Ефим Климов: К переходу на полную «удаленку» мы готовились заранее
Генеральный директор группы компаний «Эттон» в проекте KazanFirst «Бизнес на паузе» рассказывает, как в период кризиса чувствует себя сфера IT.
Компания «Эттон» представлена на рынке IТ-продуктов с 2010 года. Она занимается разработкой систем автоматизации для корпоративного и государственного секторов. В штате компании более 100 сотрудников, все они сейчас работают на «удаленке». Сфера IT - одна из немногих, которая практически не ощущает на себе влияния кризиса. Мы поговорили с генеральным директором компании Ефимом Климовым о том, как сейчас себя чувствуют компания и отрасль в целом.
- Как нынешняя ситуация сказалась на вашем бизнесе?
- Наша компания является производителем крупных информационных систем. Как правило, наши контракты долгосрочные. На разработку системы уходит несколько месяцев, а поддержку осуществляем на годовой основе. Поскольку мы работаем с крупным бизнесом и корпоративными клиентами, то особых изменений не ощутили.
Отраслевые компании уже анализируют возможность перевода бизнес-процессов в «цифру», поэтому, думаю, новые проекты скоро будут появляться.
Что касается малого бизнеса, то он сейчас обращается в веб-студии, где быстро и недорого разрабатывают одностраничные сайты, лендинги и интернет-магазины. Бизнес, деятельность которого остановили, пытается уйти в онлайн. Аккаунт в соцсетях не всегда подходит для онлайн-деятельности. Есть потребность в сайтах, сервисах, которые оперативно обрабатывают заявки от клиентов и доступны для широкой аудитории пользователей.

- Что вы можете сказать об отрасли в целом, насколько последние ограничения повлияли на неё?
- Как мы знаем, в России почти на месяц решением властей остановлено большинство отраслей. Благо IT-отрасль вошла в список непрерывно работающих. Хотя сложности с переформатированием работы были, но мы их благополучно решили.
К переходу на полную «удаленку» мы готовились заранее - выработали регламент управления командой и порядок взаимодействия. С 30 марта мы перевели все рабочие процессы в дистанционный режим. Уже в процессе дистанционной работы усовершенствовали порядок управления проектами. Несмотря на сложности, продиктованные новым форматом работы, команда приняла все изменения положительно и продолжила работу в прежнем темпе.
- С момента начала пандемии и ввода строгого карантина в мире выявился большой спрос на цифровые сервисы.
- На фоне общего падения рынка валюты и ценных бумаг акции, например, компании Zoom Video Communications Inc. только за два дня в марте выросли на 10%. Возникшая ситуация подстегнула к развитию региональных IT-проектов. Сейчас мы видим, как активно развивается проект KazanExpress.
Распространение вируса изменило наш образ жизни: очные совещания заменены на zoom call, на смену кинотеатрам пришли такие сервисы, как Netflix, а любимое кафе теперь само приезжает домой. Случившееся показало, что инвестиции в развитие IТ-отрасли в последние годы - верное решение.
- Могли бы дать совет малому и среднему бизнесу, что делать? Просто закрываться, переждать или переформатировать свою работу - уходить в онлайн?
- Единой формулы нет. Если ресторанный бизнес, продажа товаров (одежда, строительные товары) могут «уйти» в онлайн, то для туристического и гостиничного бизнеса это не решение. Очень быстро перешли в дистанционный режим работы девелоперские компании. Теперь они предлагают клиентам онлайн-сервисы - от экскурсии по объекту до заключения сделки и предоставления ипотеки.

Каждый предприниматель знает свои возможности, оценивает риски и анализирует текущую ситуацию в отрасли и ее перспективы. Уинстон Черчиль говорил: «Любой кризис - это новые возможности». Сложившаяся ситуация - это не только проверка бизнеса на прочность, но и проверка на гибкость, креативность, решимость.
- Какие перспективы вы как экономист можете прогнозировать в сфере IТ и в экономике в целом?
- Еще в феврале правительством страны принято решение, что в федеральных органах исполнительной власти появятся заместители руководителей, ответственные за цифровую трансформацию. То есть цифровизация должна охватить все сферы жизнедеятельности государства. Происходящее сегодня - это подтверждение актуальности принятого решения.
Автоматизация процессов позволяет продолжать деятельность или быстро адаптировать бизнес-процессы организации под возникающие реалии.
Если говорить в целом об экономике, то с начала этой весны ее хорошо «лихорадит»: рост курса валюты, падение акций компаний, сделка по ОПЕК+ и сокращение добычи нефти, дополнительно ко всему распространение вируса и режим самоизоляции населения, окончание которого пока остается открытым вопросом. Несомненно, покупательная способность населения постепенно падает. Компании пересматривают свои бюджеты в сторону оптимизации расходов. Глубина кризиса зависит от того, как долго продлится пандемия.
Читайте также: Вадим Янгиров: Нам пришлось договориться с командой, что два месяца мы будем в бездействии