Коронавирус в Казани: рост безработицы, увеличение числа грабежей и новый уклад жизни

Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин призвал жителей не ждать понедельника, в который все проснутся и будет как прежде. Такого не случится. Ограничения планируют снимать постепенно.

По данным республиканского штаба по борьбе с коронавирусом, в Татарстане 13 апреля зарегистрировано ещё 11 новых случаев заражения, из которых только четыре завозных, оставшиеся семь - из-за близкого контакта. Из неполной дюжины трое - казанцы. Всего же за время пандемии инфекцию подхватили 38 жителей столицы Татарстана. 

Врачи скоро получат выплаты от Путина

Как отмечает глава управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, в городе развернуты два госпиталя - на базе инфекционной больницы и РКБ. Последний специализируется на оказании помощи «группе риска» - людям старше 60 лет.

- В настоящий момент в Казани развернуто 1 155 коек, - сказал Жаворонков, отметив, что этого количества достаточно для борьбы с коронавирусной инфекцией.  

С его слов, сегодня в Казани под медицинским наблюдением находится 955 казанцев - в основном это граждане, контактировавшие с вирус-положительными, ещё более чем 6,5 тысячи горожан с учёта сняты.

Жаворонков сообщил, что после завершения разработки нормативных документов врачи начнут получать выплаты, о которых говорил президент России Владимир Путин во время своего обращения. Зарплата же медикам будет выдана до 15 апреля.

Мэр Казани Ильсур Метшин уверен, оперативные решения властей, как, например, выплаты медикам или поставка оборудования для производства масок, позволят решить проблему меньшими потерями. Вместе с тем градоначальник призвал прислушиваться и доверять только проверенным источникам - эпидемиологам и вирусологам, а не диванным экспертам.  

- Даже когда снимутся ограничения, ко вчерашнему дню мы не вернемся. В один миг не откроются все предприятия, те же фитнес- и концертные залы. Резко лето не наступит. Проснулись в понедельник - и опять всем все можно - такого не будет, станем постепенное возвращаться к активной жизни, - сказал Метшин.

Казанцы нарушают режим 

Из более чем 17 тысяч казанцев, обязанных соблюдать карантин, которых контролируют сотрудники МВД и Роспотребнадзора, непроверенными остались лишь 16 человек. Такую статистику привел замглавы УМВД России по Казани Валерий Саматошенков. 40 из «карантинных» получили штраф за нарушение режима, еще двое коронавирус-положительных сбежали из-под «домашнего ареста». Саматошенков отмечает, что  столица ждёт ещё 305 татарстанцев, которые не могут вернуться из-за границы. Их так же отправят на карантин.

Со слов спикера, с 11 апреля начались рейды по поиску нарушителей режима самоизоляции.

- За двое суток проверено свыше 1 800 автомобилей и 1 200 граждан. Из них со справками с места работы 375, СМС-сообщениями 234, остальные - возле места проживания, в том числе 169 граждан в возрасте старше 60 лет. Изъято 13 справок работодателей, к административной ответственности привлечено 35 человек, - приводит статистику Саматошенков.

По данным УМВД, за время особого режима составлено 197 протоколов за нарушение режима самоизоляции и 280 протоколов за несоблюдение карантина. По последнему пункту наложено 33 штрафа по 15 тысяч рублей, 29 штрафов по 7,5 тысячи рублей, троим нарушителям вынесено официальное предупреждение. Не остались в стороне и родители - семь из них получили штраф за то, что дети гуляли на улице в период самоизоляции.

Отдельно Саматошенков рассказал о работе постов, оборудованных на въездах в город. Последние успели проверить свыше 160 тысяч автомобилей и 200 тысяч людей. Из указанного числа почти 20 000 машин въезд запретили.

- Сотрудниками полиции изымаются справки, не соответствующие образцу. Из 654 справок 563 не соответствовали, - заявил он. - Один из таких нарушителей - житель Нижнекамска, который накануне вернулся из Таиланда и обязан был находиться на карантине.

Введение особого режима позволило сократить количество преступлений в первую неделю на восемь, во вторую - на 14 процентов. Однако возросло количество убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и «пьяных преступлений», за прошедшие две недели зафиксировано увеличение грабежей.

- Если ранее в среднем за неделю фиксировалось восемь преступлений, то в период изоляции их количество увеличилось до 10-14 в неделю. В основном совершаются в магазинах, а предметом кражи становятся продукты и алкоголь, - уточняет он и добавляет, что каждое третье преступление совершено с применением интернет-технологий. 

Здесь в ход идет все - от «пришли СМС и получи миллион» до того, что мошенники, звонят в аптеку - представляются ее управляющими и требуют перевести деньги на карту для закупки масок или антисептиков.

Старшеклассникам выдадут планшеты для онлайн-обучения

На второй неделе дистанционного обучения мэрия Казани зафиксировала рост количества положительных отзывов о новом формате обучения.

- Появляется все больше комментариев с положительной оценкой обучения и словами благодарности, - уверяет первый замруководителя городского исполкома Рустем Гафаров.

По данным властей, сегодня лишь семь процентов школьников занимаются в офлайн-режиме. Причин тому несколько: плохой интернет или отсутствие гаджетов для онлайн-обучения. По данным Гафарова, 725 ученикам 8-х-11-х классов, находящихся в трудной ситуации, выдадут планшет бесплатно.

- В отдельном режиме работают учреждения дошкольного образования. Количество дежурных групп в детских садах растет. Уже 752 казанских ребенка посещают 72 группы в 30 детских садах, - привел данные спикер.

Градоначальник призвал относиться спокойно к возникающим проблемам, ведь это «движение в гору». Он уверен, «катиться вниз гораздо легче». 

- Вековые традиции преподавания на сегодняшний день меняются. Веками учились за партами и перед ними стоял учитель. Мы обязательно вернемся к этому. Наши педагоги - герои. Смотрел, как они работают, - здесь компьютер, планшет, гаджеты. Вот она на три доски работает, как дирижер уровня Сладковского, - сказал Метшин и отметил, что задача родителей - обьяснить, что дистанционное обучение - это учеба, а не каникулы.

Со слов Гафарова, волонтёры уже успели помочь более чем 3 000 пожилым казанцам, нуждающимся в поддержке. Еще 519 семей, находящихся в сложном материальном положении, получили более 1 000 коробок с продуктами питания.

- Помогать волонтёрам вызвались городские организации, хоккеисты «Ак Барса», байк-клуб «Ночные волки», - перечисляет первый замглавы исполкома.

Ездить стали чаще 

Несмотря на режим самоизоляции, власти Казани отмечают 15-процентный рост количества автомобилей на дорогах - это всего на треть меньше обычного количества авто.

- Число пользующихся общественным транспортом остается на низком уровне - 21 процент от показателя до введения режима самоизоляции. При этом количество подвижного состава увеличено, - отмечает замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров

Одна из сфер, которая продолжает работать в штатном режиме, - строительство. Как доказательство - возведение десяти соципотечных домов, а также домов обманутых дольщиков.

- Все строительные площадки работают в штатном режиме, как и до изоляции. Продолжается строительство пяти школ на 5 973 ученика, начаты работы по строительству девяти детских садов, двух футбольных манежей, согласно графику ведется строительство метро - сообщил Азат Нигматзянов, курирующий в исполкоме вопросы строительства.

Градоначальник считает важным решение о продолжении строительства объектов. Поскольку это важнейшая сфера, в том числе для Казани.

По данным исполняющей обязанности руководителя Центра занятости населения Казани Гульнары Филипповой, в столице Татарстана зарегистрированы 4 338 безработных, из которых почти десять процентов получили такой статус за последнюю декаду.

- Показатели безработицы находятся в пределах прогнозных значений. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах. Средняя продолжительность безработицы - 3,9 месяца,- считает она.

При этом в апреле-июне свои рабочие места могут потерять ещё более 1 000 человек, но это прогнозируемо - кто-то закрывается, кто-то и так планировал увольнять. Для тех, кто окажется незанятым, открыты примерно 15 тысяч вакансий. Так что без дела человек не останется. 

Ильсур Метшин заявил, что официальная статистика - это хорошо, но есть и фактическая ситуация, и вот тут спускать поводья категорически не стоит.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2300 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Скоро нынешняя криминогенная обстановка покажется детским садом.
0
0
Ответить

Марат
@Александр Конечно. В любой кризис они активизируются. Урежет был случай, когда зэк у бабушки тележку с продуктами спер. Так и доживем, что все свободолюбивые захлопнут рты и рассядутся по домам. В про настоящий беспредел никто не скажет
0
0
Ответить

Манюня
@Александр пожалуйста не прогнозируйте такое, все же хочется надеяться на лучший исход...
0
0
Ответить

Петр
Заметил такую тенденцию, что общество разделилось на три лагеря. Первые это злостные нарушители, которые считают введённые беру беззаконием и прочее, второе, одичавшие по домам люди и третьи те, кто безропотно все воспринимают. Страшнее всего вторые. Потому что выйди они на улицы, звезда нам всем. Первые в случае реальной угрозы сразу хвосты прижмут, а третьи как сидели тихо, так и будут
2
1
Ответить

Мария
@Петр если и дальше все так пойдет телефон психологической помощи скоро будет разрываться: людей с фобиями, депрессиями все больше и больше становится..
1
2
Ответить

Паша
Скоро дождёмся того, что у каждого подъезда автозак будет дежурить. Вот тогда все счастливо заживем! Отправка смс покажется раем
0
0
Ответить

Полина
@Паша заметьте, что под ударом оказываются Те, кто соблюдают режим в большей степени. Из-за нарушителей условия все ужесточают, а под кадром оказываемся мы!!!
1
1
Ответить

Людмила
@Полина вот не понимаю, если всех завозных на карантин сажают, везде посты стоят, пропуска ввели - кто заражает самоизолированных?
0
0
Ответить

Матвей
@Людмила вот об этом и речь, больше случаев среди контактировавших, а все из-за беспечности и низкой социальной ответственности наших людей. как следствие - усиливается контроль, в итоге страдают и те, кто соблюдает изоляцию.
1
0
Ответить

Валерий
следили бы лучше за теми, кто из-за границы вернулся, все случаи привозные. сейчас конечно говорить об этом уже поздно, но все же. понятно что у человека сознательности ноль, раз он не сидел свой 14дневный карантин, но а государство то чем думало, оставляя их в квартирах без присмотра? а сейчас мы из-за них получаем жесточайший контроль, у меня во дворах только так бродят блюстители порядка. да и машины оповестительные ездят по главной улице!
1
0
Ответить

Ольга
На улицах города стало заметно больше патрулирующих, видно что требуют показать документы или справку. До людей все никак не дойдёт, что за нарушение придётся платить штраф.
0
0
Ответить

Карим
во первых бешеный рост безработицы, это будет характеризовать отсталость страны, во вторых конечно же грабеж будет присутствовать, для поддержки населения нет никаких льгот и пособий, поэтому пожинайте плоды...
0
0
Ответить

Тамарочка
лично я решила для себя быть максимально ответственной, никуда выходить не буду. еду заказываю на дом, продукты тоже. значит никто меня не заразит и сама не заражусь. возраст уже не такой, чтобы бегать по улицам. в окошко смотрю, ходят патрули, останавливают всех через одного. с сегодняшнего дня я вижу значительно меньше людей, может доходит до народа, что штрафы придется из своего кармана платить.
0
0
Ответить

Казаночка
@Тамарочка Мне продукты конечно никто не приносит, выхожу до ближайших магазинов и обратно домой, тоже стараюсь не рисковать. Надо потерпеть конечно...скорей бы все это закончилось!
2
0
Ответить

Сижу дома
Патрули везде стоят, и не только на въездах и выездах, вчера по дворам ходили - вообщем лучше не нарываться..
1
0
Ответить

ОлегИваныч
в связи с понижением стоимости нефти из-за низкого спроса потребления сырья в связи с остановкой предприятий Татнефть решила вложить ресурсы в структуры нефтепереработки и нефтехимии, поэтому все не так уж плохо как нам кажется))
0
0
Ответить

Васька
эта шляпа вся надолго, в лучшем случае закончится в сентябре-октябре
0
0
Ответить

ЛедиДи
коронавирус выгоден властям, потому что это лучший метод манипуляции и слежки за людьми!
1
1
Ответить

Айгуль
Учителям сейчас действительно не позавидуешь, всем приходится перестраиваться. И совсем непонятно возмущение некоторых родителей. Всем непривычен такой формат обучения, но за ним будущее!
1
0
Ответить

Дарина
@Айгуль вот и мне странно - когда родители, ругаются, не довольны оценками, жалуются, что д/з вовремя не проверяют, а сами бы попробовали хоть на день - столько учеников, разные платформы, программы и т.д. Вообщем надо быть терпимее, не накручивать себя и детей!
1
0
Ответить

читатель
толи ещё будет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite