксперты нам не нужны. нам нужны действия, а не слова.
3
0
Ответить

Алия
@Валерий А на основании чего должны быть эти действия. Сколько людей столько и мнений. И еслтественно лучше опираться на мнения более компетентных людей, чем комментаторы из интернета. Потому что они хоть чего-то добились. Ну, скажите ещё, что я не права.
0
1
Ответить

Камиль
@Алия Согласен, неизвестно, кто больше сеет панику представители власти или неравнодушние в комментариях. Идеи, которые предлагают владельцы более-менее крупного бизнеса или экономисты во много раз важнее. И пусть некоторые из них отнесутся к не самым популярным решениям, но выход из кризиса и не должен быть безболезненным.
0
1
Ответить

Михаил
Я уверен в том, что подобные сми активно монииторятся представителями власти в целях получения среза общественного мнения. То есть и сами статьи, и комментарии под ними одинаково важны. Тем самым получается наиболее разносторонний взгляд. Не хочу обидеть никого из комментирующих, но, я думаю, мы все с вами понимаем, к кому скорее прислушаются
0
0
Ответить

Алиса
Всегда с восхищение относилась к предпринимателям, которые видят в трудностях новые возможности. Которые мало что на плаву, так ещё и умудряются зарабатывать, а иногда и больше чем до кризиса. Хочу отметить, что это мое отношение направлено только на добро. На видение честного и социально значимого бизнеса. Ведь всегда найдутся люди, которые в условиях кризиса зарабатывают много и несколько иначе, по принципу как в к/ф «брат-2» (вроде бы) - «кому война, а кому мать родная...».
1
2
Ответить

Алмаз
Я бы здесь отдельно выделил бизнес тренеров, только не тех, которые как цыгане на вокзале, что то у кого то подслушали (своровали) и перепродали, а о тех, в основном именитых тренерах, которые да, возможно пользуются ситуацией но безусловно несут добро. объясню свою позицию, кто то наслушался слухов, у кого то реальные сложности, кто то уже устал и опустил руки... одни не знают как платить зп, вторые не знают как выполнять обязательства перед заказчиком... в этом случае ответственный и грамотный бизнес тренер действительно способен помочь как компании, так и отдельным лицам, не только устоять перед натиском экономических трудностей и невероятно растущим в период кризиса конкуренции, но и сохранить бизнес, свой персонал, свои собственные нервные клетки. Кто то скажет, что это частные случаи, а возможно назовёт их всех шарлатанами, каждый решает сам для себя, я проходил это 2 раза за последние 10 лет, это работает.
0
1
Ответить

Эмиль
В этот раз государство действительно принимает активное участие в реализации проекта, направленных на поддержку предпринимательства. Пока не все запланированные программы реализованы в жизнь, но и на данный момент помощь уже явная, уже видна. Кто то скажет и спасибо и на том, кто то скажет что ничего не сделано и не будет. Я же в глубине души надеюсь, что все таки объявят чс и освободят меня от налогов и выплат зп и кредитов. А как мне быть? У меня 20 сотрудников, работа в продажах, все сидим дома, заказы какие отложены, а какие вовсе отменены. Заказчики естественно не платят, а мне откуда брать деньги на все это. Если ни чс, скоро все равно все по закрываемся.
1
0
Ответить

О бизнесе
Все говорят, о коронакризисе, лично у меня бизнес пострадал в основном из за ослабления рубля. Мои объекты, которые я строю в перспективе, но ещё месяц назад стоили например по 10-12млн. Сейчас они обходятся в 12-15 млн рублей. Авансы мне сброшены ещё пару месяцев назад, договор привязан к рублю. Предвидеть его падения я не мог. Где брать деньги на исполнения заказов, а на данный момент у меня не хватает около 25 млн рублей, я не знаю где их брать, государство мне здесь точно не поможет, банкротить точно не разрешат.
1
0
Ответить

t
@О бизнесе Что ж ты за бизнесмен что падение рубля не спрогнозировал. это не 2 месяца назад, а полгода как понятно было
1
1
Ответить

Дерёвня :(
Хорошая "помощь", что еще сказать. Беспроцентный кредит на фонд зарплаты, ахриневаю от "безпроцентности" одних налогов с этого кредита, в ближайшее время, более 40% оплатить государству придется, а далее на сумму кредита банк еще 4% накрутит. Добавляем еще "отсроченные" платежи за аренду (хотя хозяин недвижимости тебе самолично запретил использовать арендованную тобой площадь), так вообще красавцы. Правильной дорогой идете товарищи, кабздец не за горами.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite