Садоводов Татарстана ждут на дачах с деньгами

Для успешного начала огородного сезона председателям СНТ нужны авансовые платежи.

Всем садоводам, кто еще не был, но до мая поедет на дачу, нужно быть готовыми к тому, что вас еще у ворот общества попросят заплатить членские взносы. Письма, уведомления о том, что уже сейчас нужно внести плату председатели СНТ по всей республике рассылают своим садоводам в мессенджерах, по электронной почте, говорят об этом по телефону.

- Мы просим заплатить половину или хотя бы одну треть от суммы прошлогоднего утвержденного на общем собрании членского взноса, - говорит руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов РТ и председатель четырех (!) СНТ в своем районе Екатерина Павлова.

- Я тоже в своем СНТ попросила людей сейчас заплатить прошлогодние взносы, - сообщает коллега Павловой в Верхнеуслонском районе Мария Маркова

Председатель Общественного совета садоводов партии «Единая Россия» (и тоже председатель СНТ) Дмитрий Воробьев рассказал, что в его обществе практику авансом платить тысячу рублей в самом начале сезона садоводы ввели несколько лет назад. Так у общества гарантированно появляются деньги на пуск электроэнергии и воды, словом на старт сезона. Авансовый платеж закреплен общим решением одного из общих собраний и эта практика оказалась очень кстати сейчас, когда СНТ оказались в форс-мажорной ситуации, когда из-за самоизоляции общие собрания проводить невозможно, а люди на дачи поехали раньше времени, потому что жизнь на даче – идеальная самоизоляция. Благодаря многолетней авансовой практике Воробьев у себя в обществе проблем с деньгами не имеет. В других СНТ и районах ситуация разная.

- Многие платят дисциплинированно и таких больше, чем неплательщиков. Платят и одну треть, и половину прошлогоднего взноса, а в одном из обществ и полноценно платят, - говорит Павлова.

- Очень хорошо на расчетный счет платят, я довольна, - вторит Маркова. 

И она же рассказала о том, что в Верхнеуслонском районе в других СНТ много скандалов. Там, где председатели не обладают таким авторитетом, как Маркова или Павлова, где как следует не поставлена работа по взысканию долгов по взносам зимой, садоводы сейчас и слышать не хотят об авансовых платежах. Поэтому у председателей денег на старт сезона нет. А садоводы строчат жалобы и обрывают телефоны в администрации района, мол, на дачу приехал, а «свет» не дают, воду не пускают и т.д.

Самые серьезные проблемы у председателей возникли с подачей электроэнергии и с мусором. А из этих двух проблем на первое место выходит подача электроэнергии. Мусора просто много, но его вывозят и с регоператором договора заключены. А вот пуск электроэнергии без оплаты или с долгами чреват последствиями. «Сетевая компания» может предъявить штрафы, включить пени. Даже в Нижнекамске, где благодаря четкой организации, «шефской» помощи предприятий и вниманию властей района в садоводстве по сравнению с другими районами тишь, гладь, да божья благодать, председатели обратились к главе района с просьбой помочь с оплатой электроэнергии. Глава провел совещание, раздал поручения подчиненным, рассказал председатель Ассоциации садоводов Нижнекамска Ильгам Булатов.

- Мы у себя настоятельно рекомендуем председателям пойти на встречу садоводам и подать электроэнергию даже в те общества, где денег на ее оплату сейчас нет, - говорит Маркова. 

Она исходит из того, что «Сетевой компании» хорошо известно о ситуации в «садах» и карательные меры применять она не будет, с оплатой подождет. То есть, в в известной степени садоводы идут на риск.

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин, тем временем, призывает правления СНТ не забывать о том, что проведением общих собраний с решениями на 2020 год нужно заниматься уже сейчас. По закону собрания можно проводить в очно-заочной форме и Дейнекин обращает внимание на то, что уже сейчас надо заниматься заочной частью собрания. Надо как следует подготовить все необходимые документы: смету с обоснованием всех расходов и прочие, и так же тщательно разработать и изготовить бюллетени для заочного голосования. Затем нужно дать объявление о дате собрания и повестке дня, а через неделю после этого сообщить, что садоводы могут получить все документы для заочного голосования. Затем в положенный срок провести заочное голосование и очное общее собрание.

- Количество тех садоводов, которые могут проголосовать заочно сейчас можно значительно увеличить. На очное общее собрание можно созвать человек двадцать или даже провести его одним правлением. Главное, чтобы благодаря голосованию бюллетенями получился кворум, - говорит Дейнекин. 

Естественно, голосование бюллетенями, очное собрание станет возможным после отмены режима самоизоляции. Но при хорошей подготовке кворумное общее собрание может получиться уже в мае.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сосед со второй аллеи
Судя по тому что в смс-оповещении есть цель поездка на дачу отмазаться от платежей за услуги в СНТ вряд ли получится, но можно попросить помощи у государства, а что чем садоводы хуже бизнесменов подсобное хозяйство во все времена помогало населению
2
0
Ответить

Макс
@Сосед со второй аллеи И чем вы, как садовод можете помочь государству в это время? Если вы хотите что-то получить, что предложите взамен?
1
0
Ответить

Тамарочка
не понимаю в чем может быть проблема с оплатой членских взносов? 80% проживающих на дачах- пенсионеры. они абсолютно никак не влияют на самоизоляцию. у них пенсия как капала, так и капает. на работу они не ходят. так что пускай платят свои взносы и ездят спокойно на свою дачу.
4
1
Ответить

Виктор
@Тамарочка Сейчас пенсионеры находятся в зоне риска в связи с тем, что они особо подвержены инфекции и многие просто реально изолировались и не ездят на дачу поэтому и не хотят оплачивать
0
0
Ответить

Алексей
@Виктор У нас, например, есть дачный чат, куда выложили реквизиты для оплаты всего необходимого напрямую в банк. ОЧень удобно, изолируйся и плати)
1
0
Ответить

Виктор
@Алексей Вы считаете, что пенсионеры смогу произвести оплату по банковским реквизитам без визита в банк самостоятельно? Там столько цифр, что даже я в них путаюсь!
3
0
Ответить

Алина
@Виктор Тут, как говорится, было бы желание. Есть дети-внуки. Соседи в крайнем случае. Кто-то да поможет. Многим пенсия приходит на карту, поэтому сложностей возникнуть не должно
2
1
Ответить

Тамарочка
@Виктор вот как раз в зоне риска находятся, пускай едут на дачу, там свежий воздух, никого в округе, красота. урожай свой, огурчики помидорчики. вот это я понимаю самоизоляция.
0
0
Ответить

Альберт
А как иначе, любишь кататься, люби и саночки возить. Мы каждый год в начале сезона платим все взносы. Так было всегда. Ввиду пандемии для СНТ никто не сделает поблажки, посему и нам садоводам от них ничего ждать не стоит. Работаем, так сказать, в штатном режиме)
3
0
Ответить

Александр
платить в любом случае придется всем, или вам просто отключат электричество и подачу воды. никаких послаблений точно не стоит ждать, помощи и тем более. не будете платить, накинут проценты, как с обещанными "кредитными каникулами", в России как никак живем.
1
0
Ответить

Сергей
Автор, путать татэнерго с татэнергосбытом, это разве прилично для издания такого уровня?
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@Сергей Спасибо за замечание, тезка, но и вы ошибаетесь, когда упоминаете "Татэнергосбыт" и я ошибся, когда упомянул "Татэнерго". У всех СНТ договора на поставку электроэнергии заключены с Сетевой компанией. Я был уверен, что эта компания структура Татэнерго, поэтому и написал "Татэнерго". Чтобы комментаторы не спрашивали, что это еще за Сетевая компания. Но, оказывается, Сетевая компания юридически самостоятельная компания. Поэтому приношу свои извинения. Штрафы садоводам может предъявить Сетевая компания. Но она их едва ли предъявит.
0
0
Ответить

Игорь
Старт значит некоторым СНТ не на что сделать. Когда будете на воротах встречать и просить оплатить взносы, Вы (председатели и бухгалтеры) садоводам доведите 4 цифры, ну что бы они поверили и даже пустили слезу о таком плачевном бюджете: 1) планировалось собрать по смете 2) собрано за прошлый год, в том числе и за прошлые года 3) израсходовано с мая по 1 апреля 4) остаток на балансе на 1 апреля т.г. Ничего сложного
1
0
Ответить

АкКойрык
Ну да, перед запуском “второй волны” корона вируса надо собрать денежки. Чтобы потом вновь сказать “СИДИ ДОМА!” Но на этот раз народ уже не струсит: заготовки на зиму важнее, чем какая-то мнимая угроза, которая будет продлеваться ещё минимум полтора года, а если получится и до 2024 года. Это же так приятно ПАСТИ СТАДО БАРАНОВ! Сам в детстве увлекался, знаю.
0
0
Ответить

народ
я думал только в Тукаевском р/не происходят безобразия это по всему Татарстану кто крышует куда текут деньги кто это главный БАНДИТ
1
0
Ответить

читатель
Давай лавэ, лавэ, лавэ, Давай лавэ, лавэ. Давай лавэ и будет легче Твоей голове. Лавэ приходит ниоткуда И уходит в никуда Лавэ как воздух, Не хватает никогда.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite