Продлевать будете? «Ак Барс» и контракты – кто останется, а кто уйдет?

Менеджмент времен пандемии – это новый вид переговорного искусства.

С каждым днем осознание того, что мир уже не будет прежним, проникает в сознание все сильнее. Коронавирус пока не думает отступать, но в спортивном мире готовят свой контрудар. Мировые лиги каждый день теряют миллиарды долларов и евро. Один лишь чемпионат Белоруссии ловит на себя все внимание и беззаботно дрейфует в этом океане неизвестности. 

С оглядкой на Казань 

Если в футболе сейчас все просто ужасно, то о хоккее пока как-то не думают. Нынешний сезон КХЛ официально свернут, а новый обычно начинается в начале сентября. Все почему-то уверенны, что уж до этого момента зараза точно отступит, но разве сегодня можно утверждать это со стопроцентной уверенностью? 

Оглядываясь назад, все сильнее убеждаешься в том, что примерно в это время «Ак Барс» должен был биться за свой четвертый Кубок Гагарина. Команда Квартальнова шикарно прошла «регулярку», в одну калитку выиграла конференцию и только по нелепости оказалась ниже ЦСКА в итоговой таблице. Хотя на этот статус «барсам» было откровенно все равно. В Казани нацеливались на главный кубок. По этому тем ценнее то решение, которое «Ак Барс» принял. Пока все российские клубы и сама КХЛ размазывали сопли, в Казани поставили вопрос ребром и первыми предложили не доигрывать сезон. С имиджевой точки зрения – это очень сильное решение, которое положительно оценили во всем хоккейном сообществе. 

Если «Ак Барс» смог пойти вразрез желанию СКА и ЦСКА и отстоять свою правоту, то это сигнал для остальных – на Казань нужно ровняться. О новом сезоне пока ничего неизвестно, но так или иначе, большинство контрактов истекают 30 апреля, так что сейчас нас ждет волна новостей. 

Сохранить костяк 

Несмотря на то, что нефть на мировых рынках упала, а Генеральный менеджер команды Рафик Якубов прямо говорит, что хоккей для спонсоров сейчас на втором месте, «Ак Барс» все равно выглядит островком некой стабильности в КХЛ. Понятно, что кризис в любом случае даст о себе знать и игроки будут вынуждены «подвинуться» по деньгам, но все равно лучше делать это в стабильно Татарстане, чем на другой периферии. 

По сути, только ЦСКА, который потеряет в это межсезонье всех звезд, может предложить существенно больше. Другое дело, что в «Ак Барсе» не так много игроков, которые необходимы в Москве. А еще перед глазами пример Иржи Секача, который переехал из Казани в Москву, чтобы стать звездой, а в итоге провалил сезон. Ну и главное – в минувшем сезоне «Ак Барса» остался элемент недосказанности и этот аргумент необходимо использовать в переговорах. 

Дмитрий Квартальнов довольно откровенно обозначил все цели, тревоги и сомнения. В клубе уже давно определились по всем игрокам. Рейдеборн, Кормье, Билялов, Тихонов, Глухов уже продлили контракты. Молодые звездочки в лице Галимова и Воронкова тоже на месте. Есть проверенные бойцы – Галиев, Лукоянов, Яруллин, Петров. К тому же «Ак Барс» полностью определился со всеми пятью легионерами. В мае в команду придет форвард Стефан Да Коста, а Виртанену и Фрэттину, видимо, укажут на дверь, несмотря на то, что последний раскрылся в плей-офф.

В четком, схематичном и очень энергозатратном хоккее Квартальнова очень мало место для импровизации и нестандартных ходов. Да Коста едет в Казань как раз за тем, чтобы продавать билеты. В нынешнем составе полно тех, кто таскает рояль – француз будет на нем играть.

Сколько платить Зарипову? 

По всем законам жанра к главным «китам» подойдут в самом конце. Речь о Данисе Зарипове и Джастине Азеведо.   

Канадцу 32 года. Еще пару сезонов на своем уровне он протянуть в состоянии. В минувшем на его счету 37 очков в 57 матчах – лучший результат в команде. У Азии огромный авторитет в команде и любовь болельщиков. Другое дело – его финансовые аппетиты. Понятно, что это будет последний большой контракт игрока, и он постарается взять от него максимум. Здесь все вопросы к менеджменту. Сумеют ли они провести грамотные переговоры с агентами и самим игроком? Не забудем и про новый потолок зарплат, в который необходимо влезать.


Зарипов – живая легенда «Ак Барса» и всего Татарстана. Данису абый уже 39. Пусть его старый друг Алексей Морозов и обмолвился о том, что новый контракт уже подписан – в клубе все отрицают и прогнозируют не очень простые переговоры. Понятно, что Казань для Зарипова приоритет, и платить такому заслуженному ветерану на уровне перспективной молодежи как-то неправильно. С другой стороны можно потерять раздевалку, если идти на поводу у капитана. Квартальнов всегда очень четко чувствовал такие вещи.       


Тренер признался, что в минувшем сезоне планировал использовать Зарипова куда реже, но тот отыграл 52 игры и набрал 27 очков. Сможет ли ветеран повторить эти цифры в 40 лет? Пример Мозякина в «Магнитке» довольно показателен. Там не стали продлевать контракт с иконой. Но Зарипова так обожают в республике, что «Капитан Татарстан» должен остаться, выдавая чудеса на заказ.
 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Немудрено, стоившее забыли про спорт в данный момент. А у них все тоже далеко не так хорошо, как хотелось бы. Партнёрства приостановлены, денег нет. Всем нам жить дальше так-то, удачи игрокам и клубам!
0
2
Ответить

Мария
@Алексей Конечно забыли. Разве до спорта сейчас? Люди болеют и умирают десятками, другие думают, на что прокормить семью, а они с из состояниями ещё годы не будут голодными
3
2
Ответить

Макс
Хотелось бы рассчитывать на поннимание в адрес клуба со стороны игроков. Все-таки кризис не локального, а глобального масштаба. Все образуется, продолжат играть и финансирование восстановится
2
2
Ответить

Тимур
Менять надо многое в клубе. Ветеранам спасибо, ставку на молодежь. Хотя вопрос - когда еще сезон начнется.
1
3
Ответить

Лена
Сложно представить, какие убытки понесла индустрия спорта. Встало все. Быстрее бы уже прошла эта зараза и все вернулось на круги своя. Жить в осадном положении уже надоело. Нормальная жизнь воспринимается как что-то далекое
1
0
Ответить

Димон
Ну Зарипова то подписать можно, зарплату сбавить раза в 2. А Азеведо - 32, это вообще ни о чем. Вполне года 3-4 поиграть на уровне может. Лидер команды, упускать нельзя.
3
2
Ответить

Равиль
А мне жаль - в этом году вполне могли за Кубок побиться. И состав хороший, да и у СКА и ЦСКА не все так гладко шло. Проклятый вирус все сломал.
8
1
Ответить

Ян.
@Равиль Губы раскатал,татарчонок.
1
3
Ответить

Мрот Бюджетович
Всем МРОТ!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite