Коронавирус в Татарстане: первые зараженные врачи, российские туристы из Таиланда и самоизоляция как главная таблетка

Министр здравоохранения республики Марат Садыков рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Положение сложное.

Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков заявил о проведении служебной проверки в Высокогорской ЦРБ, где был подтвержден случай заражения коронавирусом у врача. Доктор контактировала с дочерью, которая вернулась домой после поездки в Чехию. При этом медик не ушла на карантин, как того требуют правила, и продолжила работать в больнице.

- Данный сотрудник лечится в одном из госпиталей. Состояние у нее удовлетворительное. Мы проверили всех сотрудников больницы Высокогорского района - неоднократные тесты дали отрицательные результаты, - заверил Садыков. 

Являлся ли прием пациентов врачом с положительной пробой на коронавирус нарушением, будут разбираться дополнительно. А пока, по данным на 15 апреля, инфекция подтверждена у 11 жителей Высокогорского района. Их способы заражения не известны, так же как и то, контактировали ли они с зараженным медиком.

Помимо этого случая корнавирус обнаружен ещё у двух медиков. Сейчас они тоже проходят лечение в республиканских больницах. Их состояние оценивается как удовлетворительное. 

Если говорить об общей картине, то в республике на сегодняшний день 107 подтвержденных случаев заболевания. Такую статистику озвучил глава ведомства Марат Садыков.

Распределение по муниципалитетам выглядит следующим образом: 

- Казань - 63 человека, 

- Набережные Челны - 14, 

- Пестречинский район - 12, 

- Высокогорский район - 11,

- Альметьевский район - 2, 

- Арский, Азнакаевский, Бугульминский, Зеленодольский и Лаишевский районы -  по одному случаю.

В списке тех, кто выздоровел, - 17 пациентов, 58 находятся в стационарах, пятеро из которых в тяжелом состоянии на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), 32 пребывают на амбулаторном лечении. По статистике, которую приводит министр, от 30 до 52% зараженных коронавирусом переносят болезнь в бессимптомной форме.

- За последнюю неделю в республике в среднем ежедневный рост количества заболевших составлял 15,2%, - заявил Марат Садыков.

Татарстан готов к развитию событий по худшему варианту. Однако переживать не стоит. У Татарстана есть неоценимый опыт в противоборстве коронавирусной инфекции. Речь идет о лечении пассажиров японского лайнера Diamond Princess. Напомним, в феврале в Татарстан были доставлены 8 человек с этого судна, где была зафиксирована вспышка коронавируса. Россияне проходили лечение в Республиканской инфекционной больнице в Казани. Все две недели врачи жили в специальном стационаре, расположенном по соседству с боксами, где находились пациенты. Спустя две недели, 8 марта, медики выписали пациентов. Все они были вылечены. 

Вместе с тем в республике усилены медицинские мощности для борьбы с инфекцией, увеличены поставки медикаментов. Кроме того, ведомство подготовило семь обсерваций: на базе детских лагерей, отелей и санаториев. Наряду с этим готовы принять инфицированных и почти 2 000 ФАП в районах. Именно поэтому никаких госпиталей на стадионах, в парках, школах не будет.

- Развернуты 12 госпиталей на 1 382 койки. Всего в республике для принятия пациентов с COVID-19 готовы 26 лечебных учреждений на 3 049 коек. Они будут открываться поэтапно. Норматив по количеству коек для республики - 2 577. Как вы видите, мы подготовили с запасом. Я очень надеюсь, что эти койки нам не понадобятся, - сказал Садыков.

Тестирование на коронавирусную инфекцию проводится в десяти лабораториях, в том числе коммерческих. Их общая мощность - более 2 000 исследований ежедневно. Со слов Садыкова, за последние сутки проведено 945 тестов, а общее количество за все время пандемии превышает 25 000. При этом министр здравоохранения призывает не делить медучреждения на частные и государственные в вопросе борьбы с вирусом. За общее дело бороться надо сообща.

- В первую очередь тестирование проходят медицинские работники, пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, граждане, находящиеся под медицинским наблюдением и на карантине, а также сотрудники службы жизнеобеспечения и все пациенты с диагнозом пневмония, - рассказал глава Минздрава, добавив, что правильность и оперативность лечения зависят от вовремя и корректно поставленного диагноза.

Далее Марат Садыков рассказал о возвращающихся 16 апреля в Татарстан жителях, которые отдыхали в Таиланде.  

- Хочу сказать о безответственности наших жителей, которые в этот тяжелый, сложный период уехали отдыхать в отпуск в эту страну. Они подвергают риску не только себя, но и своих родственников, близких, жителей нашей республики, - высказал мнение министр.

Всего на рейсе 150 человек. Из них 115 останутся в Казани, остальных отправят в Уфу. В столице Татарстана людей отправят в обсервацию в санаторий «Ливадия». Там людям предстоит выдержать две недели карантина. Все это время они будут находиться под медицинским наблюдением и регулярно сдавать анализы. 

Говоря о пневмонии, Садыков привел данные по уровню смертности - в прошлом году умерли 11 человек из 1 000 татарстанцев.

- За три месяца 2020 года, по сравнению с аналогичными периодами 2018 и 2019 годов, смертность от пневмонии практически такая же. В 2018 году смертность составляла 12,2 случая на тысячу человек, в 2020 году этот показатель составляет 11 случаев, - сообщил спикер.

Садыков отмечает, что сдержать массовое распространение вируса помог режим самоизоляции, в том числе система СМС-пропусков, а также поддержка бизнеса, который закупает маски и оборудование для их производства, как, например, «Татнефть». О том, как в Казань привезли шесть линий по производству средств защиты, которые ежемесячно будут производить до 15 миллионов изделий, можно прочитать здесь

- Главный вопрос, который сейчас всех беспокоит: когда это закончится? Это, безусловно, зависит от всех нас и от каждого. От того, как мы будем себя вести, насколько мы будем выполнять рекомендации, как будем соблюдать режим самоизоляции. Крайне важны для нас предстоящие две-три недели. Уважаемые жители, нельзя расслабляться. Призываю соблюдать меры самоизоляции и сократить до минимума всевозможные контакты. Понимаю, как это некомфортно, но это крайне важно, - сказал Садыков. 

Он уверен, что если мы будем соблюдать дисциплину, Татарстан ждет немецкий вариант развития событий, а не итальянский, испанский или американский.

Министр здравоохранения призывал соблюдать как бытовую, так и информационную гигиену - получать новости только из проверенных источников - на сайтах правительства, Минздрава и в СМИ - и не верить фейкам.

Садыков не отрицает, что вопрос нехватки медицинских изделий в лечебных учреждениях есть, но не в задействованных для лечения коронавирусной инфекции. Но и этот вопрос скоро будет решен, в том числе за счет оборудования, поставленного «Татнефтью».

- На 15 апреля во всех лечебных учреждениях республики выплата заработной платы произведена. По вопросу стимулирующих выплат механизм отрабатывается. Вопрос находится на личном контроле президента республики Рустама Минниханова, - ответил на самый популярный вопрос Садыков и добавил, что в случае возникновения сложностей необходимо обращаться к нему лично.

Несмотря на тотальный контроль за распространением коронавирусной инфекции, экстренная и неотложная медицинская помощь оказываются в полном объеме. Для решения частных вопросов организована работа горячей линии: 8-800-222-59-00.

- Надо думать хорошо, тогда все будет хорошо и это пройдет, - настроил людей на позитив Марат Садыков в завершение онлайн-брифинга.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2054 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

42 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсия
Китай уже восстанавливается неужели нельзя применить методы которые применялись там для чего придумывать велосипед
5
3
Ответить

Тамарочка
@Ильсия два совершенно разных региона, менталитета, чувства ответственности за себя и за свои граждан. китайцы победили, потому что вовремя ввели карантин, все сидели дома и четко соблюдали правила. а у нас режим самоизоляции, курам на смех, что он даст? ничего хорошего
24
3
Ответить

Ильсия
@Тамарочка У нас страна не пуганных идиотов и полицейского беспредела все составляющие сошлись так сказать
15
5
Ответить

Олег
@Ильсия В Китае полицейского беспредела, пожалуй, поболее будет. Вспомните Тяньаньмэнь
0
0
Ответить

Ник
@Ильсия Ильсия, в чем же беспредел если на законные требования полицейских на наличие масок, разрешений на выход отвечают требованием выдать им маски и откровенным хамством то что прикажешь каждому дуть в задницу? Считаю что прав у полиции маловато. Такие например как Алтынбаева хамят - дерзят и прикрываются детьми чувствуя свою безнаказанность, а если бы как в США или других демократических государствах могли бы положить мордой в грязь тогда бы был порядок.
0
0
Ответить

Айрат
С туристами вообще трешь сначала этих горе туристов которые на всех наплевали привезли спецбортом, а потом еще и поселили в санаторий, а все кто добросовестно самоизолировался должны самостоятельно решать свои проблемы
37
4
Ответить

Эльбрус
@Айрат дааа, главное люди на всех насрали улетели в тай, а теперь их привезли и жду какой-ответсвености, мол самоизолируются, фиг! наоборот позаражают только всех
27
3
Ответить

Виктор
@Айрат Всех их в карцер без солнечного света я думаю солнца в тае им и так хватило
49
3
Ответить

Незнакомка
@Виктор Согласна с вами так и надо
5
1
Ответить

.
@Виктор Ну вот и тролли активизировались
0
0
Ответить

Тамерлан
@Виктор Идиот
1
0
Ответить

Ольга
Заявления что Татарстан готов к самому худшему сценарию звучит устрашающе
13
0
Ответить

Марина
@Ольга Даже страшно подумать пишут, что за несколько дней количество заболевших выросла почти в два раза по всей стране что же будет дальше
5
0
Ответить

Иван
@Ольга готовься к худшему, верь в лучшее. а куда деваться, раз число зараженных постоянно растет.
9
0
Ответить

Валерий
Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда Чувствуй хорошее, плохого не существует, между "нет" и "да" выбор только "да" Верь в лучшее, жизнь - это танец под присмотром чуткого Бога.. теперь так говорит нам и Марат Садыков, знает толк!
8
2
Ответить

Валера
@Валерий Весна еще не вступила в свои права и первая ласточка психического обострения стремится написать что-то членораздельное хорошо что изоляция распространяется на всех
0
0
Ответить

Валерий
@Валера так меня еще никто не называл, благодарю вас. изоляция? вы имели ввиду самоизоляцию? распространяется не на всех, а по желанию.
0
1
Ответить

Сара
@Валерий вот только анальгин уже давно не помогает от боли(((
0
0
Ответить

Алия
у нас какой пик прогнозируют? если число заражения растет так для чего на работу то вызвали?? у меня муж после двух недель карантина вышел на завод, и теперь что через две недели опять в карантин??
3
0
Ответить

Василий Фролов
@Алия не переживайте, ведь смс пропуск и справка на работу это оберег от страшного и очень смертоносного вируса. нам нечего бояться!!!
24
1
Ответить

Борис
@Алия Сейчас у нас рост пик будет на майские, таких длинных майских праздников мы точно не ожидали
0
0
Ответить

Луиза
@Алия как бы это грустно и страшно не звучало пик в любом случае ожидается, и ориентировочно эта цифра будет 100к(мои личные догадки) и в этот момент скорее всего введут ЧС, как и в Италии, у них до 80к ЧС не вводили
1
2
Ответить

Тимур
туристы, которые уехали в разгар эпидемии конечно поступили очень безответственно. сейчас снова возможна вспышка, где нибудь не там чихнет и все, пошло поехало. а вот смс у нас реально как оберег и это так глупо. режим самоизоляции не работает, пора уже прекратить себе врать. больных все больше, а по непонятной мне логике каждый день народ все больше идет на работу
13
0
Ответить

Кавказ
@Тимур Так бобосов отвалили за Тай,магнитики на золодильники надо привезти,чтобы когда в гости к ним пришли и видели,что человек был в Тай!
2
0
Ответить

Роня
ВОЗ вообще не предпринимает никаких мер, сидят ждут и все, не просто так Трамп хочет выйти из ВОЗ, да потому что не решают никак проблему с вирусом!
6
0
Ответить

Валерий
@Роня «Сегодня я поручил администрации приостановить взносы в ВОЗ до проведения оценки роли организации в плохом управлении и сокрытии данных о распространении коронавируса. Все знают, что произошло. Американские налогоплательщики вносили $400-500 млн в год в бюджет ВОЗ. Для сравнения: Китай платил $40 млн», — заявил Трамп на брифинге в Белом доме. Ну все же правильно сделал , у меня к нему все больше уважения
7
0
Ответить

Фэйс
@Валерий Фигасе госдеп читает татарские сми пароль очпочмак, фуфло ваш дональд абрамович
2
2
Ответить

Александр
Надежды юношей питают, Отраду старцам подают
3
0
Ответить

Мадина
ну конечно мы пришли к тому что уже врачи начали болеть, ничего удивительно, 25к все таки зараженных!
1
1
Ответить

Казанский
О, тут больные в Альметьевске у министра появились. Значит в утренней статье это ошибка Андрея-журналиста
2
0
Ответить

Я тоже заметила,что все данные рознятся
@Казанский А вначале говорили,что пассажиры с лайнера,проходившие лечение в Казани не больны короновирусом,теперь говорят обратное,где правда?
2
1
Ответить

Берендей
Текст содержит чудовищное количество ошибок. Надо штрафовать за такое извращенное издевательство над русским языком!
4
0
Ответить

Ироничная
Не дай бог просто заболеть в карантин.. Чем угодно... Помощи нет и не будет. Идёт борьба с короновирусом, поэтому смерти от др. болезней сейчас никого не волнуют. Дурдом... Вот всегда в России так "заставь дурака богу молиться".
13
0
Ответить

Насима
@Ироничная Дом то свой надо любить! А если не нравиться, попробуйте что то сами сделать. Не можете, вольному воля, ПРОСТОРЫ за рубежом открыты. Я так понимаю, что там рай.
2
1
Ответить

Лилька
"Неоценимый опыт в борьбе с коронавирусной инфекцией"- это же смешно! Какой еще опыт можно получить при лечении трех человек с легкой формой. Смешно просто
6
0
Ответить

DR
Виной распространения орз, гриппа и коронавируса, человеческая тупость. Сколько раз наблюдал в магазинах Казани, в тесных пятёрках, магнитах итд, как некоторые покупатели ходят в соплях, без масок, в открытую даже не прикрываясь, чихают и кашляют на других посетителей. Только вчера в фикс прайс, видел парочку средних лет, мужик чихал во все стороны, при каждом чихе приговаривая "вот ведь, б.." при этом он не прикрывался а просто отворачивался поливая соплями полки с товарами и стоящих рядом посетителей. Когда таким безответственным гражданам делаешь замечание, что стоит прикрываться, носить маску а лучше сидеть дома, сталкиваешься с агрессией или нелепыми оправданиями, что я в кулак кашляла. Такие люди в прямом и переносном смысле чихать на всех хотели! как в мультике: Люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех. Им плевать что они перенесут этот вирус в лёгкой форме, а другие могут погибнуть от двусторонней пневмонии. Поэтому выход один, штрафовать тех кто ходит без масок либо просто выгонять из общественных мест, как это делают в Китае - не носишь маску – три года тюрьмы. И не оправдание что масок нет в продаже, маску можно элементарно сшить либо повязать платок, тогда хотя бы, сопли и слюни не будут лететь в разные стороны, а значит не произойдёт очередного заражения, и кто то не потеряет родных и близких. И ловить и штрафовать надо не тех кто отошел от дома дальше ста метров, а тех кто не носит маску в общественных местах, создавая угрозу здоровью и жизни других людей.
27
1
Ответить

Правильный
Давно пора закрыть границу! Прилетающих и приезжающих из-за границы, принудительно на койку в Инфекционку,на две недели-на обследование!! Тогда за короткое время инфекция исчезнет !!!
12
0
Ответить

Хорошо отдохнули в Тайланде, знали куда и когда ехали
@Правильный Нашлись самые умные,а люди теперь должны из за них страдать, не в Ливадию их поместить надо , а отдать под суд как в Китае, научили бы навсегда думать этих безмозглых.
6
0
Ответить

Рузиня
@Правильный Пока к нам не пришел это чудовище,придет июнь,июль месяцев,много людей умирать будет,на пенсионеров внимание не будет!спасать будут молодых!!!
0
0
Ответить

Ник
@Правильный Эти подонки - другого слова не подберу хотели выиграть на стоимости путевок, так пусть теперь платят за лечение.
0
0
Ответить

пенсионер
Зачем их возят? Им на нас наплевать, а нам получается на них. Раз поехали пусть и будут там пока не вылечатся. А то возвращаются и дома не сидят! Гады...
3
0
Ответить

шамиль
В присутствии эфирных масел фармакопического свойства вирусы не выживают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite