Пособия в 5 000 рублей на детей до трех лет в Татарстане оформят дистанционно

Выплаты выдаются в качестве поддержки в период действия ограничительных мер - за апрель, май и июнь. Рассказываем, кому положена субсидия.

Начальник отдела социальных выплат ПФР по РТ Гюльсина Сабирова разъяснила, какие семьи могут рассчитывать на выплаты от государства в размере 5 000 рублей. В целом, такая поддержка относится только к двум категориям граждан.

- Те, кто имеет право на выплаты материнского капитала. И те, кто имеет право на маткапитал, но в полном объёме уже распорядились средствами, - сообщила Сабирова.

По её словам, если ребенку в марте этого года исполняется три года, то у семьи нет права на субсидию. Выплата будет осуществляться в течение трёх месяцев - апрель, май и июнь.

Если ребенок родился в мае, то семья получит пособие за два месяца. Если в июне, то за один.

- Заявление на эти выплаты можно подать через отделения Пенсионного фонда. Также заявку можно оставить в электронном виде через портал Gosuslugi.ru, либо через личный кабинет на портале Пенсионного фонда России, - рассказывает специалист. 

Если у гражданина возникнут проблемы или вопросы, то для этого работает телефон горячей линии: 8 (843) 279-27-27.  

Обратиться за выплатой можно до 1 октября 2020 года. Если гражданин подаст заявление с 1 июня по 30 сентября, то получит выплаты сразу за три месяца. То есть если в семье один ребенок, то речь идёт о 15 000 рублей.

Субсидию не станут учитывать как часть дохода семьи. К уменьшению получаемой суммы маткапитала это тоже не приведёт.

- Заявление на эти выплаты рассматриваются сроком не более пяти рабочих дней с даты поступления заявления. Перечисление осуществляется сроком не более трех рабочих дней, - добавила Сабирова. 

Кстати, заявление на всех детей, не достигших трех лет, подаётся в одном экземпляре. На каждого ребенка отдельное заявление не нужно.

На сегодня в ПФР уже поступило 600 обращений на получение выплат. Татарстанское территориальное отделение ожидает, что всего по республике соберут порядка 80 тысяч заявлений. А общая сумма выплат достигнет 1,25 млрд рублей. Все ассигнования в республику уже поступили.

Сабирова также рассказала, что с 15 апреля сертификат на маткапитал можно получить без подачи заявления.

- В сегодняшней ситуации граждане могут не выходя из дома получать сертификаты на маткапитал. Для этого необходима учетная запись в ЕСИА, потому что уведомление о том, что мы установили право граждан на маткапитал, будет приходить в личный кабинет на портале Gosuslugi.ru. Электронный сертификат тоже туда будет направляться, - объяснила специалист. 

Каким образом получить учетную запись ЕСИА, мы писали здесь.

Поменялась и процедура подачи документов для тех семей, кто свой маткапитал направляет на погашение первоначального ипотечного взноса или основного долга по кредиту. Теперь граждане могут оформлять договоры сразу в банках, минуя отделения ПФР по РТ. На сегодня Пенсионный фонд уже заключил соглашения о сотрудничестве со Сбербанком, ВТБ, Россельхозбанком и "Ак Барс" Банком.

- Гражданам к нам приходить уже не нужно. Им необходимо подавать все свои заявления там, где оформляют кредиты, - сказала Сабирова. 

На сегодня ещё 15 банков рассматривают документы о подобном сотрудничестве.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
А что делать всем остальным какая помощь будет оказана например пенсионерам и людям предпенсионного возраста
2
1
Ответить

Максим
@Виталий Думаю, всему своё время. Сейчас тенденция такая, что постепенно распределяют блага на всех
0
1
Ответить

Аля
@Виталий Думаю, можете даже не ждать. После пенсионной реформы послаблений пенсам уж точно никаких не будет. Пульс есть? Значит или работай
6
0
Ответить

Миска
вот обидно тем, кто в марте родился, субсидию не получит...
5
0
Ответить

Ирэн
@Миска мой внук родился 28 марта, дочь работала на частника, без трудоустройства (у нас это распространено повсеместно).. и ни на что надеяться не может.. и таких даже не тысячи...
6
0
Ответить

Мамон
А почему только до 3 лет? Остальные дети воздухом питаются что ли? Они тоже и есть хотят и одеть их надо.
23
0
Ответить

Саня
@Мамон Видимо, имеется в виду, что ребенок уже более-менее взрослый и не так мешает родителю с карьерой, как совсем мелкий
0
0
Ответить

Серый
@Саня дай яжемамам волю они начнут до совершенолетия пособие клянчить. родили ребенка это ваша проблема сами ее и решайте
2
19
Ответить

Чиновник
@Серый Государство не просило вас рожать?
0
0
Ответить

Честно
@Мамон С трёх до семи тоже есть выплата
0
0
Ответить

Илья
Классно, что госструктуры переходят на удаленное обслуживание населения. Повод, конечно, чудовищный, но уже что-то
2
0
Ответить

Оксана
@Илья Пандемия рано или поздно закончится, а такие вещи останутся
0
0
Ответить

Казанский
Европейские страны начали выплаты своим гражданам. Сегодня, 14 апреля, правительство Республики Кипр начнет выплачивать деньги людям за вынужденный коронавирусный отпуск. На выплаты могут рассчитывать сотрудники частных компаний, приостановивших деятельность на время пандемии, и самозанятые граждане. Получить можно до 60% от заработной платы. Тем, кто находится на больничном, назначена выплата в 800 евро. Студентам, обучающимся за границей и не вернувшимся на каникулы, назначено пособие в 750 евро. Заявки на выплаты подали 240 тысяч граждан Республики Кипр, что составляет около 25% от всего населения
2
0
Ответить

Алсу
Перед тем как опубликовать статью, проверяйте пожалуйста ошибки!
1
2
Ответить

Гульшат
Зачем Вова говорит одно делает другое. 2 раза выступал и 2 раза говорил что до 3лет включительно а в итоги дают только до 3х лет
12
0
Ответить

Раиса
Внуку 2 года, первый ребёнок у родителей на маткапитал не попали, он тоже кушать просит и растёт требуется обновление одежды. Мама по уходу за ребёнком до 3 лет. Как быть такой категории?
2
0
Ответить

Ирина
Я живу в Марий эл, как написать на пособие от3 до7лет, говорят приказа нет, может и мне не положено, но если да, то когда придет приказ походу ребенок в школу пойдет, или в армию.
0
0
Ответить

Анна
А если ребенку будет 3 года только в июле, ребенок один, что положено?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite