Доктор Бунов: Есть люди, кому бесполезно носить маски от коронавируса

Новая инфекция внесла в нашу жизнь такую забаву как защита лица с помощью маски. Они стали дизайнерским элементом одежды. Поводом для творчества. Но есть другой и очень эффективный способ защиты.

- Иду по улице и иногда вижу маски с губками, зубками, усиками, - рассказывает врач-инфекционист Юлий Бунов

Так это еще что. Дамы сейчас пересылают друг другу видеоролик, автор которого показывает, как можно защитить и рот, и нос, и даже голову с помощью обычных трусиков. В одну «штанину» продеваешь на голову до горла и затем этой штаниной и защищаешь лицо. Из второй «штанины» сооружаешь шапочку.

А кто не хочет заморачиваться с поиском в продаже, изготовлением или изобретением защитных масок, поступает просто. В магазинах нарасхват промышленные и бытовые респираторы. «Враг не пройдет!» - полагает народ в масках, имея в виду, прежде всего, коронавирус. И ошибается.

- Есть специальная маска N-95, в ней есть специальные мембраны и она защищает от вирусов. Но вы ее не найдете в продаже. Все остальные маски, и обычные маски-«гармошки» (их так называют потому что они складчатые), и какие угодно самодельные маски ни от какого вируса никого не защитят. Вирусы называют фильтрующимися именно потому что они способны проникать сквозь материал, - ошарашивает доктор Бунов.

Тем более, бесполезны респираторы, уточняет доктор. Респираторы могут защитить от строительной пыли и бактериальных инфекций, таких как туберкулез, стафиллококк, коклюш и прочие. От бактериальных инфекций защищают и маски, но их нужно через каждые несколько часов стирать и гладить горячим утюгом. В больницах при подозрении на коронавирус медперсонал работает с пациентами в специальных защитных комбинезонах. 

Вы уже задаетесь вопросом почему же тогда все от министра здравоохранения страны до ведущей программу «Здоровье» Елены Малышевой твердят нам, что маски нужно носить?! Бунов раскрывает тайну.

- Существует «тайная» инструкция Всемирной организации здравоохранения о том, кому обязательно нужно носить маски. Эту инструкцию в газетах не тиражируют, но вырезка о ней у меня все же есть. Маски обязательно нужно носить только больным, - заявляет врач-инфекционист. 

То есть маска пропускает вирусы из окружающего воздуха, но задерживает их, если они вырываются изнутри человека. Точно так же маска задерживает и все остальные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому всем больным или тем, кто может быть болен, но еще не знает об этом следует обязательно носить маски. Быть больным, но еще не знать об этом могут те, кто был за границей, ездил в другие города, особенно туда, где много коронавирусных, у кого от природы слабое здоровье и человек знает, что он подвержен всяким ОРЗ и ОРВИ. Вот в чем суть защиты с помощью масок. Поэтому не тратьтесь на респираторы. Не паникуйте, если на улицу приходится выходить без маски. Просто держитесь от людей на расстоянии 1,5-метров.

- Самый эффективный способ защиты – это не маска, а самоизоляция. Всем больным (температурящим, кашляющим и пр.), всем пожилым (особенно старше 65 лет) всем детям (особенно маленьким) следует оставаться дома, - еще раз напоминает Бунов. 

Это напоминание остро необходимо, потому что те же защитные маски (респираторы и прочее) стали инструментом самообмана.

- У меня есть разрешение на передвижение по городу. Я хожу, бываю в магазинах. И вижу и в городе, и в магазинах стариков в масках, мамаш с грудными детьми, на которых тоже нацепили масочки. Пытаюсь объяснять им, напоминать о том, что уж кому-кому, а им разгуливать среди народа точно не следует. Но слышу одни отговорки, мол, не с кем ребенка оставить и так далее, - акцентирует внимание доктор.

Мы все в какой-то степени зациклились на коронавирусе, забыв о том, что месяц самоизоляции – это прекрасная возможность поправить и укрепить свое здоровье. Повысить иммунитет, избавиться от болезнетворных вирусов и бактерий. Мы должны быть здоровыми и работоспособными, потому что у большинства из нас впереди еще целая жизнь с серьезными задачами.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2956 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Вот вроде эксперт даже врач а говорит какую-то чушь опровергая информацию официальных источников, я вам сказу одну простую вещь маска нужна для того чтобы обезопасить самого себя от прикосновений к своему лицу
6
2
Ответить

Валерий
черному по белому же написано, что вирус проникает сквозь эти маски, не по чем ему и респираторы. на самом деле каждый прочитал в этой статье то, что увидел. кто-то вновь убедился, что маски не нужны здоровым людям, кто -то наоборот. к врачам по крайней мере у меня доверия больше, чем к так называемым экспертам, вещающих с экранов телевизоров.
7
0
Ответить

Ирина
если что малышева тоже врач ну вы понимаете о чем я
1
0
Ответить

Александр
сейчас продажа масок это огромная индустрия, еще пару месяцев назад медицинские маски не представляли никакого интереса для населения, продавцов и экспортеров. Тогда их можно было спокойно приобрести за 2-5 рубля оптом. В розницу по 10-15 в зависимости от региона. Сегодня крупные партии предлагаются перекупщиками по от 24 и до 28 рублей за штуку, даже если планируется партия в несколько миллионов. Это ли не бизнес для горе мошенников. А ведь несознательные граждане ведутся.
5
1
Ответить

Олег
@Александр Если все эксперты говорят противоречащие друг другу вещи, то как иначе? Вчера по улицам ездили с громкоговорителем, при выходе на улицу обязательно перчатки и маску, сейчас вот эксперты говорят, что маска не помогает. Завтра скажут, что маска рак простаты лечит, а послезавтра, что вызывает. Я бы может и рад ее купить от греха подальше. Только где? У спекулянтов не хочу. А в официальных точках продаж уже все разобрали
6
0
Ответить

Александр
@Олег включите здравый смысл, на нас просто делают деньги. я ни в коем случае не призываю не носить маску перчатки, это лично дело каждого. я лишь прошу прислушаться к здравому смыслу. многие врачи говорят, что маска по своей сути бесполезна, а мы просто спонсируем мошенником, спекулянтов и прочую нечисть.
5
0
Ответить

Дж
@Александр Тогда какого х..на весь мир носит маски? Они что тупее наших экспертов???
1
2
Ответить

эффект плацебо знаете, вот и маски также...это дисциплинирует людей и как бы показывает заботу о людях советующего государства...ну и конечно, бизнес
@Дж Гость
2
0
Ответить

Николай
Какая-то ерунда получается. Если вирус фильтрующийся и маска его не задерживает, то почему если ее наденет больной она будет работать?
2
3
Ответить

Сергей Исичко
@Николай Большое спасибо, Николай, за вопрос. Честно говоря, я этот нюанс упустил. Бунов не пользуется интернетом, поэтому ваш вопрос задал ему я. И оказывается дело вот в чем. Когда больной человек закрывает рот и нос маской, то капельки его слюны при кашле, чихании, дыхании задерживаются маской. В слюне вирусы . И не все эти вирусы могут преодолеть материал маски. В итоге концентрация вирусов в воздухе вокруг больного существенно снижается. А количество людей, которые останутся здоровыми даже если этот воздух вдохнут, существенно увеличивается. Поэтому больным (любым!) маски нужно носить обязательно, причем и на улице и дома. Но лучше всего и больным и здоровым оставаться дома. Режим самоизоляции самый эффективный способ защиты.
5
0
Ответить

лилия
я лучше маску надену, мне в ней спокойнее, может и думают окружающие, что ненормальная мне все равно. психосоматика играет свою роль, самообман на меня хорошо влияет.
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@лилия Психосоматика это дна из весомых причин, почему маски можно и нужно носить. И Бунов, и другие врачи об этом говорят. Самообман не в том, что человек надевает маску, а в том, что часть людей с помощью маски хочет оправдать нарушение режима самоизоляции. Зачем, люди старше 65 лет разгуливают по улицам? Для них и мизерное количество вирусов в воздухе опасно. Зачем мамаши грудных детей в колясках выкатывают на улицу, разгуливают с ними по торговым центрам? Зачем тратится на респираторы, сооружать маски из чего попало? А в продаже появились уже и не маски, а защитные повязки. Их продают по 100 рублей за штуку, сам видел, когда ходил за продуктами.
1
0
Ответить

Анализатор
Чушь какая! На вход через маску вирусы работают, легко проникают, а на выход уже никак, не выходят.
1
2
Ответить

Никита
@Анализатор Вы плохой анализатор и зря бросаетесь слолваи-оценками. Вирусы проникают и туда, и обратно через маску, но из организма в окружающий воздух через маску попадает меньше вирусов, чем без нее.
2
0
Ответить

Надежда
Большое количество жителей уже не на самоизоляции, их вызвали на работу + их дети пошли в детские сады. Как легко можно определить болен человек коронавирусом или нет, без теста никто не рискнет ставить диагноз. Маска и перчатки даже если на 10-20%, но снизит опасность заражения. Поправьте меня если я неправа.
1
0
Ответить

Марат франсуз
@Надежда Манту всем прививать
0
0
Ответить

Имаева Надежда
(с) "Ответ по целесообразности средств защиты, состоит в том, что да - маска не является 100 процентной защитой от вирусов. Но она не является и на 100% бесполезной. И даже если в каждой конкретной ситуации спасение от заразы, является результатом везения и счастливого случая, - по какому праву население вовсе лишили средств элементарной защиты, причём путём заведомо ложного информирования? Кроме того, даже если акцент на том, что маска закрывает только лицо больного человека... А кто больной? Всем объявлено, что инкубационный период до двух недель. В течение этого времени ни сам человек, ни окружающие не знают, что он ходит и заражает других. "
0
0
Ответить

Наконец то!
@Имаева Надежда Имаева Н. правильно расставила акценты. Пока не известно кто является носителем вируса, маски следует носить всем. Процент эффективности маски - отдельная тема. Любой, даже малый шанс, следует использовать. К сожалению государство и общество оказались не готовы к коронавирусу, ни технически, ни организационно. По-этому до сих пор идут споры как защищаться.
1
0
Ответить

читатель
надо штрафовать тех кто одел самодельные маски...только сертифицированные...с этим не стоит шутить
0
0
Ответить

Имаева Надежда
@читатель Это сарказм? давно нет в продаже масок, даже строительных и перчаток.
0
1
Ответить

Марат франсуз
А почему на анализ манту корону не проверять это же тоже легкие пневмания тюбик и т.д.и т.п.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite