Самозанятые Татарстана: Мы в черной дыре, про нас вообще никто не говорит

Участники распиаренного налогового режима рассказали, какие сложности создал для них «коронакризис».

«Самозанятые на карантине: как спасти свое дело». Очередной антикризисный интенсив с таким (довольно грустным) названием провел уполномоченный по защите прав предпринимателей в Татарстане Фарид Абдулганиев. Участниками онлайн-встречи стали как сами предприниматели, так и эксперты.


Наша справка

С 2019 года в Татарстане наряду с тремя другими пилотными регионами (Москва, Московская и Калужская области) в экспериментальном режиме был введен налог на профессиональный доход. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. По последним данным, самозанятыми зарегистрировались свыше 68 тысяч жителей республики.


Самозанятые республики (да и по всей стране) оказались в период пандемии в довольно непростой ситуации, взяла слово генеральный директор АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. Чаще всего подобные предприниматели производят штучный товар или услугу, а профессиональный доход является основным заработком. Понятно, что в нынешних условиях самоизоляции получить хоть какие-то деньги затруднительно.

По словам Пахаревой, анкетирование показало, что одним из основных вопросов, волнующим самозанятых, является погашение кредитных обязательств. Будь то средства, взятые на развитие бизнеса, ипотека или потребительский кредит.

- Мы все понимаем, что мы физические лица. В чем трудность? Справка, которую мы выгружаем в приложении «Мой налог», в банках сегодня не принимается для того, чтобы подтвердить, что наш доход снизился, - говорит самозанятая. 

Актуальная проблема - работа в сфере красоты, где задействовано большое количество граждан. Самозанятые мастера не понимают, почему не могут принять клиента, раз работают с ним один на один.

- Есть запрос не только со стороны мастеров, но и клиентов. Соглашусь с тем, что контакт минимален. Тем не менее мы сейчас на режиме самоизоляции, поэтому ждем официального ответа. Есть уже практика в Тульской области, где разрешили работать салонам красоты по предварительной записи. В Москве работают те салоны красоты, которые имеют медицинскую лицензию. Вопрос очень острый, - озвучила проблему Пахарева. 

Не менее популярным вопросом стала доставка товаров первой необходимости. Среди самозанятых много кондитеров, других производственников, например, полуфабрикатов.

- Совершенно нет понимания, как самозанятые должны передвигаться по городу, чтобы свой товар доставить. Та справка, что у нас утверждена постановлением Кабмина, не подходит самозанятым, потому что это справка от работодателя. Получается, что самозанятый не может сам на себя эту справку оформить, - продолжают описывать сложности для работы микропредприниматели. 

Многие самозанятые работают в одиночестве - швеи, мастера по кузовному ремонту. Но и они сейчас не могут выйти из дома, чтобы добраться до места работы, так как подобной категории в системе выдачи цифрового пропуска нет.

«Коронакризис» вынудил многих самозанятых искать возможности в сферах, в которых ранее они не работали. Мастер лазерной резки Хамит Нуров ранее занимался сувенирной продукцией из дерева, но последние две недели продаж, по понятным причинам, совсем нет. Соответственно, нет и дохода. Пришлось быстро искать выход, смотреть, что нужно и пользуется спросом. Например, медицинские маски.

- Вначале сшили для себя. Люди начали спрашивать, где взял, где купил. Просят и им сшить. Поэтому последние две недели моя семья (супруга мне помогает) находится на плаву. Вместе режем, шьем. За счет этого живем. Но вопрос не в том, что мы готовы были быстро переквалифицироваться. Мы готовы оказывать и другие услуги по продукции, лишь бы она была востребована. Хотелось бы получить от государства поддержку в плане заказов, - отметил Нуров.

Среди самозанятых много мастеров своего дела, которые могут стать полезными в реализации тех или иных программ, например, проекта «Наш двор», продолжает предприниматель.

- Призываю всех не унывать, а искать варианты, переквалифицироваться. Так получилось, что самозанятый остался сам с собой. Сейчас анонсируются меры поддержки МСП, семей с детьми, даже безработных. Мы в черной дыре, про нас вообще никто не говорит. Нас всех привлекали, рассказывали о преимуществах. Но сейчас так получилось, что мы оказались в самом глубоком минусе, про нас никто не думает, про нас все забыли, - добавляет он. 

По словам спикера, даже если самозанятый выйдет из этого режима, то со своей справкой он не может прийти в Центр занятости и встать на учет. Максимум на что стоит рассчитывать - 1,5 тысячи рублей в месяц. Что смешно даже для одного человека.

Еще об одном примере смены направления деятельности рассказала Лилия Мустафина. Вместе с подругой девушка длительное время занимается изготовлением кондитерской продукции на заказ. Столкнулась и с проблемой поиска кредитных средств со справкой самозанятого, когда появились планы открыть небольшое кафе. Удалось получить лишь небольшую сумму, остальное - собирать по родственникам и друзьям, вкладывать собственные средства.

- Наши справки не имеют никакого веса, - говорит Лилия.. 

Открытое осенью 2019 года кафе-кондитерская оказалось достаточно успешным проектом, продолжает Мустафина. «Коронакризис» оставил девушку без дохода, но с необходимостью платить зарплаты и арендные платежи.

- Так как мы общепит, мы можем работать даже в режиме самоизоляции. За один вечер мы придумали, как нам держаться на плаву в это время. Стали готовить полуфабрикаты. Цены поставили не очень высокие. С первого же дня появился спрос на наши изделия. Поэтому я считаю, что в любой ситуации можно найти выход. Просто нужно не злиться, не обижаться на обстоятельства, а искать решение. Не скажу, что за 10 дней работы мы прямо взлетели, догнали по показателям март или февраль, но то, что мы получаем, позволит заплатить аренду и сотрудникам зарплаты, - рассказала она.

Завершая встречу, Абдулганиев отметил, что все озвученные вопросы будут взяты в работу. Главам городов и районов Татарстана даны поручения в рамках реализации программ по благоустройству, в том числе и программы «Наш двор», обратить особое внимание на привлечение к исполнению заказов самозанятых граждан.

По итогам этого интенсива по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова в систему цифровых пропусков добавлены четыре новые причины для выхода из дома во время самоизоляции. Такие нововведения включены в целях поддержки самозанятых татарстанцев. Как и на какие цели получить пропуск, читайте здесь

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леха
Получилось, по новым пропускам - поддержка только таксистам. Так они и без этого нормально справлялись. А что делать ремонтникам например? Сейчас как раз сезон начинается...
1
0
Ответить

Саня
@Леха Через ИП можно вроде. К тому же, строительным фирмам дали добро на работу вроде
0
0
Ответить

Майя
Чем хороша самозанятость, ты сам по себе и можешь быстро подстраиваться под современные тенденции. Кризис в том числе. Взять пример как многие кулинарии ударились в доставку.
0
0
Ответить

Кристина
@Майя о каких тенденциях вы говорите? кондитер допустим может, швея, а остальным как быть?
1
0
Ответить

Мила
Очередной раз убеждаюсь - не надо никого слушать. Как работали всерую. так и работать. На пенсии глубоко плевать - до них еще дожить надо.
5
0
Ответить

Марат
А чего в этом удивительного? Хотели быть самостоятельными, вот и возможность. Деньги зарабатывайте сами. И проблемы решайте тоже
0
0
Ответить

Дамир
Ну а что наш двор? Людям с высшим образованием предлагают дворы мести и скамейки делать? Это ж не выход - бензин надо снижать в цене, и все пойдет.
1
0
Ответить

Александр
На самом деле это огромное свинство со стороны государства, очень много самозанятых в Татарстане, все подписались на это в том году, думали будет все тип-топ. Платили налоги в казну, а теперь что получается. Им, на равне с безработными платят минимальный мрот? Это не правильно, если говорить человеческими словами. Просто позор
3
0
Ответить

Генадий
Позор! Почему вы не говорите о фотографах, дизайнерах, сммщиках, копирайтерах и многих других. В статье разобраны лишь случаи тех, кто может хоть как-то получить копейку!
2
0
Ответить

Дмитрий
"Плати налоги и спи спокойно!", кажется так нам говорили? Ну и? Платили, где забота и защита наших прав? Почему наш налоговый режим стал препятствием для получения поддержки? Ни снижение дохода доказать, ни ипотеку подвинуть, ничего не получается. Очередной обман со стороны государства.
4
0
Ответить

Дохтор Хто
Первая фотография - шедевр. Не фото, а песня с припевом, роман "Коварство и любовь". ))
0
0
Ответить

Дохтор Хто
@Дохтор Хто Упс, ошибся. Не первая, а вторая фотография, где продавец смотрит на девочку, выбирающую сережки.
0
0
Ответить

котик в каске
Понятно все написано.Если Народ признает себя физ.лицами то есть товаром,рабами а не Человеками,на них и действуют все эти приказы и указы.Читайте морское право,которое принял Б.Ельцин в 1993 г и многое станет понятным.Заявляйте о себе как о Человеке если вы есть он.Изучайте международное право и Права Человека,ну и конституцию рф так как она ещё действующая и будет вам счастье.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite