Ефим Климов: К переходу на полную «удаленку» мы готовились заранее

Генеральный директор группы компаний «Эттон» в проекте KazanFirst «Бизнес на паузе» рассказывает, как в период кризиса чувствует себя сфера IT.

Компания «Эттон» представлена на рынке IТ-продуктов с 2010 года. Она занимается разработкой систем автоматизации для корпоративного и государственного секторов. В штате компании более 100 сотрудников, все они сейчас работают на «удаленке». Сфера IT - одна из немногих, которая практически не ощущает на себе влияния кризиса. Мы поговорили с генеральным директором компании Ефимом Климовым о том, как сейчас себя чувствуют компания и отрасль в целом.

- Как нынешняя ситуация сказалась на вашем бизнесе?

- Наша компания является производителем крупных информационных систем. Как правило, наши контракты долгосрочные. На разработку системы уходит несколько месяцев, а поддержку осуществляем на годовой основе. Поскольку мы работаем с крупным бизнесом и корпоративными клиентами, то особых изменений не ощутили. 

Отраслевые компании уже анализируют возможность перевода бизнес-процессов в «цифру», поэтому, думаю, новые проекты скоро будут появляться.

Что касается малого бизнеса, то он сейчас обращается в веб-студии, где быстро и недорого разрабатывают одностраничные сайты, лендинги и интернет-магазины. Бизнес, деятельность которого остановили, пытается уйти в онлайн. Аккаунт в соцсетях не всегда подходит для онлайн-деятельности. Есть потребность в сайтах, сервисах, которые оперативно обрабатывают заявки от клиентов и доступны для широкой аудитории пользователей.

- Что вы можете сказать об отрасли в целом, насколько последние ограничения повлияли на неё?

- Как мы знаем, в России почти на месяц решением властей остановлено большинство отраслей. Благо IT-отрасль вошла в список непрерывно работающих. Хотя сложности с переформатированием работы были, но мы их благополучно решили.

К переходу на полную «удаленку» мы готовились заранее - выработали регламент управления командой и порядок взаимодействия. С 30 марта мы перевели все рабочие процессы в дистанционный режим. Уже в процессе дистанционной работы усовершенствовали порядок управления проектами. Несмотря на сложности, продиктованные новым форматом работы, команда приняла все изменения положительно и продолжила работу в прежнем темпе.

- С момента начала пандемии и ввода строгого карантина в мире выявился большой спрос на цифровые сервисы. 

- На фоне общего падения рынка валюты и ценных бумаг акции, например, компании Zoom Video Communications Inc. только за два дня в марте выросли на 10%. Возникшая ситуация подстегнула к развитию региональных IT-проектов. Сейчас мы видим, как активно развивается проект KazanExpress.

Распространение вируса изменило наш образ жизни: очные совещания заменены на zoom call, на смену кинотеатрам пришли такие сервисы, как Netflix, а любимое кафе теперь само приезжает домой. Случившееся показало, что инвестиции в развитие IТ-отрасли в последние годы - верное решение.

- Могли бы дать совет малому и среднему бизнесу, что делать? Просто закрываться, переждать или переформатировать свою работу - уходить в онлайн?

- Единой формулы нет. Если ресторанный бизнес, продажа товаров (одежда, строительные товары) могут «уйти» в онлайн, то для туристического и гостиничного бизнеса это не решение. Очень быстро перешли в дистанционный режим работы девелоперские компании. Теперь они предлагают клиентам онлайн-сервисы - от экскурсии по объекту до заключения сделки и предоставления ипотеки.

Каждый предприниматель знает свои возможности, оценивает риски и анализирует текущую ситуацию в отрасли и ее перспективы. Уинстон Черчиль говорил: «Любой кризис - это новые возможности». Сложившаяся ситуация - это не только проверка бизнеса на прочность, но и проверка на гибкость, креативность, решимость.

- Какие перспективы вы как экономист можете прогнозировать в сфере IТ и в экономике в целом?

- Еще в феврале правительством страны принято решение, что в федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию. То есть цифровизация должна охватить все сферы жизнедеятельности государства. Происходящее сегодня - это подтверждение актуальности принятого решения.

Автоматизация процессов позволяет продолжать деятельность или быстро адаптировать бизнес-процессы организации под возникающие реалии.

Если говорить в целом об экономике, то с начала этой весны ее хорошо «лихорадит»: рост курса валюты, падение акций компаний, сделка по ОПЕК+ и сокращение добычи нефти, дополнительно ко всему распространение вируса и режим самоизоляции населения, окончание которого пока остается открытым вопросом. Несомненно, покупательная способность населения постепенно падает. Компании пересматривают свои бюджеты в сторону оптимизации расходов. Глубина кризиса зависит от того, как долго продлится пандемия.


Читайте также: Вадим Янгиров: Нам пришлось договориться с командой, что два месяца мы будем в бездействии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ренат
По большому счету, кроме как It сфера, полноценно перейти на удаленку никто не может, производство уж точно.
0
0
Ответить

Олег
@Ренат Хорошо им, Айтишникам, разогнал всех по домам, и пусть работают, т.к. п.к. я думаю у всех сотрудников есть. А вот что делать мелким кафешкам, гостиницам, малым производствам?
0
0
Ответить

Максим
@Олег Всем остальным придется шевелить всем серым веществом что у них имеется и находить входы и выходы для того чтобы хоть как-то удержаться на плаву
0
0
Ответить

евГений
@Максим Сейчас людям не до шевеления серым веществом, все заняты паникой, нытьем и созданием и обсуждением мемов про туалетную бумагу и гречку.
0
0
Ответить

Марат
@Олег Не правильно так думать, для выполнения некоторых задач недостаточно иметь средненький ПК, зачастую необходимо специальное и крайне дорогостоящее оборудование и программное обеспечение, все зависит от деятельности компании.
0
0
Ответить

Васек
@Ренат Мне кажется это повод глобально задуматься о том, как бы по больше сфер деятельности перенести на удаленку)
0
0
Ответить

Егор
Для ITшников переход на удаленку не такой болезненный были бы заказы и ноут с доступом в инет
0
0
Ответить

Мария
@Егор На них эта ситуация тоже отражается.Казалось бы, всех работников по домам разогнал и пусть работают, но вот количество заказов может упасть из-за кризиса, остальные отрасли не работают, никому ничего не нужно от айтишников.
1
0
Ответить

Бэндер
Мне вот интересно, а работники компании Zoom сейчас тоже на удаленке сидят и zумятся на работе?
1
0
Ответить

Арттем
@Бэндер Со стороны сотрудников будет странно пользоваться другими приложениями, корпаративный этикет, все дела.
0
0
Ответить

Ольга
Не смотря на то что весь мир на карантине, какие-то организации страдают и попадают в кризис, а какие-то наоборот, процветают. Казан экспресс молодцы, вовремя подсуетились.
0
0
Ответить

Эдик
@Ольга Казан экспресс не делают бизнес на эпидемии, они нуждающимся людям помогают !
0
0
Ответить

Проходимец
@Эдик Да нуждающимся помогают, но при этом и безнесом занимаются, их благотворительность сделала им неплохую рекламу)
0
0
Ответить

Ильсур
У ребят годовые контракты, стабильность, от того и не почувствовали изменений, вот к чему нужно стремится, а не плакать из-за того, что работать не дают.
0
0
Ответить

Антон
@Ильсур У всех своя стизя и своя сфера деятельности, кто-то финиками на рынке торгует, кто-то огромные IT компании создает, без одних не будет других.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite