Татарстан в два раза увеличит площади лесовосстановления

Реализация национального проекта «Экология» должна помочь в озеленении республики.

Почти 6,7 тысячи гектаров зеленых насаждений планируют высадить в Татарстане в ходе лесокультурного сезона. Озеленение республики проходит в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», рассказал на брифинге министр лесного хозяйства региона Равиль Кузюров.

В рамках нацпроекта для республики установлены основные показатели. К примеру, отношение лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесов в 2019 году должно было составлять минимум 62% (по факту - 67,5%). В 2020 году этот показатель должен достичь планки в 69,8%, а к 2024 году - 100%.

В прошлом году лесовосстановительные работы были проведены на площади 2,5 тысячи га. В этом подобные мероприятия в республике пройдут на большей территории.

- В этом году планируется провести лесовосстановительные работы на площади 4,8 тысячи га, в том числе искусственное лесовосстановление на площади 2,2 тысячи га, лесоразведение - 103 га, естественное возобновление леса - 2,5 тысячи га. Таким образом, по сравнению с 2019 годом площади лесовосстановления будут увеличены в два раза, - отметил Кузюров.

В 2019 году также было выращено более 33 млн штук деревьев для посадки в 51 базисном лесном питомнике. В этом году показатели останутся на уровне прошлых 12 месяцев.

- Питомники - это будущее лесного фонда Татарстана. Именно благодаря им у нас есть возможность пополнять лесной фонд новыми сеянцами и саженцами, озеленять парки и скверы населенных пунктов. Обычно посев семян проводится во второй декаде мая, но в этом году, с учетом погодных условий, планируем приступить к работе уже в начале мая, - сообщил министр. 

Отдельно глава республиканского ведомства рассказал, что за последний год созданы защитные лесные насаждения на площади 2,5 тысячи га. В этом году планируется закладка на площади 1,9 тысячи га. Суммируя все виды посадок, в Татарстане в ходе лесокультурного сезона высадят 6,7 тысячи га зеленых насаждений. При этом работам не помешает даже пандемия коронавируса.

- Несмотря на повышенные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, мы, как орган исполнительной власти в области лесных отношений, продолжаем работу в установленном порядке с соблюдением всех мер безопасности. Все наши службы на местах активно осуществляют как предоставление услуг населению, так и трудовую деятельность. Активно ведутся работы по проведению пожароопасного сезона, который по временным рамкам совпадает с лесокультурным. В связи с установлением устойчивой, теплой погоды, сходом снежного покрова и возрастанием риска лесных пожаров с 6 апреля начался пожароопасный сезон, - добавил министр.

В связи с теплой зимой и ранним сходом снежного покрова лесокультурный, а также пожароопасный сезоны в Татарстане начались на неделю раньше, чем в прошлом году. Однако сказалось это и на активности любителей разводить костры.

За обстановкой в лесу ведется космический мониторинг. По данным информационной системы дистанционного мониторинга федерального министерства лесного хозяйства, на территории республики зарегистрировано 275 термических точек, что в три раза больше, чем в аналогичный период прошлого года.

При этом с 10 апреля по 17 мая в Татарстане также будет действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне, применение пиротехнических изделий на территории населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, в лесопарковых зонах.

- Риск повышенного возникновения пожаров на территории Татарстана, как показывает практика, снижается не раньше октября. В лесах опасность создает наличие сети автомобильных и железнодорожных дорог, высоковольтных линий электропередач, газоперерабатывающих предприятий, газо-нефтепроводов, многочисленных баз и лагерей отдыха, а также массовое посещение лесов населением, - отметил Кузюров. 

При этом наиболее высокая опасность возникает в пригородных зонах промышленных городов, таких как Казань, Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга, Бугульма и Зеленодольск. По статистике 90% всех пожаров возникает из-за неосторожности и беспечности человека, нарушения требований пожарной безопасности в лесах. Более 45% пожаров происходит в мае, что обусловлено началом дачного сезона и продолжительными выходными. 

Ежегодно также фиксируются факты бесконтрольного пала сухой травы. Из 100 случаев пожаров 82 приходились на выжигание сухой травы, при которых огонь в отсутствие контроля переходил в лесные массивы.

- В майские праздники большой поток горожан отправляется в лес, садоводы приезжают на свои участки, как правило, не обходится без разжигания костров. Учитывая даже сегодняшнюю ситуацию, которую мы, уверен, преодолеем, будет возможность пользоваться прекрасным лесом. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение неотложных правил безопасности будут гарантией сбережения лесов нашей республики от пожаров. Это в интересах каждого из нас, - подчеркнул министр.

И напомнил о штрафах, которые в условиях действия особого противопожарного режима достигают 500 тысяч рублей. А если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение лесных насаждений, то может дойти и до уголовного дела.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айнур
Было бы неплохо если бы сделали специальные места для приготовления шашлыка как в москве
0
0
Ответить

Петр
@Айнур Все загасят как всегда. На лебяжьем были? Вот и это скоро в помойку превратят.
0
0
Ответить

Ильсур
До 30 апреля лесники могут быть спокойны))
1
0
Ответить

Валера
@Ильсур Дай бог в мае снимут карантин, люди естественно из душных квартир вырвутся на свободу, в городах надо больше сажать деревьев.
1
0
Ответить

Алина
Каждый год у нас этот режим ставят, и каждый раз что-то горит. Толку нет от этих ограничений. Хотя в этот раз может и по другому будет - изоляция все-таки.
0
0
Ответить

Марат
@Алина В таком случае, интересно посмотреть, что будет, если не вводить эти меры? Вторая Сибирь? Думаю, это никому не нужно
0
0
Ответить

Альберт
@Марат Что вводи, что не вводи, все равно жгут. И дачники, и жители частных секторов. Тут та же ерунда, что и с самоизоляцией
0
0
Ответить

Горожанин
Постоянно вижу заполненные до верху стволами деревьев грузовики с прицепами, поворачивающие к заводу Костамону в Елабуге, все с татарстанскими номерами. Получается, будут сажать для турков?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite