Жители республики стали злоупотреблять системой СМС-пропусков и находить способы обмануть алгоритм. Поэтому принято решение ужесточить правила пользования сервисом.

Рейтинг самоизоляции городов Татарстана: Челны - аутсайдер, Лениногорск - самый сознательный

Жители республики стали злоупотреблять системой СМС-пропусков и находить способы обмануть алгоритм. Поэтому принято решение ужесточить правила пользования сервисом.

Власти Татарстана продолжают ужесточать ограничительные меры самоизоляции. Индексы самоизоляции от «Яндекса» по городам республики за прошедшие выходные говорят, что делают они это не зря. Татарстанцы расслабились и продолжают пренебрегать требованиями ограничения выхода из дома.

На момент написания материала - 13 апреля, 15:00 часов - индекс самоизоляции в Казани составлял 2,5 балла. По другим городам Татарстана следующие данные:

Лениногорск - 3,1 балла,

Елабуга - 3,1 балла    

Бугульма - 2,9 балла

Зеленодольск - 2,8 балла,

Нижнекамск - 2,8 балла,

Чистополь - 2,7 балла,

Альметьевск - 2,7 балла,

Набережные Челны - 2,2 балла.

Как мы понимаем, данные во время вечернего трафика, когда жители городов начнут возвращаться с работы домой, будут ещё ниже.

Рейтинг самоизоляции городов Татарстана: Челны - аутсайдер, Лениногорск - самый сознательный

Система подсчета индекса самоизоляции сейчас даёт возможность проанализировать и то, как изменилось поведение жителей по отношению к выходным разной недели. Для сравнения возьмём субботу и воскресенье 4, 5 апреля с выходными 11, 12 апреля.

Беглый взгляд по коэффициентам показывает, что татарстанцы стали пренебрегать требованиями режима самоизоляции. Хотя власти усилили меры по ужесточению патрулирования улиц в городах и на въездах в населённые пункты. 

Например, по Казани суточный индекс самоизоляции 4 и 5 апреля был 3,8 и 3,9 балла соответственно. 11 и 12 апреля уже упал до 3,5 и 3,8 балла.

Жители Зеленодольска провели прошлые выходные так же дисциплинированно, как и неделю назад. 4, 5 апреля их индекс самоизоляции составлял 3,8 и 3,9 балла. 11, 12 апреля - 3,7 и 3,8 балла.  

Челнинцы первые выходные карантинного периода честно отсидели дома - 3,8 и 4 балла. Однако на прошедших выходных - 11 и 12 апреля - показатели индекса самоизоляции обвалились, составив 3,2 и 3,7 балла.

Не самым лучшим образом ведут себя нижнекамцы. Их показатели 4 и 5 апреля составляли 3,8 и 4 балла. А 11 и 12 апреля уже 3,4 и 3,7 балла.

Данные по другим городам выглядят следующим образом:

Альметьевск: 4 и 5 апреля - 3,9 и 4 балла. 11 и 12 апреля - 3,4 и 3,7 балла.

Елабуга: 4 и 5 апреля - 3,8 и 3,9 балла. 11 и 12 апреля - 3,3 и 3,5 балла.

Чистополь: 4 и 5 апреля - 3,7 и 3,8 балла. 11 и 12 апреля - 3,3 и 3,6 балла.

Лениногорск: 4 и 5 апреля 4 и 4,1 балла. 11 и 12 апреля - 3,5 и 3,7 балла.

Бугульма: 4 и 5 апреля - 3,9 и 4 балла. 11 и 12 апреля - 3,4 и 3,7 балла.

Индекс самоизоляции - это интегрированный показатель, рассчитанный на данных об использовании различных приложений и сервисов «Яндекс». Градуируется ИС следующим образом: 

0-2,4 балла - на улице очень много людей.

2,5-3,9 балла - на улице много людей

4-5 баллов - на улице почти никого.  

Не самое дисциплинированное поведение жителей глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин объясняет тем, что люди стали злоупотреблять системой СМС-пропусков на выход из дома. 

- У нас более 800 тысяч жителей республики ежедневно этой системой пользуются. Мы, конечно, понимаем, что у них есть разные жизненные условия. Мы им должны позволить на законных условиях покинуть места самоизоляции. Одновременно мы видим большую категорию граждан, которые злоупотребляют этим. Например, несколько сотен человек в качестве причины выхода каждый день указывают похороны, а порядка 200 человек - смену паспорта. Более 6 тысяч граждан меняют место самоизоляции несколько раз в неделю. Более 100 тысяч человек в Татарстане фактически каждый день ездят на дачу, - рассказывает Айрат Хайруллин.

Таким образом, принято следующее решение:

1) Участие в похоронах сокращается до одного раза в неделю.

2) Участие в судебных процессах - один раз в месяц.

3) Посещений МФЦ или Пенсионного фонда - один раз в неделю.

4) Выезд на дачу - только два раза в неделю.

- Это временные неудобства. Мы тоже с ними сталкиваемся. И наши семьи с ними сталкиваются. Пользуйтесь этой системой по тем обстоятельствам, которые у вас есть реально, - обратился к жителям Татарстана министр.

Рейтинг самоизоляции городов Татарстана: Челны - аутсайдер, Лениногорск - самый сознательный

Оперативный штаб по распространению коронавируса в Татарстане сообщает, что в республике уже составлено 3 324 административных правонарушения.

Из них 1 767 - нарушение карантина. Это граждане, которые вернулись из-за границы и не держали 14-дневный карантин. На них составили протоколы по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина»). Санкции данной статьи предусматривают штраф от 15 до 40 тысяч рублей.

За нарушение режима самоизоляции были составлены 1 408 протоколов. Это те, кто решил выйти из дому без справки работодателя или не воспользовался сервисом СМС-пропусков, не направлялся в магазин, аптеку или гулял без собаки в радиусе 100 метров от своего дома. Здесь применялись статьи 20.6 КоАП РФ и 19.4 КоАП РФ.

За распространение фейков было составлено 23 протокола по статье 13.15 КоАП РФ.

Приостановлена деятельность одного юридического лица.

Возбуждено шесть уголовных дел по ст. 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Ещё пять дел заведено по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»).

Рейтинг самоизоляции городов Татарстана: Челны - аутсайдер, Лениногорск - самый сознательный

За время действия режима самоизоляции сотрудники правоохранительных органов проверили 743 305 граждан и 685 336 транспортных средств. По разным причинам не пропустили через пост свыше 24,5 тысячи машин. 

Кроме того, задержали четырёх человек, находившихся в розыске, раскрыли 10 преступлений.


Прямая речь 

Рустам Минниханов, президент Татарстана: 

- Обращаюсь ко всем татарстанцам. Берегите себя и своих близких! Нет более эффективных мер защиты, чем самоизоляция. Поэтому терпения вам. Очень прошу вас оставаться дома. Все необходимые меры безопасности соблюдаются и на наших стратегических предприятиях. Здоровье наших людей - главный приоритет.


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3395 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
От челнов можно этого ждать) А Лениногорск приятно удивил. Притом, что город маленький. Вон у нас в Василево все гуляют и всем пофиг)
1
1
Ответить

Оксана
В Казани сейчас тоже рейтинг рухнет. Многие крупные предприятия вышли на работу. Ну и те, кто нарушает режим просто потому что
1
0
Ответить

Равиль
Ну вот с этой статистикой ещё возмущаются тому, что режим ужесточают. Давайье, гуляйте так же! А потом нас всех рассадят по домам и патруль по двору пустят, вот тогда повеселимся!
4
2
Ответить

Рамис
@Равиль Не ссы истеричка. Никто уже властям не доверяет, мне лично пофиг, хочу хожу, хочу езжу. Денег нет, но вы держитесь.
8
3
Ответить

Алексей
Народ хочет информации. И стремится к свободе. И вообще, если посмотреть на Италию и Штаты, там с этим особо не церемонятся. А уж если посмотреть, как Китай боролся с вирусом, то наши правозащитники вообще поседеют. А требуется-то гораздо меньше. Просто. Сидеть. Дома.
8
3
Ответить

Гений
@Алексей дружище, ты не путай нашу разгильдяйскую страну с Китаем, у них все строго, все по полочкам, и не удивительно что они победили эпидемии. У нас так оперативно не получится, даже не надейтесь
8
0
Ответить

Leninogorsk city
Устроили фашистский режим. Поразогнать бы всех этих чинуш и полицейских, ответственных за данное мероприятие.
16
9
Ответить

Арсений
@Leninogorsk city И что? Разрешить свободное разгуливание по улицам?Посмотрите на статистику заболевших по Москве. Там ежедневная сводка перешла на тысячи. При том, что с самоизоляцией там намного строже, чем у нас.
5
3
Ответить

Лу
@Leninogorsk city Читаешь такие комментарии и становится понятно, что Дарвин был прав. Вот он естественный отбор. Только если одни ради непонятно чего хотят умышленно подвергать себя опасности, причем здесь те, кто соблюдает все правила и относится к этому с пониманием?
5
1
Ответить

Александр
такие интересные, какое еще рейтинг? сначала повыпускали всех на работу, а потом считают рейтинг. конечно Челны аутсайдер, у них весь город наверно на КамАЗе работает, который открыли недавно. самоизоляцию стоит соблюдать, если на работу не позвали.
8
0
Ответить

Джа
все будет идти к тому что и в Италии, у них тоже быть аля "карантин" притом что 80% людей было в свободном перемещении, а когда уже стукнуло 80 000 так все всполошились и самоизолировались...у нас на секундочку 20 000
2
1
Ответить

Диля
@Джа можно пожалуйста панику не создавать? у нас динамика другая, болезнь не так быстро распространяется, и скорее всего мы не догоним Италию с ее развитием эпидемии
1
1
Ответить

Карим
@Диля В Китае успело переболеть 80 тысяч, а их на секундочку 1.5 миллиарда, а в России 146 миллионов, если посчитать в процентном соотношении, мы их уже перегнали(
6
0
Ответить

Джа
@Карим Там к ситуации отнеслись намного серьезнее чем у нас, всех на карантин по закрывали, больницы строить начали и т.д.Что у нас? Через неделю планируется пик, а крупные предприятия начали работать, люди стоят в огромных очередях, чтобы температуру померить. Такими темпами ми Италию перегоним.
5
1
Ответить

Раздражённый горожанин
Журналисты либо тупицы ,либо проплаченные властью. Этот Яндекс-коэффициент, на который с умным видом ссылаются медиа и телеканалы вообще ничего точно не показывает и ничего не доказывает. Для чиновников это только повод для новых запретов и ужесточения. Вот что пишу на самом Яндексе: "Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений "Яндекса", люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в "Яндекс.Эфире", "Дзене" и на "КиноПоиске", а приложение "Яндекс.Метро", наоборот, почти перестали использовать", - объясняют в компании и рекомендуют быть дома. Т.е. всё рассчитывается по активности людей в ПРИЛОЖЕНИЯХ Яндекса-это вообще ни о чём! И кто сказал, что ВСЕ находящиеся на улице злостные нарушителя изоляции??? Или может Яндекс научился проверять наши карманы и телефоны на наличие или отсутствие рабочих справок и смс-разрешений???
8
0
Ответить

Пыня
Если все так серъезно, почему это правительство не вводит ЧС и ЧП? Ааа...им не выгодно, столько денег профукать на население, которое "потом и кровью" наворовало у них же. А что такое самоизоляция? Это добровольное изолирование, за тебя ответственности власть не несет, только штрафы. И где эти больные, кто они? Одни цифры, которые можно падтосовать как угодно.
9
0
Ответить

Стенка
Итак выживаем от зарплаты до зарплаты. Так что смерти я не боюсь и штрафов тоже, так как платить нечем. Преступность возростёт в разы.
5
0
Ответить

Галина
КОНЕЧНО, ВЫЕЗД НА ДАЧУ, У НАС НА ОГОРОД, ДВА РАЗА В НЕДЕЛЮ, ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО. НУЖНОС ЭТИМ ЧТО ТО РЕШАТЬ!!!! ЧТО БУДЕМ КУШАТЬ ЗИМОЙ, ВЕДЬ ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ КОРМИТ ЦЕЛЫЙ ГОД? НУЖНО ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ, А ВЕДЬ С НЕЙ ВОЗИМСЯ УЖЕ С ФЕВРАЛЯ,.
0
0
Ответить

Кир
А на стратегические предприятия людей персонально довозят или они все так же в автобусе.
0
0
Ответить

Не кто
Как работали так и работаем зарплата упала людей гонят в отпуск за свой счёт кредиты платить нечем сидите дома входить нельзя только по смс коду так типо ты не заболееш
0
0
Ответить

Михаил Хмурый
На дачи разрешить ездить на своем транспорте каждый день.1)Весенний день год кормит. 2) Изоляция за городом предпочтительней.3) Шанс заразиться на даче минимальный.
0
0
Ответить

Rex
В году все работают,запретили ездить на своих авто зато в вахта битком народу ,где логика
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite